摩托车论坛

搜索

那次说走就走的摩旅(更新完毕)

状态   [当前离线]

楼主
发表于 甘肃省 2014-1-19 16:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
出发——
2013年8月,炎热的夏季,我躺在自家的沙发上,睡了一个再平常不过的午觉,醒来的时候很无聊。。。

拿着手里的遥控器,无聊的对着电视机发泄。
这几天,蜂行的至高、胡子他们一行去了东北,走了已经有10天了吧,每天都会传来他们一路上的照片和一路上的食品。

看着胡子的那张摩托照片,望着照片上一望无际的原野,心里翻腾着,一种要出去的冲动促使我马上从床上跳起来,出去,去远方。

[ Last edited by 夹子 on 2014-1-27 at 13:16 ]

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 甘肃省 2014-1-19 16:19 | 只看该作者
湟源宗家沟

相传周穆王在位期间,犬戎部落经常骚扰边界,周穆王带领所部剿灭犬戎,与当时羌人所建立的西王母国的王母达成了攻守同盟。后来,周穆王因青藏高原特殊美景竟然不想离开西王母国,为此民间也有周穆王看上西王母的爱情故事。
到了汉代霍去病时代,因为汉朝势力范围的扩大,祁连山山脚下生活的羌人来到了今天湟源地区的宗家沟。
我是骑着摩托走来路边看到宗家沟的路牌,便径直骑了进去,不想到成为这次旅行的第一个景点了。

沿着山沟和山沟旁的小溪骑了不远就看见路边这些怪树林,下了摩托我一下就走进了这片奇怪的树林里。
高原上一般都是草原,而树木都是以小杨树为多,而这样奇形怪状的树木确实难得一见。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 甘肃省 2014-1-19 16:21 | 只看该作者
我倒有些后悔,昨晚来到湟源就急忙忙在路边搭帐篷休息了,没有想到这里居然有这么神奇的地方,如果早知道,来到这里扎营该是怎样的一个夜晚呀。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 甘肃省 2014-1-19 16:23 | 只看该作者
《汉书·地理志》载:“金城郡临羌西北至塞外,有西王母石室,仙海、盐池。”离开怪树林继续前进,就可以看见古书上记载的西王母石室,别看这些山洞外表很小,走进去可是有很大的地方,而且里边有天然的柱子支撑着石室,非常令人震撼。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-1-19 16:25 | 只看该作者
这里一定是有某种神奇的力量,人类早期原生态的生活环境,人们是没有如今男女之间的世俗观念,只有对适合居住繁衍之地的选择,并且到了后期,中原很多神话故事居然都和这里有关——王母娘娘、二郎神等等这些故事都和这里外表看来普普通通的山洞有关,能不让人肃然起敬吗?

[ Last edited by 夹子 on 2014-1-20 at 13:44 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-1-19 16:27 | 只看该作者
对于我个人来说,也许能骑着摩托来到这人类早起文化发源地,算是一种属于自己的神奇。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-1-19 16:30 | 只看该作者
甘肃和青海是孕育羌人文化的地方,而现代人大多认为中国是黄河文明的原创文明,可我就是想问,为什么中国古老传说中有昆仑山王母娘娘的传说,而大禹治水这些故事为什么都发生在羌人部落?会不会羌人才是中国这片土地的文化传播者?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-1-19 16:34 | 只看该作者
从七千年前小麦从中东传播到中原,到马家窑、辛店等古老文明遗迹到后来武威出土的汉代兵马俑、铜奔马到后期西安的代辉煌,文化似乎都是由西向东传播,这些都说明早期这片土地非常有历史感,而不是后来我们知道的黄河文明的历史,这两个地方应该相差千年之久。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-1-19 16:36 | 只看该作者
西王母雕塑修的很大很气派,当然是为了这里的旅游资源的开发,相信不久的将来,这里会想很多地方一样,变得商业化气息很浓的伪历史旅游地。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-1-19 16:38 | 只看该作者
娘娘洞我实在没有力气到洞口看看了,据当地人说,山洞里可以住下上万人。
因为没有力气爬山,我就骑着摩托,穿过一段小溪,由着山坡向上骑行。
等我骑到山顶后,眼前豁然开阔起来。
原来这里的居民们在这里放牧,漫山遍野的羊群和牦牛。我看到一个老牧民就走上去,和人家聊了聊宗家沟。
老人给我说, 这里王母娘娘洞很灵验,每年各地来这里祭祀王母的人很多。
是什么灵验呢?其实就是祭奠一个民族的母亲,当然会很灵验了。
据说,这片山区最高峰藏语叫 索日格山,汉语的意思就是“大家的妈妈”,很神奇吧,居然能在古书上找到这里。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2014-1-20 02:00 | 只看该作者
有沙发坐 不错

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-1-20 05:16 | 只看该作者
Originally posted by 业余修车的 at 2014-1-20 10:00:
有沙发坐 不错

感谢回复!这个帖子我会慢慢发。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-1-20 05:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
自助摩托旅行,正像摩托论坛里大家说的那样,像吸食鸦片一样上瘾,而无羁无绊、海阔天空般的孤旅,更令人难以释怀。
享受那份独自摩旅的自由感受,是一次难得的心灵对话,是一次用睿智的双眼来凝视生命的过程,更是对生命乐趣顽皮的享受。
记得历史上的诗人们全凭突然来的雅兴,尽情赋诗,虽没有骑着摩托远行的自由,却内心有种精神的放飞。
而我是如此骄傲,拥有古代骑士征战四方的豪气。
而我是如此畅快,像海燕翱翔在天空般的自由。
而我是如此贪婪,莽莽苍苍的草原涂抹秀美的画卷只为我一人享用。
而我又是如此宁静,似乎阅读充满智慧的书籍,夜灯下独自拍案叫绝。
我要用生活的轨迹,在生命的纪念册上留下深深的烙印,就像草原上的格桑花般留下最美丽的瞬间

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2014-1-20 05:25 | 只看该作者
我会一直关注!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-1-20 05:32 | 只看该作者
离开宗家沟西王母圣地不久,就看见日月山文成公主的纪念雕塑前。
我这个人有个奇怪的毛病,凡是我认为属于自己祖先文化一部分,就应该免费去享受,而这里的门票收取,不论是什么借口,我都投去鄙视的眼光。
我看了看这个来过多次的日月山,看到山顶那些绿色草坪,一种骑上去的冲动令我无法冷静。。。

psb (1).jpg (122.12 KB, 下载次数: 17)

psb (1).jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-1-20 05:47 | 只看该作者
Originally posted by 业余修车的 at 2014-1-20 13:25:
我会一直关注!

谢谢摩友支持!我晚上回来再更新。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2014-1-20 06:24 | 只看该作者
Originally posted by 夹子 at 2014-1-20 13:32:
离开宗家沟西王母圣地不久,就看见日月山文成公主的纪念雕塑前。
我这个人有个奇怪的毛病,凡是我认为属于自己祖先文化一部分,就应该免费去享受,而这里的门票收取,不论是什么借口,我都投去鄙视的眼光。
我看 ...

很久没有看夹子的帖子了。
你的帖子有深意,总会给我带来一种享受。
日月山万人洞的故事,以前听你讲过,下次再去,希望也能去看看。
你继续,我会一直关注
#67##27#

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2014-1-20 08:11 | 只看该作者
融合骑行和历史的帖子,值得关注。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2014-1-20 08:47 | 只看该作者
继续关注。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2014-1-20 11:09 | 只看该作者
进来看帖子。持续关注中。楼主加油

12345下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 17:12