摩托车论坛

搜索
楼主: 远离城市

五年磨一剑---黄河源---色达---年宝玉则(第一页从新编 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-6-18 15:17 | 显示全部楼层
#14#

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2014-6-18 15:23 | 显示全部楼层
虔诚的心向往那神秘的远方。那未知名的黄色花儿艳灵剔透,真好看,在内地不易见到。好啊-顶贴。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-6-18 15:23 | 显示全部楼层
#14#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-6-18 15:38 | 显示全部楼层
#14#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-6-18 15:49 | 显示全部楼层
#14##14##14#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-6-18 15:56 | 显示全部楼层
雨中离开寺院去五明佛学院附近的天葬台观天葬, 虽然甘肃周边比如朗木寺那也能看到天葬,但是色达的天葬天天都有。大概是因为风水好名气大的原因,很多家属会千里迢迢赶过来,在这里进行逝者的天葬。
天葬,当人死停放和念经期满以后,把尸体送到天葬场。有专门从事天葬的僧人被称之为天葬师。
天葬是藏地古老而独特的风俗习惯,也是大部分西藏人采用的丧葬方法。
藏族的丧葬形式是经历了历史变化的,藏族认为其祖先来自天上,死后归天。
天葬是藏族人民最能接受、也是藏区最普遍的一种葬俗。
天葬是属于佛教布施行为的一种特殊方式,死者将自己最后一点东西———死亡了的肉体奉献给天葬台上的有形的秃鹫和那些无形的神灵。藏族人向来对兀鹫十分敬仰,并称其为“神鸟”,严禁捕猎。在天葬中人们借助兀鹫实现了肉体的解脱,达到灵魂的升华。同时,把无用的尸体施舍给秃鹫的结果,会使那些被秃鹫为食的虫食等其他小生命少了一些伤害,多了一些生存的机会。因此用自己无用的尸体去保护有用的小生命,被视为功德无量的善业。
也许在其他人眼里,天葬显得有些过于残忍和血腥。但是,死后回归自然,任秃鹰啄食,又蕴涵着生命循环往复的禅意。 色达的天葬每天1点左右开始,十二点半看到山坡上有拉着尸首的摩托车,或小货车出现,尸首或装在箱子里被抬上来,或被背上来,箱子不大,背着的布包也不大,原来他们把死着捆绑成方块状,一个,二个,接近一点时那片土地上己放了八具,一点过点天葬师出现,手里拎着把菜刀,开始对八个亡灵的逐个分解,此处省略800字,谁若想看照片或想听具体你找个黑房子我细说给你,十二点我满山找兀鹫,发现没有,十二点半开始天空有零散兀鹫出现,快一点钟山坡上已聚集近千只,很是威武壮观,,不发血腥照片是出于对亡灵的尊重,这是我第二次观礼,上次在郎木寺,离的稍远,这次最近距离没超过六米,以至天葬师砍骨时碎骨和肉末飞在我脚边,我目不转晴的看着八具亡灵被一个个处理好,随着天葬师一声怪叫,整齐排队的兀鹫疯狂的扑向八个被处理过的亡灵,兀鹫落着兀鹫,我立即闻到浓烈的腐肉味,旁边己有很多人开始吐了,看到照片里那大锺吗。不用说你也猜到干嘛用的,整个过程不超过一个半小时,我突然感觉自已比天葬还恐怖,冷静的没一丝害怕,目不转睛的看完整个过程,看来天葬师行业我也能干,二点半骑上车去160公里外的班玛,从四川回到了青海。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-6-18 16:31 | 显示全部楼层
#14#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-6-18 16:38 | 显示全部楼层
#14#那块土地是现在的天葬台,那个水泥圆盘是以后的天葬台

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-6-18 16:45 | 显示全部楼层
#14#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-6-18 16:49 | 显示全部楼层
#14#

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-6-18 17:29 | 显示全部楼层
漂亮,一片净土,这里一定能荡涤人的心灵。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2014-6-18 23:02 | 显示全部楼层
好线路,好风景!
跟着两位强人看看心中的向往之地,感谢!

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2014-6-19 01:43 | 显示全部楼层
Originally posted by 就爱WY125-A at 2014-6-18 19:38:
那东西怎么象老鼠夹?夹鱼吗?她们不吃鱼的。

念经用的

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2014-6-19 01:47 | 显示全部楼层
Originally posted by 踏山踏水 at 2014-6-18 22:08:
同上,那个木板做的杀伤性武器干嘛用的,怎么用?

念经用的

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2014-6-19 03:12 | 显示全部楼层
佩服!顶!

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2014-6-19 03:52 | 显示全部楼层
晕。那个木板居然念经用的。
天葬恐怖,估计我看了吃不下饭。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-6-19 12:26 | 显示全部楼层
十三日早从班玛往九治方向骑行去年保玉则,又是小雨加雪,今天是我出来这些天最冷的一天,140公里有一半在修路,泥水溅透了下半身,每次停车都要倒鞋子里的水,冷,透心的冷,和天气,和泥水沙石路拼了四个小时,十一点半我站在了年保玉则大门处,门票120正想着如何逃票时,一辆大巴停在身边,下来一车人,人人长枪短炮,摄影家协会会员半票,领头的和门卫交谈了几句车就放行进入,领头的问我咋不进去,我说下雨门票太贵等会在说,他递给我一张票说大老远来了进去看看吧,我很惊讶的眼光,他说又不是他掏钱进去玩玩,别留下遗憾,我谢过他,刚好这时刘瑞祥和张师傅他们也到了,我们一起进入年保玉则,省下钱今晚去吃大餐,此次出门门票花费为零元,若是油箱加水也能跑那才完美,年保玉则小雨大雾,看来拍照没啥盼头了,坐等几小时看来雨不会停,于下午三点离开年保玉则去久治,今天翻越海拨4000以米上大山五座,,桑赤山垭口4054扎拉山垭口4239,乱石头垭口4207,另二个冷的没心记名了,明天开始狂奔回家,年保景区说实话对不起它的价格,遇上下雨就更不值

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-6-19 12:34 | 显示全部楼层
#14#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-6-19 12:41 | 显示全部楼层
#14#

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2014-6-19 12:56 | 显示全部楼层
年宝玉则,到底如何?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 10:40