摩托车论坛

搜索

古道轻舟四月天

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-6-9 12:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
古道轻舟四月天—1
因为一个传说;“最美不过四月天”,焉知哪位摩友还是文人墨客的敏锐观察并蛊惑游览华夏大地自然风光的最佳时间定格在一年十二个月最美不过“四月间”。就是这句话摧残山人半年之久寝食难安、梦里都是四月天的美景、天天憧憬期盼今年四月的早日到来,年前就与多位摩友谋划名山古城、名胜景区行走线路,最终敲定预计2013.3.25前往武当山、庐山、婺源、普陀山、慈溪、绍兴、太湖、宜兴、等地目的地雁荡山,行程暂定50天/7000公里。事与愿违启程日期临近几位都因事难以成行、唯独剩下孤家寡人闲极无事,又不愿错过数载一遇的暖春年景好时光还可避过兰州的弥漫沙尘,在夫人的鼓励下决定单车远行即使不能玩个天翻地覆、也要游她个痛快淋漓去放飞梦想,按预期晚了一天2013.3.26日早7点半兰州启程、天气晴朗、暖暖的阳光洒在门前为我送行、单车一人远行的仪式只有夫人相送、我环顾早晨的四周格外清静、夫人像随军记者一样非要给我照个远征前的留影,惨淡而惬意的仪式增加了我的斗志、在夫人的祝福声中坚毅而兴奋的跨上铁骑迎着初升的太阳奔向万里征程。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-6-9 12:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
古道轻舟四月天—1
     此次出行2013年3月26日—5月1日计37天,因禽流感的影响一些景区、城市未敢涉入提前返回,穿越十省界;甘-陕-鄂-赣-浙-苏-皖-豫-晋-陕-宁-甘;途径兰州-天水-宝鸡-眉县-蓝田-商洛-赵川-十堰-襄阳-武汉-九江-景德镇-婺源-金华-龙游-温州-温岭-绍兴-湖州-长兴-宜兴-句容-南京-蚌埠-亳州-开封-少林寺-洛阳-三门峡-芮城-华阴-三原-平凉-隆德-会宁-兰州;行程;5709公里/37天。
     漫漫的万里旅途感受着神奇的南方、北方节气温差显著之大、由西北初春碧绿的油菜花苗逐步踏入中原大地盛开的美轮美奂的金黄色的油菜花海、到南方逐渐进入眼帘的是油菜花丰收场面、重新耕地、播种的一派盛夏景象。再由酷热(因气温过高、车的后带巡航时爆胎)的南方返回渐凉的北方到六盘山上已是白雪皑皑寒风刺骨。一路的青山碧水、新城古迹的神奇、梦幻般的展现,美妙的享受并重复给你的惊奇、惊喜,还伴有路上的艰难、恐惧、惊险之后的快乐和自豪。不罗嗦了直上主题吧,实际上既无主题也无重点,全面整理太麻烦也理不出个主题来,只好按行程顺序给大家絮叨絮叨一点感受吧。摄像水平太差照片难以养眼。请见谅。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-6-9 13:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
第一天;3月26日
     兰州的早晨有些清凉,空气中还残留弥漫着沙尘肆虐后的土腥味,初春罕见春的绿色初芽抵御着黄沙弥茫之后的忽热忽冷,在这初暖咋寒的季节开始了我的第一站行程洛门温泉乡,一路迎着赤眼的阳光行进在烂脏的312国道上,穿行在两边还是黑褐色的颗颗树干中、一个个树木被甩到的身后向兰州的东方前进

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-6-9 13:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
注意!!!在过车道岭隧道东段时有两个窨井无盖、远车灯不容易发现、很危险!我在五一返回兰州时此窨井依然如故张着血盆大口,望摩友们注意安全,切切!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-6-9 13:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
到了定西市被沿街路旁盛开的粉色桃花妆点的定西格外妖娆美丽所吸引,春天真的来了,让你看到了世间万物生气蓬勃向上的景象。连山人被这春风一吹都透着一股精气神。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-6-9 13:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
一过定西天阴了下来、气温急剧下降春暖乍寒已把手指冻僵、只好降低车速保持60巡航、左右手轮换扶把以免彻底冻僵,到陇西看到了路边片片整齐碧绿的油菜花苗、到了洛门已见路边田野的油菜花已有开放的花朵、虽是零星点点却给了我一丝暖意,下午5点总算到了温泉乡、当身体全部侵入温暖的泉水中肌肉与骨节放松在池水里时,白天的寒冷与劳累已然熔化在其中,我静静地躺着、慢慢地闭上眼睛,回味刚进铁疗温泉大门时,门口的玉兰花树浮现在眼前,花朵尚未完全开放,乳白与粉白的含苞欲放花朵静静地释放着芬芳。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-6-9 13:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
武山温泉是我洗过的温泉中水质最好的,虽然这里的设施与装修不是很现代有些老旧,但我喜欢这里的水质,每年都来光顾,比较神奇的是亮剑每次泡完温泉他的头发都变得黝黑又密,我的发质正好相反变得白多黑少,但皮肤变得特别的滑润,我是个体质过敏者,对水质的反应敏感。武山温泉又名矿泉,古称烫池寺。位于武山县城东南三十公里的温泉乡。温泉热水区域较广,有泉眼11处,日涌水量700吨。属热放射性矿泉,水温为摄氏38度至40度之间,属软质淡水。现有兰州铁路疗养院、甘肃省卫生厅直属疗养院和乡建疗养院、农家乐等,集疗养、休闲、娱乐为一体,服务周到、功能齐全。
武山矿泉疗养院建于1954年,是一所以优质天然疗因子氡泉为主要医疗手段,及治疗、康复疗养、旅游度假为一体的综合性疗养院。矿泉疗养院树木繁茂,水榭楼阁,鸟语花香,年平均气温10.1°C,年最高气温32.7°C,最低气温-11.1°C。气候宜人,无工业污染,无噪音干扰,天然翠绿色植被覆盖疗养地,宛若一处极佳的天然空调盆地。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-6-9 13:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
第二天;3月27日晴,   10点启程17;20时到宝鸡市建河村入住农家乐
清晨泡完温泉后10点启程、阳光照在温泉滋润后的爽滑肌肤感到天都不冷了,眼前的山坡上一层层的梯田,下种尚未出苗的土地平平整整,也有出苗的绿地不知什么作物,田间加夹着开出黄葱葱花朵的油菜地,山坡上层层梯田黄绿相间像未完成的山水画卷,美丽的大自然不由地让我停车拍照。空气比兰州清爽的多了,我喜欢将自己置身于此。这里没有太大片的土地,这地区的农民依山开出的田野中的小农化生活也宁静美好,他们无法使用大机械劳作,一小片一小片的土地中有不经意栽种下的桃树、杏树、零星的白花、红花让我识别着树种,它美化着这山川和我的心境,乡间公路不宽但还算平整,路边绿茵茵韭菜地,清晨农民就把捆扎整齐的一把把韭菜装车外运了,那辛鲜的味道让我感受到农民的劳动成果与韭味飘香的喜悦。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2013-6-9 13:45 | 显示全部楼层
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2013-6-9 13:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
了不起的老爷子,了不起的摩旅!文采也很是了得啊(y)(y)(y)~~佩服佩服,期待有机会能和老爷子一起跑跑~~

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-6-9 14:01 | 显示全部楼层
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶楼主 单人单骑 5千多公里  带上 老婆一路也有个伴啊  呵呵呵

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-6-9 14:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
中午到甘谷专门品尝了当地老字号韭菜包子、名不虚传鲜而不辣价格合理。到天水感到有了很大的发展、宽而平整的大道还有比兰州更美丽的高大的路灯、这段路长约10公里空气中流动着温润和果园的花香。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-6-9 14:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
下午4点到了陕甘交界陕西宝鸡建河村入住农家乐、住房不是太干净但很便宜20元/天、晚餐面片糖包两个素菜、早餐稀饭花卷糖包小菜。每人5元管饱。趁天没黑到农家屋后散步、苹果园内的粉色红花以悄然绽放微笑着迎接远方来客。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-6-9 14:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
山村的夜晚、格外的清新宁静,赋予了天空极强的穿透力,彷佛拉近了银河,月亮格外地圆、格外的亮,满天亮晶晶的星星装点着夜空,装点着广阔无垠的宇宙,很久没有观看到这清晰透彻的繁星了、触景生情勾起数星星的美好童年记忆、一切的一切就像发生在昨天的一幕,星月还是童年的星月,星转斗移物是人非、感慨弹指间已是花甲之年,感谢时代赋予的摩旅天地,摩旅让我们的生活充实精彩。我们给摩旅铸就恒远未来。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-6-9 14:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
第三天3月28日, 9点启程17;30时到贫困县周至、
清晨出建河村过渭河桥进入甘肃界310国道,在小陇山以渭河为界,渭河南为甘肃、渭河北为陕西,310国道依山傍水顺渭河河道蜿蜒曲折的穿行在层峦叠嶂小陇山中,由于小陇山是太白山的支系郁郁葱葱的山坡上的植被越来越茂密,这时段车辆不多公路不宽但很平整、弯路很多很急,我以舒缓的速度滑过这山间美景,深深地深深地呼吸着天然氧吧,安逸得忘却了拍照,虽不是第一次来到这里但留恋这里不亚于四A级国家森林般的翠山与翠山的相连,偶尔有粉红色山花一团一团的点缀在河谷山中,在阳光的照射下更美更养眼。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-6-9 14:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
宝鸡路上樱花已盛开了,一排排一行行的樱花怒放在路旁,热烈地打我的眼,车辆也开始多了起来,刚进入宝鸡第一眼就看到了;伟大领袖毛主席他老人家在向我们招手的塑像,这是文革时期保留至今,每次到此心情都有别样的激动、四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激。在激情燃烧的岁月、正道沧桑、苦难辉煌的时代过来的人都有着别样的感慨!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-6-9 14:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
宝鸡市全市的河流以秦岭为界,分属黄河、长江两大流域 。秦岭以北为黄河流域的渭河及基支流水系;秦岭以南为长江流域的嘉陵江上游河段及汉江部分支流河源段水系。
刚进市区正考虑去哪能解决既经济又实惠还要有特色的午餐,真是天下摩友是一家,遇到一摩友主动询问从哪里来到哪里去,十分和顺帅气的摩友小郝,也喜欢摩旅,热情介绍进城出城线路并主动带路到宝鸡市具有当地特色“天下第一面”果然名不虚传,美餐了色香味俱全、物美价廉的大碗面。在此感谢摩友小郝的帮助,真诚欢迎到兰州来玩。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-6-9 15:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
沿着摩友指示的线路顺利出城直上310国道,车行驶在宽而平车还少的公路上这种明显的感受一直让人想不通的是家乡的路啊,同是一(个国)家子!咋就差距这么大呀!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-6-9 15:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
眉县是草莓之乡气候温和而湿润,环境优美而宜人。路边樱花盛开着,一簇簇的在我身边飞过,眉县的一个个小村庄整齐干净,农民沿路摆着草莓小摊、一路散发着草莓的香气,顺便买了点挺甜。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-6-9 15:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
下午5点到达了匪人所思的陕西省贫困县——周至县,踏入县城与我想象的完全不一样,让你眼睛一亮,宽敞平整的马路,整齐漂亮纵横交错的街道,经纬分明的盛开着不同的花卉,春天的花与初春的绿让我的腰痛减轻了也忘却了一天的劳累,抢在夕阳西坠时拍了几张照片。
R0028311 - 副本.JPG
R0028313 - 副本.JPG
R0028315 - 副本.JPG
R0028334 - 副本.JPG

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 13:06