摩托车论坛

搜索
楼主: 迎风而立

摩托骑行教训汇总帖,请大家补充完善

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2013-11-16 13:42 | 显示全部楼层
楼主说的第一条我亲身体验过,第一次出行 在过弯的时速速度比较快加上路面上有砂石 捏离合踩刹车滑到了 此后就是一大教训 转弯不要踩刹车 尤其是路面上有砂石的时候 很容易侧翻

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2013-11-17 01:46 | 显示全部楼层
学习了,新手!(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2013-12-3 13:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
高速行驶遇到紧急情况,前后刹车一起用,车速下降到安全距离时,在握离合器换档Sample Text

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2013-12-9 13:18 | 显示全部楼层
教训只一个:  百次事故99.9999次快,没有一次是意外

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2013-12-24 02:06 | 显示全部楼层
这个必须顶

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2013-12-30 08:26 | 显示全部楼层
时刻注意,过绿灯时当红灯,响喇叭,提前开转向灯

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2013-12-30 08:36 | 显示全部楼层
Originally posted by 买国货 at 2013-4-8 22:46:
跟车距离要远些,太近,速度又快,来不及刹车
特别是汽车,转弯时不能太近,有盲区,汽车急刹能停住,摩托制动没汽车好,躲避不及,我自己就有个很好的教训,90KM/小时,跟小车后,过弯就剩下半条路通车,前方有 ...

我也是:

开摩托车血的教训
本人虽在“摩迷网”上是新手,菜鸟。然,在现实生活中已近花甲。2000年拿的摩托驾照。屈指算来连头搭尾亦一十二年矣!行程不多,亦九万余公里。集58年的人生经历及十二年的驾驶经验及血的教训。发于此供大家参考。
一般,当一个人有了一件新东西时,他会感到非常高兴、兴奋。随时要把它拿出来炫耀。有摩托车更是如此。青年人如此老年人亦如此。2000年拿的摩托驾照时,己五十开外,总觉得自己身体虽不十分强壮,但“生化全套指标”正常,精力还算充沛。因此,把摩托车开的飞快。总觉得自己是英雄。
曾听人说:“驾驶员开车,越开越怕。”特别是客车驾驶员。出到大的事故,可谓触目惊心。确是这样。我现在开车,就比较小心谨慎了。
我在驾驶生涯中,最大的一次事故是:大约2007年6月的一天,我从江苏溧阳出发,到安徽宣城。行程110公里。当我行进到十字铺至宣城路段,因柏油路老化,不平整。在离宣城十多公里的麻菇山茶场。当一辆普桑超过我后,我以普桑同等的车速(约50码)相距约25米,紧钉其后。不一会事故发生了。两条草狗,从普桑尾部一前一后,横穿马路。乒的一下子,一条狗当场毙命。摩托车倒地如遛冰一样,冲出十几米才停住。人也和车一样趟出二三米。幸好,虽然天热,我仍然戴的是全盔。头部一点问题也没有。身上有九处擦伤,两膝盖,两肘弯部面积最大。各有鸭蛋那么大一块。我倒是立刻就爬了起来,去把摩托车搀扶起来,只见地上全是汽油,我吓了一跳,如擦出火花,把汽油点燃,我命休也!再朝自己身上看看,犹如江湖乞丐,衣裤烂了拖一片挂一爿,身上破了到处是伤。
我一发动,车没坏。因快到宣城了,我就近到麻菇山茶场卫生站,清洗伤口,上了药继续上路。到宣城办好事情后回家,在回家的路途中又办了事,回到家中约下午三点半。我太大意了,没有立即去医院重新包扎及挂水。结果第二天就发炎。在床上痛了近半个月。
事故发生后,我分析原因,就一条,没按“交通法规”办事。不应该盯在普桑后面,如果离前车有五十米的间隔距离,就不会有这起事故。细想起来,虽是血的教训,但我还是幸运的——许多人一撞过后——就永远也不回头了!!!
按“交通法规”规定开车,珍惜生命!这是我的人生感受。
请大家谈谈自己的体会,在摩路上共同平安前进!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2013-12-30 08:41 | 显示全部楼层
Originally posted by 文心雕龙 at 2013-6-23 20:47:
血的教训,昨天出去跑,路上有只,已经横穿马路到路中间了,按喇叭后没想到又掉头回来,刚好撞上,连人带车摔倒,只戴了头盔,手脚多处摔伤,肋骨3根骨折,现在还在床上躺着。

也撞狗了

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2013-12-30 08:49 | 显示全部楼层
Originally posted by 似水、流年 at 2013-11-16 20:55:

前刹为主 后刹为辅  如果高速行驶 突然紧急刹车 你肯定紧张 一脚猛踩刹车 容易造成后轮抱死 速度一时降不下来 如果用前刹由于惯性聚集在前轮上 能够获得比后轮更大的摩擦力 所以用前刹就能迅速刹稳 但是要前后刹 ...

突然紧急刹车时您还能冷静地,三七分吗?您车神!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2013-12-31 08:49 | 显示全部楼层
安全第一。。。。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2014-1-15 02:06 | 显示全部楼层
安全、安全、还是安全。这是一个永远可以重提的话题,毕竟生命不可以重来。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2014-1-18 13:18 | 显示全部楼层
学习了很多以前不知道的 谢谢楼主了

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2014-2-4 02:53 | 显示全部楼层
Originally posted by 北冥客 at 2012-7-21 23:19:

这是一个很严重的错误:记住“前七后三”。

需要普及#68#

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2014-2-8 05:58 | 显示全部楼层
三叉路一定要慢 先看后行 不要紧跟轿车后面 用不好前碟刹 不要用 尽量后刹

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2014-2-10 09:24 | 显示全部楼层
安全第一 哦

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2014-2-16 13:38 | 显示全部楼层
本人教训:接电话必须停车。
路况极好,速度较快,没停车想接电话,揭面盔没推到底遮住了视线,慌乱中急刹车,侧滑摔倒,鼻子以上被头盔刮掉一层皮,并断了二根胁骨。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-3-23 01:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
:-P顶顶更健康

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2014-4-15 12:39 | 显示全部楼层
1.不管你速度慢还是快,必须手续齐全!驾驶证、行驶证随钱包带,年审要记得。保险一定买,尽量再加买个商业险第三方责任险+个人意外险;
2.骑摩托不怕快,最怕的是注意力不集中!
3.喇叭别舍不得用。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2014-4-15 12:41 | 显示全部楼层
Originally posted by allenchenpig at 2012-8-10 08:51:

哥们儿,你说的是大排吧!小排量还是后为主

包括125cc的,超过60km/h,必须前刹为主。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2014-4-15 12:48 | 显示全部楼层
Originally posted by lxx2006 at 2013-5-1 02:05:
①远离大车,尤其是大货车,不管是在前还是在后面;②不要想事情,看看路边是否有小的路口,是否有盲点,有盲点提前按个喇叭,烧不了多少油;③小路超电动车、三轮车时提前按喇叭(血的教训!);④夜行时,前方有 ...

我也是御龙,第一次骑这车,80km/h,只刹后刹,直接暴死,吓半死。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 05:12