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发表于 甘肃省 2014-6-18 15:56
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雨中离开寺院去五明佛学院附近的天葬台观天葬, 虽然甘肃周边比如朗木寺那也能看到天葬,但是色达的天葬天天都有。大概是因为风水好名气大的原因,很多家属会千里迢迢赶过来,在这里进行逝者的天葬。
天葬,当人死停放和念经期满以后,把尸体送到天葬场。有专门从事天葬的僧人被称之为天葬师。
天葬是藏地古老而独特的风俗习惯,也是大部分西藏人采用的丧葬方法。
藏族的丧葬形式是经历了历史变化的,藏族认为其祖先来自天上,死后归天。
天葬是藏族人民最能接受、也是藏区最普遍的一种葬俗。
天葬是属于佛教布施行为的一种特殊方式,死者将自己最后一点东西———死亡了的肉体奉献给天葬台上的有形的秃鹫和那些无形的神灵。藏族人向来对兀鹫十分敬仰,并称其为“神鸟”,严禁捕猎。在天葬中人们借助兀鹫实现了肉体的解脱,达到灵魂的升华。同时,把无用的尸体施舍给秃鹫的结果,会使那些被秃鹫为食的虫食等其他小生命少了一些伤害,多了一些生存的机会。因此用自己无用的尸体去保护有用的小生命,被视为功德无量的善业。
也许在其他人眼里,天葬显得有些过于残忍和血腥。但是,死后回归自然,任秃鹰啄食,又蕴涵着生命循环往复的禅意。 色达的天葬每天1点左右开始,十二点半看到山坡上有拉着尸首的摩托车,或小货车出现,尸首或装在箱子里被抬上来,或被背上来,箱子不大,背着的布包也不大,原来他们把死着捆绑成方块状,一个,二个,接近一点时那片土地上己放了八具,一点过点天葬师出现,手里拎着把菜刀,开始对八个亡灵的逐个分解,此处省略800字,谁若想看照片或想听具体你找个黑房子我细说给你,十二点我满山找兀鹫,发现没有,十二点半开始天空有零散兀鹫出现,快一点钟山坡上已聚集近千只,很是威武壮观,,不发血腥照片是出于对亡灵的尊重,这是我第二次观礼,上次在郎木寺,离的稍远,这次最近距离没超过六米,以至天葬师砍骨时碎骨和肉末飞在我脚边,我目不转晴的看着八具亡灵被一个个处理好,随着天葬师一声怪叫,整齐排队的兀鹫疯狂的扑向八个被处理过的亡灵,兀鹫落着兀鹫,我立即闻到浓烈的腐肉味,旁边己有很多人开始吐了,看到照片里那大锺吗。不用说你也猜到干嘛用的,整个过程不超过一个半小时,我突然感觉自已比天葬还恐怖,冷静的没一丝害怕,目不转睛的看完整个过程,看来天葬师行业我也能干,二点半骑上车去160公里外的班玛,从四川回到了青海。 |
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