摩托车论坛

搜索
楼主: 侠客佐罗

福建古村落摩托环行寻访游记

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-10-24 01:26 | 只看该作者
好行程!

我也喜欢生机勃勃的古村落!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-10-24 02:46 | 只看该作者
非常喜欢这样的古村落,看来要找时间走走。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2014-10-24 02:58 | 只看该作者
顶一个啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2014-10-24 09:02 | 只看该作者
Originally posted by 幸运猪 at 2014-10-23 22:06:
楼主走的线路好,这些古村镇收费不?

从我跑的30多个古村落总体上看,福建的古村落除了土楼外,收费的不是那么多,就是要门票的价格也不高。
      具体帖子中:江西的鹅湖书院30元,河口古镇不收。福建的下梅古村落60元,我去的时候是9月正值大武夷山景区1元门票就不收了,想买一张做纪念人家都不卖,据悉大武夷山景区从10.24日起半年之内又恢复一元门票了。闽越王城遗址、城村、五夫镇都不收。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2014-10-24 09:03 | 只看该作者
Originally posted by 野云 at 2014-10-23 22:14:
很原生态的东西,喜欢。
顶上

多谢朋友欣赏!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2014-10-24 09:04 | 只看该作者
Originally posted by 一阵风-E at 2014-10-23 23:13:
也很喜欢原生态的,下梅村很好。谢谢楼主的游记,等待继续。

多谢了。帖子很长,整理还需一段时间。。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2014-10-24 09:05 | 只看该作者
Originally posted by 三河亭长 at 2014-10-24 00:26:
好帖子,必须支持!!!!

多谢支持鼓励呢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2014-10-24 09:06 | 只看该作者
Originally posted by andy_wey at 2014-10-24 08:47:
时间回流咯

想换换口味呢
#12#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2014-10-24 09:07 | 只看该作者
Originally posted by 拐马 at 2014-10-24 09:03:
帖子真的很美.顶.

谢!
就一个字。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2014-10-24 09:09 | 只看该作者
Originally posted by 甘草 at 2014-10-24 09:26:
好行程!

我也喜欢生机勃勃的古村落!

喜欢朋友用的生机勃勃这个词呢。
冰天雪地的一枝腊梅,茫茫隔壁之中的一丛骆驼草---看到了就是这样的意境。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2014-10-24 09:10 | 只看该作者
Originally posted by 小广东行者无疆 at 2014-10-24 10:46:
非常喜欢这样的古村落,看来要找时间走走。

感谢朋友欣赏。广东离福建近,占地利之先呢。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2014-10-24 09:11 | 只看该作者
Originally posted by jinsonghu at 2014-10-24 10:58:
顶一个啊!

感谢啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2014-10-24 09:14 | 只看该作者
邵武市和平镇和平村

和平村是和平镇的镇关村,是个城堡式的古村落,四角立有城楼,南北一条中间青石板两边鹅卵石铺上就的街道,临街明清相杂的第、祠、宫各类古建筑齐全且数量众多。从古建筑的种类和数量上,如果用一个古村落衡量,绝对是蔚为中观。
      和平村地势平坦,交通便利,水源充足,物产丰富,在农耕为主的社会里,这样的地方一般都是个富庶之地。据资料,和平村早在唐开元元年就已形成街市,商贾云集,经济繁荣,文化发达,从唐朝至明、清年代大兴土木,为防匪患,百姓集资修建了这座城堡。
      现在的和平古村就是一个工地,整个和平村正在进行着保护和维修。从工地的景象看,和平村的手笔是相当的大:省道到村庄的水泥道路已经铺设完毕,当地在村外安置村民的房子已经投入使用,村头的门楼和村中的那样主要老街以及重点老宅正在维修。从维修的手段看,可以称是相当的地道,那鹅卵石维修的城墙和街道,祠堂维修用的本身就是老旧的木料。。。。。。
      和平古村很值得抢救,也有可救。至于为什么近期才如此大动土木,其中的原因肯定有受经济利益驱动的因素。钱这个东西,本是万恶之源,其实也是万善之本。像当地的这种行为,说是保护性开发也好,开放性保护也好,对后人来说,则是善莫大焉。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2014-10-24 09:16 | 只看该作者
邵武市和平镇和平村

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2014-10-24 09:18 | 只看该作者
邵武市和平镇和平村

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2014-10-24 09:20 | 只看该作者
邵武市和平镇和平村

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2014-10-24 09:22 | 只看该作者
邵武市和平镇和平村

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2014-10-24 09:24 | 只看该作者
邵武市和平镇和平村

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2014-10-24 09:24 | 只看该作者
邵武市和平镇和平村

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2014-10-24 09:25 | 只看该作者
邵武市和平镇和平村

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 04:19