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《30天11000公里,西行游记之藏地之旅》

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发表于 山东省 2013-5-22 11:18 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
前言



    每个人都有一个深埋在心底的梦想,随着年龄的增长责任的牵绊,慢慢的梦想也就成了一个遥不可及的奢望,而我却有幸得以实现,这不光是一个决心;一个行动就可以将其化为现实,更多的是需要朋友们的帮助与支持才可以将理想变为实实在在的行动去得以实现。都说行万里路读万卷书,我倒是没有这样的体会,但走的路多了修行的一定是心,积极而向上的心智永远是你取之不尽用之不竭的动力源泉。我相信每个人都可以用它去丰富自己生命的质量,不至于在我们暮年之后对着夕阳感叹这一生的遗憾。如果你也有,那就一起努力吧!我相信你一定会比我做得更好,加油!我亲爱的朋友们!!

[ Last edited by 窜天杨 on 2013-7-16 at 20:24 ]

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沙发
 楼主| 发表于 山东省 2013-5-22 11:20 | 只看该作者
西藏,是一个多数人都向往的最后一块净土。它不仅是大自然为人类珍藏的为数不多的自然瑰宝之一,它更是人们心灵上最圣洁和纯净的地方,那里有最虔诚的信徒和最庄重的祭坛;那里有最朴实的笑脸与最真诚的祝福;那里有最险峻的山峰和最蓝的天空;那里有最灿烂的彩虹与经幡;那里有雪白的祥云和最纯洁的哈达;那里是离天最近的地方也是我梦的方向……

怀着一颗敬仰而向往的心终于(2012年)9月6日骑着我心爱的摩托和朋友一起踏上了这朝圣的征途。为此,我准备了近两年的时间,包括资料的收集体能的锻炼以及对车辆的维护和保养等等。此次出行历时33天,跨越山东;河南;陕西;甘肃;青海;西藏;云南;四川8个省行程近一万一千公里。

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板凳
 楼主| 发表于 山东省 2013-5-22 11:21 | 只看该作者
行程的第一天抵达菏泽,联系了河南平顶山大地鹰网俱乐部的王队长,本来是特地探望王队以感谢长期以来对我们的帮助和指导,结果第二天见面后王队耐心的为我们上了进藏的第一堂课,为我们详细的介绍了青藏线的路况以及食宿加油;高反等一系列可能遇到的问题,这堂课也使得我们的计划发生了天翻地覆的变化,原本打算川进青出从此刻改为青进青出了。原因很简单,四川当时正值雨季塌方和滑坡的几率很大,加之318线雅安至理塘段近500公里全线修路,我们的踏板摩托根本无法通过,也是这个彻底的改变使我经历了后来的一个个终生难忘的瞬间…..

      第二天一早在绵绵的细雨里王队送出了我们青藏线上的第一程,依依不舍得留念和道别后,按照王队的指导我们渐渐的消失在了去往南阳的细雨中。也从此几乎就和雨结下了深厚的友谊,基本形影不离啦……

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地板
 楼主| 发表于 山东省 2013-5-22 11:23 | 只看该作者
南阳去陕西的312基本是沿着秦岭山脉北侧一路向西,蜿蜒的山路;茂密的丛林加上路两旁时隐时现的溪流河水让我们本就兴奋的神经更加亢奋。几天的雨路过后,顺利抵达陕西的商洛,这是一座新兴的城市,不是很大但很漂亮。这以后也遇到了一路之上的第一个麻烦———此路不通,请绕道……也就是在商洛的第二天早上,早饭后天气头一次万里无云,心情那叫一个好啊,正准备出城继续沿国道312去往西安方向,可是这里满大街的警察预示一定有什么事发生了,我们最先感受到的就是312此路不通…请绕道。后来在好心警察的指点下建议我们绕商洛以北50公里的洛南可以绕过312被封闭的比赛路段,就为这我们走了出行以来第一段烂泥路,也是第一次感受了“头大”是怎么回事,可后来所发生的事情让我们懂得了这只不过是毛毛雨。更加可气的是我们费了大把的力气和时间翻山越岭终于绕过了那位警察说的路段,可还是在312的路上被拦了下来,警察和村民把路口围的水泄不通,从村民们手中挥舞的五颜六色的小旗子判断他们一定是在等着312上最热烈的场面出现,没成想他们想看的还没来,我们却像是从他们脚底下冒出来的俩怪物一样展现在了群众们的眼前,所有的目光像激光枪一样瞬间全部集中过来,我们的出现使现场的气氛突然活跃了很多,经验告诉我们出门在外过于被关注未必就是件好事,因此我们迅速的和警察做了简短的交流得知比赛路段要比想象的长得多,我们根本绕不过去要等到下午2点才能放行。NND!早知道就不费那个劲了,在这大山深处等下午通车还不如在商洛睡个懒觉,吃圆了肚子晒太阳那。为了打发时间我们掉头在来这里的上路上找了家有水管的农户,经准许后我们愉快的给各自的车子洗了个澡,时间差不多了,正要告辞的时候,那家的男人说话了,我们的水都是走水表的(****!之前聊天时我就问过了这水都是山上下来的)叫我们看着给点,后协商20元才了事,看来这的人都是说话大喘气啊!!!之后一路上良好的天气加上还算平坦的山路让我们受伤的心灵得到了一定的补偿,下午绕过西安的南外环后 于当晚抵达陕西周至,下榻酒店后修了备用大灯的开关,说来也巧,本来是件麻烦事,恰巧哥们儿带了一只一样的开关,心里别提多开心了,二话不说!拿来换上!!也是在这一晚我吃到了我吃过的最贵的也是最好吃的正宗的——肉夹馍!馍的外皮脆但不硬,里面软但不粘牙,肉多且肥而不腻,一口下去只感到香味顺着七窍直冲大脑,得到的指令就是迫不及待的要吃第二口……后来不只是第二口而是一气吃了两个肉夹馍,自那以后再也没有吃到比这更好的馍了。

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5#
 楼主| 发表于 山东省 2013-5-22 11:25 | 只看该作者
进入西安......

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6#
 楼主| 发表于 山东省 2013-5-22 11:28 | 只看该作者
离开了周至后直奔天水,因为王队告诉我们那里有一条一级公路直通高速,我们可一路高速,当天便可抵达西宁。这一天在距离天水不远的地方一次遇到了我们此行第一个山体滑坡塌方毁路,一路的狂奔和喜悦随着警示牌的出现一扫而空,当时正直中午十分,但雨中的天色让我们感觉就像是要黑天了一样,虽说是正在施工但看这架势最早也要第二天才能通车,前面不远就是天水了怎么能就这样轻易地放弃努力那?所以接下来的几十分钟全部用来拦车问路,这里的司机师傅们真的是很不错,从奔驰宝马到农用三轮招手即停不说大雨中摇下车窗为我们讲解没有一个不耐心的,就这样在七八个好心师傅的告知下我们知道了一条泥泞且难走的山间小路也是那时我们唯一可以选择的,在这条上山的泥泞小路上,因为我的离合器自己改进过我的车子还好,哥们的车就出现了打滑现象导致离合器冒烟,没办法只好他在车上加油门我在后面推,爬一段歇一歇蜗牛一样的在泥里挪着,我们的努力没有白费,七八公里的泥巴路在四个小时后终于绕过了塌方区回到了310国道上,站在大雨中滚滚东去的渭河岸边看着旁边笔直的通向天水的高速公路,心中那叫一个惆怅,是那个孙子规定摩托不许上高速了****他大爷地……还好余下的路还有六十公里不算多,两个多小时后于当晚顺利抵达天水市。

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7#
 楼主| 发表于 山东省 2013-5-22 11:34 | 只看该作者
第二天(也就是9月11日)一早,我们没头苍蝇一样的在天水市里转了一会儿后终于找到了那条王队告诉我们的超级马路,高速的标准,可是上面却是什么都有,摆摊的;放羊的;鸡呀鸭呀的都很全乎,随着这些怪现象的消失我们也正式的混进了去往西宁的高速。愉快的心情在高速上一路爽到了兰州,车子没油了,高速上的加油站不给我们加油,迫不得已只有在兰州下高速加油,下去了是不是还能上高速是我们最为担心的问题,有趣的是兰州的高速路口管的不是很严,因为进错了入口我们上上下下了好几回也没遇到个盘问的,这下可把我们爽死了,虽说在兰州加的油有棉花一样收缩空间,我们还是愉快的于天黑前抵达了甘肃与青海的交界处一个叫红石滩的高速路出口,对面的高速入口便是青海了,可是那边的工作人员管得好严啊,不得已只好在那位高速口收费大姐的叫嚷声中驶离高速继续沿国道109奔向晚霞中的西宁。

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8#
 楼主| 发表于 山东省 2013-5-22 11:38 | 只看该作者
西宁没给我们留下什么很深的印象,因为到得晚第二天出发的又比较早,所以只能算是路过。离开西宁几个小时后很快就远远的看到了青海湖这个高原上璀璨的明珠,要是用一个字来形容对它的印象就是“蓝”,蓝的都觉得不够真实。绿的是牧草;黄的是油菜花;蓝的是湖水和天空,远处的经幡在风中飘舞着,就像藏族同胞召唤我们买票的手一样热情。好奇心驱使我们来到湖边的门口(其实就是铁丝拉的经幡扯成的门框),边上十几个藏民不知道是因为远方的朋友来了还是因为我们长得都像冤大头,乐的脸上只剩下了白花花的牙齿,不停的示意我们十元钱就可以进去,正在斗争时门里出来了一辆游客的车,让我感到奇怪的是竟然出门也会有两三个藏民阻止他们,看上去像是在要什么东西。见情形不妙当即决定掉头回返,此时门边上藏民的动作,也就是幸亏我们没长尾巴不然早就被抓住了。远远的撤到公路旁,放眼望去四下无人便方便了一下,结果却还是没能逃过如来佛的魔掌,那藏民简直就像是土地爷从地里钻出来的一样,结果就是我撒了一泡有生以来最贵的小便200元。不用说肯定是被宰了,而且宰的血肉模糊,靠!!

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 楼主| 发表于 山东省 2013-5-22 11:51 | 只看该作者
拍照留念后告别了那浸满铜臭味的湖水,直奔都兰。途中翻越了出行以来第一个海拔4000米以上的高山橡皮山,其地理位置是青海南山山系的一部分,海拔4451米.。说到这有人要问是不是要有什么是什么反应了吧?说实话,还真就没有。唯一的感觉就是有点透不过气来,耳朵也似乎听不见声音了,摩托车的声音几乎变得没有了,这以后车的反应比人的反应可高多了,因为缺氧明显感到动力不足,翻越垭口时最多也就是四五十公里的时速,所有的车辆都像是在爬行,这倒是好,可以有充足的理由静下心来欣赏路旁山坡上一望无边翠绿的草原和雪白的羊群,第一次见到这样的景象感觉就是有点假,都怀疑过那些羊群是专门摆在那里吃草装样子的,后来见的多了也就不觉得怪了。高原上的日落比内地晚的多,只有到了晚上九点天才会彻底黑下去,晚上七八点钟的太阳是把阳光平平的洒向大地的,我们也便拖着长长的影子融进了都兰静静的夜幕里。

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 楼主| 发表于 山东省 2013-5-22 11:56 | 只看该作者
离开都兰到格尔木主要是穿越无人区,之间的地貌基本是一望无边的戈壁。都兰以东一两百公里好歹戈壁上还能看到稀疏的低矮的灌木,可到了都兰以西戈壁上连个草都快见不到了。放眼望去四周除了远处那些坐落在上千公里以外的连绵的山脉就剩我们俩傻鸟伫立在这无人的茫茫戈壁之上了。在这里跑路时间长了脑子里也会变得向隔壁一样洁净,所以只要车子没问题在这里最大的问题一是别没了油;二是别睡着了,路上曾停车假装发发呆,结果后来就成了真的发呆了。还好,这一天的行程安排只是为了穿越戈壁,所以到达格尔木的时间还不算晚。午后我们疾驰在烈日里,随着绿色植物;固沙网;广告牌的逐渐增多,格尔木这座戈壁绿洲逐渐的展现在了眼前,洁净崭新的小城不算大但很繁荣,这里也是所有青藏线上进出游客在青海最佳的休整之地,所以在这里老外不稀奇;背包客不稀奇;自驾游的更不稀奇,这里为旅行者准备的商品比比皆是。这里也是哥们儿的家乡,他有很多年没有回来了,这回就让我先替他稍稍的体味一下故乡的味道吧。我们没有太多时间去细细的欣赏这座美丽的小城,安顿好之后就抓紧采购,主要是食物;葡萄糖和氧气罐,这以后我们就要一直呆在海拔4500到5000之间的高原上了,一般情况下我们应该在格尔木放松两天用来适应高海拔的环境,加上我还有些感冒在这种情况下上昆仑山就更加危险,因为一旦发生水肿小命就没了,可是老伙计的假期没有那么多,我俩一番讨论后还是决定第二天出发。这个决定让在家里的哥们儿好生着急,为这他联系了他格尔木医院里的老朋友希望我去检查一下再做决定,我知道那样的话结果是可想而知的,所以执意不去做检查,只是买了些药带在了身上。这样做一来是不想给自己增加后撤的理由二来也是怕给哥们的老友添些不必要的麻烦。家里的哥们儿得知这一结果后很是无奈,只是在最后的一条短信里骂了我一句,但这一句却骂的我心中无比的温暖。因为当时钓鱼岛闹得正欢,所以哥们的短信很简短“****!你不应该去西藏!应该去钓鱼岛!靠!!”

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 楼主| 发表于 山东省 2013-5-22 12:00 | 只看该作者
为了减少小加油站的加油几率,我俩买了2升装的可乐4瓶,决定当晚把它们全部喝出来,就只是为了要那瓶子尽量多的装正规加油站的汽油。当我俩好不容易干出第一瓶后,王队告诉我们这方法很不安全,特别是在高原低压环境下加上强紫外线的照射很容易导致爆炸着火,哎——早知道不买那么多可乐了,剩下的正好路上当水吧。电话里王队细心地告诉我们明天最多到达沱沱河就不要再走了,在那里休息一晚再出发,更重要的是沱沱河车站招待所可以提供弥漫整个房间的氧气,对于初来者在这种环境里可以有效地避免在睡眠中因为疲劳和缺氧导致在睡梦中去见了马克思。为这,很多团队出来的朋友都是夜间轮流值班的,见谁不妙就及时叫醒他。道理很简单,缺氧和疲劳会导致深睡,心率也就随之下降,这样又会更加加重缺氧的症状,最终导致因缺氧心脏骤停。王队最后嘱咐了我们明天路上见到加油站就要加满油后挂断了电话。那天晚上比较兴奋,没有很快的睡去,想着明天自这里向南一百多公里后就要陡然爬升两千多米海拔高度,真正的踏进那片神秘的土地——西藏!心中有着说不出的喜悦。

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 楼主| 发表于 山东省 2013-5-22 12:03 | 只看该作者
第二天,格尔木的天气很好,今天要翻越的第一座山峰就是著名的昆仑山,垭口处海拔4767米,是青藏线进藏第一座接近5000米的山峰。而自这以后到拉萨之前海拔高度一直都徘徊在4500到5000之间,其中唐古拉山和念青唐古拉山还会更高。植被主要以高原草甸为主。后来我们也发现了规律,看看周围的植被就差不多知道大体的海拔高度了,3500以下可以见到比较像样的树木,3500到4000是高山草甸和低矮灌木混杂,4000到4700主要是高山草甸,再往上就和进入月球差不多了。当地人很有意思,他们管我们将要去的地方叫上面,这种称呼真的是很形象,在地理地貌上海拔会陡然上升至5000米之多,就好像是直接上了一级台阶。所以很多当地的朋友告诉我们那上面这段时间一直天气不好雨雪很大。这样的消息让我们看着头顶的大太阳更加增添了那上面的神秘与诱惑。装好行李;发动好车辆;带上头盔和手套,随着一声“我来了!西藏!”我们便径直冲向了那巍巍的昆仑。
   
    格尔木是块盆地,虽然地理位置较低但由于干旱少雨除市区外基本是沙石地貌,放眼望去除了戈壁就是沙石山,离开市区不远后路上我们第一次接受了荷枪实弹的武警的进藏检查,从来没被检查过,这回被人查一下还挺他妈开心,因为这就意味着我们已经真正的进入管制区了,之后因为高兴所以跑的就欢,因为跑得欢所以哥们路上掉了一瓶可乐也不知道,唉~~~就当奉献了吧。不知道哥们是因为心急啊还是高兴大了,反正是没多久他就一溜烟没了踪影,唉!没办法,谁让人家车子高档那。既然已经一个人了,那就慢慢的走慢慢的欣赏吧,其实,我想快也快不起来,车子高反啊,最多也就六七十。离开了格尔木两个多小时以后远远地两块高大雄伟的纪念碑巍峨的伫立在公路的两旁,一边写着“万山之祖”另一边写着“巍巍昆仑”。来到了近前,在这宽广无人的戈壁之上这两块巨大的纪念碑就好像是天堂的大门雄伟壮观。此刻,我很想和哥们儿在这里留个纪念,可是哥们儿早已迫不及待的投进了天堂的怀抱不知了踪影。算了,只好自己一个人留个影啦。

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 楼主| 发表于 山东省 2013-5-22 12:05 | 只看该作者
盘山路爬多了也就不觉得烦了,有的时候反倒是觉得比直直的公路走起来更有乐趣,因为在这样的环境里除了这再没有比盘山路更提神的了。又过去了一个多小时后,哇!!我终于见到了远处的雪山,这可是我长这么大第一次直面雪山啊,这么有意义的瞬间当然不能放过,咔嚓过后怀着越来越激动的心情直冲向它宽广的怀抱。当远远的经幡再次出现在我眼前的时候我知道自己已经真正的踏上了高原,征服了进藏以来的第一座高山——昆仑山。垭口的人不是很多,大部分是骑自行车的,还有几个开车的,再就是在那里早就玩了一阵子的哥们儿了。汇合后我们聊了一小会就抓紧时间各自拍照,还是真没有感到有什么太大的高反,蹦啊;跳啊;跑啊都行,就是喝水已经不能做到一口气喝很多了,因为缺氧气短啊。又玩了一会吃点喝点之后我们开始下山二十几分钟的样子就看到了著名的五道梁,之所以出名是因为这里原来有个兵站,我们到的时候没看到。一路之上天气很好,深蓝色天空里漂浮着一缕缕的白云,黄绿色厚厚的草甸间不时会看到镜面一样的水洼,远处偶尔可以看到藏羚羊;野驴;骆驼什么的,不知是老鹰还是秃鹫也时不时的在头顶盘旋一下,这便是非常有名的可可西里藏羚羊自然保护区。途中巧遇了一位骑着进口大排的朋友,也是一路之上第一次遇到骑摩托车的哥们儿,我们都不约而同地停了车,愉快的交流了一会拍照留念之后他告诉我再往前走不远有段桥塌了一半,封路的石头他搬开了,我们可以从上面小心的绕过,不必走旁边泥泞的便道,道谢和相互祝福之后我们挥手告别。看着那哥们渐渐远去消失在金色夕阳中的背影,他的旅程即将圆满儿我们却只是刚刚开始。。

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 楼主| 发表于 山东省 2013-5-22 12:13 | 只看该作者
追云的车轮飞转着,时间飞速的向后掠去,在雪山;草甸;白云和羚羊的陪伴下我们很快跨过了红色的北麓河,翻越了不是很出名的5000米的风火山垭口,天色也渐渐的暗了下来,看着导航仪的指示就在距离沱沱河车站还有一百多公里的一个藏羚羊保护站附近我的车即将燃油耗尽,一路之上也没有个加油站,心也一直随着报警灯的闪烁而忐忑着,不能再走了,再走下去就会更加危险,此刻真是后悔没有老老实实的听王队的话,按理说我的车子一箱油四五百公里不成问题,可是我却忘记了在这里由于车子高反耗油量剧增,一味的对加油站挑肥拣瘦,最终导致了这尴尬的局面,摆在面前的只有两个选择,一:我在保护站等哥们去沱沱河车站买油回来,当时已经是下午五点多,来回最快也要至少三个小时,就算一切顺利当晚赶到沱沱河车站最快也要晚上九点以后,更何况天一旦黑了以后还不知道在这荒无人烟的可可西里会发生什么样更可怕的事情,比如,狼!所以,这个方法还是先不考虑了吧。二:便是现在就去保护站看看是否可以买到一点汽油,不用多,三四升就够了只要能让我跑到沱沱河就行。想到这;二话不说立刻停车下路,远远看到路旁二三十米远的保护站的院子里停着两辆越野车心中暗喜,油的问题看来有眉目啦,哈哈。刚下车走了没有两步忽然感到自己头重脚轻天旋地转,不好!看来高反严重了。身上的感觉就像是发了高烧很不舒服头也昏昏沉沉。我只好走几步停一停,喘足了气再走几步,就这样朗朗跄跄的来到了保护站的门口,喘了几口气后一鼓作气上了两个台阶进了门,真的是只有两级台阶哦。屋里面非常暖和但我却感到更加的不适几乎都想直接瘫坐在地上算了。向左拐了一个弯头上的第一间开着门。一边问好一边进了门,屋里的一个中年人不冷不热的答应着,说明了来由后给我的答案让我彻底没了希望,院子里摆着两辆车竟然告诉我没有汽油,好说歹说都没有用只有回去再和哥们商量办法。慢慢悠悠的和哥们回合后说明了里面的情况这家伙竟然还说我“就这么点儿路,还要走走玩玩,这么晚了也不抓紧点时间……”说实话,我当时是实在没力气了,不然真想给他一拳,他妈的我都啥样了他还真是会想。知道了我的症状不妙,哥们赶快拿出了早就准备好的丹参丸给我含在了嘴里。正当我俩为油的事情发愁的时候老天爷便开了眼,远处来了一辆要去往格尔木的成都的小轿车缓缓地停在了我们旁边,他们几人下车后了解了我们的情况慷慨的把备用的八升油卖给了我们,又向他们了解了一些318线的路况后我们满怀感激的分手道别。平时要是这几升油真的是根本不会当回事,可是在这样特殊的关口它却显得那么的无比珍贵,在我看来那不只是几升油,它更多的是带给了我希望。

[ Last edited by 窜天杨 on 2013-5-22 at 20:14 ]

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 楼主| 发表于 山东省 2013-5-22 12:15 | 只看该作者
天色越来越暗,我的车子也越来越不给力,王队送给我的能让我免拆化油器的法宝基本已经失去了调节作用。原来的打算是在上高原之前采用传统的堵供油孔的方法来应付高反,但这需要拿出时间来拆卸化油器,这一拆一装加调整至少需要一小时,所以为了省时间也就一直没整,但回头想来这个做法是错误的,因为磨刀不误砍柴工嘛。因此一路之上我也为此吃了不少的苦头。过了昆仑山以后所谓上山下山其实看上去也就是翻越一个个小山丘,但这样的翻越比起在平原可是大相径庭,每一个绿油油小小的山包翻起来比在平原上翻一座山都痛苦,上去和下来落差也就不过几百米,下坡还好但每一次我的上坡却比蜗牛还蜗牛,最慢的时候需要双脚落地一起帮着车子往上拱,那段时间看着哥们的电喷实在是让人羡慕啊。在这样的山坡上是不能熄火的,一旦熄火就很难启动,所以每一次爬坡我都是非常小心的控制着油门开度尽量保持它的最佳状态。爬一个上坡还好,最恐怖的是有一段竟然连着爬了仨,看到了第一个山头的时候,一直揪着心刚要放下来,随着距离坡顶越来越近发现后面并不是我期望的下坡而是又一个漫长的上坡,只感到心中着实的一沉,还能怎么办,定了定神鼓足了勇气接着爬呗,哥们的车好早已轻松地翻过了几个“小山丘”在前面等我了,可当我满怀希望的爬到坡顶时我所看到的几乎让我崩溃,啥?还用说!当然是我最最最不想看到的慢上坡了,那时的我真是欲哭无泪啊。因为连续的上坡发动机积碳严重,再这样下去随时都有可能罢工,真要是那样了事情可就大了,天色已经擦黑根本没有时间搞车子,氧气在这里最多只有平原一半浓度,重新启动发动机是很难的事情,只有顺坡溜下去到了较低的位置上打着火从新上来,但这样一来发动机连续爬坡的长度可就翻番了,成功翻顶的可能性会大大下降。去他妈的!豁出去了!大不了不就是把车子扔了嘛!老子步行也比骑车爽多了!那时的发动机已经不是咆哮了,因为那时它的声音基本和拖拉机差不多了,这种状态就意味着它马上就要罢工了。就在我的神经即将崩溃的时候我和车子终于一起缓缓地爬到了山顶,远处山坡下那个小人儿不用说,肯定是等我多时的哥们儿了,吊着的心也终于缓了一缓。调整了油门后顺势冲下了山坡,目的不是为了爽一把,而是让发动机的转速提的高一点尽可能的排出发动机里的积碳为几公里外的另一个山头做好准备哦。就这样我们在高原上金色的夕阳里怀着早已丢掉了愉悦的心情,也不知道翻了多少座这样的山头,也不知道略掉了多少美轮美奂的奇异风景,当太阳就要沉睡的身影只剩下耳朵的时候,我看到墨蓝色嵌满了无数宝石的天际边缘闪烁着点点灯光,不行啦,我小小的心灵已无法再承受更多的刺激了,我只希望那远远的希望之光不再是偶尔出现的零星的藏族民居,在那样一个奇幻的美景中我们只是它里面微不足道的两个小小的艰难移动着的斑点,信念让我们在那样奇异的梦境里坚定的追寻着那遥远的沱沱河的星光。时间一点一点的放大了天上的星星,就在沱沱河柔美而斑斓的波光就要隐入那无边草原上寂静的夜幕里的时候,我们的执着终于有了小小的回报。过了桥河的对岸透过扑鼻的饭香可以看到路的两旁竟是各样的条件简陋的旅馆,在一个个歪歪扭扭的大小不一的牌匾上让我们确定这里就是我们要找的沱沱河。

到了沱沱河的第一件事就是加油。我们走在这个高原小镇上唯一的柏油路上,正值饭点儿的时间,不宽的街道两旁简易的藏式驿站和小旅馆灯火通明特色餐馆的生意红红火火,进了镇子一公里左右在路的左侧找到了加油站,这个中石油的加油站是我见过的唯一便利店里卖药的加油站,窗户上歪歪扭扭的贴着几行字,高原宁……红景天……丹参片……不看还好,看了又开始担心自己的身体,心想要真是在这里躺倒了连个像样的医院都没有,我的小命如何保障那?就算立刻有车送去最近的几百公里外的医院怕是在路上就交代了。一直在咳嗽,不会严重了吧……不会真的要挂了吧……不会今晚就是我的末日吧……去他地!想这有个球用!赶快加了油去找王队说的“氧吧”吧。加油工热心的介绍我们跟着一起来加油的开桑塔纳的藏族师傅,叫我们跟着他走,藏族师傅会带我们去的。可是语言不通啊,除了“扎西德勒”其他的一概听不懂,我们仨像哑巴一样笑呵呵的比划了一会儿,也不知道人家是不是真的明白了我们的谢意,反正看着他黝黑而热情的脸知道跟着他走应该没错的。桑塔纳带着我们俩摩托向着来的方向走了几百米停在了路边,叽里呱啦的一通乱喊,旁边的藏式餐馆里走出来了一个很年轻的藏族模样的小警察,之后他们又叽里呱啦了一会,小警察明白了我们的来意,告诉我们前面不远就是沱沱河车站招待所了跟着再走一会就到。又继续向着来的方向过了沱沱河桥后拐了两个弯远远地看到了小小的沱沱河车站也是现今海拔最高的火车站之一。因为我们只会说扎西德勒,所以相互扎西德勒之后那个藏族师傅便很快消失在沱沱河漆黑的夜色里。这里路的正上方尽头就是沱沱河火车站,左侧是三层的车站招待所,右侧是车站派出所,小警察为我们介绍后,我俩勘察了一番决定今晚就住沱沱河车站派出所了,理由是小警察可以让我们的宝贝摩托车停在放警车的车库里,那里又安全还淋不着雨雪,但这个决定回头来看是个错误,也因此在这一路之上第一次差点丢掉了自己的小命儿。

一路的劳累加上严重的高反早已让我们的身心疲惫不堪,唯一还有一丝丝能让我感到兴奋的地方就是老子平生第一次住派出所竟然还可以如此和谐融洽。在家的时候曾为了锻炼身体三公里的上下班路推着摩托车也是坚持了很久滴,可是在这海拔4547米的长江源头的沱沱河不用说百米就是推上十米也是上气不接下气,可是我的车自从进了这个院子就赖在这里再也打不着火了,所以接不上气也得推。

这个派出所的小院儿大概有五十米见方,坐北朝南有一座二层小楼,蓝白相间的外墙以及楼顶中间的那个醒目的国徽和国旗都在以它最庄严肃穆的姿态展现着它所能带给我们的祥和与安宁。小院的西侧墙外就是沱沱河火车站站台,墙里便是我们当晚临时的车库,车库南北依次排开三间,我们的车子就放在距离南边院门最近的一间里,院子中间其余的空地除了铺成道路的水泥路面以外都是绿油油的草皮。派出所院子的南邻,路的对面就是沱沱河车站招待所,是一座坐西朝东的三层小楼,楼前没有院子只是一片用水泥铺成的不大的空地。这两个地方都可以住宿,条件虽比内地简陋许多,但在这里艰苦的环境下已经算是相当不错了,标间价格200元。后来才知道它们唯一的不同就是供氧方式,招待所的房间里是弥漫式供氧,派出所则需要抬钢瓶放在房间,也正是没有意识到这一点点的差异所以当晚便在鬼门关前走了一遭。

小警察很热情,他为我们详细的介绍了住宿的情况,又为我们准备好了车库打开了门。正在这时从派出里又出来了一位年长一些的警察,从小警察对他的称呼里得知他就是这里的所长。所长得知了我们情况也非常关心,和我们讲了很多高原知识和注意事项,我也向他咨询了我一路上最为担心的咳嗽问题,不知道自己的情况会不会已经严重了,可是所长却非常肯定的告诉我他从我说话的声音中听出我的肺一定没有问题,在他们这里比我严重的有很多那,甚至于下了火车就瘫倒在地的也不少,更别说我们骑车推车了,所以我们的情况要好多了。不管怎样所长的一席话却像是给我吃了一剂定心丸宽慰了很多。所长和我们告辞悠闲地走后我和哥们两人一起艰难的一辆一辆把我们的摩托挪入了车库,我们再也没有力气将行李卸下来了。不管了,先休息要紧。慢慢悠悠的驴一样的大口的喘着粗气进了派出所,我们的房间是在二楼,记得王队和我们讲过他们在这里住的时候,身体很棒的小伙子上下楼也都是有很大的心理和体能障碍,当时心里还很是不服,这回可是轮到我们了,还他妈真就那么回事。我们那晚上到二楼的时候就和平时在家跑到十层楼的感觉差不多,气都快倒不过来了,弯着腰扶着栏杆好糇了一阵子才算稍稍缓了过来,哥们的体格好情况也比起我好一些,进了房间收拾停当后稍稍休息了一下哥们办好了手续那晚我俩就再也没有力气出过门。我懒懒的躺在床上看了一眼立在茶几旁的蓝色的氧气钢瓶,这才真正明白这里虽提供氧气但需要抬钢瓶啊,我滴妈呀!!更让我们两个当晚出乎意料的是摆在我们屋子里的这个大家伙其实是个空的。累了!也困了!更顾不得那么多了,严重的高原反应折腾的我们像是发了高烧一样难受,小警察和王队都告诉我们晚上千万不要吃多了,有一点垫垫肚子就够了,否则反应会更加严重,而且要大量的喝水,特别是葡萄糖水可以很快的补充能量缓解高反,可是上厕所要去一楼,为这,我们就还是忍了吧。刚到这里的当晚感觉还不算太糟糕,所以朋友的提醒也渐渐的被我们的懒惰和大意取缔,以至于后来打开氧气瓶发现是空的,都已经是很晚的事了,想想算了,还能真的那么严重?就明天再说吧……那曾知道就是因为这个“算了……”当晚好悬没有真的进了天堂。第二天王队听了我们的情况也好生为我们捏了把汗,说我们的心脏还是很经得住考验的。第二天早上心脏是禁得住考验了,可是我的肺快要罢工了,哥们见我情况不妙赶快到楼下找了小警察,他俩费了九牛二虎的力气抬了一瓶氧气上来,哥们躺在床上大口的喘着粗气,小警察是当地人情况虽然好很多,但看得出他也有些气短了,麻利的为我接好减压阀插上氧气管,确定没什么危险了便回去休息了。这东西可真他妈灵,吸氧十分钟不到我便好了很多,把哥们也叫过来吸了一会氧气,逃过了一节后我俩意识到搞不好今天的行程看来是要泡汤了,不一会的功夫小警察为我拿来了红景天口服液,见我的状态好了许多他也放了心,聊来聊去的我们也熟悉了很多,小警察是个藏族人,到这里已经是第四个年头了,家里除了年迈的父母还有一个小妹妹,主要的家庭经济来源和大多数藏族同胞一样以放牧为生,他们家的畜群算是比较大的,但因为家产的分割损失不小,为了贴补家用四年前他来到了这里参加了工作,并且打算再干两年转行去炼油行业,那样收入会比现在更高一点。我们一起聊了很久也谈了很多话题,当我们谈到比较敏感的民族问题时藏族小警察的观点却让我们对他刮目相看。他和我们讲,不管怎样闹来闹去到头来吃亏最大的还是我们这些牧民,现在政府为我们改善了生活条件,吃的;穿的;用的都比以前好了很多,手里有钱了就连身上的藏袍也早就不在仅仅是保暖作用了,现在一件好一点的藏袍都要好几万,即便是这样也要预定很久才能拿到。早先外出放牧都是要骑马的,现在条件好了骑马的越来越少了,大多数都换上了摩托车……最后他告诉我们这么好的条件为什么还要闹那?听到他透着感恩和充满希望的言语,内心顿生出对这位藏族小警察的乐观与积极地生活态度的欣赏和敬佩。谈话间时间过得很快,我们哥俩因为高反严重早上起来就一直没有出门,只是从窗户向外望去看到草地上已经有了一层薄薄的积雪,远处的山上都已经变成白茫茫的一偏了,这可是九月初哦,在内地还要穿短袖衫睐。我俩本想身上的感觉好一些了中午便启程赶往430公里外的那曲县,那里的海拔高度4450米 比沱沱河这里海拔4547米低100米,可不要小看这区区100米的海拔落差足可以让我们的高反恢复很多。小警察知道了我们的计划耐心的劝我们留下再住一晚,他告诉我们早上他已经看过了设在唐古拉山口的视频监控,说昨晚我们到达后那里下了大雪已经很厚了,我们俩人的车子和人的状况要是上去了会非常危险,根据他的经验明天上午唐古拉山上气候条件会好一些,建议我们第二天一早启程。俗话说听人劝吃饱饭,既然已经如此那就还是安心的修养吧。小警察还有很多工作,临走时我将自己随身携带的一只陶瓷烧制的诛杀钢笔赠与他以示留念。身上的感觉也不像早上时那样要死要活了,换上衣服准备去车库收拾一下自己的摩托车,调一下混合汽,清理和更换火花塞。在这样的地方以我们的现状不敢也没有能力做太多的工作,只要能保证第二天的行程就可以了,其他的一概等到了拉萨再说吧。

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 楼主| 发表于 山东省 2013-5-22 12:17 | 只看该作者
出了门一阵凉风扑面而来,身上也似乎轻松了许多,但是力气依旧是没有,气依旧是喘不过来,从楼门口到车库只有二十几米的样子足足让我走了五六分钟,这已经是我当时最快的速度了。到了车库正常程序是卸下装备;取出工具;打开座位;摘下火花塞帽;取下火花塞;清理干净后装回;拧松化油器固定螺丝;调整混合比;之后固定好;装好座位;收拾工具完毕。这一系列简单的程序在家时最多不会超过10分钟,可是在这里,这样的身体条件下足足让我干了将近一个小时,因为每一个动作都要让我喘上很久才能进行下一步。回到房间休息了一会,因为昨晚开始我们就一直没有胃口吃东西,唯一想做的事就是躺着不动,所以体力上也差了很多,但身上的氧气就那么些,要么用来消化要么用来活动,我们还是选择了后者。到了下午透过窗户看着外面湛蓝的天空下浮着朵朵白云,绿油油的牧草沿着起伏的山势绵延至遥远的天际,蜿蜒的青藏公路依偎着笔直的天路(青藏铁路)延伸到天边那向往了许久的圣地——拉萨,那也是我们明天将要继续的方向。这么好的天气不出去走走怎么行那?我们艰难的从床上爬起来,慢悠悠的下了楼,像是两个重病号一样再悠蹬到院子门口,望着几百米外的镇子还是没有勇气过去尝尝那里香喷喷的烤羊腿,无奈呀!只好坐在门口欣赏了一会在Windows XP桌面里看了N年的辽阔的大草原,此刻唯一最大的区别是,这回是真的。空气中除了牧草的清香就是牛羊粪的味道,在牧区这样的味道并不新鲜,其实自打过了昆仑山这种独特的香味就一直伴随着我们一路走来。在这里,双目所及之处一切洁净如洗,所有的色彩都显得那样纯净,置身其中就连思绪也会渐渐的向它靠拢,当天上的白云披上了金色的薄纱时我们不舍得离开了那曾向往已久的梦境回到了房间。回来后哥们儿先睡下了,我却胃口大开,狼吞虎咽的吃了一通我们路上带的方便食品,什么压缩饼干;牛肉干;大白兔好生干了一通,因为有了经验所以没有依着性子吃太多,不然晚上又要OVER了,喝了许多葡萄糖后把氧气瓶打开了一点点用以避免昨晚的事再度发生。也不知过了多久我们便从一个梦里走入到了另外一个梦里……

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 楼主| 发表于 山东省 2013-5-22 12:18 | 只看该作者
——第二天我们起的很早,去厕所上大号时才发现这里的蹲坑好独特,完全是铁皮做的大箱子,蹲坑里不是空的而是由一圈黑色的塑料袋围绕着封闭下去的,旁边有一个机关,大号完了不用水冲只要踩一下那个机关你抛弃的东东就会被裹起来送到下面一层。嘿嘿,还是第一次见到这么高级的东西。真是即科学又环保啊!吸了一夜的氧气加上慢慢的我们也对高反适应了很多,精神也不像刚来时那么糟糕了,利利索索的收拾好了行装。装车;启动;热车是我们每天早上必做的功课,结账时小警察还在担心我们的身体,劝我们不行就坐火车去,车子放在这里他可以为我们保管,让我们不必担心,回来时再骑上走就是了。我们当然知道他的好意,但是他怎知我们此行骑车的意义那。婉言的谢绝后小警察最后介绍了我们一家那曲的宾馆,说是哪里的条件比较好有利于我们身体的恢复,前面的唐古拉山和念青唐古拉山根据他的经验最好赶在中午之前通过,到了下午十有八九会变天,一旦路面结冰加上雨雪我们就很难通过了,临别时小警察拿出了特地为我提前出去买的营养药放到我的包里,我的感激之情无法言表,只是希望有机会将来的某一天我们还可以再次相聚,扎西得勒!祝他和他的家人幸福安康吧!!依依不舍得告别之后,我们顶着星星几乎是爬上了自己的坐骑沿着心中那条朝圣的天路继续驰骋在那辽阔的草原之上……

[ Last edited by 窜天杨 on 2013-5-22 at 20:20 ]

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 楼主| 发表于 山东省 2013-5-22 12:23 | 只看该作者
——天蒙蒙亮的时候,乌云已经布满了整个天空。唐古拉山是用冰雹和雨雪迎接我们的,冰雹还好,因为打在面罩上很快就崩开了,最讨厌的是下雪,它会糊的你很难看清前面的路面,需要不停的用手去清理面罩以保持视线,这里的天气在家里准备资料时就已经知道他那张变化无常的魔鬼的脸,可还是百闻不如一见啊。白毛风夹杂着冰雹横扫着整个唐古拉山,路面上白毛风裹挟着细小的冰雹一圈一圈精灵一般飞快的舞动着,稀疏的草皮勉强在积雪中露出一点点头来,我最关心的还不是这些,而是海拔到底降了多少,因此一有机会就会看看导航上显示的海拔高度。心想,这样的鬼天气就是小警察说的还算不错的情况了,那要是到了下午该有多么糟糕啊,看了看时间临近中午时分我们马上就要翻越唐古拉山了,心中不免有些暗喜,琢磨着只要翻过了这两座山后面到拉萨的路就不怕啦。经过昨天的调整今天发动机还算是给力,在翻越唐古拉山时,山路上遇到了同向而行的一对骑着摩托车的年轻的藏族小夫妻,他们两人从头到脚除了眼睛都捂了个严严实实。藏族人的摩托很有特点,他们会用很多预示吉祥的物品装饰整个车子,几乎是除了轮子以外都挂满了具有浓郁藏族特色的装饰品,车头和车把上还要缠上很多的黄色或白色的哈达,男人们无论是晴天还是雨雪身上总是那件厚厚的藏袍,再配上别致的礼帽戴上口罩或是围巾,晴天时还会架上一副黑黑的墨镜,女子们最有特点的就是她们那独具特色的围裙,还有就是她们的发髻也很特别我说不上来。雨雪中,在上山的路上我超过了他们,看着这对幸福的小夫妻我转过头和他们打了招呼,问候了一声“扎西得嘞”便飞驰而去。当那位藏族小伙淳朴的微笑渐渐地淹没在漫天飞雪的山路上时,我们也渐渐地爬上了海拔5231米的唐古拉山垭口。我停车拍照,哥们却显得很不耐烦,因为在他来看,这些都是浪费时间,自己眼睛看过了还留着那些东西有何用那?随他去吧,他生他的气我拍我的照……

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 楼主| 发表于 山东省 2013-5-22 12:25 | 只看该作者
——在唐古拉山顶不敢停留太多时间,海拔太高,天气太糟是主要原因,奇怪的鬼天气竟然一会雪,一会雹子,一会雨的下个不停,黑压压的乌云裹挟着雨雪直压向地面,只给我们留出了用来狂奔的狭窄的缝隙,天晓得这山顶的面积到底有多大,反正是跑了很久海拔高度也没降低多少。由于心急,看海拔表的次数也在增加,没过多久终于不幸的事情发生了,正当我为刚看到的海拔高度降低了几十米而暗自窃喜时,透过满是雪水的头盔面罩我惊恐的发现自己的车子已经离开了正路,护路坡有十几米高,要真是下去了到不一定摔得很惨,但是在这个5000多米的海拔高度上除了松软的红色的泥土就是大小不一的砾石,到了下面想要再上来可就没有那么容易了。还没有等我想好如何应对,只觉得车身一歪一切都已失去了控制,随后我和车子一起躺着沿路边的护坡飞快的滑出去了十几米远,由于车身在护坡上刨出了一道深深地沟槽阻止了我们继续滑向护坡下面,很侥幸的避免了一次更加严重的不幸的发生。躺在泥沙里的我先是擦了擦溅满了泥水的面罩,发现自己此刻的姿势真他妈酷,都躺下了也没改变骑车的姿势,唯一觉得不对劲的地方就是我的右小腿已经被车身深深地压入了泥沙之中,我试着挪动了一下发现不行。哥们已经被我一路甩的很远不知道还要多长时间他才能过来,我试着翻过身子发现腿上有了些松动,这使得我信心大曾,经过几番努力终于把自己的腿和脚从车身底下抽了出来,站起身小心的活动了几下感觉没有大碍,心中别提有多开心了。正在这时哥们也赶了过来,急忙下车看了我的情况,跟他简单的讲述了刚才发生的惨像,“要是你也在,一定会让你拍张照留下来日后嚼舌头……”看着躺在沙石里的心爱的摩托车既开心又心痛,心痛的是它跟着我这么多年就从来没有受过这个罪,开心的是我想这车要是真的拽不上来了干脆扔了倒也省心,此刻之后就在也不用为了不充足的时间而玩命的赶路了,就可以直接搭车去拉萨好好玩上几天,玩够了买张机票就结了,可是那样失去了战友的伤痛是会伴随我一生地。二话不说,我和哥们儿一前一后开始试着把车子拉上来,可越是活动车子就越是沿着坡道向下滑,正当我们一筹莫展的时候一个熟悉的身影出现了,停到近前的藏式摩托正是我上山时超过的那一对年轻的藏族小夫妻,藏族小伙子一句话也没有说,脸上依旧流露着那淳朴的微笑,他稍稍挽了一下自己的藏袍,随即伸手和我们一起很快便把我心爱的宝贝摩托拽了上来。架好了摩托车顾不上检查损伤情况,满心的感激却到了嘴边不知道该如何表达,只是嘴上不停地念叨着“谢谢”两个字。见到我们已经没事小伙子就要带上媳妇准备离开,因为语言不通我赶快示意想和他们小两口一起留张合影,但是在他的动作里我们后来明白了不知是何原因他的小媳妇不方便一起合影。我知道尊重别人的习惯是一种礼貌便没有再多坚持。便转身搂着这位热情的藏族小伙子一起留下了张让我终生难忘的合影,照片里不仅记录了我们深厚的友谊,也留下了我们藏族同胞最朴实、最真诚、最无私的奉献精神,也记录了一件至今都让我无法解释清楚的奇异现象,那就是我与那位可敬的藏族小伙子合影留念时,虽然他的妻子没有一起合影,但是就站在我们身后的她却在之后的照片中消失的无影无踪……这已成为我至今都无法解释清楚的一个谜……

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 楼主| 发表于 山东省 2013-5-22 12:28 | 只看该作者
——在这风雪交加人迹罕至的唐古拉山顶我目送着那对象征着友谊和真诚的背影渐渐地淹没在这块流露着原始;蛮荒;纯洁与善良的幻象里。高原上的雪依旧是纷纷扬扬的下着,风却小了很多,天空也似乎收回了他那狰狞的面孔露出了一丝丝的宁静与安详。我和车子均无大碍,只是左侧后视镜摔歪了,万幸的是同在左侧的辅助照明和摄像机均安然无恙,哥们也暂时不再催促了,等我检查好车辆我们每人点上了一支烟,嘴里嚼着吃腻了的压缩饼干,眼睛却呆呆的注视着不远处那一座座被皑皑白雪覆盖着的神圣的雪山……

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