摩托车论坛

搜索
楼主: 伍安

大同古堡

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2016-6-3 07:17 | 显示全部楼层
伍安 发表于 2016-5-31 16:48
在亲和只找到一座庙

72堡,仔细搜索,编辑资料。佩服  !有心人。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-6-3 09:17 | 显示全部楼层
摩托love 发表于 2016-6-3 15:17
72堡,仔细搜索,编辑资料。佩服  !有心人。

谢谢马哥夸奖,只是闲的时候查找一下看看,给自己找点事做,呵呵

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-6-8 10:47 | 显示全部楼层
明天准备从北京过去大同。原本是想到恒山。看到这个贴又想去这些古堡玩玩了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-6-11 02:18 | 显示全部楼层
TINNNA 发表于 2016-6-8 18:47
明天准备从北京过去大同。原本是想到恒山。看到这个贴又想去这些古堡玩玩了。

欢迎来大同走走看看

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-6-11 02:22 | 显示全部楼层
大同西边的古堡走的不多 ,端午假期,正好走走,从家出发109国道上第一个堡。高山镇古堡
高山城有两座,一个是旧高山城,一座是高山城,72城堡中的高山城,应该指的是新高山城。高山城为明朝天顺六年(公元1462年)建置,嘉靖十四(公元1535年)年改建,万历十年(公元1582年)砖包,该城周长4里3分,高3丈5尺,。内驻守备、把总各一员及卫所镇抚等官员,有军士1224名,马骡770匹。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-6-11 02:41 | 显示全部楼层
高山城东门及瓮城

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-6-11 02:43 | 显示全部楼层
瓮城已经残损,里面盖了民居

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-6-11 03:16 | 显示全部楼层
对面山顶高耸的塔便是焦山石窟寺了 ,据传说:北宋名将杨业曾率军在焦山这一带大战辽军,后战死疆场。大将军焦赞为寻找杨业的遗骨,历经万难,死后也葬于此。后人为纪念焦赞,在此扩寺修庙,称为“焦赞寺”。“赞”与“山”谐音,如今,这寺便有了正式的匾额:焦山石窟寺。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-6-11 06:23 | 显示全部楼层
沿109国道一路骑行,过了右玉,进入朔州平鲁区,国道边矗立着一大牌楼,凤凰古镇 DSC_0067_副本.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-6-11 06:25 | 显示全部楼层
平鲁古城又名凤凰城;当地人称了“老平鲁”。城址位于今平鲁县城北部40公里处。在历史上,这里北控大漠,据守西口古道;南接雁门紫塞,捍卫北 方疆土;西汉为中陵县地,属雁门郡,并长期为汉室与匈奴等北方民族拉锯争战之地。北魏为畿内地。到了明代,据《明史?地理志》载:“平虏卫,成化十七年 (公元1481年)置。与(山西)行都司同城。嘉靖中徙今治。”属山西行都指挥使司。城周六里多,高四丈,常驻军三千余人,配骡马五百余匹。是大同镇西路 的路守所在。正统三年设平鲁卫,清雍正年间改称平鲁县,1951年县址由平鲁城迁驻井坪镇。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-6-11 06:27 | 显示全部楼层
DSC_0073_副本.jpg 这是未经修葺的瓮城城门,城西门因为有公路通过,瓮城就没有复原。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-6-11 06:29 | 显示全部楼层
门外

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-6-11 06:31 | 显示全部楼层
东门和南门都重新加固修复

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-6-11 06:33 | 显示全部楼层
城中一景,凤凰城源于明朝初期,相传凤凰城开始修筑城垣的时候,筑城的能工巧匠在放线时,见依城背靠的北固山顶落下一只美丽的凤凰,瞬时将工匠放好的工程线神不知鬼不觉地移到了正在筑城的坝门(即凤头)位置。当时正在监督筑城的官吏,将此事上奏朝廷,朝廷得此消息,十分欢喜,认为这是一块润泽庶民的风水宝地,当场恩准,在此重金修筑城垣,并一再吩咐,按凤凰在山上蓄势待飞的姿势将城池依山而建,呈现出雄伟壮观,攻不可破的特点。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-6-11 06:36 | 显示全部楼层
听城里人说这是后来翻新加盖,扩大规模。好似现在的领导都在打旅游牌

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-6-11 06:42 | 显示全部楼层
远处没有修整的城墙上长满了草,引得羊儿来这里寻觅它们的美食

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-6-11 06:48 | 显示全部楼层
环顾古城四周,像一张四角拎起沥水的布,地形的缘故?还是这样有更好的防御功能?平鲁区内我见到的城堡大都是这样的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-6-11 06:50 | 显示全部楼层
修整一新的南门

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-6-11 07:12 | 显示全部楼层
相比较而言,由109国道串起来的几个堡子,让你的旅途在不经意间突然发现而有了更多的好奇和冲动。那么到了败虎堡后,这样的情况就发生了变化,呵呵 DSC_0013_副本.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2016-6-11 07:20 | 显示全部楼层
败虎堡,原称败胡堡,抗日战争时期,日军改名为“永宁堡”,并长期驻守军队。堡城“周一里零一百八十步,高三丈六尺。明时曾设操守一员,官军四百五十八名,马五十匹;分守长城八里三分,边墩十五座,火路墩四座”。败胡堡东至平鲁三十里,西至边墙十里,北至边墙二十里,南至迎恩堡五里。此堡地当极冲,防守极难。明嘉靖年间蒙古零骑不时入掠。隆庆四年(1570),俺答之孙把汉那吉于败虎堡投明,导致了“隆庆议和”,使长城沿线30多年基本保持和平状态。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 08:43