摩托车论坛

搜索

关于踏板车改油冷(示意图)

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山西省 2014-3-29 17:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
从图可以看出,第一这么改后油泵负荷加大了一些,增大了几倍?至少是一开始工作的负荷增大很多,我感觉和散热器的高度关系很大,何况油管里有空气,照看到的图片安装的话初始负荷太大了;第二机油上到被冷却部位的时间肯定延长了,延长后机器无油工作时间加长了,增加了磨损,减少了机器寿命;第三就是原理没错,安装有罪了,散热器和油管的高度不应该大于机油箱油面的高度,这样的话机油泵负荷就增加的可以忽略不计了,但是这样踏板车还能装油冷吗?没位置装了.基于以上三点,加油冷需要加外接机油泵,而且外接油泵要提前工作几秒才能打火着车,甚至为了缩短上油时间还得需要加一些逆止阀和外接补油箱才能实现理想的油冷.

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 山西省 2014-3-29 17:48 | 只看该作者
沙发一下,从图还能看出一点,油冷的两根管子不是越粗越好,合适最好,细了阻力大,太粗了管子里停留的空气多就可能造成油泵长时间泵不到油,造成上油更慢.从属想象,不对大家来讨论.我认为现在网上卖的改油冷不太健全,不是成型的产品,只是价廉物美的一个玩具,玩玩就是了,不能长期使用.

状态   [当前离线]

板凳
发表于 云南省 2014-3-29 18:29 | 只看该作者
其实 你的图基本就是网上卖的 套件用的还是发动机自带的机油泵  很多前辈都指出了缺陷就是油泵的功率 如果导致润滑不好反而得不偿失
   我的想法 不改变原有油道不用原有油泵   外加一套  机油从侧面的放油螺丝出来 过油滤 过机油泵 进散热器 从加油口回到发动机 这样做即使外置油泵停止工作也不会对发动机产生什么后果 而且管子可以长很多 散热器想装哪里都可以 而且你还可以用温控开关 管理油泵        
   理论上缺点就是冷却过的机油回到发动机 和高温机油混合可能没有直接用冷却过的机油降温效果来的明显 不过长时间使用应该效果不会差多少  
    成本就是和普通的油冷套就是多一个油泵 需要加工一个加油口的螺丝 可以找个能上加油口的螺丝找人在中间打孔攻丝装一个刹车油管的螺丝   (我就是这里还没做好所以还没装)

状态   [当前离线]

地板
发表于 广东省 2014-3-30 03:59 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2014-3-30 04:29 | 只看该作者
根据网上车友改装反馈来看 油冷 这种 就是好看 实际作用极为有限

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2014-3-30 05:08 | 只看该作者
不建议改装,与其改油冷,不如直接换全合成机油。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2014-3-30 08:46 | 只看该作者
要改还是改水冷。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2014-3-30 09:24 | 只看该作者
Originally posted by angelo1030 at 2014-3-30 02:29:
其实 你的图基本就是网上卖的 套件用的还是发动机自带的机油泵  很多前辈都指出了缺陷就是油泵的功率 如果导致润滑不好反而得不偿失
   我的想法 不改变原有油道不用原有油泵   外加一套  机油从侧面的放油螺丝出 ...

原有的还得用,新加的油泵要比发动车提前运行几秒或10几秒,而且新加油泵管路及散热器里必须一直有油别有空气,那么就不是只加外接泵了,至少要有阻力很小的逆止阀吧,为了不增加外接操作开关,那么打火的开关就要控制先使外接油泵工作几秒后马达再通电打火才合理吧等等,真的弄一套合理的外接油冷设备不是太容易的.至于我老提到管路里不要有空气的意思是,空气越多启动上油用的时间就越长,当然一般的油泵就是管路里有空气,只要泵里有油就能抽上来油,但没有空气抽上来油的时间会更短.毕竟现在大家考虑给发动机上机油是以秒计算的.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2014-3-30 09:26 | 只看该作者
Originally posted by 易佛 at 2014-3-30 13:08:
不建议改装,与其改油冷,不如直接换全合成机油。

我的意思就是你的说的这样,偶然跑个长途就换全合成机油就OK了.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2014-3-30 09:34 | 只看该作者
Originally posted by youwangji at 2014-3-30 16:46:
要改还是改水冷。

因为水冷不好改,所以喜欢折腾的伙计们就改油冷了.水温最高100度汽化,而油温大概200度以上(大概250度左右吧,记不清了.)着火,就是说冷却效果肯定是水好很多.而发动机比较好的工作温度也接近100度吧,所以水冷才是真正的制冷,而油冷只是增大散热面积了.

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2014-3-30 11:23 | 只看该作者
学习一下

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2014-3-30 15:06 | 只看该作者
打酱油的路过

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2014-3-31 01:34 | 只看该作者
Originally posted by 东门 at 2014-3-30 17:24:

原有的还得用,新加的油泵要比发动车提前运行几秒或10几秒,而且新加油泵管路及散热器里必须一直有油别有空气,那么就不是只加外接泵了,至少要有阻力很小的逆止阀吧,为了不增加外接操作开关,那么打火的开关就要控制 ...

你想什么呢 如果原来的油道不动 只是外接散热为什么非要先开始循环    第一冷油是很稠的你的油泵未必有那么大的力量 第二发短信不是越冷越好还是有工作温度的这就是为什么才打着车没有力要预热一会才行      至于止回阀这东西水用下还行机油本来就稠再加这些东西 油泵更抽不动了

其实我觉得我的想法最好  平时温度低的时候不动  温度到多少以后开始 循环降低机油箱的温度 最终降低发动机温度

还有水冷永远效率比油冷高 只是水冷改装件多半是换中缸 造成只有部分发动机降温反而不利

[ Last edited by angelo1030 on 2014-3-31 at 09:38 ]

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2014-3-31 02:44 | 只看该作者
Originally posted by 东门 at 2014-3-30 17:34:

因为水冷不好改,所以喜欢折腾的伙计们就改油冷了.水温最高100度汽化,而油温大概200度以上(大概250度左右吧,记不清了.)着火,就是说冷却效果肯定是水好很多.而发动机比较好的工作温度也接近100度吧,所以水冷才是真 ...

你既然知道这个,怎么会觉得油比水冷却的效果好呢?
看的是散热效果,不是聚热能力.要比保温,肯定是油,来的慢去的慢,水的导热性肯定比油强,来的快去的快.

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-3-31 04:21 | 只看该作者
一个踏板就不要瞎折腾了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2014-3-31 10:02 | 只看该作者
Originally posted by angelo1030 at 2014-3-31 09:34:

你想什么呢 如果原来的油道不动 只是外接散热为什么非要先开始循环    第一冷油是很稠的你的油泵未必有那么大的力量 第二发短信不是越冷越好还是有工作温度的这就是为什么才打着车没有力要预热一会才行       ...

你仔细想想吧,外泵先循环开始,机器内部的泵过几秒后开始的好处吧,外接了必然阻力大了,所以要先运行.机器冷也好热也好,必须建立在润滑充分的前提下.还没润滑先干磨着就发动机器好吗?

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2014-3-31 16:07 | 只看该作者
Originally posted by 东门 at 2014-3-31 18:02:

你仔细想想吧,外泵先循环开始,机器内部的泵过几秒后开始的好处吧,外接了必然阻力大了,所以要先运行.机器冷也好热也好,必须建立在润滑充分的前提下.还没润滑先干磨着就发动机器好吗?

你如果真的怎么爱惜 完全可以先轻踩几脚 先把油打上去  不过话说回来 内燃机到现在基本没有提前润滑的
再有你的方案如果要满足外置油泵提前润滑部件 必须要在上盖附近打孔才可以实现   不然外置油泵很难有那么大的力量

最后如果你是用X宝上的改装件  再加装东西 机油是从正下方的油滤处取油先不说其他危害 单是外面的任何一个地方断裂  发动机在很短时间就会没有机油供应

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2014-3-31 17:06 | 只看该作者
Originally posted by angelo1030 at 2014-4-1 00:07:

你如果真的怎么爱惜 完全可以先轻踩几脚 先把油打上去  不过话说回来 内燃机到现在基本没有提前润滑的
再有你的方案如果要满足外置油泵提前润滑部件 必须要在上盖附近打孔才可以实现   不然外置油泵很难有那么 ...

晕,我前面说的意思就是某宝上所谓的油冷不健全,玩玩可以,真使用不见得好使。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-2-21 18:25 | 只看该作者
不知道楼主现在改的油冷用下来怎样?

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 03:52