摩托车论坛

搜索
楼主: 酒泉嚒嚒哒

青藏摩行作业--丈量梦想的距离《5.17已更新可可西里!》

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2012-3-31 08:43 | 显示全部楼层
Originally posted by 大运611 at 2012-3-31 07:52:
持续关注,楼主加油!

感谢关注!我将继续努力

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2012-3-31 08:50 | 显示全部楼层
Originally posted by 逍遥山庄 at 2012-3-31 08:13:
看楼主照片,貌似通行的还有一人吗?怎么未见阐述呀?

感谢老兄关注!!!

这个提问必须要回答的,呵呵~!

哒哒此行共计两人两车,均自酒泉出发,源自网络相约同行。。。
行程中,彼此相互照应,一路顺利,安全到家。当然要感谢同行者的照顾。

但由于我们回来之前早已相互约定,彼此各自发帖,并不提及对方。

故,此行我只写自己的旅途和心情,不讲故事。。。

况且,同行者早在半年前已经发帖,我再重复讲起,岂不成了口水帖....

呵呵。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2012-3-31 14:21 | 显示全部楼层
我在想是不是选择骑驴进藏才是明智之选呢?既环保又省油,还没有高反,混合比也不用调。

路烂。。。这是没得说了,加之又是盘山的连续上坡,车车在此时已经出现了严重的高反

骑行还是相当困难,此时才能深刻的体会到200CC真的是太肉了….排量才是硬道理啊…

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2012-3-31 14:24 | 显示全部楼层
车车和人都被泥巴装扮出来了,狼狈狼狈…..

第一次摩行出远门,说实话这种盘山路我是从来没有走过的,坡度之陡、路面之烂、路形之险都是我不曾想像到的…

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2012-3-31 14:26 | 显示全部楼层
....................................

即将翻越的冰沟大阪是不是就是因为这条沟里的冰川而得名的呢?

到达冰沟大阪,这是我此行翻越的第一个大阪,海拔近4600米。此时心情大好,所有的美景全部收入眼底,还有一种征服感涌上心头,之前所有的对路况的抱怨,天气的埋怨…全部挥散,虽然车子动力渐弱,但我内心的动力却在此刻一下子满满的!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2012-3-31 14:28 | 显示全部楼层
这是一个没有任何路牌和标识的垭口,根据地图我才找到它的名称“冰沟大阪”,过了大阪就是一路的下坡,这也是甘青两省的地形交界处。

站在这最高处,最美的景色才全部映入眼帘,“大美青海”真是名不虚传,我才走进第一步就给我一片大美

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2012-3-31 14:34 | 显示全部楼层
自肃南县出来,翻越冰沟大阪到山下野牛沟,50公里烂路我骑行时间4小时,这个耗时真是有点夸张了。回头想想,想进青海可真是不容易啊

二尕公路是一条不错的路,公路两侧全部是牧场,风景极美,路面笔直,此刻看到柏油路面,心里终于舒了一口气,压抑了很久的我终于可以放开速度畅快一把了!眼看接近中午,还是不做休息了直接赶往祁连县

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2012-3-31 14:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
一路的走走停停,翻越神奇险峻的冰沟大阪山抵达冰沟风景区,这里生物资源丰富,河流纵横,使之享有“东方小瑞士---仙境祁连”的美誉。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2012-3-31 14:39 | 显示全部楼层
美丽的祁连山。。。。
让我这个从小生活在祁连山脚下的孩子都陶醉了。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2012-3-31 14:41 | 显示全部楼层
仙境祁连

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2012-3-31 14:45 | 显示全部楼层
眼看即将到达祁连县城,天气却突变,一大片黑云压着过来,一路的美景也是匆匆带过。赶紧换上雨衣赶往县城先找个地方躲雨吧

到达祁连县城已是中午一点多,雨已经越下越大了,先找个地方补充点能量,歇歇脚吧…

雨越下越大,没有要停的迹象,后面还有几座大山要翻越,不能再耽误时间了,否则天黑之前是不能赶到刚察了,于是匆匆吃毕,继续前行,在祁连县城没有多做停留…
走出祁连县城后,一路景色越走越美,天气越来越糟了,但是我的情绪依然高涨。
我一路走着,一路唱着拍着,
就像是高尔基笔下暴风雨来临之前的海燕

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2012-3-31 14:47 | 显示全部楼层
祁连县位于青海省东北,海北藏族自治州北部,因地处祁连山中段而得名。古为羌地,是通西域之要道。“丝绸之路”南线经于此,有青海北大门”之称。县域东西280公里,南北185公里,总面积14781.18平方公里,总人口4.95万人,是一个多民族聚居地,主要有藏、回、蒙等14个少数民族。现有乡镇:5乡3镇(八宝镇、扎麻什乡、野牛沟乡、柯柯里乡、默勒镇、峨堡镇、央隆乡、阿柔乡)。县府八宝镇是全县政治、经济、文化中心。
  “祁连”是匈奴语——“天山”之意。从拉洞元出土的石斧,表明早在新石器时代就有人类在此繁衍生息,进行畜牧业生产。  
  县境地形西北高,东南低,最高峰为托勒瓦黄寺西岔主峰,海拔5287米,最低点是黑河下游大子龙沟口南500米处,海拔2180米。海拔在4200米以上高山终年积雪,冰川广布,山脉间形成一系列盆地和断陷盆地,呈“四山夹四盆”之势。
  祁连是一个资源县,遍布全县的石棉、煤炭、黄金和有色金属以及非金属矿产。每年向国家上交黄金110公斤,其八宝(鹿茸、麝香、磨菇、大黄、金、银、铜、铁)闻名遐迩。丰富的自然资源与奇特神秘的高原地貌,自然景观具有极大的开采和科研、观赏价值。是迄今为止世界上原始生态环境保存最为完整的地区之一。  
  明代诗人郭登的《祁连山》诗云:“祁连高耸势岩浇,积素凝花尚未消”。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2012-3-31 14:49 | 显示全部楼层
翻越大冬树山垭口
此刻大雨倾盆,路也很曲折,但至少是柏油路面,经历了冰沟大阪的烂路,现在已经觉得翻越它没有什么难度了
在青藏地区,每一个垭口处都会有藏民们设置的经幡台,它是垭口一道别致的风景
大量的石片上刻着精美的佛像,就这样放在这里,有种神秘的感觉。它也是玛尼堆的一种表现形式,可以看出,藏民的信仰是虔诚的,做这些雕刻应该是花了不少代价

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2012-3-31 14:52 | 显示全部楼层
这是最常见的玛尼堆,是藏民用石子垒起来的,常见的石子却这样大面积的类堆起来,也是一片独特的景观,一路这样看到这些很独特又带有神秘色彩的景致,渐渐地我开始对藏文化的了解有了兴趣…先前我是一点也不了解的…只知道藏民穿着很独特…(有点孤陋寡闻了)

在西藏各地的山间、路口、湖边、江畔,几乎都可以看到一座座以石块和石板垒成的祭坛--玛尼堆。也被称为“神堆”。这些石块和石板上,大都刻有六字真言、慧眼、神像造像、各种吉祥图案,它们也是藏族民间艺术家的杰作。藏语称“朵帮”,就是垒起来的石头之意。“朵帮”又分为两种类型:“阻秽禳灾朵帮”和“镇邪朵帮”。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2012-3-31 14:53 | 显示全部楼层
五色经幡随风摇曳,它像镶嵌在这万绿之中的花朵,跳跃着欢迎我的到来…

又一次翻越,海塔尔山。奇怪,翻遍了地图也没有找到这个山口。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2012-3-31 14:55 | 显示全部楼层

沿途引起围观,很多人都向我竖起了大拇指,此刻心里并不是很大的自豪感,而是有点被自己感动了的感觉。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2012-3-31 14:58 | 显示全部楼层
此刻才感觉到身心俱疲,衣服鞋子全部湿透,于是决定先找地方住宿,换了衣服修整好再吃饭,可没想到的是:我几乎把整个县城转遍了,所有的住宿全部爆满…完了,难道要我露宿街头?
问问当地人才知道,我来的这几日恰逢青海省的“观鱼节”,海北州的居民纷纷前来刚察参加盛会导致客房紧张…
关于观鱼节:“观鱼节”又称作“观鱼放流放生节”。刚察县有个景区叫“仙女湾”,观鱼节就是在这里举行, “仙女湾”是分布于青海湖周边的一条支流,每年6-7月份到了湟鱼的产卵季节,数以亿计的亲鱼从青海湖中洄游到各个主要的入湖河流中产卵,场面蔚为壮观。(青海湖湟鱼,学名裸鲤,是青海湖特有的、极为重要的一种经济鱼类,现在由于过度捕捞已经被当地渔政部门严格保护起来了,严禁捕捞,贩卖,加工和食用湟鱼),放生放流仪式开始后,参加活动的外地游客和当地群众纷纷拿着放有裸鲤的鱼缸、水桶、塑料盆走向河道边开始放生放流。一时间,密密麻麻的亲鱼将大半个河床覆盖的严严实实,一条条亲鱼头对尾、尾接头,在水流平缓处,层层叠叠的亲鱼足有一尺多厚,它们你挣我抢,互不相让,都想找到最佳的地带产卵,完成神圣的使命。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2012-3-31 15:01 | 显示全部楼层
吃完饭出来又到处溜达了一圈,终于找到了一处有房子的宾馆,房间条件很差,但房价奇高200一间。碰上这么个节日,此刻我也累的不行了。没办法、赶上了就只能挨刀了。。。

今天发现边包已经刮破了,衣服上的口袋太少很多东西挂不上,晚上还不得消停,做做针线活、还要倒倒数据。。。累到极限,很晚了,不知何时倒头入睡了…

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2012-3-31 15:34 | 显示全部楼层
帖子精彩!持续关注中。#003#

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2012-3-31 15:58 | 显示全部楼层
甘肃的摩友跑西藏,佩服啊,勇气可嘉,描述很优美,图片上有加上了许多文字,此贴是花了不少时间的,顶了。请问一下,你那个头盔从哪里买的,什么牌子什么型号的,请告知,谢谢。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 22:49