摩托车论坛

搜索

摩托车用柴油机油怎么样

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2012-3-17 11:51 | 显示全部楼层
谁用谁知道

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2012-3-17 12:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
Originally posted by 上海识途老马 at 2012-3-17 18:21:

考虑到粘度,俺在柴机油里掺入一半红壳汽机油,使用下来感觉冷车热车都不错。。。。。。

不同品牌的机油掺一块,不会产生机油的化学变质吧

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2012-3-17 13:41 | 显示全部楼层
Originally posted by 狂飙的大卡车 at 2012-3-17 11:55:
上次在论坛里挺反贼说国外的摩托车好多都用柴油机油,因为柴油发动机工作环境复杂苛刻,对机油要求非常严格,必须适应各种环境,柴油机油的品质质量是汽油机油的几倍,柴油机油可以用汽油车的,但是汽油机油不能用 ...

首先只要是机油都有润滑作用,但效果不同;

摩托车这个感念和范围太大了;

有十个马力几千转的125CC的单缸车,也有200马力14000转5气门的公升级别的四缸车;

所以不应该这么大的范围来讨论这个问题;

几千元的小排量车没必要换次机油化1千元,因为这个钱可以换个发动机了,所以对于愿意尝试柴油机油的完全可以使用,就是有问题也没什么大的损失,

但多缸大排不可能去冒这个风险的,去用用于柴油机的机油的(一副离合器片就要几千上万元),这是不科学的,因为正规摩托车制造商的说明书里不可能有这样的怪异提法的,我更相信专业制造商,而不是一些个人的不全面的认识,

所以LZ这个问题的提法有些不恰当。

[ Last edited by dmrlh on 2012-3-17 at 21:43 ]

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2012-3-17 14:32 | 显示全部楼层
Originally posted by dmrlh at 2012-3-17 21:41:

有十个马力几千转的125CC的单缸车,也有200马力14000转5气门的公升级别的四缸车;

所以不应该这么大的范围来讨论这个问题 ...

有道理,(y)

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2012-3-17 15:03 | 显示全部楼层
小踏板用柴美的CJ 5w40

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2012-3-17 23:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
个人见解,柴油机由于工作环境复杂,发动机缸内压缩比大,经常重负荷几天几夜发动机不停的工作,尤其是长途告诉的,都是高转速超长时间工作,有的车好多都是人停车不停,所以柴油机油尤其是带增压机重负荷的对机油质量要求非常苛刻,而汽油发动机呢,工作环境没有柴油发动那么复杂和苛刻,所以没必要向柴油机油要求严格和苛刻,满足正常的需要就行了,毕竟达到的机油成本就会增加因为摩托车厂都自己不生产机油,都是从专业油厂采购然后贴标,还有就是发挥不到它的工作环境苛刻作用,而且摩托厂的成本增加岂不是浪费,所以摩托机油的策略是能达到摩托满足就行,没必要赶上柴油机油的指标

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2012-3-17 23:48 | 显示全部楼层
最好不用用!因为它们承载的转速不一样,导致润滑化不足。。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2012-3-17 23:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
国外很多玩车的都测试过了。。公升级别车用的最多的就是 柴油机油。 他们用机油不靠感觉。就靠uoa  专门把用过的机油 送去做成分检测。看看机油里的成分增加来判断 发动机的工作状态。 离合器打滑 必然造成离合器材质脱落 进入机油。这都是可以查的到的。
  通过他们的检测表明  实际上最好的就是 重卡的柴油机油。比如美孚一号的 多威力。之类的。 很多摩托车专用的全合成机油在UOA的表现并不理想。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2012-3-18 00:05 | 显示全部楼层
想用就用吧,还问什么?赶快使用报告出来,能用的话,你就发了,开个地下作坊,买点空瓶子,每天别多,就灌2瓶,冒充进口机油卖吧。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2012-3-18 00:41 | 显示全部楼层
500公里一换

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2012-3-18 02:19 | 显示全部楼层
Originally posted by dmrlh at 2012-3-17 21:41:

所以不应该这么大的范围来讨论这个问题 ...

这只是你处于个人的 成本考虑的。

选什么机油 具体就是看 标准! 摩托车机油符合的是 JASO T903 2006 这个标准。汽车用机油符合 API的标准。 这2个标准有不同吗? 经过查证 T903 在发动机性能部分的的参数 完全等同于 API  所以完全不存在 什么 转速高 温度高 精度高 结构不同 之类的说法。 倒是柴油机的标准除了低温灰分要求比汽车机油低了一点 其余要求都高。

所以 你以转速论英雄的概念 就是错误的。。。。。 这个在发动机设计原理的书里 就明确指出了 这是初学者常犯的错误概念!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2012-3-18 02:22 | 显示全部楼层
Originally posted by 反贼VFR800 at 2012-3-18 10:19:

选什么机油 具体就是看 标准! 摩托车机油符合的是 JASO T903 2006 这个标准。汽车用机油符合 API的标准。 这2个标准有不同吗? 经过查证 T903 在发动机性能部分的的参数 ...

反贼大神出现啦。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2012-3-18 03:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
Originally posted by 鞍山棋子 at 2012-3-18 08:41:
500公里一换

免费也不至于这么浪费吧,我们国产重卡一般的都是一万公里一更换的,进口卡车都是三万公里至四万公里更换一次,摩托最少也要1000公里更换啊,免费的也不能这么浪费啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2012-3-18 03:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
Originally posted by 反贼VFR800 at 2012-3-18 10:19:

选什么机油 具体就是看 标准! 摩托车机油符合的是 JASO T903 2006 这个标准。汽车用机油符合 API的标准。 这2个标准有不同吗? 经过查证 T903 在发动机性能部分的的参数 ...

苦等的专家终于来了

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2012-3-18 03:32 | 显示全部楼层
我只用柴机油。现在是悦酷。(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2012-3-18 05:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
Originally posted by kingke at 2012-3-18 08:05:
想用就用吧,还问什么?赶快使用报告出来,能用的话,你就发了,开个地下作坊,买点空瓶子,每天别多,就灌2瓶,冒充进口机油卖吧。

那种伤天害理的事俺不干,你要是想用的话我送你点

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2012-3-18 05:20 | 显示全部楼层
道理是通的 以后试试

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2012-3-18 12:11 | 显示全部楼层
我想试试!我在回上海的路上!到上海我给你打电话!给我弄4升!(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2012-3-18 13:47 | 显示全部楼层
Originally posted by 狂飙的大卡车 at 2012-3-18 13:03:

开个玩笑嘛,幽默点好哇

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2012-3-18 13:55 | 显示全部楼层
Originally posted by 狂飙的大卡车 at 2012-3-18 13:03:

#003#俺一直在用的!经常混合使用(如埃索全合成与红壳、美孚一号与埃索、长城柴机油和红壳)机滤里面很干净,没有杂质。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 22:58