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摩旅西藏——转山冈仁波齐

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发表于 2013-6-22 23:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
喜欢摩托,喜欢看道路在车把前面延伸,喜欢催动油门穿过繁茂与荒芜,穿过人头攒动的街镇
      曾对朋友说,我喜欢骑行在路上,不为目的地,并总觉得自己有一天会在路上顿悟。
      他说,应该给你一条一万公里的路,尽情地跑吧!
      我说好啊,但要有风景。
      其实路一直就在,跑过之后才明白,绚丽的风景人事只是路上浮华的点缀,路边不起眼的加油站才是最要命的风景,那才是支撑整个旅途的本质需求。


[ Last edited by 沙漠鱼 on 2013-6-26 at 19:24 ]
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发表于 2013-6-22 23:49 | 显示全部楼层
怎么都是标题没有内容?:laugh::laugh::laugh:
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 楼主| 发表于 2013-6-22 23:52 | 显示全部楼层
阳关道上的孤烟

      5月27日近中午时与摩友黄哥相约出发,因地域熟悉,基本是闷头跑路。过小草湖风区时,明白了为什么汽车、火车会被吹翻。摩友经过此处时,最好查查天气预报。
      夜宿鄯善,见到了黄哥在网上认识的摩友佟老师。初次见面,佟老师的热情就像鄯善的空气,浓烈不含水分,令人感动,也让我重温了“天下摩友是一家”这句话。


[ Last edited by 沙漠鱼 on 2013-6-26 at 19:24 ]
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 楼主| 发表于 2013-6-22 23:56 | 显示全部楼层
次日奔向敦煌,这是我骑车第一次出疆,小小激动一番。甘肃,同样的荒凉。
      路遇20岁的香港小伙杰瑞,骑单车出来半年了,经西藏至此,准备从新疆、哈国一路骑到巴黎。内向、不爱说话,也许是一路遇到我们这样好奇的人太多了吧,不耐一一回答。不知道寂寞的旅途能为一个人带来什么?一次流浪又会让人改变多少?只愿他能实现自己的梦想。


[ Last edited by 沙漠鱼 on 2013-6-26 at 19:25 ]
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 楼主| 发表于 2013-6-23 00:01 | 显示全部楼层
决定走乌市—敦煌—格尔木一线,是希望能够快速通过荒凉之地,相当于将自己打包快递至拉萨,只是到了每一个转运站时探出头来瞧瞧。
      到了敦煌自然要去莫高窟瞄一眼。
      莫高窟的辉煌与成就每个人都知道,我就不附赘了。至于王道士的功过是非,基于当时的社会情况,每个人心中都有自己的一把尺。我之于莫高窟只是一个匆匆而过的围观者,已没有太多感慨。


[ Last edited by 沙漠鱼 on 2013-6-26 at 19:25 ]
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 楼主| 发表于 2013-6-23 00:07 | 显示全部楼层
一过敦煌古城,望着远处的当金山,募然感到“一片孤城万仞山”的凄凉与豪迈。甘肃,西风古道,有着浓烈的边塞文化。甘州、凉州、玉门关以及边塞诗,无不辉映者盛唐的光辉与荣耀,即有“可怜无定河边骨”的悲怆,也有“不破楼兰终不还”决心。看着玉门关、阳关的路标在眼前闪过,心中不免又一番激动。
      不远处,但见阵阵旋风在荒草间卷起沙土扶摇直上,形成一道道的孤烟。而后,又在空中慢慢散去,于是整个空气中弥漫着淡淡的沙尘味,我想,这就是阳关的味道吧。
      青海,更加的荒凉。格尔木无高反。


[ Last edited by 沙漠鱼 on 2013-6-26 at 19:26 ]
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 楼主| 发表于 2013-6-23 00:14 | 显示全部楼层
雪浴唐古拉         

      宿沱沱河时有中度高反,嘴唇、指甲泛紫,头晕略痛,很瞌睡,却睡不着。3点多钟同黄哥爬起来喝水,听音乐,掰各自喜欢的歌手。黄哥一如既往的7点半起床,我几乎一夜未睡,连续多天的睡眠不足使头痛愈发严重,赖在床上极瞌睡,却睡不着。
      加油时,油库的小姑娘对我说,你去西藏会后悔的。唉,头疼着呢,听不进去。挂上耳机,听着音乐就上路了。


[ Last edited by 沙漠鱼 on 2013-6-26 at 19:26 ]
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 楼主| 发表于 2013-6-23 00:24 | 显示全部楼层
过了雁石坪,一路小雨雪相加。午后两点半到达唐古拉山口时,遇见一出藏摩友,说前面的路更糟,还堵车。他7点从安多出来,80多公里的路跑了7个多小时,路上摔跤N次。听的我心里拔凉,心想那我还不得摔N+次。
      前一天山上下来大雪,一百多公里的路段天地一色,一片耀眼的白。
      时值午后,路上化了的雪水泛起氤氲水汽,时浓时淡,摩托如刺浪前行。此时忽然明白了那摩友为何摔跤N次,傻瓜,大清早翻唐古拉山,找摔啊!正得意,在一处路边积雪较多处差点摔倒,刚稳定下来,后面一辆大货打着喇叭快速靠近,逼着我往路边靠,积雪下未化的冰让我再也把持不住,向内摔倒,车车压住左腿,肇事大车卷着雪水从我脑袋旁呼啸而过。你妹呀!
      从唐古拉兵站至安多出口,一路与军车纠缠,也在这茫茫雪域上闻了一路尾气,躲无可躲,稍憋一口气就要死要活的。唉,这山口过的。


[ Last edited by 沙漠鱼 on 2013-6-26 at 19:27 ]
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发表于 2013-6-23 01:17 | 显示全部楼层
帖子写的好呢,期待下文
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发表于 2013-6-23 10:49 | 显示全部楼层
呵呵,强帖留名。。。。。。。
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发表于 2013-6-23 22:50 | 显示全部楼层
Originally posted by 沙漠鱼 at 2013-6-23 00:24:
过了雁石坪,一路小雨雪相加。午后两点半到达唐古拉山口时,遇见一出藏摩友,说前面的路更糟,还堵车。他7点从安多出来,80多公里的路跑了7个多小时,路上摔跤N次。听的我心里拔凉,心想那我还不得摔N+次。
     ...

你的路线太早了,在7月到8月还可以。现在都是大雪天气。应该走318线进藏就好了,风景也很好,特别是灵芝。        
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 楼主| 发表于 2013-6-23 23:31 | 显示全部楼层
Originally posted by 库鲁克塔格 at 2013-6-23 01:17:
帖子写的好呢,期待下文

谢谢版主鼓励,我会用心码字
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 楼主| 发表于 2013-6-23 23:33 | 显示全部楼层
Originally posted by woaimtc200811 at 2013-6-23 22:50:

你的路线太早了,在7月到8月还可以。现在都是大雪天气。应该走318线进藏就好了,风景也很好,特别是灵芝。        

318绕的太远,林芝去了
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 楼主| 发表于 2013-6-23 23:38 | 显示全部楼层
半生荼靡,半生寂
            
      6月1日,早餐去了一家藏餐馆,看着包间门上的WAIFAI密码,心里不由笑了,那曲不再是一个鸟不拉屎的地方了,虽然街边尽是泥泞和垃圾。要了一壶酥油茶,两碗面,又让老板娘做一些糌粑。吃完面后,在几个藏人食客善意的围观下,我边挑着大拇指,边笑眯眯地吃下一团糌粑,黄哥只吃了一口,无奈只得打包拎回。
      加油时要排队登记,苦等了一个多小时,加完油后感觉肚子都饿了。路过当雄前的一个检查站时,因不知情冲关了,结果警察追了我们20公里,并勒令我们返回登记。虽很恼火,却也只能乖乖回去,事后倒也敬佩他们的恪尽职守。藏区特色啊!
      距拉萨约130公里时,见到一个磕长头的藏民。只一个人,向前磕一段,再回身推车。扎着额头,前襟缀着汽车内胎,脸庞黝黑消瘦但精神很好。我问他为何只一个人,没有帮忙推车的同伴,他笑笑不语。他告诉我们他来自昌都地区,也是带着当地民众的祈愿朝拜圣城。出来七个多月了,再有一个月就能到拉萨。
      信仰的力量到底有多强大,我无法感知,看着他淡然的神情,我想只有内心的平静,才能支撑朝拜者在信仰的路上这般苦行。


[ Last edited by 沙漠鱼 on 2013-6-26 at 19:28 ]
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发表于 2013-6-23 23:40 | 显示全部楼层
Originally posted by 沙漠鱼 at 2013-6-23 23:31:

谢谢版主鼓励,我会用心字

码的真好,继续关注下文。
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 楼主| 发表于 2013-6-23 23:42 | 显示全部楼层
进入拉萨时我的内心也很平静。
      之于圣地,我只是一个过客。没有太多的祈愿,也没有信仰的束缚,只是旅途中可以驻足的一站,悄悄地来,亦可不打招呼地离去。不过当我站在布宫脚下时还是有点不淡定了,巨大的建筑恢宏庄严,以山为基,高高在上的金顶俯视着全城,尽显王者之气。其视觉冲击力远比图片来的强大N倍,惊叹之余,不由折服。
      夜宿纵横机车接待站,满屋满墙的留言、旗帜令人眼花缭乱,五花八门的不知所云。却惊奇的发现卫生间里空空如洗,不着一笔。


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 楼主| 发表于 2013-6-23 23:47 | 显示全部楼层
上午与黄哥租了一辆人力车去大昭寺。路上车老板指给我们看木如寺,一座很老的藏式建筑,说那也是仓央嘉措活佛与情人相会的地方,小小的门洞确实要比玛吉阿米隐秘些。之前黄哥问我拉萨有哪些特色,我说拉萨全都是特色。老城区窄窄的巷子,闹哄哄、乱糟糟,摇着经筒,手捻佛珠的老人专注地穿梭其中。巷子上空爬满了蜘蛛网般的电线,让我想起了在图片上看到的加德满都巷景,于是跟黄哥说,那几个去尼泊尔的摩友还不如在拉萨多转转,其实没多大区别。     
      也许区别主要来自于心里层面。


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 楼主| 发表于 2013-6-23 23:50 | 显示全部楼层
转过大昭寺门前磕头的信徒,便看见玛吉阿米餐厅黄色的身影坐落在八廓街一角。上得二楼,里面坐满了人,内饰古朴温馨,我与黄哥两个大男人实在找不到浪漫的感觉,看了三楼便匆匆退出。
      “半生荼靡,半生寂。”仓央嘉措,这个世间最美的情郎,用他不世的才情照耀着雪域三百年的天空,“以世间法让俗人看到了出世法中广大的精神世界”。也让拉萨这座佛都,成了众多痴情男女心中的爱情圣地。玛吉阿米自然成了这广大精神世界最好的注脚。


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 楼主| 发表于 2013-6-24 00:22 | 显示全部楼层
你还是说汉语吧
      

      黄哥听人说林芝很美,便想跑一趟,无奈只得陪同。
      晕啊,全程不是在雨中行驶,便是在雨后的路面行驶。至米拉山口时下起了雪,等雪停期间与几个筑电杆基桩的民工攀谈,两个藏人不大会汉语,另一个青海小伙在新疆待过几年,递烟让座的甚是热情。说来此苦寒之地月满勤收人可达六千,活虽辛苦,人却很乐观。
      期间,进来一位五十上下的藏族妇女,对我挤眉又弄眼的,还频频向一间里屋努嘴,嘴里叽里咕噜说着什么。我听了一会惆怅地说:你还是说汉语吧。旁边青海小伙帮着翻译,她是让你躺下休息一会。我愕然,瞧着自己坐的那张不堪入目的床,颇纠结了一番。这时青海小伙终于听懂了她的意思,嘿嘿笑着说,她是让你跟她到那个屋子里睡觉。众人大笑,我还在挠头时,那大妈乘机溜了出去,很想问问她有木有女儿。其实许多藏人喜欢开玩笑,很可爱。


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 楼主| 发表于 2013-6-24 00:25 | 显示全部楼层
一路东去,扑面而来的单车族比遇到的汽车还多,男女老少,浩浩荡荡,颇为壮观。西藏似乎是每一个喜爱远行的人的梦想之地,大有不到长城非好汉之慨。想想我亦如此,对许多摩旅迷而言,此生若不骑一趟西藏,那简直是莫大的遗憾。西藏,无可阻挡的高原魅力。
       318不愧是中国的景观大道。过了米拉山口,海拔越低风景越美,伴着尼洋河顺着山谷一路而下,“白云半峰起,清江出峡来”这两句诗时时跳出,并一路相随。不时出现的彩钢顶民居,镶嵌在青山绿水间,美得醉人。风马旗缓缓飘动在山间路边,将人们的祈愿与祝福播向远方,与这洁净的天地融为一体。
      夜宿林芝猎人摩托吧接待站,在门廊下听屋外击地而碎的雨声,很惬意,没有流浪的悲情,只有平静地等待下一站的旅途。


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