摩托车论坛

搜索
楼主: cool91

摩托车设计研发过程 3页6页更新

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-3-3 13:47 | 显示全部楼层
有人又问了,做车用点好东西好不好啊? 黄泥巴太水了吧……

老大这个可不是黄泥巴,这个叫工业设计用油泥。这个东西很值钱的下图中一根中等质量的油泥要买70元人民币,一般一个踏板车估计光油泥就得用20000RMB吧(车上覆辙的只是一部分,更多的是被我们修改掉的部分)。这个东西原则上可以反复使用,但是几次后就不干净了。

这个东西常温下硬度相对高看起来能和软木头的硬度相当,可以加温到62度的时候就变的像面一样软。我们会在软的时候按草图附在车体上面,等硬了以后用工具来加工。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-3-3 13:58 | 显示全部楼层
很多人都说车子设计的再好看也没有用,你们做壳子救不了中国摩托。
再这里我解释下,真正的工业设计不是简单的做壳子的。还记得上面那两辆油泥车吗,第一个就是在做工业设计,第二个就是在做壳子。

这样说吧,为了好看而好看的造型,看一段时间你就够了,更何况好看这个东西太个人了,你觉得好看我一不定这样认为。而有一定道理和目的的造型,他的美感相对普及些,比如一些车的通风口设计,挡风的设计等。上面的车明显的在导风的设计上要好于下面的。

继续

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-3-3 14:12 | 显示全部楼层
我会重点说油泥部分,因为这个是全车设计的最最重要的环节。 上油泥就意味着车架比例确定了,油泥部分好不好,直接是这个车外在精髓所在,因为80%的车主不是动力发烧友,只要动力稳定,更好看的外观,更舒服的乘驾,更人性的空间等等是他们重点需要的东西,也是我们重点要解决的问题。

油泥是需要用油泥刀来刮削的,做模型的时候很累,开始你要不停的站起来蹲下去,后期很可能你一个姿势要摆一天。

一般油泥的阶段要长一些,国内如果研发一款新车,油泥用12个月算快的。不过国内一般都是改款车,几个月就可以做完。

说说油泥刀吧! 这个东西跟油泥一样 贼拉贵!! 一把好的油泥刀2千多块,一套的话就¥%¥……&!@。我们后期做流线面的时候一刀下去也就几丝的厚度,几十刀才下一个毫米的深度,调整一个曲面可能需要一个月才好。 比如你辛辛苦苦做了一个月的整流罩刚有点效果,这时候领导来了,“这个东西还可以这个样子吗……”完了!完了!领导发表意见的时候是不考虑前期东西的,领导说话了你改还是不改呢?改完后一定是领导的意思吗?不改的话…………%……哎呀。

我估计不管国内国外做设计都怕这个吧。

PS;领导也可能是你的设计部门的头,也可能是头的头的头。但是领导既然是领导肯定是比我们有高招的,所以领导的话还得听啊……

[ Last edited by cool91 on 2013-3-3 at 22:15 ]

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-3-3 14:19 | 显示全部楼层
很精彩,谢谢楼主了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-3-3 14:20 | 显示全部楼层
说点做油泥的小细节

做油泥除了做面以外还要做一些棱线,分件槽,大灯等等。这个就需要用胶带贴着做,跟小学生画直线用直尺一样。我们用的是一种专门的胶带,3M产的100多一卷。下图就是。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-3-3 14:25 | 显示全部楼层
刚开始贴油泥的时候并不是直接贴在车架上的,因为不好贴也不结实。我们会用一种塑料发泡材料切成大致的外形绑在车架上,然后在发泡上贴油泥。

有的时候也会贴在车架上,但是很少,要看是什么车。、

我找了好长时间也没有找到合适的图片 尤其是没有摩托的。发个小图凑合着看吧。

[ Last edited by cool91 on 2013-3-3 at 22:33 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-3-3 14:32 | 显示全部楼层
我刚入行的时候肯定油泥做的很水的,但是在水也得做啊,于是头就会叫我帮他打下手,比如贴大形一类的力气活,后来手感不错了就会做点技术活了,最难的一个是复制。因为摩托一般是对称的。主设计师做一面,助理设计师就把它复制到另外一面上去。如果你们到车辆研究所去经常能看到一半的车或两边不一样的车,这是因为当时是一样的后来又改动了。

在汽车设计里做小模型的时候很多设计师喜欢只做一半,那一半是投影过去的。呵呵。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-3-3 14:41 | 显示全部楼层
上楼说复制,其实要需一个很重要的工具——三坐标测量仪。这个东东要几百万才能买的到。很多小的设计作坊都没有这个东西,所以精度和细节要差很多。

这东西能把轴空间中的一个点(高度)复制到另外一个轴另外一边去,这个东西能精确到小数点后3位数字。我后来就没少用这玩意,太难用了,要一个个去找点。

我曾经复制过一个后备箱,用了10多天才复制过去。

车子铁台两边的铁手臂就是滴……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-3-3 14:46 | 显示全部楼层
哎呀,休息会!祝我生日快乐吧今天……

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2013-3-3 15:05 | 显示全部楼层
(y)
很强大!

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2013-3-3 15:12 | 显示全部楼层
◥█▄▃▁   
...◥█☆█▅▄▃▁▁▁▁▁▁▁▃▄▅00▅▄▁
〓▇█████狼爷专用战斗机████████████▅▄▃▁▁▁▁▁
   〓〓〓████████████◤

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2013-3-3 15:14 | 显示全部楼层
德国外国人的工业实力不是捣着玩的。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2013-3-4 00:14 | 显示全部楼层
LZ生日!你老快歇!我走先!
祝你生日快乐!
我只要没事儿就咒你们领导玩!:laugh:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-3-4 02:05 | 显示全部楼层
感谢楼上……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-3-4 02:21 | 显示全部楼层
继续说油泥过程……

为什么老是说油泥,我个人认为油泥可以解决很多问题,电脑再怎么强大最终它表现的是屏幕里面的东西,我们是对着一个平面进行三维的造型揣摩。这个很像是隔着窗户对自己家装修一样,那是什么感觉估计你能想象的到。油泥这个材料很好的解决了我们的造型,油泥很细腻可以做出镜子一样的平面,可以做出气球一样的弧面,可以随意改动,常温不变形,可以随意增加减少。太好了!

正式因为油泥好改动,所以方案的研讨要好长时间,设计师团队之间,研发和设计部之间,市场和结构之间等等吧,经常会对车进行讨论的。其实大多时间内意见是不统一的,但是一般都是好意见,设计师怎么把东西消化了叫大家都满意这个是真的很痛苦,至少是很累……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-3-4 02:26 | 显示全部楼层
继续说油泥

做模型并不是一个按图纸定时完成的过程,这个是一个大致方向和细化讨论的过程,比如我们会先把车子的大体量关系做出来,然后把油泥拍成照片,然后在照片上继续画草图,出来感觉了会继续在油泥上实现,这个过程要反复好错遍的。看看图就知道了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-3-4 02:31 | 显示全部楼层
当然也会这样来画。 把一个固定的角度拍下来,把一些线条延长起来看看线条的造型是否流畅,有规律。

看看图就知道了。车子有的时候就是设计们用手甩出来的,这个跟电脑没有什么关系,大家不要被科幻电影迷惑了,那个东西叫成人童话,跟灰太郎喜洋洋没有什么区别。跟爱情动作片里的男猪脚一样不是真的那样厉害的…………

[ Last edited by cool91 on 2013-3-5 at 00:14 ]

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2013-3-4 02:46 | 显示全部楼层
楼主辛苦了!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2013-3-4 03:06 | 显示全部楼层
楼主辛苦了,此帖要设精

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2013-3-4 03:21 | 显示全部楼层
帖主 你还没说车架底盘是怎么研究的  这些都是车壳子

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 10:17