摩托车论坛

搜索
楼主: cool91

摩托车设计研发过程 3页6页更新

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2013-3-3 06:40 | 显示全部楼层
楼主今天还在工作啊,辛苦。哈哈。
本人作为一个摩托爱好者向和楼主一样为设计摩托而呕心沥血的设计师们致敬。
下午出去溜溜车,回来再看楼主的帖子。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-3-3 06:56 | 显示全部楼层
跟楼主基本同行,早就想写这样的贴了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-3-3 06:57 | 显示全部楼层
Originally posted by 渝A15011 at 2013-3-3 13:34:
工业基础弱了,就算能设计出来也未必能生产出来,另外,国外的开发人员很多都是玩车高手,有的甚至年轻的时候就是车手,多年的摩托车文化的熏陶使人家对摩托车的理解非常深刻,这样的人做开发非国内的门外汉能够相 ...

所以禁魔超傻13

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2013-3-3 06:58 | 显示全部楼层
Originally posted by 渝A15011 at 2013-3-3 13:34:
工业基础弱了,就算能设计出来也未必能生产出来,另外,国外的开发人员很多都是玩车高手,有的甚至年轻的时候就是车手,多年的摩托车文化的熏陶使人家对摩托车的理解非常深刻,这样的人做开发非国内的门外汉能够相 ...

虽然是个笑话,但是还是有这样的情况的,设计师说不定开的四轮的多,他们也许不屑于开摩托车

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-3-3 07:12 | 显示全部楼层
此贴要顶呀。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-3-3 07:52 | 显示全部楼层
我就是动力型,外表不是很关心,国产车改来改去还是老三样,CG,CB,GS,超酷外型,垃圾动力

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2013-3-3 08:24 | 显示全部楼层
正在欣赏,楼主抓紧时间更新啊!!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2013-3-3 08:27 | 显示全部楼层
顶下。。。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-3-3 08:39 | 显示全部楼层
楼主的图画得不错,但是给我看到的,还是本田和宝马的一些设计影子。

没有根本性的大变化。。。

虽然说,国内没有国外的条件总总好,但是作为一位设计师,我们更能
希望看到你们不一样的地方。如果结合本国制造水平设计出本国的特色
机车,更是国内设计师要思考的。

我还是那句话,如果只因为这款普通机车卖得便宜,就草草设计出来了事
那还不如不设计。设计师的责任应该出的是好的作品、艺术品,而不是出
废品的人。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-3-3 08:56 | 显示全部楼层
楼主辛苦了,写到这么晚,让我们从另一个角度了解了摩托。(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-3-3 10:33 | 显示全部楼层
楼主写那么辛苦不顶说不过去。按照外国的标准做价格又是问题了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-3-3 11:38 | 显示全部楼层
世界上很多有名的汽摩品牌是车手或业内人开创的,还没听说过外行人做的长久的。这个贴子太好了。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2013-3-3 11:51 | 显示全部楼层
路过顶贴/.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-3-3 13:09 | 显示全部楼层
Originally posted by sizi8 at 2013-3-3 16:39:
楼主的图画得不错,但是给我看到的,还是本田和宝马的一些设计影子。

没有根本性的大变化。。。

虽然说,国内没有国外的条件总总好,但是作为一位设计师,我们更能
希望看到你们不一样的地方。如果结合本国 ...

这楼的朋友说的很直白,我喜欢这样的直白。因为说出了我们设计师的意愿,哪个设计师不想做和好东西出来,就跟哪个城管天生就是坏蛋一样。可是设计师也是有领导的,领导也是有难处的,不先赚钱怎么发展工业啊。不发展工业怎么去带动设计啊。哎,怪圈啊。只叹息我们不是游戏规则的制定者。

仔细想想城管也是这样吧? 不是非要野蛮执法,是因为有些商贩你给他磕头他都不理你,倚老卖老的,地头蛇,地老鼠……多了去了!城管也要吃饭啊……苍井空都可以原谅为什么城管不可以。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-3-3 13:11 | 显示全部楼层
接14楼,继续说设计研发的事。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-3-3 13:17 | 显示全部楼层
上次说到了,内部设计的差不多了,领导和市场也没有什么意见了的阶段了。大家猜猜下步要做什么??

这个时候我们要停下设计来,听听舆论的声音。往往这个时候大品牌的企业会弄和发布会什么的,或者在某个展览或网站上放下视频或图片。这个就是所谓的概念设计。这样大家会虚拟的得到这个车的一些东西。大家分析来分析去一般会给设计部门很好的答复。

下面贴的就是C65GT的概念图

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2013-3-3 13:27 | 显示全部楼层
明天继续看

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-3-3 13:32 | 显示全部楼层
如果概念方案反响良好的话,我们就要继续开工了,在舆论的反馈上继续深化方案。

这个时候很多朋友可能想应该到了电脑设计的阶段了吧,有些朋友会说应该上POR-E了吧。其实还有很远才会上到电脑阶段,电脑表现是学设计的学生喜欢用的东西,交通工具设计师来说一般很少用电脑去做三维表现。

我们要做的是实体模型。(一般汽车要做缩小比例的模型,因为汽车更难做,摩托必定少两个轮子,相对简单)。

为什么要做实体模型呢,为什么不直接在电脑上做呢?假如你家装修你是站在窗户外面指挥呢还是进去看才过瘾呢?

不用电脑这个倒不是说我们设计的电脑水平差(实际上中国设计师的电脑水平普遍高于国外的,变形金刚,阿凡达等电影大多特效是中国公司完成的,或者是跳槽到国外公司的中国人做的)。因为车子的壳子想好看就必需要有很流线的转折面和线条,这个东西大家要没有感觉,可以想象下汽车。桑塔纳怎么看都比帕沙特显便宜,帕沙特又比A6显便宜,A6又比TT显得庸俗,是不是? 车子的造型会说话的,很细腻的变化会带来很不一样的效果。

这样说吧,你站在一个角度这个面很光滑,可以使你移动一点位置发现这个面忽然变的很有力度,有踏板车朋友可以好好的看看你车的屁股,真的是转一下一个感觉。远看和近观也是不同的感觉。

这个东西如果你没有很深造型功底和十多年的经验是很难做到的。

发俩图看看吧 对比下你们就能知道什么叫差距了。

[ Last edited by cool91 on 2013-3-5 at 00:06 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2013-3-3 13:37 | 显示全部楼层
上面俩图都是在设计中的模型,但是细心的朋友会发现,上面的车要比下面的显得有力度,值钱,精神。

那是因为上面的是国内正规的设计公司在做的有标准流程在走的设计工作(虽然和国外同行有很大的差距),而下面几乎可以肯定是路桥的小公司在做的模型,做设计的人没有太深造型修养一些线面关系很凌乱,这个原因很可能是甲方老板的意思,那边的一些模具老板很喜欢知道设计师做东西。

路桥的师傅们很喜欢在现有的车壳子上再做文章,细细看!他们是在塑料件上直接做的油泥。所以很多电动摩托显得臃肿,又像摩托又不像就是这个原因。

[ Last edited by cool91 on 2013-3-5 at 00:05 ]

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2013-3-3 13:41 | 显示全部楼层
说真的看的眼睛都蓝了。。。。。。。。。。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 02:35