摩托车论坛

搜索
楼主: 刘瑞祥

我的梦,我的西藏摩旅行(2013年5月27至6月14)

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2013-6-24 16:23 | 只看该作者
#003##003#抢板凳看大片。楼主的摄影水平(y)#003#

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2013-6-24 21:04 | 只看该作者
艰难并愉快的摩旅之行

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-6-25 01:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
从鄂陵湖出来,计划当天到达玉树。这天下午2时,玛多下起了毛毛小雨。我穿好雨衣,心里准备要战胜巴颜喀拉山。在经过星星海时,当天看到的星星海和2012年8月14日经过时看到的不大一样。星星海水量减少,草地上还没有完全长出新草,显得荒凉,空旷。路上还是比较好走。2012年8月我和另外二位兰州摩友计划去西藏。结果在清水河出现了意外。那位老者,在路上的砂石中通过时翻车,头部擦伤了。好在没有生命危险。到达玉树后,我们没有心情再往前走了。就这样原路返回兰州。这次我一个人独行,是下了决心的。
   巴颜喀拉山两边都已经被大车压得翻浆了,有的地方裂了缝。大山赌已经是白雪茫茫。但好在路上没有积雪。很快就通过了。下午6时到达玉树,找了旅馆,都在100元以上,我闲太贵。又找到郊外一家板房旅馆,50元一夜,就住下了。刚刚安排好住宿。就下起了瀑雨。当天晚上一直下着雨。这雨在弟二天早上下到10点才停了。我收拾行李出发。

[ Last edited by 刘瑞祥 on 2013-6-25 at 09:30 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-6-25 01:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
5月31日,天阴。如果不走,玉树的住宿太贵。花一百多元住在这里等于浪费了五六百公里路的气油钱。不划算。本想着,到达囊谦再说。可是刚走出玉树,囊谦那条214国道,并不想象中的国道。正在修路中,一边已经修好的油路上,用石头挡着,另一则的砂石路,坑坑洼洼,在水坑中前行,摩托车巅得历害。还有过往的车辆。有时则面飞过来的脏水就从头盔上流着。据说玉树到囊谦要100公里。我还是坚持走着。上柏油路一试。为了绕开那排排石子,走了一段路后,突然摩托车碰到一块石头上,翻了。我尽力扶了起来。这是我弟二次翻车。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-6-25 02:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
到达囊谦县城时时间还早,才是下午1时。我计算一下,这一段人心寒的路足足走了3个多小时。本来打算在这里住下来。可兰州摩友文杰发来短信说已经到了左贡。我就决定尽可能赶到类乌齐。但乘下的路也不好走,中间有许多峡谷,路上还有许多重型车。过了一座大山后,开始下起了小雨。下山途中我不停地用手擦镜片上的水珠。没想到在一个动物检检查站撞到栏杆上,当时速度也不快。自己感觉撞到了东西。当场就昏了过去。摩托车倒地后,检查站工作人员扶起我,后又扶到他们的检查站客厅。摩托车让勘察工作人员推进检查站。
    我当时嘴里都是血,上牙都撞掉了。只乘下四颗。当时还没有感觉很疼。当天晚上他们提供了一个睡垫,我取出自己的被子,就睡下了,晚上嘴疼得历害,胸部也疼起来。我不知道当时到底发生了什么事。我取出云南白药往嘴上洒了一些。弟二天早上起来,外面下了雪。山林、树上到处都是雪。这里距离类乌齐还有100多公里。沿途没有医院,不走不行。我还是’坚持要到达类乌齐。
    早上邦好行李,浑身都不舒服。尤其是胸部难受。但我强忍着疼痛骑上车,慢慢前行。好在这段路虽说峡谷多,弯道多。我还是坚持于下午2时内乌齐。
    找好旅馆,把摩托车交给修理部维修。修理工说刹车有问题,可能离合器也有问题。我说有啥总是尽可能修好,再把化油器换成高原化油器。一共320元。
    在类乌齐看病。在到达内类乌齐的弟二天病情加重。第三天给家里发了信息。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2013-6-25 02:15 | 只看该作者
川藏线然乌湖!

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2013-6-25 02:39 | 只看该作者
老同志很坚毅,拜读大作中……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-6-25 02:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  类乌齐医院检查。西藏类乌齐县,和办地相比,就是一个乡镇那么大。只几条街道。星期六、星期天县医院还不上班。只能在么人诊所冶疗。医生检查胸部后说,软组织损伤。要输液。又开了许多药。晚上胸部疼痛,还不能进食。只能喝牛奶。当时我回想已经走了1800公里,再原路返回是不可能的。二天后我给四弟发出求救信息。让找一辆皮卡车来人把我拉回去。家里在为我的安全和生命着想,已经找好了车和人员。但我想到,走玉树214线太危险,路上还不知发生什么事。如果半路上轮胎曝了呢?人员高原反映呢?特别是巴颜喀拉山,玛多县城,一般人员都有反映,有的甚至非常严重。他们出现意外又有谁来救援?我当即通知不要来了。我等待看好病再说。
   因为失去了上牙,吃饭就成了问题。身体虚虚弱。连续看病。
   经过打听,当地没有任何托运公司。经过和拉萨摩托俱乐部的张宏刚经理联系,让从昌都找托运公司,尽可能把车托运到拉萨,我坐班车到拉萨再说。二天来,都没有找到任何托运公司。昌都也没有。
  家里不断寄钱过来。
  弟三天,我决定继续往昌都骑行。身体稍微有点好。当地人说,到达昌都有一座大山,有50公里砂石路,比较难走。我带着伤上路是因为只能向拉萨方向走。
  走出类乌齐后不久,链条断了。刚停下车准备接链条,大支架抬不起来。后来等了一位浙江摩托友停车帮助我扶支起来问我“你能搞定”?我说能搞定。30分钟后,接上了链条继续出发。当天是个晴天,但上到半山腰,下起了小雨。路上大车非常多。路边也有翻车的大工业车。在一个弯道摩托车滑倒没有扶起来。后面的大车司机下车后,帮助我扶了起来,推到平处说“等雨停了,让太阳晒一晒再走。我听了他们的话,等了一个小时,太阳又出来了,路上好走了,再继续上山。好不容易上到山顶,下山途又堵车,几十辆被子堵在变道里。通了后,这个弯道有烂泥,当时路边有修路工人,我向他们求援,一个年青人看我有伤就帮助我骑过了那个弯道。下山后就有了柏油路面,好走后。下午3时到达昌都。经过打问剩下路走多了。我强忍着虚弱的身体,晚上8时安全到达邦达镇。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-6-25 03:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
摩托车修理后,动力强。在经过的几个4000多米的垭口,4挡就上去了。从邦达出发,经过业拉山,著名的怒江72拐。下山后,海拔突然降下来。天气也非常热。下午6时到达西藏然乌湖边的一个小镇子。走上国道318线。在这条线上从云南、四川过来的么家车增多,同时还有成千上万的自行车旅游者、步行者,成群结队向拉萨行进。然乌湖边都住满了人。我去得还算早,25元一晚的床位已经找好。然后,拍摄了一些图片,找当地的司机准备租车到达灵芝。司机要价1200无,连人带车送到灵芝。弟二天装车时,又加了100元。从早上8时到晚上10时才到达灵芝。整整走了一天。路上那些心酸的事。艰难就在这一段路上。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-6-25 03:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
然乌湖风光。在然乌湖住宿的晚上我出现高原反映。头痛,难受了一晚上。
  俩个弟弟开着车已经到了青海湖。我劝他们不要来,千万不要进入玉树这条路。如果一定要来,只能走格尔木109国道,在拉萨等。同时还要准备氧气和高原反映的药。
  这辆租来的车,提前给予司机说明,有好的风景必须停车,让我拍摄。司机答应我的要求。一路上还从车窗口拍摄了不少图片。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-6-25 03:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
然乌风光,这里还有个结古冰川,但我是去不成。伤病中只能向拉萨移动。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2013-6-25 06:16 | 只看该作者
祝您一路平安。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-6-25 07:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
然乌到波密是一条好走的风景线。如果不是前方兰州摩友提供,通麦天险有30公里非常难走烂泥路,我是不会租车前往的。考虑到身体情况,只能高价租车。这条路一直沿河而行。晴天下的西藏318线,时而在峡谷间穿行,时而在悬崖峭壁间通过。河对岸那些藏式房屋,蓝顶白墙。依山而建。白云缥渺在山林之间。还有那些彩色的经幡。西藏的美丽山水就是在这条绿色的黄金线上。柏油向前延伸。路上大型车辆很少,只有私家车和处行车奔跑在风景线上。摩托车速度很快,许多车队和单独行走着,从身边经过。
   出然乌湖,有两道深水路面河,四道浅水路面河。前两道水深达60公分。但许多摩托车还通过了。后四道比较容易通过。然乌到达波密没有高山,只有弯道貌岸然众多。路上我不时把相机伸到窗口,抓拍窗外的风景。相机速度设制在500分之一沙之间,有时进行盲拍,归好不要遗漏好风景。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-6-25 07:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
有好几处,我喊司机停车,集中拍摄。走一次西藏实不容易。不能错过好风景保留在相机中。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-6-25 07:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沿河而行。路平坦而通过众多的美好山水。路上自行车友,还有步行者,人一位已经走不动了,忙挡车。司机停下来询问去那里,说是去灵芝。司机说150元,步行者就没有讲价上了车,坐在前排。走时司机跟我说好,路上要拉人。我说在不影响的坐拉的情况下是可以的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-6-25 07:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沿河而行。路平坦而通过众多的美好山水。路上自行车友,还有步行者,人一位已经走不动了,忙挡车。司机停下来询问去那里,说是去灵芝。司机说150元,步行者就没有讲价上了车,坐在前排。走时司机跟我说好,路上要拉人。我说在不影响的坐拉的情况下是可以的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-6-25 07:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
波密风光。疲密一个交通要道,县城非常漂亮。全是藏式建筑。这路没有阻力。但是到了通麦就困难多了,首先,检查站不让过。一个不大的小镇上挡了上百辆车,司机和那位步行者吃完饭继续等。我不知道中啥原因。从下午2时一直等,最后我跑到前面经过询问,才知道是能麦天险放行时间是单向能行。晚上才放当天去拉萨的车辆。但是摩托是许可的。我找到检查站指导员说明受了重伤,需要到灵芝进医院。就让我的车辆通行了。通麦天险,不是一般的、烂路。整个国道在林区的山崖上经过。还是上坡、下坡,拐弯。有的地方是西泥深达五六公分。路上我也看见有个别摩托通过了。有一对重庆夫妻在艰难地通过天险,车上还带着行他和一个大大地摩托外胎。
  路上还遇见兰州城关摩友也艰难地通过了天险。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-6-25 07:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在车窗外抓拍兰州摩托友。这位城关区的摩托友,我让司机停车询问了他是城关的。也一个人出行。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-6-25 07:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
通麦天险到底有多难?兰州摩友通过了天险,那对夫妻后来也通过了,也许好多人能够通过,但也有一些人不能通过。只能出钱让车拉过去。这条路我当时注意了一下,难点就在上坡与下坡时,车轮子打滑。还要让过往车辆。有时候要倒退。一共有30公里,有的说是49公里。兰州摩友的图片时间是已经到了平坦的地方抓拍的。
   到了鲁朗镇时已经天黑了。连夜赶到灵芝时,已经晚上10点钟了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-6-25 08:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在灵芝休息看病。我弟弟通过了109线的五道梁,在沱沱出现高原反映。他登山也在艰难地赶往拉萨。路上交通部门还要限速度。检查特别严。我在灵芝休息了两天,打吊针。感觉还可以。弟二天给那位藏族司机支付了租车费用。那位司机弟二天也没有走,他给我说,灵芝晚上小姐特别多,他要去玩一玩。凡正不缺钱。也许多我给的租车费用,他就这样给了那些小姐。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-24 14:09