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楼主: 窜天杨
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《30天11000公里,西行游记之藏地之旅》

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 楼主| 发表于 山东省 2013-5-22 14:43 | 只看该作者
——过桥后停车休息,问了小班长前面的路况,除了102塌方区其他道路基本没有问题了,心里也踏实了许多,这时才感觉到身上早已经被自己的汗水从里到外湿了个透,当时只是阴天并没有下雨,可我们的脸上身上却像是刚刚从水里捞出来的一样……

     好好的休息了一下,定了定神,十几分钟的路程之后便进入了有名的102塌方区。这个地段之所以有名是因为这里基本是常年塌方,一年四季基本就没有好的时候,特别是雨季。施工的队伍不停的修,但用不了多久又会被塌方或是滑坡毁掉。由于今年藏区的雨季延长了,所以塌方区的情况一定不会好到哪里去。进藏之前准备资料时没少看过这里的情况,这里是板块运动最活跃的地段之一,山体被挤压的就像是一堆松散的巨大的积木堆,说不定什么时候什么地点随时都有可能发生意料不到的情况。其中最严重的200多米的一段靠山体的一侧是做了巨大的护坡的,但最危险的也是在这里,经验是通过这里之前一定要做到先观察,确定没有落石和松动迹象才可以逐个快速通过,不然一旦运气不好那就只有被活埋了。

     我们一踏进这段危险的路段,感受最深的首先便是从未有过的脚底下不踏实的感觉,因为我们很有幸的遇到了毁路,更有幸的是好多地段是只毁了一半,塌掉的一半已经被红色的江水无情的吞没。还好,我们的车小没有那么沉,不然的话通过这里还是要真的好好掂量掂量,因为剩下靠着山体的一半路基也基本变得松散了,随时都有可能发生进一步的垮塌,如果那样了,那就是水葬了。

    天稀稀拉拉的开始下起了时断时续的小雨,这是个不好的信号,必须要尽快离开这里,不然在这里真的遇到了情况我们今天好了是进退两难,坏了就得在这里交代了后半辈子。所以,这雨对我们俩来说就好比在牛尾巴上点了把火,啥也顾不得怕了,只有一个念头——冲!!快点冲!!!

    胆战心惊的快速的过了几个塌方路段,又开始进入超级烂泥路了,这回比排龙天险那边还超级,这里的泥浆深的地方有一尺深,浅的地方也得半尺。唯一感到踏实的就是之前已经了解过这段路不是很长,所以走起来比较有盼头。不多时,那个在帖子上看过无数遍的巨大的塌方区102塌方区豁然开朗的展现在了眼前,靠山体的一侧应该是有一个巨大的水坝一样的护坡的,只是这里挡的不是水是落石和塌方,由于夜里的大雨护坡已经被垮塌的山体全部掩埋,所以看起来非常糟糕,半尺深的泥浆路面到处是刚被整理过的痕迹。种种迹象说明塌方刚刚被清理了。100多米的塌方区对面看到有几个骑自行车的正在观察塌方区上面的情况,反正我们也没管那么多像两个二愣子一样就冲过去了,同时那几个骑自行车的见到我们没事也动了起来。看来有时候傻大胆还是有点好处地……

     过了这最危险的一段后,道路好了很多,一个多小时后(当时已经是晚上7点多)我们到了一处较大的过水路段,最深处有一两尺深的水路,而且水面又宽又急,但比起刚刚经历的一切这应该算是享受了,所以,在这里我们相互摄了像,又借着深水洗了洗脚上和车上的淤泥。在这之后一路爽到波密。

[ Last edited by 窜天杨 on 2013-5-22 at 22:45 ]

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 楼主| 发表于 山东省 2013-5-22 14:49 | 只看该作者
——离开家时没有带雨鞋,只是每人带了一双防水鞋套,其实这东西纯粹就是样子货,早在进入青海之前就已经彻底报废了,考虑到往后的雨路很可能会是家常便饭,第二天一早我们临行前在波密特地去买了传统的雨鞋(胶筒),从那以后我基本天天都穿着它,事实证明,传统的就是最靠谱的。

    一夜的大雨早上已经停了,当地人告诉我们往年的这个季节天气还是不错的,算是一年中最美的季节,雨季也是基本过去了的,可是偏偏今年的雨季格外的长,这大概就是受到全球变暖的影响吧,其实不只是这些变化,就连雪山和冰川也基本变得难得一见了,许多高耸的山峰现在也只是留下了曾经有过的冰川遗迹罢了,因为人们的过度的开发也使得有着东方瑞典之美誉的林芝今非昔比,因为你只有到了这里(波密镇)才会深切的感受到大规模的砍伐对当地原始森林的破坏有多么严重。

    离开拉萨这几天,基本都是上午阴天,下午雨,晚上就更不用说了,是一天当中雨最大的时候了。因为天气很糟糕,基本打听前方路况的意义已经不大,因为你所得到的消息基本一夜的时间就会发生巨大的变化,所以只能是走到哪里算哪里,就算问路也必须是问最新鲜的消息(从路上遇到的朋友那里获得)。吃早饭的地方还是来到昨天晚饭同一个地方,那个老板是个山西人,他了解了我们的情况后特地为我们打了好多电话帮我们确定317线是否好走,结果给我们的消息是乐观的,这让我们的精神振奋了很多,临别还特地给了我们他的一个常走317线的一个好朋友的电话,说要是我们有需要就说是他的好友,他的朋友一定会帮助我们的。吃饱了肚子在三道谢后再次踏上了不是很乐观的新的征程……

     离开波密后一路之上基本还算顺利,只是路上遇到的落石越来越多了,看着靠山体一侧十几米高的粗粗的铁丝网被一堆堆的巨石拉扯的像个布袋子,的确是感到有些恐怖,因为很多时候我们就是在它的下方经过的。中午的时候我们再次遇到了麻烦,而且这次的麻烦比较严重。一夜的大雨致使这里的山体发生了小规模的泥石流,直接冲毁了护坡和路面,被毁的路面大概有40米宽,巨大的石头和湍急的水流不停地从山上倾泻而下直冲进汹涌的额公藏布江,路面到江面的落差最多十几米,这段毁了的路面水最深的地方可以淹到大腿。三四十公分的石头在水里被冲的不停地向江水的方向翻滚,每次遇到过水路我都要先试探后再作打算,最后通过。这回也不例外。哥们在路边看着我汤河,走到水最深的地方时还真是感到了危险,由于水流太急脚下踩到的每一块石头都会被水流掏掉,有一种越陷越深的感觉。和我们同时抵达的还有一辆大货车,两个师傅用铁锹试图垫起一段结实的路基,但试了多次后都无济于事。这时也遇到了我俩一路之上最为让人佩服的自行车驴友,他的一只胳膊少了一段小臂,出行骑车只用一只胳膊,看到他的毅力真的是让我们自叹不如,但这段路同时也难道了他。简单的沟通和了解后我们决定先帮助他通过,我背着他一边小心的找着水底的落脚点一边安慰他不要紧张,他的自行车已经被在我们前面通过的一辆中巴车司机师傅推了过去,经过一段小心翼翼的涉水终于将他安全送抵对岸。短短的十几分钟情况发生了进一步的恶化,水越来越宽,水底的石头也越来越松散。等不得了,赶快解决我们的问题吧。再不抓紧恐怕用不了多久我们就别想过去了,先推哥们的车。为了减轻自重卸下了所有能卸的东西后我们一前一后开始推车,一开始还算可以,可是到了最深处我们的麻烦来了,车轮被石头卡住,而且水流把我们和车子下方的石头不断地掏走,眼看我俩就要被水冲到江里,这时路的对面看到了希望,是两个当地骑摩托车的人,正在那里注视着我们的情况。二话不说赶快向他们求救,两位师傅的反应也很利索,脱了鞋挽起裤腿三两下便来到了我们的近前,四个人的力量就是不一样,基本上算是把摩托车抬过去的,后来相同的方法我的车和两位师傅的摩托也都顺利的通过。由于海拔高又连续使了大力,我的呼吸倒不过来了,感觉自己的肺就像拉风箱一样,但是频率再快好像也不怎么管用,这种状况维持了五六分钟之后慢慢的缓了过来。我们有了经验也指导了几辆路过的小车,但是一辆丰田子弹头再过的时候时机已经错过,松散的路基和过宽的水面差点就让他陷在其中不能自拔,见势不妙还是劝其退回等待修路。到了对面我俩也好好的休息了一下,心想过了排龙和这里之后就是再想退回拉萨坐飞机也没可能了,实在是不想再遭一遍这罪啦,忽然间我们有了背水一战的感觉没了退路,心里真不是个滋味,本来是出来旅游的现在已经彻底的变为探险了,真是不明白自己到底出来干嘛来了?雨又下了起来,我们又出发了。今天的遭遇使我们的情绪很低落,面罩上的雨水被迎面的风一缕一缕的吹开,可那时我眼中的泪水却怎么也挥之不去……我到底是来干啥的?

[ Last edited by 窜天杨 on 2013-5-22 at 22:52 ]

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 楼主| 发表于 山东省 2013-5-22 14:58 | 只看该作者
——两小时后,龙王爷休息的空挡我们来到了曾经是那么有名的——通麦天险。可如今由于条件的改善天险不再是那么可怕,至少视觉上是这样的。因为这里发生塌方的规模和频次一直很高,为了安全在这里建起了百米长廊(实际大概有七八百米),这样垮塌的山体或是雪崩就不会总是轻易地将这条路拦腰斩断了,其实你看看那山势和周围的环境,那钢筋水泥筑起的百里长廊根本就是一定意义上的心理安慰。留念后我们顺利的通过了这里,在出口不远的道路上就可以看到刚刚从山上落下的石头满地都是,自这以后大小不一的落石随处可见,见到最大的和一辆越野车差不多,我们的车轮不能任意在这样的锋利的乱石中碾压,只能沿着比我们早些经过这里的车辙印缓缓前行。其实说真的我们再着急也不该在那样的天走那样的路,实在是太危险不可预料的事情太多了,后来听哥们说有好几次,我们的车子刚刚过去后视镜里就看到一堆堆的石头砸到了路面,想来真是后怕,不就是几秒钟的事嘛……

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 楼主| 发表于 山东省 2013-5-22 15:00 | 只看该作者
——按照哥们的愿望我们这天应该翻过4325米的安久拉山抵达八宿,最好是能再翻过4658米的业拉山到达邦达,哥们心里着急是可以理解的,单位的电话一遍一遍的催着他解决问题,他的假期也没剩几天了,过去的几番艰难险阻让我们感觉回家对我们来说是那么的遥远,再加上出来久了他想家啊!!他的情绪越来越低落就像午后的天气一样阴沉沉的雨也下的越来越大。通麦过后雨基本没有停过,随着海拔的攀升气温也在快速的下降,到达然乌时雨已经很大了,见到前面的坡上有个小镇哥们提议停下来休息休息吃些东西,由于通过哪些危险的路段精神高度紧张实际情况也不准许我们停车休息,所以吃喝完全忘在了脑后,现在放松了还真的感到又累又饿了,哥们能主动有停车的要求不仅仅是难得,估计他是实在撑不住了。我们很快找到了镇子最东边的一家叫“老班长”的客栈,这里的人还真不少,我们的车还没有停稳二楼就有车友探出头来热情的和我们打招呼,并告诉我们理塘后面的路我们的车根本无法通过,他怎知这个情况我们心里早已有数了,一楼的大堂里熙熙攘攘的驴友们,吹牛的吹牛交流的交流,还有很多闷头填肚子和吃饱了抽烟休息的,见生意这么好赶快找了张桌子坐下,不然再过一会就很可能没地方了。出来时我们的分工是哥们管钱我管路,其实说是我管路但我的意见也很少被采纳,我充其量就是个带路的。所以哥们很快就去柜台点菜去了,回来时刚才几个楼上和我们打招呼的也下来了,愉快的攀谈里才知道他们是一帮天津来的摩友,平均年龄也都不算小了但一个个仍旧是生龙活虎,其中还有一个是骑春风领跑的老前辈,他们劝我们今晚留宿,原因是安久拉山上下了大雪,他们是刚从那边翻过来的和我们方向相反去拉萨。想想这一天刻骨铭心的经历加上这样的大雨以及山上的大雪哥们也同意留宿了,便很快去订了房间,这可是我俩头一次一天只走了这么点路,仅仅是不到130公里。后来到了晚上才知道这些都不是我们驻足的主要原因,而是哥们病了。说实话当时真的是很冷,冷的都不敢开头盔面罩(下雨时打开一点面罩可以看清楚路面),因为一开了面罩下牙就会不停地打上牙。不一会儿,我们要的饭菜上来了,天津的摩友也回去和他们的朋友开饭去了。菜其实就是一盆乱炖,里面什么都有。在那种情况下好不好吃是次要的关键是热乎,我们俩都感觉里面最好吃的是香猪肉片,这种猪肉是当地特有的散养猪,体型不大全身通黑,天气好的时候在318的路上会经常见到。猪肉的口感清香爽滑,每片肉都是带肉皮的,但是肉皮的吃口却很像是肉冻鲜嫩爽口,由于这里的香猪是散养的不吃饲料,所以猪肉的整体感觉汁多嫩滑且清香扑鼻,所以菜里的肉片是下的最快的。只是由于海拔比较高这里的米饭不好吃,虽说已经用了高压锅,但吃起来还是有些夹生。吃完了饭我们各自点上一支烟边唠嗑边休息,其实这里就是传说中美丽的然乌湖,只是我们来的天气不好,在过来的路上见到一大片红色的湖水几乎快要被厚厚的乌云像棉被一样盖上,其实那就是我们很想见到的美丽的然乌湖。之所以是红色就是因为大雨冲刷了山上的泥土进入湖中加上阴天所以湖水便呈现出少有的红色。没过多久山上又下来了两个摩友,赶快招呼他们到我们这里坐下,等他们放好行李抖落一身的雨水,得知他们是江苏过来的两个英俊小伙,其中一个别看年纪轻但早就是318线上的资深摩友了,这条线他已经走过两次了只是每次都选择了不同的时间,这回他也是感到情况很糟糕,相互交流了信息,巧的是他们正是走317线过来的,他的消息都是我们最需要知道的。根据我们的车子他详细的为我们介绍了另一条路。雀儿山以西都是一样的,只是以东他走的路我们不好通过,根据他以往的经验建议我们走另外一条。正说着家里的哥们来了电话问我们的近况如何,没有问候还好些,接了电话鼻子就酸溜溜的,当时若不是周围有人眼泪早就掉下来了,虽说走之前是有作好了死了的思想准备的,哪想到情况会这么糟糕,不只是送死简直就是折磨。趁着打电话在镇子里的路上溜达了一下买了包烟,这个镇就是然乌镇,318线东西贯穿整个镇子,路的两旁全是各色的简易驿站,这里民居很少。房子没有很高的多数是二层由木板搭建,经商的绝大多数是川人也有陕西或陕西的但很少,这种情况贯穿了整个318的川藏线。江苏的两位帅哥听了我们介绍的情况后也决定当晚暂时住下,饭后我们一起回到了各自的房间,房间在二层要通过东边的厨房绕道屋子后边上到二层的木质走廊,这一边也是依着山坡的,雨水顺着石缝冲刷着崖壁上厚厚的成片的苔藓在山脚汇集成一条条溪流最终汇入然乌湖,最杀风景的还是垃圾,随处都是,看上去我们的屋子基本就是建在垃圾堆上面的。房间里很简单,两张小床,门口有一个书桌上放着一台老掉牙的电视,木板糊的满是涂鸦的墙壁上纵横着许多电线,我们进屋的时候老板娘正在为我们准备新的被褥,因为这里太过潮湿这东西不能提早拿出来,所以每次都要临时准备。老板娘是四川雅安人,还真是像传说中的那样漂亮,都说雅安有三雅雅鱼;雅雨和雅女,这回还没到雅安就提前见到了三雅之一雅女的清秀和美丽,她告诉我们已经来这里很多年了,嫁给了最可爱的人还是个老班长,这家客栈也因此而得名。这里的物资也很缺乏多数都是由过路的班车捎来,因为来之不易所以对于生活在这里的他们什么都是很节约的。老板娘麻利的为我们挂好窗帘后便匆忙地去准备下一个客房了,紧绷了一天的神经到此终于可以放松了,可哥们的身体越来越不行了,他在自己的床头墙壁上留下了四个大字“活着回去”以及签名后就钻进了被窝,他说浑身发冷叫我给他灌一瓶热水抱在怀里,之后帮他吃了感冒药便沉沉的睡去。我的精神状况还好,想出去再走走看看,再者也想看看放在一楼大堂里的我俩和江苏的两个帅哥的摩托是否安好,大堂的门是不是已经关上了。天色已黑,当我小心的拐到厨房时发现大堂的门已经关了就想直接穿过厨房去街上,没想到小心的走了没有两步脚底一滑着实的摔了我一个四脚朝天,倒下时手抓空了还打翻了几个碗,老板娘和几个伙计闻声而来,看到我的样子赶紧把我扶了起来问我伤到没有,我很不好意思的说明了情况,看着那几个被我弄碎的碗一再问要多少钱赔偿,老板娘和他的伙计们都很客气,一再说只要我没有伤到就好碗不用陪,并且嘱咐我这里走路一定要当心,潮湿使这里到处长满了苔藓,加上我的胶鞋防滑不好所以很危险。自己摔了一跤也不用再想着出去了,尴尬的道谢后去了拐角处简易的淋浴间清理了衣服,本以为会有很多油泥,可清理时发现基本什么也没有,看来别看滑的很还真就不是油泥惹的祸……

回到房间后我也在墙壁上留了言——感谢那些在川藏线上帮助我们的朋友们!

[ Last edited by 窜天杨 on 2013-5-22 at 23:01 ]

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 楼主| 发表于 山东省 2013-5-22 15:03 | 只看该作者
——为了赶路第二天起得很早,哥们的身体看来已经没什么大碍,因为我劝他不要硬撑,不行可以再多住一天,他的态度很坚决,完全是一副死不足惜的样子。好吧,反正停下回家的脚步比杀了他都痛苦。吃过早饭先是辞行了江苏的两位帅哥后又是天津的几位前辈,接下来就是我们启程上山了。

    然乌镇距离安久拉垭口不是很远,所以我们离开然乌后很快就进入雪线以上,安久拉山上地势比较平坦,所以虽然是一路下着大雪但道路条件还不是很差,看到这个条件哥们有些后悔昨晚住在了然乌,不然现在应该在邦达或是更远。我心想最好从地图上比划一下直接回家那才好那……

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 楼主| 发表于 山东省 2013-5-22 15:08 | 只看该作者
——由于过哑口的时候雪下的比较大,所以也没注意到什么地方有安久拉垭口的牌子,等过了山口了雪也停了,才意识到拍照的时机早已过去,没办法,后悔也晚了总不能再冲进大雪中就为了拍张照吧。后来得知哥们看到了,他是故意不说,因为会耽误行程地……

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 楼主| 发表于 山东省 2013-5-22 15:11 | 只看该作者
——翻过了安久拉下山的路还是很不错的,不知不觉我们来到了一处似镇又不是镇的地方,两个弯后山体前出现了一个不是很显眼的山洞,两旁的建筑,标语,以及周围的一切感觉到这里一定是有部队驻扎,果然过了山洞后一座军管的大桥展现在了眼前。脑子里忽然转过弯来了,之前游记里看的最多的川藏线上壮观景色之一就是怒江大桥,只是前辈们行进的方向与我们相反,行进在怒江大桥上,看着桥下几十米深的峡谷中怒吼着的红色江水汹涌的向着东南奔涌而去,对自然的敬畏油然而生,其实人类又何时真正的征服过自然那?怒江的桥头是不准许拍照的,所以在过了桥后又继续走了一段才停下来留了一个纪念,怒江的两岸山势气魄宏大,看上去笔直的峭壁就像是被滔滔的江水垂直劈开了一样,一条蜿蜒狭窄的柏油路沿着峭壁顺江而下,这里虽然是第一次来到,但由于攻略游记看了很多,心中并不是那样陌生,知道应该这以后用不了多久再上坡就一定是著名的七十二拐了,果然三十多分钟后我们到达了七十二拐的山脚下,其实就是业拉山脚下,我们感觉自己很牛B的,只用了一个半小时就冲到了顶(之前有朋友告诉我们至少要两小时的),爽啊!就是他妈的忘了拍照了!只是后来到达业拉山垭口的时候留了影。山上大雾天气又冷没有过多停留便很快开始下山,业拉山的北坡呈现给我们的就是一望无边的茫茫草原,几条玉带一样的河流缓缓地蜿蜒至远方,翻越业拉山上下坡又陡又长,哥们为了让离合器休息停在了山腰处,正好,这下我不用要求就可以停车拍照了,路边的草丛里还发现了像蚂蚱一样的昆虫,但没有翅膀很奇怪的。休息够了下山后我们在邦达加满了汽油,看时间还早便没有停车,我们一路疾驰在辽阔壮美的藏北草原上,平坦的道路使我们的车速基本保持在九十到一百之间,由于这里地势空旷,所以这段路唯一不爽的就是风大了点,连人带车加一起也有五六百斤了,可我们还是经常被风刮得像个纸片一样在马路上飘来飘去。傍晚七八点时我们来到了藏北重镇昌都。住下后的第一件事就是找药,因为这回是我病了,原因其实很简单,翻业拉山的时候冲锋衣的通风拉链忘记关了,我说TMD到了顶咋那么冷那。昌都这个地方城市规划整洁清新算是比较繁荣的,有点大都市的味道若不是街上的藏族人以及他们特有的服饰还真的是有点回到了内地的感觉。晚上吃饭的时候路过了一家商店,好像是商店吧,反正也记不清了,就记得那家的店名给我留下了很深的印象“波尔……店”“波尔”这两个字我想许多自行车驴友还是比较了解的,他是个川人成都的,单骑进藏数次,为方便单骑的朋友们进藏旅行,他整理和总结了一整套川藏和青藏的单骑旅行攻略,很受单骑驴友们的欢迎。喜欢他的人说他的攻略是迷雾中的指南针,骂他的朋友多是抱怨数据上的出入不够准确,比如嗓子都吐血了还没有见到波尔说的山头。其实,这都是可以理解的,毕竟波尔还是为那些雄心勃勃准备进藏的驴友们提供了第一手相对准确的资料。讲到这,好像有点扯远了,我想说的是波尔的攻略我也是认真看过的很有参考价值,很多内容都值得借鉴,所以对他的印象也就格外的深,没成想在这里竟然也有波尔开的商店,我知道波尔在成都是有一家网店的,难不成他的手已经伸到了藏北?也许吧……也许……

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 楼主| 发表于 山东省 2013-5-22 15:24 | 只看该作者
——第二天一早,我的感冒好了,我和哥们的心情就像这藏北的天空一样晴朗。按照哥们制定的计划今天争取翻越5000多米的雀儿山,也是317线上出藏要翻越的最后一座比较大的山峰。一路之上朋友们给我们的情况是雀儿山之前是有一段峡谷路的,之间还有一座山峰(忘记是什么名了)垭口处在修路比较难走,天气晴好的情况下我们通过还是没有问题的,而且这段拦路也不是很长,忍一下就过去了,只是翻雀儿山时上下山的路有很长一段比较糟糕而且地势比较危险。反正这么多天都过来了还怕这最后一哆嗦!冲!!翻过了雀儿山明天晚上我们就可以如期抵达成都。成都除了众所周知的旅游名胜,其实留给人印象最为深刻的还的算是它带给人精神上的享受——悠闲而轻松的生活方式,也因此被誉为幸福感最高的城市之一。想想,明天晚上我们就可以找一家茶社沏上一壶好茶,再听着说书的那一个个引人入胜的故事,一路的艰辛与疲劳都将要不知不觉的融化在那悠闲轻松的阵阵茶香中……想到这别提多美了,全身就像是上紧了发条,早饭后直奔雀儿山!

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 楼主| 发表于 山东省 2013-5-22 15:26 | 只看该作者
——早饭是在一家成都人开的小店里解决的,这家店主是一对夫妇,巧的是他们每年都要沿317回家的,只是季节不同,小两口告诉我们的情况进一步的核实了317的路况,这也使得我们的信心倍增。一路之上随处可见的碎石和小规模的塌方说明前两天这里刚刚有过一场大雨,运气似乎真的是好得不得了,雨下完了路也清的差不多了,我们就来了。红色的山石和土壤加上这里稀疏的植被使得清澈翠绿的澜沧江的水在昌都以南开始变得浑浊赤红。我们先是沿江一路北上,江水也变得越来越清澈翠绿,穿行在茂密的森林和峡谷中间仿佛进入了一条狭长的西欧风景画廊,国道317伴着时宽时窄江面在茂密的森林中时隐时现的沿着峡谷逐渐隐入远处未散的浓雾之中。也许是赶时间的缘故;也许是一幅幅美到窒息的画面麻醉了我们的神经,反正在这里没有留下什么照片作为留念,其实这也就理解了很多奇幻真的出现在人们面前时,我们总是不知所措,当缓过神来也早已人去楼空无可挽回。还好,我们行在其中至少还知道应该往哪个方向狂奔……

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 楼主| 发表于 山东省 2013-5-22 15:29 | 只看该作者
——按照计划我们必须中午前后翻越雀儿山,主要是为了山上那几十公里的烂路留出足够的时间,虽说时间上比计划的晚了一两个小时,但还说得过去。只是临近中午时分路上玩耍的藏族小朋友越来越多了,你休息的时候就会有一个或几个跑过来看热闹的,因为你从头到脚从里到外对于这里的一切都是再新鲜不过的事物了,似乎你根本就不是这个世界的人。只要是空旷一点的地方就可以见到当地牧民黑色的毡房,有的还冒出缕缕的青烟,很有一副世外桃源的感觉。唯一煞风景的就是有些小朋友已经学会了拦路抢劫,这些情况特别容易发生牧民相对集中的地区,比如自然村落或是小村小镇什么的,最让我记忆犹新的一次成功的躲避是几个孩子老远看到我们过来便手拉手摆出了一幅人墙的架势,不能停更不能伤到孩子,因为这样的传闻在这里并不新鲜,要是拦下了一个孩子一两百那是轻的,像之前那些游记中说的什么大白兔奶糖学习用品什么的早已入不了人家的法眼,但是这并不能说明他们不够纯朴,只能说明那些居心不良的游客们在他们一张张洁白的纸上留下的都是城市的污浊,带走的多是猎奇与虚荣,我比较特别的地方就是带在身上的那几斤大白兔最终还是几乎进了自己的肚子罢了。说时迟那时快,眼瞅着“人墙”越来越近,脑子里飞速的寻找着他们的弱点,忽然发现最左边的是个小姑娘,由于个子小张开的小手不能拦住余下的一小段左侧道路护坡,我便顺势向左偏了一下方向,小姑娘一看不好赶快跑去护住路的左侧却松开了她右侧的同伴,这时我已基本冲到了近前,趁着小姑娘快速移动的瞬间迅速调整至原来的方向顺利地从小女孩和她的同伴之间成功穿过“人墙”,哥们也紧随着冲了过来,只是后来哥们说起此事,那几个孩子其实已经抓了他的困扎绳,只是没能抓住罢了,我们是幸运的,因为刚过“人墙”哥们就在后视镜中看到与我们相向而行的一辆越野被成功拦下,而且那几个孩子还迅速地抱住了轮胎以防逃脱,对于我们真是有惊无险的一次小插曲。后来走了不多时路上遇到了几个正在休息的单骑驴友,赶快把刚才发生的情况告诉了他们,他们也迅速的做起了相应的准备,我们没有停留继续前行,在这诸多的拦截当中其实大多数都是孩子们的游戏,只是他们不知道这样做的后果是什么,很多时候我只需要向他们敬一个不标准的军礼就可以应付了(因为我的右手要控制油门所以我的军礼都是用左手敬的),因为孩子们见到军礼也会毕恭毕敬的向你回敬军礼,可见军人在他们幼小的心灵上刻下的崇高形象是神圣而庄严的,这绝对不是那些大白兔奶糖可以培养出来的。

    途中我们稍事休息后,很快便抵达江达县,通过这里时遇到了治安检查站,检查站的部队战士看到我们是山东的变饶有兴趣的和我们聊了两句,很巧的是他们的指导员也是山东的,临走时还特别嘱咐我们千万要当心,这里的藏民没有王法的(后来才知道前不久发生的一次藏
独事件这里就是重灾区之一)而且山上还会时常有狗熊出没,不知道还好,知道了心里反倒更不踏实,后来的的路上感觉处处都是危机四伏,不过有趣的是,危险我们没有遇到,倒是遇到了山上下来的两个小副将,我们四个在半山腰撞见了最让我们兴奋的不只是遇到了朋友,更有趣的是他俩的车牌竟然也是“鲁C……”!!!一番攀谈和愉快的交流之后,得知他们来自上海,很佩服他们的勇气和决心,因为他们的骑行经验不算长久,甚至其中一个还是不久前刚刚学会骑摩托。车牌是车行代办的,就连他们自己都不知道“鲁C”是哪里的,看他俩的一身装束和装备不像是跑长途倒更像是参加越野拉力赛来的。我们站在山上说前到后的聊了好一会,最终还是回到了路况上来,仅从他俩给出的影片和录像资料上可以基本确定317我们是别想通过了,而且山的那边他们也刚刚遭到了数次抢劫侥幸通过。两位小幅将描述前面甘孜地区的路况用他们的话讲简直就是半米深的芝麻糊一个接一个,这和之前我们得到的消息大相径庭,还能怎么办!经过简单的商讨后决定返回绕路走滇藏,据说那边的路我们的踏板车通过问题不大,但是经过了这么多谁又能说得准那,这样的环境;这样的条件;这样的天气加上前不久刚听新闻里报道了云南地区有发生地震的消息,谁知道这唯一的希望还能不能通,但目前来看也只能是唯一的希望了……
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 楼主| 发表于 山东省 2013-5-22 15:31 | 只看该作者
——决定走滇藏线离开西藏对于哥们来说无异于五雷轰顶,因为那就意味着再往后十天也不清楚是不是能够到家,但他还有别的选择吗?只是在返回的途中哥们曾不止一次的表示他怀疑前面的路况真的就是那么糟糕,只是面对那么多的照片和影像资料他无以辩驳罢了。

    时间已经不早,当天返回昌都已经不可能,为安全起见我们四人决定当晚留宿江达县。过来时只是从县城的边上快速通过,可这回进了县城才真正感觉到了这里的紧张空气,县政府门前的街道上满是手持转经轮的藏族男女,他们对于我们的到来很是新奇,在我们停车联系住宿时不时地的会有藏民上来用很是生硬的汉语问这问那,甚至还有一些年轻人骑到了我的车上这摸摸那看看。我们联系的宾馆正是县政府开设的,县政府的大门把守的非常严密荷枪实弹的武警一边两个,那阵势更像是守护着要塞,这里一切的不寻常更加证实了刚才检查哨的战士对我们的忠告,随着住宿的房间始终没有找落,我们的情绪也随着围观人群的剧增而越发的紧张起来,还好,至少是在情况失控前我们得到了一个三人的房间,管他那有房间就不错了,将就一晚吧。为了避免不愉快的事情发生我们第二天起得很早,很快吃了早饭离开了江达县,返回昌都的路上下起了雨,但这却让我们的心情得到了一定程度的放松,因为这样的天气在外面游荡的人要少很多,跑的高兴了我们就停下来休息一会,吹吹牛聊聊天,我们四人的感情也迅速的增进着,虽然天气不好一路之上有说有笑的倒也是乐趣无穷,他们出来这么长时间很少一天跑两百公里以上的路程,自从遇到了我们可算是提速不少啊。很快我们便顺利回到了昌都,再次来到我们前天住宿的宾馆旁边的小餐馆,一来是到了饭点,我们也需要充充电,二来两位小幅将要进一步讨论是留住一夜再走还是今天和我们一起一气赶到邦达。这短短的二十四个小时让我们之间的感情增进了不少,留下来继续独行我们都有些不舍,最终还是决定一起赶到邦达。饭后休整时我去洗手间回来遇到了店里的小服务员,她一再小声嘟囔着带我走吧……听到这样的请求感觉真的很不好,但也说不出来是因为什么,现在想来那声轻轻地请求更像是一种求助。最好不是我想象的那样,否则……

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 楼主| 发表于 山东省 2013-5-22 15:33 | 只看该作者
——两位上海的小福将装备不错经验不足,所以路上他们的衣服湿透了,还好小餐馆里的人不多,都是大老爷们换衣服的事就直接在餐馆里解决了。吃了饭,超现实主义猫(上海小福将之一)特意把他的那双湿透的猫爪套(鞋)留在了门口作纪念。天气也开始变得晴好,四个人加了油之后便绝尘南下了。

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 楼主| 发表于 山东省 2013-5-22 15:35 | 只看该作者
——来的时候本就没打算走回头路,所以没有特意的记路,我的GPS上也没有这条新修的路,这样在一个叉路口我便不太确定,停下来琢磨的时候他们三个人赶了上来,简单的确定后他们前面走了,可我心里还是觉得不踏实,万一走错了是要耽误很多时间的,而且天色不早了必须天黑前赶到邦达。为进一步确定我决定返回去看个究竟,几公里之后到了那个岔口确定这条路没有问题又开始狂奔追赶他们仨人,可是后来追了好久也没个踪影,心里发毛,干脆停下来给哥们打电话,打了若干遍之(骑行中电话很难听到)后终于接电话了,说是前面会有一个山洞他们已经过去了,我心里更毛了从时间上看我和他们应该差的不会太远,可是他们都过去了我怎么连山洞的影都没见到啊?不会是我和他们走差了吧?哥们的电话快没电了,最后说了一句叫我在那里等便断线了,这下好彻底没联系了。我慢慢地继续向前走着,不一会儿变远远地看到了哥们的身影,这下心里踏实了,看来还是没走错,只是没追上。碰头后我俩一前一后很快就通过了哥们说的那个山洞。剩下的就是翻山了,过去了就是一马平川可以狂奔至邦达。又继续走了大概五六分钟的样子看到了那两个小福将正在路边等我们。见了面比较兴奋停下车刚要与他们叽咕叽咕,我忽然发现旁边却多了两人,两个藏民一个年纪大点的在我们后面,年轻的在我们侧面。一般情况下感兴趣的都会主动搭讪或是直接超过我们,可是在他们乌黑的墨镜后面那副冷冰冰的表情隐隐的透着一股寒意,不说话也不走只是不时的摆弄着帽子死盯着我们看……不好!这回有可能是真的遇到打劫的了,顾不上说话了,示意大伙赶快走。我和哥们简单带上头盔就可以走了,那辆小福将可就啰嗦了,头套……头盔……对讲线……手套……发车。超现实主义猫的化油器没有调好加上他人又比较重所以每次上坡时他的车速都只能维持在四十左右,现在的情况看他是最危险的,唯一应付他们的办法就是团结,哥们的动作比较迅速走得早,那个年轻一点的藏民追了一会见追不上便撤了下来挡在了我们的前面我们的后面就是那个老一些的。因为我的车子在拉萨改过后动力大幅提升冲起来是没有问题的,所以起步后我有意压在了后面而且走得很慢,我想如果他们没有恶意是不可能以那么慢的速度跟我的,果然不出所料那个年长的并不想超我当即提速很快冲到了前面,这时我看到两个小福将已经被那个年轻一点的藏民成功分割,见到我冲上来那个年轻的很快让出一条路,这时我才真的意识到这就是他们的策略。还好小福将之间有对讲所以虽被分割但始终没有离开太远,见到眼下的这种情形我就更不能独自冲出了,我心想只要我们始终在一起他们就不好下手,想到这一收油门我又撤了下来。此时的情况就是哥们和一个小福将已经冲出了包围,只是小福将始终没有走远像个领队一样始终走在包围圈的前面,圈里就剩下我和猫了,我要是再出去了,那猫可就真的危险了……

    这段路是爬山的坡路弯多坡长,猫很难冲起速度来,有几次他也试图冲破前面的包围,可是那个年轻的藏民只是随便晃两下车身机会就没有了,而且那家伙始终时不时地调整着后视镜观察着我们。不管了!只要我们三个在一起人数上就是优势,量他也不会轻举妄动。这样的局面在山路上僵持了半个多小时,见没机会下手年轻的开始给我让路,我便赶快抓住机会向前一冲并让出一条边线,猫见机会已经出现一直紧跟在我后面的他迅速的冲了出去,见到猫已经成功突围我的心终于放了下来,油门一拧轻松超过,擦身而过的瞬间我扭头望了一眼那个年轻的藏民,只见他嘴角露出了一丝轻蔑的笑容得意的点了点头……

     突围后没有两分钟我们便翻越了垭口,我们疯狂地飞驰了半个小时后在一处空旷的山坡处远远地看到了哥们,大家都停了车休息。紧张的气氛在我们激烈的议论声中渐渐的消散。休息够了时间也不早了距离邦达还有几十公里的路要走,小福将们拍了些血红色的晚霞后我们上路了,到邦达我们一路百公里的时速狂奔着,夜幕刚刚拉起我们便到达了目的地。此时的邦达很是热闹,搭车赶夜路的;找住宿的;向我们一样刚到的;还有就是那些灯火通明的小餐馆里熙熙攘攘的旅行者们……

    很快找了家旅馆住下后,这一天紧张的旅程让我们的胃口在此刻大开,这晚也是进藏以来头一次喝了酒,庆祝什么那?庆祝我们的相遇?庆祝我们成功的来到这里?庆祝我们一起经历了那么多的不寻常?总之,此刻一切的一切都值得我们痛痛快快的干上一杯……对着那昏暗的灯光;对着那驴友们欢快的笑声;对着那满墙密密麻麻的涂鸦……此刻!一切都是那么的值得!!!干杯!!!!

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 楼主| 发表于 山东省 2013-5-22 15:38 | 只看该作者
——第二天一早一切准备停当后,吃了早饭我们和两位小福将就要在这里分道扬镳了。他们向西去往拉萨我们向东去芒康然后南下进入滇藏线。猫设计了很多种离别的场景想记录在他的摄像机里,其实他在忙碌着煽情的时候我们大家每个人的心里都不太好受,因为不舍啊……这种情绪低落的气氛直到我忽然发现我的摩托后轮胎严重缺气后被打破了,最不想发生的事情还是出现了,检查后的结果非常糟糕,轮胎的伤口处是在正面而且就像是用锋利的刀子旋出了一个坑,坑的中间有一个筷子尖粗细的小洞。看到了这个结果我的心哇凉哇凉的,后面的好几千公里路就凭这条重伤的轮胎根本就是天方夜谭。最后用了两三根胶条也只是勉强堵住罢了,邦达这地方很小说它是个小镇倒不如说是个热闹点的三岔路口更贴切,所以只能寄希望与离这里一百多公里的左贡,说实话就是这一百公里是不是可以顺利到达都是很难说的事。补好胎等了一会没有太大变化我们四人又一起去了加油站。其实两个小福将本可以早早启程,虽然我的问题他们也帮不上什么忙,可还是耐心的等待着陪着我直至问题处理结束。加好了油时间已近中午,我们再一次的依依不舍后又一次踏上了各自的征途。我的轮胎伤得很重哥们的宏图大计不得不在残酷的现实面前做出让步,今天能安全走完一百公里山路我认为就已经是烧高香了,就算是到了那里我的轮胎是不是可以顺利的妥善处理也还是个未知数,因为我的轮胎在这里根本就没得换能修好就已经是佛祖保佑了,所以路上休息的时候给哥们打了预防针,一旦轮胎无法挽回我只能住在这里等待托运新的轮胎或是弃车,无论这两个结果那一刻出现哥们的时间都不可能在这里和我一起等待,他必须做好独自走完余下旅途的心理准备,谈到这些问题时哥们只是默不作声,其实我看得出他很触头一个人走但又提不出更好的办法,所以也只能用沉默来面对现实。

还好,帮达到左贡基本都是下坡,只是路况很不近人意,很多地方都是砂石路,每次走在这样的路上我的心就像刀割一样痛,生怕哪个尖利的石子刺穿了我心中那最柔软的地方。说实在的路不算长也不算太糟糕,但却走的实在是累心,如果不是轮胎的致命伤这样的一百公里路根本就不能称之为问题。因为轮胎一直存在慢跑气的现象所以必须经常停车打气,路走了一半的时候,迎面遇到了几个摩旅进藏的其中一个竟然也是骑得春风车,是新出的一款领跑王,虽然都是第一次见面但到了一起大家都像是老友相聚一样激动和热情,骑着领跑王的勇士后来在他的游记中得知,他的网名是“木子年华”在摩迷网中他游记的名字是《骑着领跑王进西藏。川藏进青藏出,全程9600多公里,骑行30天》,温州乐清人,性格直率开朗大方。就在我们相互交流了信息和衷心的祝福后正要准备告别时邦达方向竟又过来了一位摩友,没说的,见我们这么多人当然是停车扎堆儿了,简单的寒暄后得知这位英俊帅气又恨阳光的小伙子姓李,家住云南进藏后正准备返回,真是踏破铁鞋无觅处得来全不费工夫,除了那倒霉的轮胎真是想要啥来啥。小李了解了我们的情况后非常爽快的答应了我们一路同行。有了小李的陪伴我的心中轻松了不少,因为这条他回家的路也正是小李来的时候走过的,而且他的记忆力极好,他甚至能说出在什么地方有什么样的路况大概有多长距离都描述的了如指掌。在这样的情况下小李的出现对于我来说那不是相遇,简直就是下凡。(以下三张照片取自摩友“木子年华”的进藏游记)

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 楼主| 发表于 山东省 2013-5-22 15:40 | 只看该作者
——时间过得很快,告别了“木子年华”一行后已经是下午时分,在小李的带领下我们一行三人继续向左贡进发。再有五公里就要到达左贡了,我的轮胎终于罢工了,随着一声刺耳的排气声过后我的后轮胎瞬间变成了瘪茄子。把车子推到了路旁无奈的看了看快要落山的近七点了的太阳,脑子里飞速的盘算着行之有效的办法。小李走在前面带路不知道后面发生的情况,萍水相逢还以为他会一去不返,没成想五分钟不到小李发现我们不见了就很快反了回来。小李的加入让我的心里踏实了不少,我简单地观察了一下伤情,轮胎是彻底玩儿完,胶条是肯定没辙了只有拆了轮胎从里面想办法,当时我们几个所具备的条件是不可能做到的,还好离左贡已经不远最多五公里,我当即决定将轮胎卸下由哥们儿先带去左贡花钱补好后再返回,虽说哥们怕麻烦几次推脱宁可把他的宝贝车借给我骑也不太愿意去,可我不能离开这一地的零件,万一少了哪一样都是了不得的事儿,在事实面前哥们也只好接受,嘿嘿这个老滑头今天他可溜不了了,绑上我的轮胎后老滑头绝尘而去,小李留下来陪我在满是尘土的路边翘首企盼着他的好消息。没有多会儿功夫接了老单位里一个老友的电话,说他们正在聚餐(可不是,当时都七点多了,在内地天早就黑了),得知了我的消息很是高兴所以电话慰问一下,接受了羡慕和赞许过后我告诉他没什么好羡慕的我现在和孙子差不多快悲催到极点了……

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 楼主| 发表于 山东省 2013-5-22 15:44 | 只看该作者
——河谷中七点多的夕阳催促着牧民们归家的脚步。三三两两飞身而过的牧民个个都像我们投来新奇的目光,虽然很和善但之前的遭遇还是让我不免有些紧张。半小时过后哥们儿来了电话,内容不是好消息,由于轮胎的特殊规格没人愿意动手,都怕砸到了手里赖账。问了几家还好有一家倒是同意给修补但提出的条件是100元的费用不说还要自己扒胎,这下哥们没辙了只有回来换我去。没多会而功夫我骑着哥们的宝贝找到了那家店主,是几个小伙子四川人,倒是有几个想来帮忙的,只听得那小老板一句“翘坏了你陪得了吗?”再也没人敢上前动手。没办法,我虽然没吃过猪肉但还是见过猪跑地,只好借来修汽车轮胎的工具蹲在地上吃力的搞了起来,拆还是相对比较简单的,没一会儿功夫我就把轮胎卸了下来。由于工具不得手有些地方还是留下了损伤,小老板漫不经心的补好了我的轮胎,冷冷的告诉我,我拆卸时留下的伤很难说装回去是不是还能够保证密封,另外,补好的窟窿能跑个两三百公里就不错了。但是,那个时候再坏的消息也比不上弃车更糟糕。他说他的我干我的,拆时容易装可就麻烦了,我撅着个屁股就像猴子摆弄坚果一样在院子里足足折腾了十几分钟,院子里是个旅馆,来来往往的游客看着我在哪里猴一样的折腾了半天,这时一个声音说话了,你们几个就不能过来伸把手……我擦了一把额头上豆大的汗珠抬头一看,到底还是摩友亲啊,看起来他和那几个修车的很熟悉,话音虽落但小伙计们还是顾忌老板的态度没敢上前。那个玩摩托车的朋友也是个川人,边说边过来帮忙,顺便也补了一句要是装坏了可不要赖他(我心想看来他们是真的遇到过耍赖的,不然戒备心咋就那么强那)。那个时候我怎么会那么想那,感激还来不及那,我一边道谢一边肯定的说绝对不会,这时之前一直要伸手帮忙的小伙计也过来帮忙,三个人很快装好了轮胎,谢天谢地试水后一切OK!那时我身上只有两百块除了要付给老板的一百元,剩下的一百想给那两位帮我的朋友就算是我的一点心意,可他们谁也没收。哎!还能咋办,只能连连道谢后赶紧返回装车。都说滴水之恩要涌泉相报,但那一刻我体会到了有些恩不是报与不报的问题,而是有没有机会报的问题。

    当晚装好了轮胎还是返回到了这家旅馆住了下来,晚饭的时候院子里渐渐地热闹了起来单骑的车友越来越多,放松的;洗衣服的;修车子的;干什么的都有。小李是个热心人,他的老家也是四川的,由于在这里做生意的也多是川人,所以买东西砍价的事儿都义不容辞的就交给了他。那晚的晚餐比以往多了两道菜主要议题有两个,一个是我再一次成功的避过了一截,另一个就是热烈欢迎一下小李的到来……

     小李详细的给我们介绍了我们将要面对的种种路况,说实在的如不是我的轮胎有问题,他说的路况里没有任何一段可以对我们的车子构成威胁,但此刻就不同了,哪怕是一个小小的石子对于我来说随时都有可能是致命的。虽然小李一直在宽慰我,但我还是掩饰不住内心的焦虑。当晚,小李为我联系了他进藏时一面之交的远在丽江的摩友老刘(网名:水煮白菜),说是可以在当地为我订购我所需要的轮胎,但我必须要靠这条破轮胎坚持到八百公里以外的丽江才能彻底消除隐患。那晚我躺在床上很久未能入睡,想这那条不堪一击的脆弱的轮胎,想着明天就要面对的5000多米的东达山还有两天后将要翻越的云南境内的5000米的白马雪山,还有后面将要面对的800公里的本应该是舒适和享受的一路的风景,我无论如何也无法从中体会到一丝丝宽慰的内容,在那一刻之后我唯一能做的就是祈祷佛祖的保佑了……

     早起后,检查了补过的轮胎气密性没有问题,吃过早饭我们一行三人便启程了,一路的风景我无心欣赏,从这一天开始每天早上从上车直至晚上停车嘴里一刻也没有离开过那句禅语——南无阿弥陀佛——。以至后来发现自己念佛的声音几乎专业到与喇嘛差不多了,连自己都觉得听起来都是那么空灵那么神圣……

     由于轮胎只是从内测补上了一层薄薄的胶皮,那东西只能保证气密性根本没有耐磨和耐扎的性能,这也是为什么哪位小老板提示我能走两三百公里就算不错了的原由。所以,为了尽可能避免这不幸地发生,我基本每行驶一两百公里就要随时在轮胎的外面再补上两到三层补胎用的胶皮,虽说后来发现这方法也只能坚持四五十公里,但我还有别的选择吗?一条重伤的轮胎驮着四五百斤的期望,就这样艰难的行进在高山;草甸和峡谷之间。我除了担心不要在半路发生不测只有不停地补胎,不停地祈祷——南无阿弥陀佛……

     奇迹其实在第一天的傍晚就已经显现,翻过5000米的东达山后,下山的路上有一段14公里长的道路除了砾石铺设的路基外上面什么也没有。要知道这一天开始路上的每一粒石子对我来说都犹如一把把利刃锋利无比,就更不要说这14公里长的石头路了,那时候在我眼里那简直就是14公里长的钉子板。就连过往的车辆通过都很困难就不用说我那条重伤的轮胎了。作好了抛锚的心理准备后从新补了胎便小心翼翼的踏进了钉子板,提心吊胆的几小时后我和首先通过的小李碰头了。见面后聊了好一会儿小李幽默地说了一句他怎么还没有来?他怎么会比您还慢?我说,我骑的是车他骑的是老婆,能不慢吗,呵呵呵……更有趣的是当我检查轮胎时发现这么糟糕的路补上的皮子竟然没有脱落,这简直就是奇迹嘛!不会是别的原因,一定是我的虔诚让佛祖显灵了……

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 楼主| 发表于 山东省 2013-5-22 15:57 | 只看该作者
——天黑后我们抵达了芒康,到了这里才知道为什么路上车辆少了很多。原来就是因为这条路有好几段都在进行修路,记得路上曾有一处因修路车辆从山下一直堵到山上,还是小李在前面及时的引导我们才顺利及时的通过。看来这段路是限行了。我们抵达芒康时正好是晚上八点多,大批的车辆刚刚开始放行,老远就看到一排弯弯曲曲的车灯透过卷起的卷起的扬尘迎面而来。万幸啊!不只是轮胎没事,限行也帮了大忙,不然我是不会有条件在一车宽的上路上来来回回挑肥拣瘦的行进的。这难道还不是佛祖的庇佑吗?

晚饭时一辆云南过来的春风全地形的出现引起了众人的极大关注,他的油泵出了点小问题,说是在这里已经联系了师傅还没有接上头,而坐在小伙子后面的靓妹就没有那么紧张了,车下众多羡慕的眼神让她优美的摘去那沉重的头盔,一头乌黑的披肩发在微风中飘逸着,散发着淡淡的清香。小李还有众多业余摄影师抓住时机把所有的闪光灯全部对准了这辆春风全地形……那情景根本不像是来了个全地形,其实更像是见到了歌星……

晚饭后哥们敷上了小李帮着买来的外用药,因为进镇时哥们为了帮一位脚受伤了的小姑娘驮包而摔了车,所以压伤了脚踝,结果是损兵又折将,即伤了自己的车又伤了自己的脚,结果连人家姑娘的面都没见着,真是悲催啊!要是肯帮我分担分担哪会有这样的结果哦……
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 楼主| 发表于 山东省 2013-5-22 15:59 | 只看该作者
——9月28号,早饭后哥们很牛的修好了车子昨晚摔坏的地方,问他要不要休息一天再走,回答的方式就像一个勇士那样无畏,所以我们很快收拾好行囊继续出发。从这一天开始我们真正的离开了川藏线318,由芒康出发一路向南进入滇藏线,在小李的指导下根据我的车况今天的目的地初步定在德钦的飞来寺,全程210公里。中午的时候我们翻越了一个垭口,名字我忘记了,唯一记得的就是我们热心的小李一刻都没有休息,一直在像个专业导游一样为刚来到这里的几个游客不厌其烦的介绍着这里的每一座山,每一片云……也是在那次小李的讲解中我知道了一个关于梅里雪山的小小的传说,大致内容就是说梅里十三峰是有神灵的,当你有幸看到它时说明你已经受到了它庇佑,千万不可以用手去指哦,那样就是对它最大的不敬,犯错的人就会受到小小的惩罚让他肚子疼……我们今天就是有幸受到庇佑中的几个,蓝天下远处的白云萦绕着一座座雪白的山峰,温暖而明亮的阳光让浓绿宽广的山谷映上了一朵朵白云的身影,这里可以美到没有瑕疵,纯净到比手中拿着的哇哈哈还要干净。我可不想肚子疼,在这里方便一次可是一件很麻烦的事情,所以说话时还是尽量把手背在身后更保险一些……

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 楼主| 发表于 山东省 2013-5-22 16:00 | 只看该作者
——休息够了,我们继续前行。在进入云南边境的时候小李特地停在那里等了我们,其实他是想让我们抓住机会拍照留念。可我们俩没一个有心情的,哥们儿认为这是浪费时间,我是除了关心那条受伤的轮胎以外都不感兴趣,一路之上除了补胎时需要停留半小时用以固化胶皮其他时间基本都是在缓慢而小心的行进着。我除了不停地祷告以外小心到连身上的衣服都不敢因气温上升而轻易的调换,生怕哪个环节做得不对触动了一直保佑着我的神灵。还是忍着吧,只要轮胎保得住我出点汗又算得了什么?

   进入云南以后路上的景观变化最大的就是山,体会最深的就是热。这里的山不像我们印象中的那样由一块块的岩石构成,它更像是一座座高丛入云的煤渣山,每座煤渣山的脚下那条蜿蜒着向南延伸的细细的明亮的线条就是我们奔向德钦所要经过的国道G214,路旁再往下的山沟里便是轰隆震耳滔滔不绝向南奔腾的红色的澜沧江,小李戏称它为烂沧江。

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 楼主| 发表于 山东省 2013-5-22 16:03 | 只看该作者
——这天晚上六点多的时候我们顺利来到了德钦有名的景点飞来寺,一路之上很多地方都是小李非常熟悉的,我们到达的时间按说不算晚,但像样点的宾馆早已预订一空,可这并没有难倒我们的小李同志,他很镇定的带我们来到了一家单车旅社,停车安全不说条件还是不错的,就连吃饭也不用出门,十几平米的大厅里就是饭堂。我趁着天亮抓紧时间补胎,哥们和小李点了菜边休息边等我,饭后我换下了一身被汗水湿透了的衣服和小李一起到街上转了一转,一边听小李一路之上的所见所闻一边用双眼凝视着那夕阳映射下坐落在上百公里之外的高大雄伟的梅里雪山,金色的夕阳中隐约可见蓝白相间的梅里山峰,山脚下茂密的丛林和近处黄绿色的草甸连成一片构成了一幅优美而宁静的画卷,而这画卷描绘的不正是莲花座上那尊神圣的大佛放出金灿灿的佛光普照着世间的万物生灵吗……

[ Last edited by 窜天杨 on 2013-5-23 at 00:04 ]

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