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发表于 广东省 2013-11-11 10:54
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10.四冲程发动机在配接化油器时,如有真空度过大导致吸油过浓的情况发生,可以在进汽喉管上加设一只“蓄汽盒”(蓄能器),可以缓冲发动机对化油器的吸力,消除或缓和喉管对化油器
的油汽反喷,还可以增加环流改善发动机燃油的汽化节油效果。
11.有种说法提倡用偏小口径的化油器来配接较大的发动机,说是在牺牲一点最大功率的基础上,可以取得发动机平时比较节油的实效。其实节油不是靠缩小化油器的口径,也不单是靠调稀油
汽,关键是修改与调整化油器和点火角。这在过去的帖子里已经讲得很多,这里不再复述。
12.在这里俺所提倡的是自己另行制作新的喉管,这样可以排除接口的因素搭配品质较好的化油器,也可以利用新型喉管来到达高度节油的最佳效果。另外还可以将蓄汽盒(蓄能器)与喉管设
计在一起,可以方便地调节好化油器的供油特性,使发动机节油又好用。
二冲发动机与四冲发动机各有不同的进气特点,在化油器与喉管的改装问题上,有许多计算与技巧方面的内容,要是细细说来几万字都不够。一般人对摩托车不会这么讲究,在此就讲点主要
内容提纲,相信懂得化油器原理又有动手能力的车迷能够看懂上述内容,这里已经足够参考。
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一般踏板车和骑式车化油器调整保养
众所周知,GY6车型遍及中国各地也可以说:有路必有车,有车必要GY6车吧.该车的技术水平在几年前已很成熟了也因为这个原因而得到广大摩友的赏识认同.但如果一旦化油器出现故障或调整不
当,那么车的动力性和经济性、舒适性就会大为降低.例如说怠速不稳(或无怠速),混合比过浓或过稀,油耗过高,起步没力,等等现象都和化油器的技术水平有关。以下这辆车的故障几乎包括了
以上所说的,涉及范围广,应可成维修中的代表作了。
车型:麦科特GY6发动机的踏板车
故障现象:无怠速,油耗高,极速只能上65公里
该车推来我车行时是无法着车的,我常规性的给他换了个火花塞,一打就着了,车主说这车一两个星期就要换火咀了,今天我有空你给我检查请楚。该车已跑了近3万公里了,活塞环也换过了.这时
我向车主问了一些关于车的事就开始工作了.首先我打开空气滤清器,啊,太夸张了,里面脏得不能形容,滤芯完全堵塞.这好办啦,换个滤芯可解决问题了,更换后车好打火多了,还以为问题设了,
但拆开火花塞一看,他*的,比祸底还黑.接着又把化油器拆下来叫小工把外部清洗后,我慢慢拆开里边,首先拆开怠速喷咀检查,没事.主量孔也没事,再检查油面也正常(油面高度有2/3为正常),接
着用化油器清洗剂清一遍再用压缩空气吹通每一通道.复装上车后启动,先把怠速调高(约2000转)拨开电子风门的接头用万用表测是否有电到,谁知表针不动证明黄线和绿线没电,那电子风门是
不工作了,也就是说发动机热机后化油器还在加浓,这样油耗不高,火咀不黑,能跑起高速才怪呢!再测黄线与整车的接地线,喔!有电了有13伏的电也证明了接头的绿线是断路了,为了节省时间
我直接拉条线到接头,这时不到一分钟风门就热起来了,再让发动机运转两分钟就细调混合比,在原位置处左右转动混合比的镙丝看是否有变化,但没,那我就再往里调,但调到底还无变化,再就往
外调,调了四圈有变化了,是熄火了.没办法了,再启动往里调了一圈半保持不熄火(这明怠速约1500转),装上坐包上珞测试.40公里以下很正常但一上50后车一顿一顿的好象加不上油一样,并伴有
放炮的现象.开回车行再检查火咀,依然是黑色的.再把化油器拆下来,更仔细的检查一遍,真的发现不到问题.又怀疑点火了,但该车的点火器是原装的,不理了换个上去试试,结果嘛!同原车的一
样.又怀疑空滤是否有问题了,那可是刚换的啊!把滤芯拆下就这样去试,这次就不一样了,起步快多了,也可以上75了,但没可能不用滤芯行车吧!好,装个原厂的上去,试车车又跑不起来了.不修
了,吃早饭再说吧!
饭吃饱了,烟抽够了,整理下情堵又开工了.刚有朋友开了部光南125踏板来换机油在得到朋友的同意下把他车的化油器拆下来试那车.但装上车后感觉也没大的变化,路试也一样.唉真头疼了.这
是什么样的鬼车啊!在反复推查后得出一个有99%可能性和容易被维修工忽略的地方.那就是油箱开关了,这种车的油箱开关是负吸式的即有吸力时汽油才从油箱开关的另一油管流进化油器,平
时不启动时是不出油的,如该开关损坏,发动机有负吸时油箱的油不经化油器就直接吸入而造成混合气过浓(即汽油从负吸管直接流入汽缸).好家伙累我跑了这么多枉路.我拿一个汽油滤杯(要透
明那种)串在负吸管上查看,怠速时已经有油进了滤杯了(正常的应无汽油的).那问题明朗了.更换了个原厂的油箱开关后,发动机好象大修后一样,声音清脆,油门反应迅速,一下子可达90公里了,
车开回车行后就进行细调混合气,先把怠速调到1700转左右,将混合比镙丝左右调动一下看是否有变化,有变化了再深入调或退出一些调,调到发动机转速最大,再把怠速调到1200转左右再重复调
混合比镙丝调到转速到最高点后再把怠速调低,如此重复几次,那么混合比是最佳了.但有些人盲目听从厂家出的数据说混合比镙丝调到底再后退几圈.无可否认对新车时是准确,但对旧车这数据
就一点用都没了,我坚持一点混合比是根据发动机的磨损来定的,数据是死的,人要灵活运用.
以上就是该车的维修经过.经一个多月的测试有如下变化:火咀的颜色由以前黑的变砖红色了,高速不再放炮了,很轻松上80公里极速可达90.油耗为百公里3.2升(以前是4.8升的)
对于有些摩友想调自已车的混合气但又不懂原理的,在其它配件是完好的情况下:先怠速热车不少于3分钟,保持怠速1500-1800转左右,调混合比镙丝(往里往外都可)调到转速最高(要高于原来)
再调低怠速,再调混合比调到最高,反复四次后,把怠速调到1200转左右,保持五分钟不熄火为最佳.
骑式车的方法是一样的.
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开车的经验''''-慢是一种修养
新手开车越开越快,老手开车越开越慢。按我的理解,这里的快与慢其实都是相对的,主要是一种心态的反映。新手自知手艺不高,怕开慢了被人骂,再加上对交通事故的危害缺乏深刻的感
性认识,于是开车的时候自然就想尽可能的快一点。而老手开车的境界已经完全不同,不会在开车的时候一味求快。所以说,新手开车快是“心快”,老手开车慢是“心慢”,两者都不是绝
对意义上的快与慢。
开车求快是男人的一种本能,而慢则是一种修养。既然是修养,就需要时间与环境的磨练。飚车的感觉的确是爽,但飚车的危害也是不言而喻的。车毕竟是一种工具,在安全与爽之间权衡,
我想没有几个人会弃安全而求爽。那么,能不能又安全又爽?实际上很难做到,尤其在城市里,车多人多,路上突发事件多,想达到足够爽的速度,多数情况下只有牺牲安全。 两难之下
,合理且自然的选择,是弃爽而求安全,于是老手开车求慢成为一种普遍的现象。在复杂路段,在会车的时候,在人车混杂的地方,尽量地慢一点,给自己多留一点反应的时间,是许多老手
自然的选择———当然,世事无绝对,一批绝对的老手在应该求慢的时候反其道而行之,也是天天可见的现象。这样的老手,多是职业司机,最常见的自然是公交大巴与的士司机,因为生计
的原因,不择手段的求快。或许也因此,公交大巴与的士在开车人中间口碑甚差。
其实,开车的时候慢一点,给自己多留一点时间,在保证安全的前提之下让自己悠闲一点,开车的同时还可以悠闲的欣赏路边的风景,也是一件美事。这种时候,慢不仅是一种修养,也是一
种享受。
出游如车要停在外地过夜,你就多带一些锁.大可锁上四五把.锁多了不吃亏.总比在外地被偷掉好.
所有的钥匙都要带上双份(经验:买条手机带子穿上钥匙,戴在脖子上,准掉不了)
出门远行外衣和裤子不要穿布制的,因为布容易吃土,吃灰.建议尼龙或防刮布制的最好是皮的(经验:牛仔裤最吃土,千万别穿)
出远门不要戴太好的盔,路上的飞沙走石会叫你心痛为什么会戴着<阿拉阿姨>走这破路.不要打开头盔的风道,不然没多久风道里就积很多土,很巡恋模?ㄎ乙矝]叫你戴个70元的头盔出
门)
一定要戴全盔.
请在加油站休息,不要把车停在路边更不能停在弯路上.(转弯过来的卡车不一定看得见你)
每100公里加一次油,养成好习惯(等你想加油时不一定马上就找得到加油站)
带上条毛巾,到加油站就洗把脸(路上大家都是灰头土脸的)
路上别和卡车过不去,人家那才叫大排量不要自找苦吃(由其是鲁A 冀A等)
两证要齐全,不要到时连两本东西也拿不出,假的也去做一本,别偷懒(正牌此项略)
带上打气筒(这样就能坚持到补胎的地方)
带上条绳子(抛锚了我拖也要拖回家)
长途驾驶,不要经常和别人交换车开(由其是大排,太容易出事啦)
带上一些医药用品(如:创开贴,无水酒精棉花,吃拉肚子的,感冒的....)
出行刚开始和快结束时特别注意车速(出事全是这些时侯,因为太兴奋)
刚到手的车,不常开的车,时好时坏的车你还是太平一点放在家吧.(这万一....)
不要把东西背在身上,应扎在车的后坐上(扎得不紧掉了可别找我)
长途旅行最好不要带人(由其是跑车,马子坐在后面会很不舒服)
长途旅行不要使用油箱包,它只是靠两边的吸铁石固定的,不牢.车速快时会吹掉的.(别说是掉在地上就是掉在花花草草上也不好)
在外地国道上行驶时会有很多当地人开着牢戆的国产车(当地品牌,不认识)超你,请放宽心境,别和他们一般见识,你前面还有很多路要走,让他们去吧(那次我心里在想戆B养盼着你开到前面就掉
沟里)
夜间会车时大卡车是不会改近光灯的.所以对光太强看不见时不要勉强开,不如停下来等它开走你再开(经验:乡下的拖拉机很多都只有当中一个头灯,晚上行车千万别当对面开过来的是摩托车)
别忘了带上一卷封箱带,跑车摔了临时贴一下大包很有用的.
出行时前后牌照要上紧,由其是前牌照,很多跑车都是只用一个罗丝上在前避震上的,路况不好肯定要掉的.(不如出去就不带前牌照了,拆下留在家里吧)
路上要多休息,如吃点东西,活动一下手脚,长途是很耗体力的(别吃太多,要少食多餐,吃多了肚子胀,顶住油箱腰也弯不下去,怎么开车啊.
二冲程车长途要少拉高转,在油箱里另加一点机油,这对长途行车有好处(四冲不要笑,四个缸转出门,三个缸转回家的我也没少见请控制一下车速吧)
在没有确定路线方向时不要盲因开,一定要找当地人问清方向.二,三十公里的冤枉我可是没少走.
与到当地警察一定要客气,如果他说这里不能开,那里不能走,你一定要装戆,说你是误入,不是要到这里,然后问怎么离开这里,等他帮你指好路,照他的方向走去他的视线后......继续走你自己
原来的路.
把你的车速控制在你车能力的四分之三。
最后一条
特别重要:
! 路上不能喝酒。路上不能喝酒
对于骑行运动摩托来说,速度的带来的快感实在是让人如醉如痴,一个漂亮的过弯或凌厉的超车,都可以让我们回忆很久。但在享受速度带来快感的同时我们是处在危险的位置的。
几年前我骑车曾经有一回差点从高架掉下去,从那之后我遍开始浏览世界范围内我找的到的摩托论坛,在各大论坛上努力学习安全并能快速驾驶的方法。下面我把我学到的跟体验到的写出来
大家一起讨论,其中难免会有疏漏和不正确的地方,希望大家一起来研究怎样才能骑的又快又安全。
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一、安全装备:
1、长明灯:现在我们的车基本都是长明灯,当白天我们在马路上跑的时候所有的车都是关灯的,只有我们的灯是亮的,前边的车很容易就会注意到我们。尤其是当汽车看反光镜的时候一眼就
会看到你的大灯,当汽车注意到你在他边上,通常都不会做大动作,所以相对就安全的多。所以不管白天是晚上,有开关的都请把大灯打开。
2、车服头盔:尽量穿鲜艳的车服,佩带颜色鲜艳的头盔。不光是好看,也同时可以增加汽车看到你的几率。试验一下你用余光看东西的时候鲜艳的颜色与暗淡的颜色引起你注意的差别就会发
现他的好处。质量就不说了,根据自己的能力尽量买高质量的护具就好。
3、喇叭:喇叭是最管用的东西,因为汽车司机在做动作的时候如果听到离自己很近的喇叭声第一反映就是停止动作把车掰回来。比如你在汽车反光镜的死角里,这时候汽车并线,喇叭的作用
就显示出来了。
4、刹车与轮胎:一套高等级的刹车片与一套低等级的刹车片的摩擦系数能差接近一倍,但并不是等级越高就越好,刹车片选择要在符合自己骑行习惯的范围内,总之别图便宜买质量低下的刹
车片就好,还有就是刹车片用的越薄摩擦力越小,所以当用到2/3的时候就应更换。轮胎,摩托不管提速还是刹车都是靠它完成的,他的摩擦力与你的危险程度成正比,试验得出的数据显示新
轮胎与需更换的轮胎摩擦力差一倍以上,这就是说刹车距离也相差一倍以上。
二、公路骑行:对于大多数玩车的来说骑行时间大部分都是在公路上,而在公路上的威胁有汽车、自行车、行人等。这些都会对我们构成威胁,所以尽量选择走封闭的道路,绕点远是值的。
1、在开放的路面上骑行:很多时候在骑车的时候无法避免会走开放道路,走开放道路的时候需要尽量远离路基、自行车、行人,尽量走内侧车道。因为在马路上自行车跟行人的速度最慢,经
常不守交通规则,也是最容易做突然动作的群体。对摩托来说都是造成危险的隐患。尤其是自行车道,很多人喜欢从自行车道超车,认为自行车道上没车,超车比较容易。但当外侧车车道的
汽车右转的时候很多时候司机不去看反光镜,因为汽车司机不会想到会有摩托比他的速度还快从自行车道超上来。相对来说内侧车道躲避的空间比较大大,出现突发情况的时候我们不仅可以
往慢车倒上躲避,当对向车道没车的时候我们还可以向对向车道闪避。并且内侧车道上的汽车通常速度比外侧车道的速度快,汽车的速度越快做出大动作的几率就越小,对摩托也就越安全。
但内侧车倒有一个弊病就是当汽车行使在最内侧车道的时候左转弯时司机是不会去看反光镜的,所以要跟前边的汽车保持足够的距离。另外,当行使在车道上的时候不要占在车道中间骑车,
应该靠车道的左边,因为这样前边的司机可以更容易的看到你的存在,你也可以更轻松的观察出汽车司机的情况,虽然有的时候你走在车道边上右边会有汽车插进来到你边上与你并排,但可
以确定的是那辆汽车肯定看到了你的存在,通常他会近来一半之后插到你后边,如果保持与你并排就需要你刹车或者加油摆脱与他并排的情况。
2、在封闭道路上骑行:在封闭的道路上骑行可以不去考虑自行车和行人的因素,但同样应当在靠路的内侧车道行使,因为外侧车道有出入口,比较乱,还会有卡车,公共汽车等也会走外侧车
道,相对内侧车道来说就乱很多,速度也慢。但也不要走在最内侧车道的最内侧,同是样因为闪避的空间太少。最佳的是骑行道路在内侧车道的右侧或第二条车道的左侧,要永远给自己留出
足够的躲避空间。骑行的过程中一但自己出现在周围汽车的反光镜死角中就应立刻改变位置,永远把自己放在最明显的位置,尽量让周围的汽车都注意到你的位置。骑车的速度以自己的技术
为准,总体来说是骑车的时候很少用到刹车,用不到大力刹车的速度为准。
3、在山路上骑行:骑车都喜欢跑弯道,如果一路都是大直路到头谁都会觉得无聊,所以出游通常都会选择走山路。北京附近的山路多以单向一车道为主,所以过弯的时候须要考虑到对向车,
可能有些人会认为自己并没有切到对向车道就很安全,但有些汽车跑山路同样也到会切对向,咱们撞不过汽车,所以过弯的时候要考虑到如果汽车切到对向如何闪避,我就曾经遇到过卡车在
弯里占了我的半条车道。还有路边经常会有沙子等脏东西需要看清楚,如果不能确定路面是干净的就别把路用的太满。另外一个是当到入弯点时发现自己的速度过快很多人会选择继续刹车,
这是一个非常危险的做法。因为当进行大力刹车的时候是做不出任何动作的。正确的做法应当是用出你最标准的姿势出屁股,出膝,入弯,轻带刹车(只是非常轻的带一点点,以感觉不到做
动作有影响为准),眼睛看着出弯点(这点非常重要,如果眼睛看路边的话可以肯定过不去这个弯),油门略开一点,只要以上都做对了通常都能过去,不要怕车压倒了,车的极限比一般人
的心理极限都大的多。并且就算是车压倒了人跟马路的摩擦力很大,也很快就能停下。而且低摔比撞东西高摔要轻的多的多。
三、 突发情况处理:碰到突发情况首先要做到的就是不慌,如果你慌了,大脑将无法思考并做出正确的决定,这种情况下做的所有动作都是变形的,从而很难逃过去,练出好的心理素质有的
时候可以救自己一命。但实际上每个人都会出现,只不过有的人离100米就慌了,有的人离5米才慌,想一下只有1秒的思考时间,是用这一秒想****、干了、要撞了生存的几率大还是用这一秒
想往哪躲生存的几率大。
1、大脑:也就是心理素质,心理素质的好坏很大程度上决定着你的生存
几率,在碰到突发情况的时候应做到不慌,保持头脑继续思考,寻找躲避的路线。通常出现情况的时候思考时间只有1秒,在这一秒里如果你想的是****、干了、撞逼了,那就等于把这最重要
的1秒给浪费了。通过练习和随着骑车时间增加心理素质可以明显增强。
2、眼睛:眼睛在这个时候是最重要的,在潜在意识里你的车是会向着你眼睛看的方向走的。但需要克服的一个就是目标效应,国外叫做Target效应,就是当遇到突然情况时目光会停止在出现
危险的地方,你的车会一直朝那个方向过去。我们需要做的就是强迫自己往空隙看过去,只有找到了躲避的地方才可以闪过去。这点在突发情况中是至关重要的。自己平常可以对比一下,看
着前边的车屁股刹车之后闪避,跟眼睛看着要去的地方用余光来看前边的车刹车闪避哪个更快。
补充上一贴
3、刹车:目前公认最短距离的刹车方法是先踩后刹车,当车的重心前移时,约是在踩后刹车的0.1秒后捏前刹车并逐渐用力,同时后刹车逐渐松开,并抓住离合器。高手用这个方法可以把金
翼从100公里刹到0只用30米多点。我们很难达到这种境界,但通过练习可以提高很多,需要注意的就是捏前刹车要逐渐用力,因为突然用力的话车的重心并没有来的急挪到前边就会造成前轮
抱死。还有就是当捏到前轮知知叫的时候就不要再用力了,这就是你轮胎的刹车极限。如果突然抱死了也不用害怕,立刻松开就会自己恢复平衡。但刹车同样有一个弊端就是当刹车越用力的
时候车越没法做动作,包括闪避,过弯都做不了,因为轮胎的摩擦力都被刹车占用了,所以要衡量好什么时候用刹车,用多大力的刹车,什么时候松刹车。
4、闪避:当遇到突发情况想光靠刹车停下很危险,应当以闪避为主。刹车的目的是延长骑手的思考时间和并等待合适的时机,平常骑行的时候要永远留出足够闪避空间,这样才能保证有突发
情况的时候可以闪避过去。
5、油门:因为咱们骑的车排量跟马力都比较大,提速也很快。实际上大排量跑车提速跟刹车的速度基本是相同的,所以很多情况靠油门来闪避会比靠刹车来闪避的效果更好。比如右边的汽车
突然往靠过来,给油门的话直接就可以窜到他前边去,刹车相对来说就比较费劲。还有就是发现好多人平常骑车的时候都有些拖档,应当用合适甚至较高的转速来骑行,保持足够的马力储备
。
6、强迫低摔:当遇到危险并无法闪避,同时刹车距离也不够的时候最后的处理办法是强迫低摔,方法是将身体的重心偏向车的一边同时将把反方向打到头,人就会比较慢的倒在地上车在人的
前边撮出去。这样的好处是车在前边可以有效的作为骑手的保护,也就是说用400斤的车去为你扫平樟碍。同时人在地上就象是一大块刹车皮速度很快就会降低。这个是用在无法闪避的情况下
,到那时候不要舍不得车,也不要怕摔。想一下高摔跟低摔哪个可怕,车头撞东西跟车轮撞东西哪个损失大就能算过来了。我看过几个高手的文章就是用这着救了自己的命。 |
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