摩托车论坛

搜索

对近来进疆的摩友提出的些建议

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-6-6 02:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近新疆版不断有摩友发帖问到新疆形势和摩旅安全的有关问题,也有不少通过站内短信、QQ等方式联系我,希望能给他们进疆旅行提供相关信息,敏感的话题这里不谈了,大家都懂得,新闻报道也很多,近期发生的一系列事给一些想来新疆摩旅的摩友带来了顾虑,许多摩友问到底能不能来,我想这个问题还是需要自己去斟酌,我说能来,你来了凑巧碰上有事,我付不起责任,我说不能来,到时候跑了一圈的摩友回去说啥事没有,也会怪我们给了错误建议,针对大家最近提出的比较热的问题,我只提出一点建议,仅供参考,有错误和不到之处,请多包涵,摩旅路上的事本来很就是未知的,我想这也是摩旅的魅力之一,也请新疆本地摩友或者了解情况的摩友们可以补充。
1、安全问题:我指的安全问题你懂的。。。,路上跑着,这个安全不要多去考虑,多考虑行车安全更有意义,不要认为所有的维吾尔族人都是那个的,大多数人和我们一样都是踏踏实实的老百姓,大多数都是友善热情的,有时需要帮助的时候可能就是他们伸出援助之手,你朝他们友善的微笑,他们也会回以你诚挚的欢迎,需要多注意的是停下休息、住宿,人扎堆的地方别去,人员聚集场所少逗留,不要认为现在新疆有多那个,至少我知道新疆的摩友还在到处乱窜的满新疆的跑呢,你说我们自己有没有担心,肯定有,采取谨慎小心的态度是必要的,国家今年以来对这方面报道都相对的透明了,有些事自己斟酌。
2、检查站的问题:新疆道路上有不少安全检查站,这些安全检查站多数是交警和安全警察一起执法的,会拦下检查你的驾照,行车证等合法手续,也可能会询问你的来路和去向,或者让你打开你的行李检查,也可能会看你很疲惫,让你停下坐一边凉快地方休息凉快一会#13#,一般认真配合就很好了,但是有的车友可能驾照、行驶证等手续不完整或者没有,就需要注意,尽量骑合法合理的车辆,带好你的驾照、身份证,有的车友可能手续不全怕找麻烦,遇到检查站想冲卡过去的,这些检查站的安全警察都是荷枪实弹的,后果你应该懂得。。。#58#
3、道路问题:新疆的道路比较好,高速基本都可以上摩托,不收费,有时候可能会出现不允许你上的情况,有可能是大风或者恶劣天气怕摩托上高速出问题,西北地区道路上大货车多,风多,高速上要注意安全,有的车友为了安全喜欢在高速应急车道上跑的车友谨慎了,我们叫这样的人为“拾钉子的”#47#。
4、天气的问题:其实我觉得来新疆摩旅最应该考虑的应该是天气问题,确切的说是天气的安全问题,新疆的大风报道的多了,火车整的翻,摩托真不算个啥,我给很多内地朋友说过新疆的大风,其实真正要理解新疆的风,就是亲自遇到,否则一辈子不知啥感觉,新疆的风是新疆道路上的第一杀手,杀伤力绝对杠杠的,几个风区,一定要知道位置,通过前要先了解天气,不了解天气就通过的遇到大风的,喝西北风管饱#59#,真的遇到大风没法骑车的,可以在道路背风面或者风小的桥洞下躲藏,新疆风多的季节是春秋季。其次是温度的问题,我去年开汽车,在鄯善一碗泉遇到下雨,温度只有几度,但是往前跑了一百多公里后,在吐鲁番温度又高达45度,想想骑摩托真的是不知穿啥合适了,新疆天气变化剧烈,要注意天气预报,山区雨雪天多,7,8月山里下雪是正常的,不要认为不正常,你不带防寒防雨的衣物才不正常,这里提示一下,新疆好风景在山里藏着的。
简单说这么些吧,但愿可以对想来新疆摩旅的车友有所帮助,想到什么再补充,下面其他车友也可以补充,感谢了。

[ Last edited by 库鲁克塔格 on 2014-6-6 at 10:40 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-6-6 02:44 | 显示全部楼层
补充加油的问题:加油站高速公路上一般不给摩托加,新疆加油需要油壶,高速公路加油站基本没那个,不允许直接给油箱加,要下高速加油,加油就是多计划,哪里加油跑到哪里计划好就问题不大,加油可能需要车有牌照和身份证登记,乌市附近可能摩托车难加上油,其他地方车友补充吧。

[ Last edited by 库鲁克塔格 on 2014-6-6 at 10:45 ]

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2014-6-6 03:56 | 显示全部楼层
感谢分享。学习。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2014-6-6 04:16 | 显示全部楼层
谢谢库版,很用得着,我于6月8日从浙江海盐出发,踏上环中国国境线的行程,预计7月中下旬到达新疆。我会随时关注这里的,219的 情况我昨天直接打电话问叶城的交警大队,他们说没有任何问题,,还有本坛的浪子已经到了乌市也很正常,可见坛子里有人说的不准进入的情况是空穴来风。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2014-6-6 05:13 | 显示全部楼层
我不是来抢沙发的,也不是来打酱油的。 我也不是来为楼主呐喊加油的,更不是对楼主进行围堵攻击的。我只是为了十万积分默默奋斗。(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2014-6-6 15:30 | 显示全部楼层
非常感谢!明日出发

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2014-6-8 09:31 | 显示全部楼层
谢谢啦。。。。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-6-8 13:44 | 显示全部楼层
说的很周全。赞一个!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-6-9 04:40 | 显示全部楼层
版主有心了,目前库市一切OK,加油站还是小壶自己加。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2014-6-9 05:59 | 显示全部楼层
了解点信息!

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2014-6-10 22:26 | 显示全部楼层
谢谢库版,很用得着,在此留个脚印。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2014-6-11 07:17 | 显示全部楼层
很有帮助,谢谢

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2014-6-12 13:46 | 显示全部楼层
顶,,,,,,#68#

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2014-6-12 22:33 | 显示全部楼层
尊敬的版主,请告知新疆的几个主要风区位置,在七八月份的风如何,因为这俩月是很多摩友想要通过的时候,比如我们湖南摩友计划八月走219后通过南疆,更想咨询一条目前最安全方便的线路,从叶城起到甘肃或青海都行。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-6-13 16:34 | 显示全部楼层
Originally posted by tzf911 at 2014-6-13 06:33:
尊敬的版主,请告知新疆的几个主要风区位置,在七八月份的风如何,因为这俩月是很多摩友想要通过的时候,比如我们湖南摩友计划八月走219后通过南疆,更想咨询一条目前最安全方便的线路,从叶城起到甘肃或青海都行。

新疆公路上的风区主要有哈密到吐鲁番之间的百里风区,吐鲁番到乌鲁木齐之间白杨沟口的小草湖风区,北疆的塔城托里老风口风区等,七八月风比较少,如果219线下来意志体力都还不错的话,可以从先去吐鲁番,然后从哈密出疆,也算转了半个新疆。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2014-6-14 00:55 | 显示全部楼层
非常感谢版主,这样我们就好决定了,祝您身体健康,万事如意!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2014-6-16 08:16 | 显示全部楼层
暑假要去新疆摩旅的很多啊,路上的困难,想去的就不怕。担心的其实是治安,期待新疆和谐稳定。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2014-6-17 04:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
Originally posted by 库鲁克塔格 at 2014-6-6 10:33:
最近新疆版不断有摩友发帖问到新疆形势和摩旅安全的有关问题,也有不少通过站内短信、QQ等方式联系我,希望能给他们进疆旅行提供相关信息,敏感的话题这里不谈了,大家都懂得,新闻报道也很多,近期发生的 ...

#67##67#

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-6-17 15:06 | 显示全部楼层
Originally posted by 库鲁克塔格 at 2014-6-6 10:44:
补充加油的问题:加油站高速公路上一般不给摩托加,新疆加油需要油壶,高速公路加油站基本没那个,不允许直接给油箱加,要下高速加油,加油就是多计划,哪里加油跑到哪里计划好就问题不大,加油可能需要车有牌照和 ...

库版,你说我路上带一油壶的汽油,现在这种状况会不会有麻烦噢?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-6-17 15:12 | 显示全部楼层
Originally posted by hjh19910328 at 2014-6-17 23:06:

库版,你说我路上带一油壶的汽油,现在这种状况会不会有麻烦噢?

被检查到肯定会有麻烦,可能会没收,或者倒进油箱,或者是明白你是没有恶意的,放你过去,这个看你怎么解释了,要让检查的人明白你只是个旅行者。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-16 08:22