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楼主: 沙漠鱼

摩旅西藏——转山冈仁波齐

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发表于 2013-6-24 07:49 | 显示全部楼层
好帖子,继续期待。
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发表于 2013-6-24 19:27 | 显示全部楼层
好贴顶一个
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发表于 2013-6-24 20:11 | 显示全部楼层
期待……
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发表于 2013-6-24 21:25 | 显示全部楼层
LZ的文笔好,PP拍的也漂亮。
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 楼主| 发表于 2013-6-25 15:48 | 显示全部楼层
:handshake谢谢各位支持
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 楼主| 发表于 2013-6-25 15:55 | 显示全部楼层
大昭寺的阳光

      
      4日,清晨尚未睁眼,便听见窗外雨声依旧。极低的云团裹挟在林芝的周边,就像莲座周边的花瓣,层层叠叠。原计划与黄哥从山南地区转回拉萨,考虑到路况及天气,便决定原路返回。还好,路上很少有雨,只是景色就不如昨日雨中那般极致了。
      晚饭后回到纵横时,见大厅里坐了一群老年摩友,正天南地北的神聊,其中最长者66岁,还带着老伴。大多是走南闯北,身经百战,熙熙然,甚是热闹。
      西藏这一圈跑下来,对遇见的各色人等感触颇深,当真是牛人处处有,大神满天飞。有走路的、骑车的、搭车的,有的在来路,有的在去路,也有混迹在拉萨街头不肯离去的,各自怀揣着故事,或宣扬,或不语。掂了一下自己,实在只是个小虾米。


[ Last edited by 沙漠鱼 on 2013-6-26 at 19:31 ]
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 楼主| 发表于 2013-6-25 16:02 | 显示全部楼层
夜里独坐二楼大厅,听着屋外的风雨,看墙上的留言。有的豪迈,有的悲情,有的在扯淡,哦,还有一段席慕容的诗。另有一人写到:
              带着肉体的伤痛
              带着旅途的灰尘与困苦
              朝着儿时梦想的终极之地
              来到了雪域圣城——拉萨
              心灵净化到平、静、宽、大
              尽管还有许多遗憾和无奈
              但是,朝着你的梦想前进吧!
      拉萨,被赋予了太多的期望与梦想。其实布宫的辉煌与大昭寺的金顶,照不亮人们刻意影藏的阴暗,圣湖之水也洗不净每一个人的心灵。若真如此,以后就不要设监狱了,只需把罪犯统统带来转山转水,待个一年半载的,便天下太平了。对于那些一心成仙的人,不知是太把西藏当回事,还是太把自己当回事。
      此时,拉萨的夜空没有星星,风雨渐歇,平静入夜。


[ Last edited by 沙漠鱼 on 2013-6-26 at 19:32 ]
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 楼主| 发表于 2013-6-25 16:07 | 显示全部楼层
上午一个人溜达的到大昭寺,做在正对大门口的台阶上晒太阳。听着进出通道上大转经筒发出的梵音,看朝拜者一次次的匍匐起身,用十万次的叩首走着自己的心路历程,看往来的游客各摆造型,到此一游。阳光幸福的普照在每一个人的脸上。偶也有人在旁静静坐下,却不知是否也如我一样行故作沉思状。
    午后上到玛吉阿米餐厅二楼,独占一张靠窗的桌子。慢慢看着天南地北的顾客留言,自然是关于爱情的居多,似乎每个人都有肺腑之言要对自己的爱人说。闲来无事,也寻一空白处写到:
        那一世的花香
        飘不到今世
        花开花落
        于树木只是一季
        在花,已是一世的缘灭
    旁边两桌先后坐了两对男女,也拿了本子留言。孤单的我只得一边胡乱翻着,一边吃饭,快吃完时一名女子坐到了我对面,抬眼看时,心中不免叹息,于是速度地吃完,抬腿走人。
    拉萨,没有艳遇。
     #024#

[ Last edited by 沙漠鱼 on 2013-6-29 at 18:05 ]
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 楼主| 发表于 2013-6-25 16:21 | 显示全部楼层
纵横的老板小张热情豪爽,进西藏的摩友不管是在路上,还是到了拉萨,有了困难多愿意找他帮忙,好人一枚。(y)晚上摆了火锅请摩友们聚餐,又是一番热闹。
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发表于 2013-6-26 14:25 | 显示全部楼层
说的深情
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 楼主| 发表于 2013-6-26 18:51 | 显示全部楼层
正道沧桑

    6日打包启程,离开拉萨与来时一样心情平静,没有兴奋也没有失落。
    行到318五千公里处留影时,见半山腰有个小庙便爬了上去。一看寺名叫平安寺庙,心中窃喜,伸手推敲了一番,却没人应门。正要离开,不远处一藏族妇女示意我用力拍,一试之下果然拍出了一个中年喇嘛,很热情,领着我挨个房间看。似不懂汉语,问他什么都是笑眯眯地点头嗯嗯,之后还向我展示了一块‘和谐先进寺’的牌子,那得意的表情有趣极了。看来在荣誉面前,和尚也不淡定了。
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 楼主| 发表于 2013-6-26 18:56 | 显示全部楼层
西藏的安检点很多,从闹市到村镇,到处都有警察的身影。7日离了昂仁县,在一个极荒僻的地方过安检时,与一名四川籍的小警察聊天得知,他们常年驻守此处,实行两班倒(其实休息那天与值班也没多大区别,反正也无处可去),还说之前有个警察创纪录的在此值守了十年。一听之下,我跟黄哥唏嘘不已,藏区的稳定与他们的坚守和付出密不可分,在此向他们致敬

[ Last edited by 沙漠鱼 on 2013-6-26 at 19:00 ]
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 楼主| 发表于 2013-6-26 19:10 | 显示全部楼层
   在萨嘎过安检时,见到一个独自搭车出行的女孩,因没有边防证被挡在了县城外。这让我想起前晚在纵横聚餐时,有摩友就女孩单独搭车出行是否合适的讨论。
    谈到有些搭车女性的遭遇,有人认为既然选择了这种方式,就应该做好付出某种代价的准备,天下没有免费的午餐。事后想想,如果这种理论成立,那么男性搭车旅行基本不能成行,除非路上有一群花痴的女司机,可我遇见的搭车客偏偏以男性居多。后面住塔钦时,同屋的就是一个搭车出行的小伙子,询问得知,他的行程速度不比我慢多少。每个人都有权选择自己的出行方式,也总有热心的人愿意为他人提供举手之劳的帮助,正因为有这样的人存在,才会有搭车旅行的兴起,应当受到谴责的是那些别有用心之徒。
    当然,也许存在准备吃付费午餐的女孩,靠此换取自己的行程,那真不知道她这趟旅行还有何意义,其实那跟出卖自己已没有了区别。而对于那些一心只想付费的,咱就不说了,谁让咱没碰上呢。
                        
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 楼主| 发表于 2013-6-26 19:15 | 显示全部楼层
   投宿帕羊镇,店老板说这里是全国唯一兼具海拔最高、人口最少的乡镇。房头在白天睡足了觉的流浪狗,夜里精力旺盛地叫了半宿。这荒蛮之地,真不知道它们拿什么喂饱自己。
    过了公珠错没多久,便远远望见雪山之母那木那尼巍然耸立在群山之上,浮云游于山顶,摄人心魄。临近霍尔时一片碧绿赫然在目,玛旁雍错静静倚在雪山脚下,娴静、温柔,远处冈仁波齐孤傲的峰顶在烈日下熠熠生辉,那一刻,美得令人感动。也许对神山圣湖的期盼太久,伫立湖边,尽一时难以自己。
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 楼主| 发表于 2013-6-26 19:19 | 显示全部楼层
离了圣湖到塔钦入口时被拦下买票,150元。靠!没听说啊。
于是坐在一群保安与工作人员中间,口舌费尽,什么信徒、新疆、圣神、亵渎、失望等等,统统拿出来招呼一番,还免费让他们骑我的车子拍照,有几个似乎被我说动了,但终因规章不让我过去。此时来了一个穿藏服的家伙,黑乎乎的,右鼻孔里还有一坨鼻屎,态度相当蛮横。我也恼了,让他拿出收费依据,那厮当当几句还是带我去了。路上我搂着他给他讲比尔盖茨为什么不在那个昂贵停车场停车的原因,不是因为贵,是不合理。在我的敦敦教导下,那厮终于转变了态度,最后甚至还对我投以同情的目光。
    一切枉然,还是掏了150大毛。
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 楼主| 发表于 2013-6-26 19:22 | 显示全部楼层
  黄哥不转山,先去了狮泉河等我。入住青年旅社后时间尚早,没事溜达到转山入口处,见路边有一帐篷,就凑过去打听情况。里面有个小伙曾当过向导,听我想一个人四点出发,便劝我晚点与转山的藏人结伴同行,因天葬台附近野狗很多,虽然去年底扑杀了三百多只,但一个人仍有危险。还说以前就有个康巴汉子在路上被野狗吃了。
    据说这些神山下的野狗前世也是人,因做了太多的孽,转世时被打入了畜生道,现在有了悔悟便来转山,希望来世重回人道。怎奈今世既已入了畜道,总有改不了狗性的,还累的其它无辜者惨死棒下,愈发的作孽了。却不知那些一心向善的冤死狗们,能否圆了来世的梦想,正道沧桑啊!
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 楼主| 发表于 2013-6-27 22:48 | 显示全部楼层
     转山

    转山是我这次旅行的主要目的,到底为什么要转,自己也说不清楚,只是有了这个想法后就再也放不下了。原计划是用两天,因黄哥不转,便想试试一天能否走出。
    9日早上六点出了青旅,在两条狗的环伺下,小心翼翼地来到转山路口,等待别的转山人经过。那两条狗也友好的陪着我等,呵呵,看来是两只想结善缘的好狗。
    不久从附近的一个院门里闪出两个人,持着如豆小灯,上前一问,果然是两个准备转山的藏民,大喜,忙打灯前行。两人都不大会说汉语,年轻点的叫仁次平措,稍好一点,一番交流后知道他们是一天转完,并邀我一同走出去。正有此意,便欣然同意了。
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 楼主| 发表于 2013-6-27 22:53 | 显示全部楼层
  经过天葬台时天色渐亮,只见山谷间横着一座巨大的高台,台下空地中间竖着一根高大的‘塔钦’,台上台下挂满了经幡。没有兀鹫,也没有野狗,静谧而肃穆,令人生畏。
     路过一处小尼玛堆,仁次指给我说这下面埋了个人,是游客。看来是转山途中死后葬于此的,不知到这是不是TA自己的意愿,但能长眠于神山脚下,亦可还了这一世的愿望。据说每年都会有两三个人死于转山的路上,朝圣的路并不平坦,愿逝者安息。
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 楼主| 发表于 2013-6-27 23:03 | 显示全部楼层
走了两个小时后,没有拒绝仁次再一次的好意,把包让他背了。此后大部分时间都是他帮我背的,包虽不重,却十分感激。他们俩只各带了一根手杖,兜里揣了点自家做的点心,渴了就掬山泉水喝,一身轻松。到芝热寺时进了一顶休息点的帐篷,里面坐满了转山的藏民,就我一个汉人。仁次他们取出存放在此的食物,开始捣酥油茶,做糌粑。年龄稍长的那位从一个脏乎乎的袋子里,掏出一只没多少肉的风干羊腿递给我,我割下一小条塞进嘴里慢慢嚼。谢天谢地,我没贪吃整块大的。

[ Last edited by 沙漠鱼 on 2013-6-27 at 23:09 ]
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 楼主| 发表于 2013-6-27 23:12 | 显示全部楼层
继续上图
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