摩托车论坛

搜索
楼主: 狂飙极速

一代经典五羊本田125-A--一直被模仿,但从未被超越【18 ...

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2013-11-5 15:30 | 只看该作者
原装排气管质量非常好,可惜现在有钱都买不到了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-11-5 15:54 | 只看该作者
Originally posted by 摩托虎 at 2013-11-5 23:30:
原装排气管质量非常好,可惜现在有钱都买不到了。

呵呵,谢谢虎哥精彩点评,我的排气管现在还很好,没有锈蚀,单眼的,排气声突突的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-11-6 01:57 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一个时代,造就了一代经典车型,这些都是80,90后无法理解的

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2013-11-6 03:10 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
。。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2013-11-6 03:43 | 只看该作者
保养得真心不错。。。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2013-11-6 03:48 | 只看该作者
老五羊的越野性能很不错,同时在好的公路上也能以100以上高速行驶,可以说是越野型的公路车,各种路面通吃。昨天走了一段5公里左右年久失修的废弃柏油路,在大小不一碎石子并且坑坑洼洼的路面上行驶老五羊健步如飞,车子控制很轻松,前一次用幻影走这条路面想用老五羊的速度跑结果幻影减震不行速度一快车子无法控制,只能用1档慢慢爬行。试想如果骑幻影去西藏那是多么辛苦的一件事啊。为了验证减震的性能,我用朋友的威领150也跑过这段路,结果也不是令人满意,威领虽然造型和老五羊差不多并且很像,但是前后比重分配不科学,在不好的路面上跑像快散架了一样,完全不像广告那样专门为中国西部云贵高原而设计。
    五羊本田那么多车型,只有老锋翼125-B性能比较接近老五羊的性能,可惜也停产了。本田的CB机做的最好,CB机要求精度高,精度高就需要价格昂贵的机床车刀,为了降低成本,而全面采用OTR发动机,OTR发动就是个虚头,OTR发动机缸头配气系统经受不了长时间的暴力骑行,经常发生摇臂折断现像。所以OTR概念上市以来,五羊本田都是用女子骑行的活动来说质量如何如何,要知道女人骑车一般都很温柔的啊!现在五羊本田有一款新车X-150上市,我也不是很看好,前轮胎光头的,过弯道有压力啊。可以说现在五羊本田可玩性的经典车典基本没有,如果我还要换车我不会再考虑五羊本田,而会选择面世很久的用柱塞化油器的建设雅马哈天剑YBR125。

[ Last edited by 摩托虎 on 2013-11-6 at 12:13 ]

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-11-6 04:40 | 只看该作者
Originally posted by 摩托虎 at 2013-11-6 11:48:
老五羊的越野性能很不错,同时在好的公路上也能以100以上高速行驶,可以说是越野型的公路车,各种路面通吃。昨天走了一段5公里左右年久失修的废弃柏油路,在大小不一碎石子并且坑坑洼洼的路面上行驶老五羊健步如飞 ...

精解!  老五羊的  整车稳定性   绝不是  现在的“花架子”车  能比的

前后悬挂   柔韧适度    龙头大把  曲线角度  适合长时间把持  肩背不至于 过度疲劳

老CB机  发动机内部  各部位关键 零部件,强化程度高

比如:凸轮轴、时归链、气门、摇臂、缸塞环、曲轴总成、离合器总成、磁电机总成

众所周知  早期的五羊CB机 上述这些零部件  绝大多数 都是日本产的 进口件

高品质,高强化程度的  零部件,强力支撑了  当初的老五羊 !!!

就像 九十年代初期的  老幸福125  

就是因为使用了 日本产的本田CG机器(机器打的是XINGFU标)

所以  老幸福125  造就了 一个时期内的 较高 号召力

豪爵公司  起步时期  也利用了 台湾的三阳机器  打市场

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-11-6 05:24 | 只看该作者
Originally posted by 摩托虎 at 2013-11-6 11:48:
老五羊的越野性能很不错,同时在好的公路上也能以100以上高速行驶,可以说是越野型的公路车,各种路面通吃。昨天走了一段5公里左右年久失修的废弃柏油路,在大小不一碎石子并且坑坑洼洼的路面上行驶老五羊健步如飞 ...

谢谢虎哥精辟的回复,让我们这些新手学习了
老五羊的减振器,我很喜欢,跑崎岖,坑洼路面游刃有余,低头看前减震器上下伸缩自如,看着都舒服
尤其是长途高速行驶,把减震器【后减】调到第四个位置,出厂标准是第三个
很舒服的,老五本A的人机驾驶三位设计很合理,不管是乡村小道,街区巷道驾驶起来非常从容
平时轻轻压一下车把,减振器就会很柔软的来回伸缩

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-11-6 05:30 | 只看该作者
Originally posted by 凤凰城 at 2013-11-6 12:40:

精解!  老五羊的  整车稳定性   绝不是  现在的“花架子”车  能比的

前后悬挂   柔韧适度    龙头大把  曲线角度  适合长时间把持  肩背不至于 过度疲劳

老CB机  发动机内部  各部位关键 零部件, ...

非常感谢凤凰兄光临帖子
希望你多多讲解有关老五羊的故事,以及用车体会
我的车明年就到期了,我准备自己收藏此车,不卖了
目前行驶了10万6千多公里了,最近2年气门间隙没调,声音有点大,冷车声音不大,热车有点异响,不影响骑行,我感觉更换的欧二喉管,有点影响加速性能,也许是心理作用吧
曲轴我感觉很好,一点杂音没有,猛加油门声音很浑厚,小链也有五羊独有的哨音

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-11-6 05:32 | 只看该作者
Originally posted by 凤凰城 at 2013-11-6 12:40:

老CB机  发动机内部  各部位关键 零部件, ...

目前为止,关键部位的---离合器总成,磁电机总成,曲轴总成都是原装货

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2013-11-6 05:41 | 只看该作者
Originally posted by 狂飙极速 at 2013-11-6 13:24:

谢谢虎哥精辟的回复,让我们这些新手学习了
老五羊的减振器,我很喜欢,跑崎岖,坑洼路面游刃有余,低头看前减震器上下伸缩自如,看着都舒服
尤其是长途高速行驶,把减震器【后减】调到第四个位置,出厂标准是 ...

本田GL145,GL本身就是代表越野型的意思!而老五羊就是传承了GL145的优越性。GL145在开发设计的时候,是通过千万次人的骑行测试不断改进,最终得到最佳的平衡性能。这些是现在电脑设计所不能代替的!现在因为道路的改善,现在设计的车子不会注重考虑复杂路况的表现,测试场都是在寒道!我的老五羊全车的东西我基本上都拆装过,所以我知道包括塑料尾灯下面的铝合金后桥上都有四个小小的像胶减震,防止尾灯震动。老五羊的大灯除了拆装麻烦一点以外,但设计绝对是精中之精,大灯玻璃采用高强度硬化玻璃,用方型密封像胶密封,卡箍因定牢固可靠,灯碗铁质,螺丝进退灯碗可作上下移动控制灯光高低。可以想像老五羊几乎跟钟表一样的设计是多么精典啊!我和20多万的宝马探验摩托车跑过复杂的山路,也不輸宝马。本来就是设计可以在闷热多雨的东南亚乡村热带雨林里跑的一部车子啊!~

[ Last edited by 摩托虎 on 2013-11-6 at 14:14 ]

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2013-11-6 06:34 | 只看该作者
Originally posted by 狂飙极速 at 2013-11-6 13:30:

非常感谢凤凰兄光临帖子
目前行驶了10万6千多公里了,最近2年气门间隙没调,声音有点大,冷车声音不大,热车 ...

现在老五羊的二手车在西部牧民里很抢手,牧民们现在很少骑马了都喜欢骑老五羊去放牧因为老五羊有草上飞的性能。关于气门间隙问题,气门间隙只要用塞尺精心调整正确,几年不要去动他都没问题,只是摇臂轴是固定在气缸盖里面的骑行10万公里以上摇臂轴本身和摇臂之间还有摇臂轴座会正常磨损使发动机声音变大,就算磨损超过使用极限一点点还是可以正常运行。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2013-11-6 10:39 | 只看该作者
新手就是来围观的

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-11-6 11:23 | 只看该作者
Originally posted by 狂飙极速 at 2013-11-6 13:30:

非常感谢凤凰兄光临帖子
目前行驶了10万6千多公里了,最近2年气门间隙没调,声音有点大,冷车声音不大,热车 ...

略知一二   黔驴技穷。。。

都是从那个年代  伴随摩托车  一路走过来的  

对于  当年的  经典车   总是  难以释怀。。。。。。

几万 、几十万的四轮 也开过不少,  上百万的宝马X5  也开过一段时间

但是  四轮再好  也与  摩托车  不是一个感觉

时间长了  不摸摩托车  拧上一把油门    总感觉  缺了点什么一样!

哪怕是 一台小70   也能   释放一下激情  就像吸烟的  尼古丁依赖。。。

再次  回味曾经的经典。。。。。。。看图说话。。。。。。

黑条机系列 (1).jpg (144.52 KB, 下载次数: 51)

黑条机系列 (1).jpg

老五羊-C 极限.jpg (133.19 KB, 下载次数: 44)

老五羊-C 极限.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-11-6 12:04 | 只看该作者
Originally posted by 摩托虎 at 2013-11-6 14:34:

现在老五羊的二手车在西部牧民里很抢手,牧民们现在很少骑马了都喜欢骑老五羊去放牧因为老五羊有草上飞的性能。关于气门间隙问题,气门间隙只要用塞尺精心调整正确,几年不要去动他都没问题,只是摇臂轴是固 ...

每次看虎哥的回复总是一种享受和温习机车知识的好机会
我的车车,我也拍了不少图片,虎哥也看了,希望多多指教=我们一起交流学习
这个化油器是我网上买的,正宗京滨化油器,很省油,加速,极速很好
京滨化油器绝对的棒,我一般不会轻易拆开动它
最近又在网上买了一个黑条进口仪表,我的这个由于摔车,油表不准了,不知道是油箱浮子有问题,还是油针不对了,加上50汽油【6.67升】跑上一礼拜油针就下去了,但主油箱还是有油的
,到货我就自己安装上

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2013-11-6 12:59 | 只看该作者
我的老羊用豪爵150滚子摇比,噪音降底一半。我这里的人都不爱老羊,都喜欢豪爵,雅马哈。我是80后,现有的95,96,97年老A都是三四百元买的,修修性能非常不错。但我更爱老锋翼,超底震动,提速快,高速有点遗憾。老羊注定被淘汰,CBF动力更胜一筹。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2013-11-6 14:17 | 只看该作者
虎兄对老羊的理解超出一般人!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-11-6 14:31 | 只看该作者
Originally posted by wuyouren82 at 2013-11-6 22:17:
虎兄对老羊的理解超出一般人!!!

呵呵,我们这些新人都得像虎哥,凤凰兄,老车迷牛牛学习
希望老哥你也多多交流老A的经验,有时间也像我一样,多拍点老羊的细节图片上传,我们一起交流学习

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-11-6 14:33 | 只看该作者
Originally posted by 凤凰城 at 2013-11-6 19:23:

略知一二   黔驴技穷。。。

都是从那个年代  伴随摩托车  一路走过来的  

对于  当年的  经典车   总是  难以释怀。。。。。。

几万 、几十万的四轮 也开过不少,  上百万的宝马X5  也开过一段 ...

喜欢凤凰兄点评老羊的一些知识,是我们新手学习的好机会

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-11-6 15:51 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
谢谢大家的回复

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 22:17