摩托车论坛

搜索

摩托车用柴油机油怎么样

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2012-3-18 14:03 | 显示全部楼层
大龟王能用吗

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2012-3-18 14:24 | 显示全部楼层
Originally posted by 反贼VFR800 at 2012-3-18 10:19:

这只是你处于个人的 成本考虑的。

选什么机油 具体就是看 标准! 摩托车机油符合的是 JASO T903 2006 这个标准。汽车用机油符合 API的标准。 这2个标准有不同吗? 经过查证 T903 在发动机性能部分的的参数 ...

我在80年代末至90年代一直开柴油车,当时美孚黑霸王是国内能找到一款较好的柴油汽油通用机油,柴油发动机对机油的要求确实比汽油机要求高,主要原因是柴油机温度高、压力大,需要燃烧室高温高压才能压爆柴油,而不象汽油机是靠火花塞点燃。所以对柴机油的除了润滑外还要能辅助起到密封燃烧室的作用。所以柴机油相对汽机油更粘稠一些。不过随着发动机制造技术的进步,高档柴机油的流动性指标也更好了,从而能使发动机运转得更顺畅。所以高档柴机油完全可以用于摩托车。普通柴机油由于粘稠度原因,用于老旧发动机可能较合适。对于摩托车新车,建议还是用摩托车专用油比较好。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2012-3-18 14:30 | 显示全部楼层
Originally posted by 狂飙的大卡车 at 2012-3-18 07:25:
个人见解,柴油机由于工作环境复杂,发动机缸内压缩比大,经常重负荷几天几夜发动机不停的工作,尤其是长途告诉的,都是高转速超长时间工作,有的车好多都是人停车不停,所以柴油机油尤其是带增压机重负荷的对机油 ...

一般使用的柴油机的高转速是多少转啊,基本在3000转以内吧,同汽油机尤其是10000转的摩托车相比不能算是高转速吧,

还有就是同一级别的汽油机机油可比柴油机油价格高啊!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2012-3-18 14:32 | 显示全部楼层
Originally posted by 狂飙的大卡车 at 2012-3-18 07:50:
国外很多玩车的都测试过了。。公升级别车用的最多的就是 柴油机油。 他们用机油不靠感觉。就靠uoa  专门把用过的机油 送去做成分检测。看看机油里的成分增加来判断 发动机的工作状态。 离合器打滑 必然造成离合器 ...

“公升级摩托车用的最多的就是柴油机机油”这个结论不知道从那来的,

我们俱乐部同俄罗斯和欧洲几个俱乐部也有交流,很多驾驶公升级摩托车到新疆旅行的国际摩友我们都接待过,也帮着保养和换过机油,好象没有这个说法;

还有就是业余测试是不完全的,把用过的机油做检测只是系统考察试验的一个小项目;并不能完全说明问题;

我不理解的是,本来是摩托车制造商应该完成的工作,为什么用户要去做,作为爱好可以,作为尝试可以,但肯定不是标准,应为这不是用户的工作;

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2012-3-18 15:13 | 显示全部楼层
Originally posted by 反贼VFR800 at 2012-3-18 10:19:

这只是你处于个人的 成本考虑的。

选什么机油 具体就是看 标准! 摩托车机油符合的是 JASO T903 2006 这个标准。汽车用机油符合 API的标准。 这2个标准有不同吗? 经过查证 T903 在发动机性能部分的的参数 ...

哈哈,没明白“这只是你处于个人的 成本考虑的。”这句话的意思;

我回贴是想说既然摩托车制造商指定使用摩托车专用机油而不是让用户使用柴油机油肯定是有道理的;

JASO并不是全世界摩托车机油的标准,只是日本机车技术会提出的日本两轮车机油标准;

API是美国石油协会提出的汽油机机油标准;

至于两者有没有不同,我不是这个专业的没去看过,但不是一个国家制定的,中间可能有很多相同,但也有不同之处,比如JASO就规定的MA和MB,而API里就没有这项;

BMW的做法是要求BMW摩托车使用的机油即要满足API,也要满足JASO;说明书中写的很明确;如果没有不同就没必要两个标准都要执行了,

关于发动机转速,功率,强化程度的关系,我已经在帖子里回复了;

转速应该是发动机强化程度的重要指标,当然转速同你说的线速度其实只两种表达方式;

还有就是摩托车发动机和变速箱是整体润滑;不光是缸体的活塞线速度这个指标,所有回转部件和轴承都是要保证良好润滑的;

七八年前我曾看过统一润滑油的一个验证机油润滑性能的试验台,这个试验台能让轴达到20000转的转速,普通润滑油8000转连续四个小时轴就有磨损了(是用千分尺量的),而好的润滑油15000转连续四小时的磨损量只有普通润滑油的1/10,说明润滑油对高转速的敏感;

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2012-3-18 15:33 | 显示全部楼层
谁用谁知道

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2012-3-18 15:56 | 显示全部楼层
Originally posted by dmrlh at 2012-3-18 23:13:

哈哈,没明白“这只是你处于个人的 成本考虑的。”这句话的意思;

我回贴是想说既然摩托车制造商指定使用摩托车专用机油而不是让用户使用柴油机油肯定是有道理的;

JASO并不是全世界摩托车机油的标准 ...

敬佩,不只是经济富有,知识也很富有!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2012-3-19 00:47 | 显示全部楼层
Originally posted by dmrlh at 2012-3-18 23:13:

JASO并不是全世界摩托车机油的标准 ...

那么 你看到有欧洲出的摩托车机油标准么? 美国有么?

现在只有日本出。因为日本现在是摩托车行业的主导。所以制订了这个标准之后 其他的机油厂家就用这个标准。毕竟 日本品牌的摩托车多啊。

JASO的 T903 标准多 比API多了一个 T904测试、 就是用于区分 MA MB的。

汽车是分离变速箱 所以无需这个测试。

对了 如果你上 API 的官网看认证  大多数的名牌的摩托车机油 全部都不在API 认证之列、而你买到的摩托车机油却都有API的认证。这是为啥呢?哪怕最低级的汽车用机油都在认证之列。顶级如 美孚一号 和mUTOL 300v 都不在列

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2012-3-19 01:02 | 显示全部楼层
cd意思就是船用d级机油,只能一般的135柴油机用用,非常普通的油,劝你别用在摩托车上,因为你单缸,超高转速,人家柴油机多缸,转速最多2500!如果要用,只能是你车发动机寿命打折,拉缸不至于哦

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2012-3-19 01:22 | 显示全部楼层
下次试试

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2012-3-19 03:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
Originally posted by 战鹰9135 at 2012-3-18 20:11:
我想试试!我在回上海的路上!到上海我给你打电话!给我弄4升!(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

去哪里了,昨天我从上海来淮安了,今天九点才到,走北温川路出上海走的,好的等到回到上海给你灌一柴油机油壶,等见了你给你,到时候打你电话,要是用的感觉不错的话,我给你多来点

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2012-3-19 03:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
Originally posted by 上海识途老马 at 2012-3-18 21:55:

#003#俺一直在用的!经常混合使用(如埃索全合成与红壳、美孚一号与埃索、长城柴机油和红壳)机滤里面很干净,没有杂质。

听你这么一说我坚定用了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2012-3-19 03:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
Originally posted by 深圳之虎乔立夫 at 2012-3-18 22:03:
大龟王能用吗

当然能用了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2012-3-19 03:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
Originally posted by 流星追风 at 2012-3-18 22:24:

我在80年代末至90年代一直开柴油车,当时美孚黑霸王是国内能找到一款较好的柴油汽油通用机油,柴油发动机对机油的要求确实比汽油机要求高,主要原因是柴油机温度高、压力大,需要燃烧室高温高压才能压爆柴油,而 ...

说的很对,CD这个柴油机油确实是一般柴机油,美孚黑霸王可是顶级的柴机油了,如果好车准备柴机油建议选择好点高级柴机油,美孚啊壳牌啊,各大超市里都有卖的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2012-3-19 03:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
Originally posted by dmrlh at 2012-3-18 22:30:

一般使用的柴油机的高转速是多少转啊,基本在3000转以内吧,同汽油机尤其是10000转的摩托车相比不能算是高转速吧,

大哥昨天没少做功课吧,是啊柴油机最高转速才3000转,过了两千转就属高转速了,过2500转就属于危险红区,这和机油没多大关系,因为柴油发动机设计的什么的转速属出多大动力,还有一点柴油机是传送轴把动力传给驱动器的,所以设计的是低转速高扭曲,因为柴油机设计的不是为跑而生的,而摩托车发动机功率属出是由曲轴的力由小链条直接传齿轮部件,摩托不需要承载过重的东西,所以使它的高转速属于使摩托车提速如此快,如果把摩托车的发动机安装在相同比例大小的卡车上,估计起步不是断驱动轴,就是拧传送轴要么变速箱齿轮掰齿,转速不能说明什么,只是两者发动机的用途不一样,一个是为跑而生,一个为服务而生

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2012-3-19 04:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
Originally posted by dmrlh at 2012-3-18 22:30:

大哥昨天没少做功课吧,是啊柴油机最高转速才3000转,过了两千转就属高转速了,过2500转就属于危险红区,这和机油没多大关系,因为柴油发动机设计的什么的转速属出多大动力,还有一点柴油机是传送轴把动力传给驱动器的,所以设计的是低转速高扭曲,因为柴油机设计的不是为跑而生的,而摩托车发动机功率属出是由曲轴的力由小链条直接传齿轮部件,摩托不需要承载过重的东西,所以使它的高转速属于使摩托车提速如此快,如果把摩托车的发动机安装在相同比例大小的卡车上,估计起步不是断驱动轴,就是拧传送轴要么变速箱齿轮掰齿,转速不能说明什么,只是两者发动机的用途不一样,一个是为跑而生,一个为服务而生,还有价格为什么同一标号的机油,为什么汽油的会比柴油的价格贵,柴油的量大,而且换的时间勤,一般的卡车的机油每次要22升,从南方到北方新疆就有万把公里,跑不两三回就要更换机油,这也是柴油机油的供应量大,需求大,如果把22升柴机油按汽车机油的价格来算的话,估计没有几个人能够接受,这就是为什么柴机油为什么比汽车机油便宜的根本原因

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2012-3-19 04:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
Originally posted by wow888 at 2012-3-19 09:02:
cd意思就是船用d级机油,只能一般的135柴油机用用,非常普通的油,劝你别用在摩托车上,因为你单缸,超高转速,人家柴油机多缸,转速最多2500!如果要用,只能是你车发动机寿命打折,拉缸不至于哦

也是内行啊,柴油机不管他多少缸,但是都是一个曲轴输出功率吧,柴油机设计的就是低转速高扭曲,是用来拉东西的,不是用来专业跑的,而摩托车是高转速是设计用来跑的玩的,如果都把摩托车发动机设计低转速高扭曲,提速跑起来跟卡车一样慢,估计就没人买了,转速说白了就是用途上的问题,跟机油没多大关系

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2012-3-19 07:37 | 显示全部楼层
Originally posted by 反贼VFR800 at 2012-3-19 08:47:

那么 你看到有欧洲出的摩托车机油标准么? 美国有么?

现在只有日本出。因为日本现在是摩托车行业的主导。所以制订了这个标准之后 其他的机油厂家就用这个标准。毕竟 日本品牌的摩托车多啊。

JASO的 T9 ...

我的建议是按照专业的制造商的指定去使用没有风险;自己尝试作为爱好是可以的,但那不是我们的工作,也不规范,

比如GTL说明书,非常明确地说明了应该采用机油的标准;

首先必须是汽油机机油(没有说可以使用柴油机机油);因该满足三个标准;

黏度符合SAE标准:5W-40/10W-50;
等级符合API标准:SL;
摩擦系数符合JASO标准:MA2;

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2012-3-19 08:54 | 显示全部楼层
Originally posted by 狂飙的大卡车 at 2012-3-19 12:03:

大哥昨天没少做功课吧,是啊柴油机最高转速才3000转,过了两千转就属高转速了,过2500转就属于危险红区,这和机油没多大关系,因为柴油发动机设计的什么的转速属出多大动力,还有一点柴油机是传送轴把动力传给驱 ...

哈哈,大家交流啊;

1、没做什么功课,对机车是业余爱好,一些基本知识还是有的,一般车型、车辆的参数性能都还记得;

2、关于转速对磨损的影响我是看过机油厂家试验的;5000转以下可能影响不大,所以柴油机不太关心,而10000转以上的高速就是一个很值得关注的问题;七八年前我曾看过统一润滑油的一个验证机油润滑性能的试验台,这个试验台能让轴达到20000转的转速,普通润滑油8000转连续四个小时轴就有磨损了(是用千分尺量的),而好的润滑油15000转连续四小时的磨损量只有普通润滑油的1/10,说明润滑油对高转速的敏感;当然。现在机油的抗磨损性能也提高了不少;

3、关于柴油机机油的定价,生产厂家会考虑用户的接收能力有些浮动,但主要还是制造成本,不可能因为你一次用22升就把150元/L的油买85元/L;

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2012-3-19 08:58 | 显示全部楼层
Originally posted by 狂飙的大卡车 at 2012-3-19 12:12:

也是内行啊,柴油机不管他多少缸,但是都是一个曲轴输出功率吧,柴油机设计的就是低转速高扭曲,是用来拉东西的,不是用来专业跑的,而摩托车是高转速是设计用来跑的玩的,如果都把摩托车发动机设计低转速高扭曲 ...

哈哈,LZ说转速同机油没有关系,要看在什么转速范围内,低速时可能关系不大,
你可以做个测试,你用5000转和15000转比较一下磨损量,

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 11:37