摩托车论坛

搜索
楼主: 金属@人

今天把佳御110也改装了开关式整流器 9月7日更新油耗

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2020-5-13 18:12 | 显示全部楼层
再回复一下此贴子吧。
SCR100小公主,改了以后,效果非常明显,油耗降低至2升以下,骑了几个月换甲鱼卖掉了,后续没有使用感受可以分享。
SCR110甲鱼,本来就是三相线圈,我做了无损改装,效果也非常明显,油耗降低不少,发动机声音小蜜蜂,骑了7年,没有任何问题。有娃不骑了就卖了。
最近又有想法再收一辆甲鱼了,因为甲鱼的储物空间实在是居家旅行的最佳伴侣。
当然,甲鱼也不是没有缺点,比如电瓶太小又没有脚启动,冬天降温时几次突然非骑摩托车出门,就把我整住了几次。
比如,脚下空间不大,腿不能伸直骑,远距离腿想换个姿势都不行,有时候只能翘二郎腿骑摩托。
比如,灯光太差,氙气灯又不好改,折腾。
比如,车身形状复杂,洗车很费时间,比小公主难洗多了。

------------
发布于摩托迷Android客户端    [url=http://download.chyangwa.net]下载APP[/url]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-5-13 18:14 | 显示全部楼层
pingguo 发表于 2013-1-17 15:21
101楼说的太对了。

现在生产的家电以及其他许多电器产品,许多汽摩产品,都是开关电源,大家可以查一查 ...

你以为甲鱼科技含量有多高??
甲鱼也就是本田2000年左右的技术,小公主就是90年代的技术。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-5-13 18:16 | 显示全部楼层
自动顶贴机 发表于 2017-5-6 11:28
我只知道桥式整流、全波整流、半波整流,什么是短路整流请楼主指教

谁给你说短路整流这个名词了??呵呵。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-5-13 18:40 | 显示全部楼层
80爱摩者 发表于 2017-5-12 21:54
你好,看你改的线圈改直流我的小公主也想改直流线圈,能帮我标注下应该改动哪根线吗?我的小公主前段时间在 ...

抱歉才看到。小公主早卖了,也几年不玩摩托了,其实线圈很好判断啊,用万用表量就行了。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2020-6-20 14:16 来自手机 | 显示全部楼层
一。和油耗没关系。二。和发动机哨音也没关系。你心理作用。我的快三万公里了。哨音一直那样。油耗也那样。没在乎过。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2020-6-20 18:11 | 显示全部楼层
红灯不停 发表于 2020-06-20 22:16
一。和油耗没关系。二。和发动机哨音也没关系。你心理作用。我的快三万公里了。哨音一直那样。油耗也那样。...

键盘侠,实践出真知,自己没弄过的事情,不要主观臆断!
一,和油耗肯定有关系,物理学是你应该补习的。
二,哨音原车在某个转速区间的确可以听到,但是很不明显,但是改了以后,任何转速都很明显。我感觉这是喷油嘴的声音。但不明确为什么哨音会很明显。
还是那句话,试试以后再发言。

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-8-26 13:40 | 显示全部楼层
金属@人 发表于 2020-6-21 02:11
键盘侠,实践出真知,自己没弄过的事情,不要主观臆断!
一,和油耗肯定有关系,物理学是你应该补习的。
...

一直有关注,花嫁摩托很早就改了,的确动力不错,油耗什么的没太多感觉。现在马云家有专门用在佳御上的三信开关整流器,直接无损安装。正在考虑要不要弄一个,只是看论坛上有人说怠速会忽高忽低的,感觉好像有点不稳定。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-9-2 22:06 | 显示全部楼层
zlm2007 发表于 2020-8-26 21:40
一直有关注,花嫁摩托很早就改了,的确动力不错,油耗什么的没太多感觉。现在马云家有专门用在佳御上的三 ...

我改了,不建议改, 改后除了你说的缺点,还有发电机高频声音变大了非常影响骑行,长时间听起来不舒服

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-9-3 15:09 | 显示全部楼层
enmotofans 发表于 2020-9-3 06:06
我改了,不建议改, 改后除了你说的缺点,还有发电机高频声音变大了非常影响骑行,长时间听起来不舒服

唉!看到回复晚了。我已经买了开关整流器,还准备订做一个铁锂电池,找个双休空闲的时候就动手,到时候看看效果吧。我改的原因是因为这次疫情,摩托停放了好几个月,电瓶饿死了。然后通过电瓶搭线启动起来了,但是去掉搭火线,马上怠速不稳,跟着歇火。我突然意识到,仅仅靠发电机无法独立支撑正常运行,我的花嫁就不会这样(不敢肯定是不是完全由电瓶造成的)。所以想换个开关整流器,到时候启动以后测试一下。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-9-19 15:58 | 显示全部楼层
今天拉着朋友,从下午两点忙到晚上八点半。侧板没有拆过,去年年底发动机大修都没有拆坐桶侧板。浪费半天时间无果,最后侧板拆了一半,用手伸进去将整流器的两颗固定螺丝下了,更换了开关整流器。订做的锂电瓶尺寸跟佳御原配电瓶尺寸也不太合适。朋友用塑料帮我切割打磨了四块,分别将电瓶顶部底部,前后隔离开来,防止磨损(因为佳御电瓶仓太小,所以只是裸电瓶,没有装外壳)。先说整流器,至少证实了我的判断,原装整流器断开电瓶或者电瓶亏电的情况下,立即熄火无法运行(说明整车运行始终需要电瓶参与,估计长时间运行,电瓶也会慢慢亏电。最多几年后电瓶也就差不多了)。改用开关整流器,打着火后断开电瓶,发电机供给足够满足整车需求(我改装了氙气大灯),开了大灯也没有出现怠速不稳忽高忽低现象,怠速运行非常稳定(断开电瓶说明除了点火,整车运行不需要电瓶参与也足够了,个人感觉对电瓶的使用寿命至少没有坏处)。大灯亮度也比以前明显好了。朋友还帮我加装了断电开关,这样以后也不用担心长时间停放会亏电了。发动机跟以前相比,以前声音比较轻,现在声音变得低沉(略微感觉大一点点),动力方面目前感觉变化不大(主要指加速方面),发电机目前没有什么异常声音。这次改装个人感觉非常好,后面不想折腾了,只想安心骑下去。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-9-23 05:50 | 显示全部楼层
国四佳御改了表示有效果!起步平顺,震动减轻!

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2020-10-26 16:35 | 显示全部楼层
呵呵,楼上又来了两位。不争论啦。反正懂的自然懂,不懂的补习一下物理知识也会懂。就怕有些犟驴和键盘侠不懂装懂。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2020-10-28 06:04 | 显示全部楼层
其实摩托车整流器,或者叫稳压器。工作原理就是先整理后稳压。其中有2大类,1就是早期使用的属于并联型稳压器,这种稳压器可以输出发电机的全部功率,且稳压范围宽。缺点就是多余的电量是靠可控硅半短路状态消耗掉的,带来的就是热量高,能耗大。2.串联串联型开关稳压的工作方式是,电池充满后,开关管截止导通,发电机那边电压升高,但是由于没有了大电流工作,带来的好处就是节电省油。但是,串联型稳压器由于受结构限制,无法提供大电流,如果车子功耗不大是可以使用。功耗比较大的,长时间骑行的时候,有可能导致供电不足。这2种稳压器,应该都叫做开关稳压器,因为他们工作状态都是开关模式。只是稳压方式不同而已,可以根据自己的车辆所需选择不同的稳压方式。
串联型稳压器,再临界状态时,有可能影响怠速不稳的情况。特别是小功率发动机,功率比较大的则影响比较小。原因是串联稳压器当电池充满电,车上电路又不需要大电流的时候,稳压器会打开-关闭-打开-关闭。。。导致发电机的负载时大时小。这样就会感觉怠速不稳了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2020-11-19 16:25 | 显示全部楼层
飞祥 发表于 2020-10-28 14:04
其实摩托车整流器,或者叫稳压器。工作原理就是先整理后稳压。其中有2大类,1就是早期使用的属于并联型稳压 ...

有道理,但是也有错误。
第一种,完全不能叫做开关式整流器,因为他是持续稳压整流给电瓶充电的,电瓶电压和他的输出电压相等的时候,电就白白消耗到水泥电阻了,根本没有关闭一说。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2020-11-20 00:55 | 显示全部楼层
金属@人 发表于 2020-11-20 00:25
有道理,但是也有错误。
第一种,完全不能叫做开关式整流器,因为他是持续稳压整流给电瓶充电的,电瓶电 ...

你说的是有泄流电阻的那种。但是大多数的是没有泄流电阻的,里面是对称的2只可控硅,工作于开关状态,用于交流电削波作用,也就是半短路,相当于是一个可变的泄流电阻,电压越高,短路电流越大。电压越低,短路电流就越小。这样在输出的端子上面就得到了一个稳定的直流电压。
这种属于并联开关电源的一种。

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2021-4-30 03:16 | 显示全部楼层
请问一下国四的整流器和国三一样的吗?我国四的想换一个试试

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 15:47