摩托车论坛

搜索

绿色弯刀被摔,人没事。关于侧滑的疑问。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-3-12 00:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
车子买了没几天,前方有减速带,急刹。侧滑了。人没事。我就有两点疑问:1,侧滑如何避免。或者我表述的不正确,就是刹车的时候如何保证是一条直线。2,时速60迈的时候(呵呵,那天我确实开得快,该咋说咋说)与前车的安全距离是多少?或者是预判的距离要留给自己多远?
另外:估计帝都的第一辆弯刀挨摔。纪念一下,哈哈;(

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-3-12 00:22 | 显示全部楼层
凭我的经验,首先要确定路面材质,如果闪亮的或者是水泥地面就要注意了。其次是轮胎,是否超期服役了,再决定刹车距离,一般是前7后3的比例,制动距离要自己把握了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-3-12 00:30 | 显示全部楼层
弯梁的刹车的确是不咋的,因没离合控制,所以时常在紧急制动时造成驾驶者紧张还在给油误操作,再有就是手刹和脚刹的力度配合不当造成侧滑。这需要一定驾驶经验。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2012-3-12 01:12 | 显示全部楼层
轮胎太窄,侧滑也正常,骑慢点呗

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-3-12 01:23 | 显示全部楼层
楼主找个宽敞人少的路段,各种速度尝试刹车,熟悉车车的刹车性能,因为每个车的刹车性能都不一样,这是个人车磨合的过程,努力做到人车合一。我曾经40迈的速度避让闯红灯的行人急踩后刹抱死侧滑,我瞬间松开刹车,车车回正没有摔倒。此后我就找了个没人的路况,练习各种速度各种刹车(前后刹比例),目前新人新车行驶了两千公里,从未出现过险情,希望能给楼主提供一些参考。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-3-12 01:56 | 显示全部楼层
刹车一定要前后一起刹。
单刹前轮,后轮还具有一定的动力性,在将车向前推,且刹车中心向前严重,所以前轮抱死容易拐把。人也就摔出去了。
单刹后轮,容易将后轮抱死,后轮失去抓地力,从而滑行。容易造成甩尾,侧滑。

前后刹车一起刹,车身重心向前倾,刹车重力全在前轮,后轮不易抱死,也就减少了甩尾,侧滑的概率。然而此时后轮也被刹车制动,前轮向前的推力小减少了拐把的几率。人也就不容易摔出去了。

理论上,汽车从60-0的制动距离大约是12米上下,而你60迈车的制动距离大约为12-15米上下。最多相差3米。加上你的反应距离,以及你自己掌握平衡的能力等等,与前车最小保持6米左右的距离。
如果想要安全,那么最好保持10米以上的距离。

通常情况下,不建议摩托车跟车前行。特别是金杯以上的大车,离它们越远越好。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2012-3-12 02:09 | 显示全部楼层
Originally posted by bonacat at 2012-3-12 09:56:
刹车一定要前后一起刹。
单刹前轮,后轮还具有一定的动力性,在将车向前推,且刹车中心向前严重,所以前轮抱死容易拐把。人也就摔出去了。
单刹后轮,容易将后轮抱死,后轮失去抓地力,从而滑行。容易造成甩尾, ...

写得好,学习了!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-3-12 03:05 | 显示全部楼层
五本不是号称有联动刹车么???也摔了?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2012-3-12 03:36 | 显示全部楼层
安全第一

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-3-12 03:57 | 显示全部楼层
9楼回答很经典。。。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2012-3-12 04:46 | 显示全部楼层
前后刹配合 不要抱死
沙水冰路面尽量避免刹车
刹车时候不拐弯 走直线
急刹车过程人往前活动一下 给车辆多半米缓冲距离 效果老大不一样了
人向前活动之后左脚着地 磨鞋啊
撞击目标前最后一刹那 松手刹 左拐 后刹车踩死 把车铲出去 松手扔车 抱头 跟车同向卧倒翻滚
撞击目标后迅速离开机动车道 爬也要爬开

上面就是我们能掌控的一切了 从第一步到最后一步 大概也就10秒不到 不能掌控的部分只能交给命运安排

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2012-3-12 04:59 | 显示全部楼层
都有过不同的情况发生

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-3-12 05:25 | 显示全部楼层
谢谢各位的帮助,小学生我学习了。谢谢bon大

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2012-3-12 05:40 | 显示全部楼层
#030##031#

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-3-12 05:56 | 显示全部楼层
天冷, 轮胎硬, 滑一下就滑一下吧

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-3-12 09:24 | 显示全部楼层
与前车的距离,汽车的话基本上就按速度换成米数就可以了,50对50米,摩托车适当的还要再多些。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-3-12 09:28 | 显示全部楼层
以目前来说,你还是慢点骑,慢慢消化别人说的理论。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-3-12 11:25 | 显示全部楼层
Originally posted by luoguojian at 2012-3-12 12:46:
前后刹配合 不要抱死
沙水冰路面尽量避免刹车
刹车时候不拐弯 走直线
急刹车过程人往前活动一下 给车辆多半米缓冲距离 效果老大不一样了
人向前活动之后左脚着地 磨鞋啊
撞击目标前最后一刹那 松手刹 左拐  ...

这句话没有明白,请解释一下,我好学习,新车撞摔,真心疼啊

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-3-12 11:50 | 显示全部楼层
急刹时车要正。前后刹车配合使用。前轮千万不要抱死。后轮如果抱死要将车向左偏左脚着地将车打横。后轮一旦抱死就千万不要松开,要不你会摔的很惨。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2012-3-12 12:19 | 显示全部楼层

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 15:19