摩托车论坛

搜索

环杭州行

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-5-14 14:45 | 显示全部楼层
天荒坪位于安吉县南端,是很多浙江摩友跑山压弯的绝好去处,路况好,弯道多,风景美。是拍摄《卧虎藏龙》的基地,有着大片的竹海。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-5-14 14:50 | 显示全部楼层
Originally posted by 野云 at 2012-5-14 22:40:

楼主的游记、PP当属上乘之作,再顶。
上周六驱车200公里与不懂兄相会。
顺道石门、 震泽……

野云大哥,抬爱抬爱~!很羡慕你们周边那么多适合摩旅的地方。你的照片也拍得很好~!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-5-14 14:51 | 显示全部楼层
我是在北京长大的,没见过茂盛的竹海,看到如此美景,赶紧停车找了个住宿的地方,不跑了。

天荒坪的住宿还算便宜,尽管游人很多,但住宿还是容易找到。很快找了个当地老百姓自家开的旅店,带洗澡间,80元,非常干净。

将车服脱下,洗了个澡,泡了杯茶,我就坐在三层的阳台上欣赏起对面山上的绿了。身上轻松了许多,不一会困意上来了,索性卧床就睡。醒来后天已黑了。

本打算下楼找个小饭馆吃点饭。走了几家,人都是满满的。我独自一人,不想参与其中,遂继续沿着黢黑的山路前行。

很偶然的看见一家卖当地特产的小铺,昏暗的灯光下,一个面色黝黑的中年妇女在吃饭。所卖商品无非是干笋、干菜、茶叶之类的东西。见有客人,妇女连忙站起来与我打招呼,介绍她的农副产品。我却走近她的饭桌,想看看当地人都吃些什么,妇女大方的招呼我坐下,得知我没有吃饭,热情的邀我一起吃,我一看有腌肉、鲜笋,居然还有一小盘碟鱼头。哈哈都是我爱吃的,我也就没有客气。

吃饭之间,妇女骄傲的向我讲述着两个儿子如何懂事,如何聪明,并告诉我二儿子即将结婚,说话的时候脸上洋溢着淳朴的幸福的笑意。在交谈的时候我注意到妇女的右手是个残疾,我在想象,一个山里的残疾妇女要为两个儿子准备婚房,积攒钱财是何等的不易,内心不禁被这种母爱深深的打动了,这是给我教育最深的一顿晚饭。

不知不觉的这顿饭吃了一个多小时。饭后,我要付饭费,妇女执意不肯。说你们大城市来的,能在我们农村的小家里吃吨便饭,能坐下来,听我这没文化的老女人瞎唠叨,我很高兴。并告诉我这里随便进谁家里吃顿饭也不会收你的饭钱。这一回轮到我为难了。争执了几次,妇女坚决不收,我只得买了100多元的土特产带了回来。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-5-14 14:56 | 显示全部楼层
第三天的早晨,起床后吃了点早饭,我就出发了。沿着山路慢慢的骑行,新鲜的空气,郁郁葱葱的竹海,回想着昨晚的晚饭,无比惬意。走着走着,忽然看见路边很多当地老乡,臂挎肩背着小篮,不知为何聚集在一起,遂停下车来看看。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-5-14 14:59 | 显示全部楼层
哦!茶叶,鲜茶~!

我是个滴酒不沾的人,无论什么好酒,一概不喝。但最喜欢喝茶。浙江安吉是个产茶叶的地方,著名的安吉白茶就是这里产的。在北京,稍好一些的安吉白茶要1200元左右一斤。

我心中不禁窃喜。这一天是2011年3月27日。之所以告诉各位详细日期是想提醒各位,此时的茶叶是刚刚发芽的第一拨春茶,由于是在清明之前,也叫明前茶。明前茶很是珍贵,由于数量不多,所以也就不是我这种身份和这种收入的普通百姓可以喝到的,这个时候的白茶如果上市到了北京的话,起码要7、8千元一斤。

我所遇到的是当地的茶农刚刚采完鲜茶,从山上下来,聚集到一起进行贸易的。大家见到我的这种装束,也感觉到奇怪,问我是干什么的,眼神还颇有戒备之意。我恍然了。原来他们担心我是茶贩子,抢他们的生意。哈哈~!

得知我是旅游的,他们也就放松了戒备,也允许我在一旁随意的拍照了。趁他们都在忙着交易的时候,我找到一位面善的老者,和他攀谈起来,表明我要买一些茶叶。老者悄悄的拉我到一边,告诉我最好躲开茶贩子,因为茶贩子在收茶的时候会把价钱压低一些,像我这样的生人,如果出价高了,会引起麻烦,甚至可能因此挨揍。

讲好价钱后,我向老者表示希望把买到的鲜茶进行加工,帮助我把这些鲜茶炒成成品。老者告诉我说,她的妹妹家里有炒茶的机器。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-5-14 15:02 | 显示全部楼层
我买了老者的3.6斤鲜茶,与收购价格一样,每斤鲜茶150元。

讲好价格之后,老者前边骑着电动自行车带路,我骑着摩托车跟在后面,很快就来到她的妹妹家里。

妹妹家里没人,也都还在山上采茶。门是不用锁的,天气尚好,我们索性就坐在院子里,老者给我沏了杯茶,我们边聊边等,闲谈中得知,老者是个退伍军人。

等了大约40分钟。老者的妹妹妹夫都回来了,也带回了1.2斤鲜茶,我也就一并买了下来。就这样老者的妹夫去炒茶,妹妹去做饭,我和老者在院子里闲聊。-----------喝着茶,聊着天真舒服。

左侧为老者,右侧为妹夫

[ Last edited by 喜欢鱼的老猫 on 2012-5-14 at 23:03 ]

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-5-14 15:04 | 显示全部楼层
山水浙江,书画江南,走南闯北,摩旅随心

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-5-14 15:08 | 显示全部楼层
不一会,饭做好了,屋子里叶飘满了茶的清香。但看到茶之后,我愣住了。这不是龙井吗?他们三位听了我的问题之后都笑了。原来他们所承包的山上有白茶,也有龙井。而龙井比白茶要早熟一周左右的时间,现在白茶还都没有长成呢。

能够买到明前龙井我也非常满意,尽管不是真正的杭州龙井村的龙井。

重新称重后,我得到了1.3斤上好的安吉龙井茶。等于4.8斤鲜茶出1.3斤成茶。连加工费一起一共750元,相当于580元一斤,这个价格比市场上便宜了一半。真是好茶啊,味道非常好。这点茶仅送给朋友一小袋,也就2两。其余的让我美了半个月。哈哈~!此外,这次出游让我享受了买茶的这个过程。我非常的满意。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-5-14 15:12 | 显示全部楼层
Originally posted by 恩泽 at 2012-5-14 23:04:
山水浙江,书画江南,走南闯北,摩旅随心

看来恩泽是安吉的?真是羡慕你,好地方啊!

喜欢安吉白茶,其型、其味,绝对上上品~!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-5-14 15:18 | 显示全部楼层
之后就是吃饭,依旧是不收饭钱。饭菜很香。

饭后稍事休息,我说没见过茶山,能不能带我去拍几张照片,老者的妹夫爽快的答应了我的要求,到了山上,还给我找了个模特。看上去这位采茶的长的像是东北一个名人----赵本山啊!

因为天气偏凉,还不到季节。茶山不像我想象的那样郁郁葱葱。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-5-14 15:21 | 显示全部楼层
標準的兩旗一槍(我的掌紋是通貫掌啊)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-5-14 15:26 | 显示全部楼层
从茶山回到老乡家,喝了点茶,又去村里将茶叶分别包装。志得意满,心情极佳,顺着蜿蜒的山路继续骑行,傍晚住在富阳。找了个带电脑的小宾馆,通过网络,向招待过我的浙江摩友表示感谢之后,随即休息。

第四天早晨磨蹭到9:00,退房走人。不一会儿,来到了这次出游的最后一站--龙门古镇。

龙门古镇距杭州仅50余公里,是三国时期孙权的故里。村内有很多明清建筑群,依旧是徽式建筑,高大的木架结构,配以精美的石雕、砖雕,粉墙黛瓦,是江南保存较为完整的山乡古镇。村后有龙门山。传说东汉名士严子陵曾游龙门,观山势异常,赞叹:“此地山清水秀,胜似吕梁龙门”,古镇因此得名。现90%以上为孙权后裔。

[ Last edited by 喜欢鱼的老猫 on 2012-5-15 at 00:21 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-5-14 15:30 | 显示全部楼层
思源堂......

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-5-14 15:33 | 显示全部楼层
庆善堂.....

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-5-14 15:36 | 显示全部楼层
木雕牛腿、工部砖雕

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-5-14 15:39 | 显示全部楼层
古老的街巷、历史的积淀~!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2012-5-14 15:40 | 显示全部楼层
车子很漂亮,照片也很漂亮

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-5-14 15:41 | 显示全部楼层
颇有闲暇的乡亲

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-5-14 15:42 | 显示全部楼层
Originally posted by 哩哩啦啦 at 2012-5-14 23:40:
车子很漂亮,照片也很漂亮

感谢衢州的朋友~!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-5-14 15:46 | 显示全部楼层
奋笔疾书的幼童雕塑,有着沧桑感的老房子似乎在对着我讲述着她的历史~!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 04:51