摩托车论坛

搜索

石渠纪行。。。(惊艳,震撼,相信有你从未见过的场面。 ...

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-1-26 11:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
石渠之行的萌动于2008年,由于一场意外,二次手术,随拖至2011年。
夏天跑车,冬天发帖,各取所长。。。

先放几张路上的片子,拼接的图片。。。

[ Last edited by laoxi on 2012-2-11 at 10:21 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-1-26 11:39 | 显示全部楼层
这是我在2008年写的随笔,算作前言。。。

梦之石渠                2008.8.20
洋洋洒洒,图文并茂的近400个页面,介绍了沿中国318国道的无数精美的景区。当看到石渠时,我被震撼了。我死死的记住了这个我从未听说的地方:石渠。看看对石渠的一些介绍吧:“在川藏线上,石渠是一个被人忽略的地方。多少年来,当它附近的德格,巴塘,理塘等都成为都市人热衷的旅游胜地时,它依然处于被人遗忘的边缘。对石渠这个孤悬于四川西北部,距离省会足足有一千多公里,在欧洲这样的距离足以穿越几个国度的县来说,也许只有寂寞才能让它多一份尊严。”
四川最大的县,四川最大的草原,四川最远的县城,四川最冷的地区……这些都是对石渠的写实。让我为之震动的,是石渠松格玛尼城和巴格玛尼墙。这在世界上都是独一无二的。
只要到过藏区的人都一定见过玛尼堆。他们全都是由虔诚的藏传佛教徒日复一日,年复一年,一块块的堆垒起来的。松格玛尼城就是这样一座全部用玛尼石一块块堆垒而成的巨大的石头城。巴格玛尼墙也是这样,长达1.7公里,世界上最大的玛尼墙。当我第一次看到这些“建筑”的图片时,我完全的震惊了,俘虏了。这完全是心灵的建筑,扣人心弦的景观。
石渠只有一条省道相通。巴格玛尼墙在长沙贡玛乡境内,距石渠县城约50余公里,不通公路。松格玛尼城在阿日扎乡境内,距石渠县城约70余公里,不通公路。我不知道怎样去这两个地方。就是通公路的石渠县,也是非常孤零荒凉的。整个县城没有一棵树,每平方公里不到3个人。石渠的大多数地方都是人迹罕至的处女地。
石渠所有的世界唯一的景观,都是有待于国家评定的景区,没有开发,不收门票。正是它的这份艰难,这份原始,才是它的魅力所在。
我在地图上已经设计和游走了很多次,它真的挺难。我不知道怎么去接近这个叫我迷恋的地方。但是我知道,就这个梦,我一定会去的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-1-26 11:41 | 显示全部楼层
5月18日
早,与胡子汇了无奈,骑行环山路,与其他三人会合。摩友大校专程前来送行,拍照留念,挥手作别。六六马,李老头,无奈,警长,胡子,老习6人一行上路。
行在路上,疾风吹面,熟悉的感觉涌上心头。行在路上,放下和放不下的,都放下了。眼看着路,心想着远方。
进行间,突然一条大黑狗从路边窜出,直奔我车而来。我本能的用脚将其踢开,只觉得这家伙很沉重。有惊无险,把正摇摆的车子,继续前行。通过反光镜,我发现大黑狗没有逃跑,而是躺在公路上了,纳闷!后来停车休息时走在后面的几位告诉我,那黑狗死掉了。怪哉!残疾人的腿有那么厉害吗!事后分析,大约是那东西慌不择路,被前冲的摩托碰挂在要害部位了,哎!罪过。
晚停凤县,主要是看看羌族的舞蹈和嘉陵江夜景。羌舞在凤县,已是一项群众的健身活动了。夜幕将至,大街上点起了电子篝火和彩灯,身着羌族服装的姑娘们开始翩翩起舞,不多时,居民和游客都开始随意加入,跳舞的人越来越多,整个大街都被起舞的人占据了。夜景主要是沿嘉陵江布置了大量的霓虹灯和龙灯游船,表演时灯光和激光,还有喷泉配合音乐做着做着各种缤纷变换,据说这的喷泉是亚洲最高的。其实我最惊讶的是四周群山上的灯光,虽然只是是星星点点,但布满四周的群山,不能说不是庞大浩瀚,叹为观止。
凤凰山是风县标志性的景观。大约30余年前,我在此小住过一段时间,主要是画点写生,其中还有一张是凤凰山的。时过境迁,现在凤凰山顶的庙宇,想必已是是金碧辉煌了。
住凤县嘉陵江畔旅店,行路约340公里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-1-26 11:44 | 显示全部楼层
大约30余年前,我凤县小住过一段时间,画了点写生,其中一张是凤凰山的。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-1-26 11:49 | 显示全部楼层
凤县的夜景有点名气,去的人就多了,我也上几张张,算是人物介绍。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-1-26 11:50 | 显示全部楼层
5月19日
早起赶往甘肃二当吃早餐,物价小贵。不知为何此地有这样一个名字!莫不是古代某名人在此连上二当,且当当不一样,故而有此名。
计划住舟曲。大约距舟曲20余公里处,下起雨来,只好在一个叫沙湾的地方住下。行李还未卸下,雷鸣电闪,暴雨如注。行李也不取了,赶快爬上楼去,观察雨情。出行在外,下雨正常,但在舟曲,又是罕见的倾盆大雨,心里多少还是有点忐忑,舟曲真是一个多灾多难的地方。
老头出门,自有说笑。此次出行,无奈管吃住记账的差事,李老头就说:你在部队好歹也是个团长,现在沦落为伙食长了,有何感想?众人皆笑,无奈不笑。
住沙湾镇,行约320公里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-1-26 11:54 | 显示全部楼层
没有进入正题,故没有保留几张片子。
这是我们住在沙湾旅馆楼上随拍的。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-1-26 11:55 | 显示全部楼层
5月20日
早到舟曲发现日记本丢了,这是我用了8年的专门出游记录用的本子,还有这次出游前作的功课,很是遗憾。好在以前的日记都已打入电脑,重新买了个本子,质量很差。
舟曲的重建也有一年了,似乎一切都没有太大的改观。泥石流走过留下的半拉房子还危峨的矗立着,就如同一个巨大的伤口,虽然止住了流血,但骨肉都裸露着。
如果说前2天是旅行,今天开始有了旅游的味道。游舟曲城貌,观腊子口战役遗址。
出舟曲后,一些有明显藏羌族风格的东西逐渐展开。二层土木结构的藏式建筑,随处飘扬的经幡,身着绛红色衣袍的喇嘛。山势高大,但较赤秃,缺少绿色的植被,这些都是藏区似曾相见的东西。
腊子口地势险要,在没有现代化武器的的昨天,红军能闯过此关,的确不易。这的确需要一种精神,而现在,我们已经丧失了这种精神。腊子口现在有展览馆,纪念碑,遗留现场和一些旅游场所。
晚饭后,大家都如老娘们般去购物。主要是压缩饼干,咸菜,糖果之类应急休闲的物件。因为明天起,海拔和寒冷等将随时关照我们。
住迭部县,行约200公里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-1-26 11:58 | 显示全部楼层
舟曲地震留下一个巨大的伤口,虽然止住了流血,但骨肉都裸露着。。。

[ Last edited by laoxi on 2012-1-26 at 20:10 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-1-26 12:07 | 显示全部楼层
腊子口现在有展览馆,纪念碑,遗留现场和一些旅游场所。随拍几张。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-1-26 12:12 | 显示全部楼层
腊子口的合影。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-1-26 12:13 | 显示全部楼层
5月21日
虽然早有准备,但来的还是突然。早上大家都加了衣服,但在路上,雨雪交加,寒冷难耐。海拔升到3000米上,气温降到5度下。走到一个涵洞里,大家停车再加衣服,这次都不保守了,都套个严严实实。虽然冻得上唇不好碰下唇,但大家精神尚好,不时在涵洞里鬼哭狼嚎的叫喊,说笑。
人的进化已是非常先进了,但在体质方面还有很大不足。看人家牦牛在寒冷风雪中,摇曳着尾巴,怡然自得的吃草。牦牛就一袭皮衣,零上40耐热,零下10度抗寒,人类在这点上实在是不足完美。
雪中游小有名气的郎木寺。我以为,郎木寺在甘南草原比较容易到达,去玩的人多,故被游人宣扬。其实在藏区,它的规模实在是不足道。
在郎木寺加油时把新买的保温杯丢了,晕死。我每次出门总要丢点东西,不丢点东西就不行吗,郁闷。
一天基本都在雨雪中行进,准备工作基本到位,但最大的问题还是手套的防水和防寒兼顾的问题。
住诺尔盖县,行约170公里。

[ Last edited by laoxi on 2012-1-26 at 20:38 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-1-26 12:16 | 显示全部楼层
先来张诺尔盖的合影。。。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2012-1-26 12:17 | 显示全部楼层
闲来无事,坐等大片,娓娓道来,悠哉悠哉。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-1-26 12:24 | 显示全部楼层
路上的随拍。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-1-26 12:26 | 显示全部楼层
路上的随拍。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-1-26 12:30 | 显示全部楼层
在郎木寺丢了新买的水杯,每次出游总是要丢点东西,郁闷。
郎木寺。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-1-26 12:34 | 显示全部楼层
路上的随拍。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-1-26 12:37 | 显示全部楼层
晚住诺尔盖。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-1-26 12:40 | 显示全部楼层
从明天开始,就有美丽风景了。。。
休息,回头再发。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-19 10:14