摩托车论坛

搜索

自己动手修理故障维迈通V5

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-10-31 16:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
     维迈通安装到我的两个头盔上,一个是跟随ST1300长途出行征战的白色头盔。另一个是跟随老马CB125T上下班的亚光揭面盔上。

2011年国庆出行广西巴马YES年会,在七百弄转悠,探访长寿村,路上骑着摩托就接听过超过三十个电话,效果很不错的,不用自己停车接电话方便多了。

V5同时还连接了小强车载对讲机系统,信号好,电力无忧,一边和队友实现无线通联,关键时候还不会漏了亲人和朋友的电话。这套结合非常给力,当时在会场算是比较先进了。

广东摩旅军团的回程是非常艰辛的,一路下雨,早上下到天黑,这套系统也接受了极端的考验,快到家的时候发现听电话的声音有时小有时大,当时对讲机功能还正常,用手轻轻掰一下上下位置声音就有变化,当时就判断接触不良。

[ Last edited by 高大威 on 2011-11-1 at 01:33 ]
调整大小 DSCF6034.JPG
调整大小 DSC_0136.JPG
调整大小 DSC_0406.JPG

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2011-10-31 16:40 | 显示全部楼层
     昨天拆开了白色头盔上的V5,找地方把插头焊脚重新过了一下焊枪,故障消失,自己高兴了好久,呵呵,不用发回工厂弄,自己能弄好真过瘾。有点成就感,嘿嘿。

俺还有一个头盔上的V5也需要维修了,因为上个月就开始只有一个喇叭响,当时我还以为是卡座松动,或者是一个喇叭烧 ,换了一个全新的卡座,还是一样一个喇叭响,后来估计还是插孔焊脚松动。

今天给它做了个小手术,故障解除,现在和车友们分享一下

用手指甲就可以掰开外壳,露出四个固定螺丝孔,螺丝孔有个小塑料柱子密封的,用尖点的小刀可以撬开

[ Last edited by 高大威 on 2011-11-1 at 00:42 ]
调整大小 DSCF6935.JPG
调整大小 DSCF6936.JPG
调整大小 DSCF6934.JPG
调整大小 DSCF6933.JPG

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2011-10-31 16:44 | 显示全部楼层
小号的十字螺丝刀旋出螺丝

打开壳子,看到主机线路
调整大小 DSCF6938.JPG
调整大小 DSCF6940.JPG

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2011-10-31 16:49 | 显示全部楼层
     这台V5是最早大威测试的机器,长期使用,几乎每天都接听几个电话的。
打开后发现外接声源的插孔掉了,最早测试机子焊接看样子不够过关。

一个喇叭响,最大可能就是左边查看的焊脚虚焊,肉眼是看不出的,必须要用焊枪重新过一次,打开后发现外接声源的插孔都掉了,这必须要焊接回去。

[ Last edited by 高大威 on 2011-11-1 at 01:36 ]
调整大小 DSCF6943.JPG
调整大小 DSCF6942.JPG

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2011-10-31 16:51 | 显示全部楼层
焊枪温度控制380度

焊枪加热
调整大小 DSCF6944.JPG
调整大小 DSCF6945.JPG

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2011-10-31 16:52 | 显示全部楼层
焊接前,涂上一点焊接辅助剂
调整大小 DSCF6948.JPG
调整大小 DSCF6949.JPG

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2011-10-31 16:55 | 显示全部楼层
把原来的焊锡弄平整些,再把原来掉下来的插孔加固上去。
调整大小 DSCF6950.JPG
调整大小 DSCF6951.JPG

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2011-10-31 16:57 | 显示全部楼层
掉的插孔焊接上去了,现在是补补卡座插孔的六个焊脚
再涂上焊接辅助剂
调整大小 DSCF6953.JPG
调整大小 DSCF6954.JPG

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2011-10-31 16:58 | 显示全部楼层
细看V5主机的电路和附件

[ Last edited by 高大威 on 2011-11-3 at 00:19 ]
调整大小 DSCF6959.JPG
调整大小 DSCF6959.JPG
调整大小 DSCF6964.JPG
调整大小 DSCF6966.JPG
调整大小 DSCF6957.JPG
调整大小 DSCF6965.JPG
调整大小 DSCF6962.JPG

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2011-10-31 17:06 | 显示全部楼层
     半年前担心插孔内的铜片会接触不良,现在暂时可以放心,这些铜片是镀金的,电流不大,不容易变黑,接触良好,现在出现的问题却是插孔六个焊脚有虚焊的可能。

自己有焊机自己动手,没有的话找修手机,修电脑的都可以帮忙补焊一下,虚焊肉眼是看不出的,每个焊脚都补焊后,故障往往都可以解除的。

专业师傅说想提高焊接的工艺和很好的固定效果,最好不要用含铅的焊锡。

白色头盔上的维麦通是第二批次的,故障并不算严重,一下就弄好了,亚光头盔上的这台V5维麦通厂家最早给大威试用的,大威几乎每天都使用,提供了许多便利,蓝牙耳机这里的插口是经常插入拔出,出现松动是属于正常的范畴,记得小时天天听的Walkman耳机插孔也是一样,呵呵,现在这种故障要解决并不难,有时也是一种乐趣,现在大威使用了半年,这种便利才用区区两百左右就可以拥有,超值了。

故障解除后,大威喝点红酒庆贺一下,呵呵

[ Last edited by 高大威 on 2011-11-1 at 17:10 ]
调整大小 DSCF6960.JPG

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2011-10-31 17:12 | 显示全部楼层
     今天下午,出去溜达一下,带着白色头盔上的V5正常使用,又可以正常听蓝牙音乐,接听电话,声音全部正常,心里高兴。维迈通和小强车载对讲机系统的连接一直都正常。

希望自己动手的这个过程能和车友一起分享。

[ Last edited by 高大威 on 2011-11-1 at 01:38 ]
调整大小 DSCF6856.JPG
调整大小 DSCF6863.JPG
调整大小 DSCF6853.JPG
调整大小 DSCF6864.JPG

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-10-31 17:23 | 显示全部楼层
沙发吗??嘻嘻

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-10-31 18:12 | 显示全部楼层
Originally posted by 《三水》大飞 at 2011-11-1 01:23:
沙发吗??嘻嘻

看看是不是板凳:laugh:

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-10-31 19:25 | 显示全部楼层
     其实大威遇到的这个问题是目前返厂机子里故障现象比例最高的,10台故障机里有8台都是这个问题,下面简单说说:

一、故障的现象及原因:

1、 一直以来我最担心的是耳机蓝牙部分的性能不稳定,例如:蓝牙与手机经常连接自动断掉或无法连接(信号不稳定),电话、听音乐杂音大,无法配对,无法开机等,事实经过半年的车友使用反馈,这些故障发生的比例相当小,到目前为止不超过10台机子。

2、而最多数的故障现象要不就是听不到声音,要不就是对方听不到声音,还有就是声音时有时无,这些故障现象的原因就是今天大威老师进行讲解的,这是由于电子板上的母座平焊在板子上的,而我们几乎只要使用,就会频繁的插拔,有时用力不均匀,就会脱焊,就造成这个故障了。

3、在返回的机子里,特别是8月份,有出现26台机子第一次使用没电后,无法充电,这是由于电池生产厂家的电池保护板出了问题,幸好我们从六月始就每台机上贴有专属的编号,通过计算机的管理,每一台机子的生产日期、出货日期、销售渠道我们都能清楚地知道,所以当第1台故障返厂分析后,就将整批电池全部更换了,8月后至今,很少出现这个故障情况了。

二、故障能否避免:

1、关于输入的母座脱焊现象:这个故障现象是无法避免的,简单的说,今天不出现,明天也可能出现,今年不出现明年也可能出现,就算不脱焊,长时间用也会磨损,出现接触不良,我想不少的车友在其他的设备上遇到过这个问题,就拿我的IBM x61笔记本来说吧,09年买的,今年那个耳机3.5输入孔就出现单边耳机响,手动一动,另外一边就会响,这是因为电脑上的母座孔里的弹簧片磨损了,更换一个3毛5的母座就解决了,所以说,只要有输入的插座,那这个问题就一定会存在。

2、关于电池的问题:虽说现在电池暂时不存在问题了,但大家应该都清楚,这种锂聚合物和手机电池是一样一样的,是有寿命的,总归有一天它会寿终就寝的,那时机子的故障也就会发生。

三、关于故障解决方法与方式:

1:所谓方法就是遇到这些故障如何解决,其实很简单,把机器拆开,找一家手机修理店,请师傅脱焊就加焊,是磨损就换母座(电子市场最多5毛钱一个),电池出问题就换电池(就是焊个正负极,电池不超过10元)。

2、所谓方式就是上述的维修方法是车友自己解决还是因为在保修期内寄给原采购商家或者厂家?在保修上,我的态度是明确的,只要是车友出现了问题,我就必须尽最大的努力让车友不要过多的不愉快,我总结了一下至今为止遇到的几种方式:

a:只要是车友来电反映有这个故障,如果我感觉这个车友语气还不错,我就会请他自己动手,并提出找手机店维修的费用我来返回给他,至今为止,这种方式处理了多起,但没有一位车友要我返回的维修费。

b:我感觉车友因为故障不是很愉快时,我基本不会提出让他动手的要求,直接请他寄回厂家,我们承担来回费用,或去就近的销售伙伴那里更换。

c:怕蛮烦的和工作忙的车友,不愿和没时间自己动手解决的,寄回我这里时,虽说我提出让他们快递费到付,但几乎都是他们自己支付了,甚至有两位车友还在寄来的快递里夹带了15元的回邮费用。

四、我的意见:
   关于提到的母座脱焊、磨损、电池失效的故障解决方式,我还是承诺大家,在1年的保修期内均免费维修或更换,如果大家愿意动手,我也建议大家采用这种方式,毕竟来回邮寄费就需要花费30元左右,这笔钱无论谁出都是给了快递公司,一个耳机的利润能有多少?说实话我还是很心疼的!不过,随着我们的产品线越来越丰富,我也会和更多的销售伙伴合作,也会建立更多的维修点,以后大家会越来越方便的!

[ Last edited by 维迈通 on 2011-11-1 at 03:34 ]

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2011-11-1 00:31 | 显示全部楼层
准备入手一个。(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2011-11-1 00:31 | 显示全部楼层
准备入手一个。(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2011-11-3 06:24 | 显示全部楼层
这个帖子今天又看了一遍,上次是用手机上网看的,今天是用电脑看的,等于再次学习了一遍!
前天在高大威的淘宝网店购买了一个V1和一个V5,等到货中......
以上几点故障,高大威照片拍的详细,解说也到位,而且维迈通还详述了故障解决办法,以后出此类故障,无后顾之忧了。
以前很早就有稍微了解维迈通蓝牙耳机,但那时候仅仅局限认为它是用在骑车的时候接电话,所以没有去仔细研究它的功能!
前此偶然看到帖子说,可以蓝牙联通后相互对讲,这才是我一直想要的功能啊!
98年过年,那时候是第一次打算骑车跑个长途,从厦门骑车载我弟弟回湖北过年,要经过南昌和武汉,听摩友说进大城市很容易让人犯晕,打算我看地图,弟弟驾驶,就在网上找能相互通话的设备,后来找到一种有线对讲设备,我们往返全程使用,虽然每次摘、戴头盔的时候都要整理耳麦,整理线束,调整音量,而且耳麦非常容易滑开,时间久了耳朵难受,速度高了风噪大到无法通话,而且耳朵里风噪响的厉害,要反复开关机,调整音量(大冬天的戴着厚手套,麻烦可想而知)等,但它带给我们沟通的快乐是显而易见的。后来弟弟买了新摩托车车,我们不再同骑,这个东西就闲置了。
我和弟弟经常是同时出游,路上只能靠默契还有灯光、喇叭交流,前几天看到这个版面的一个帖子说,维迈通的V1和V5可以直接两车蓝牙连接后通话,而且距离可以达到百米,马上告诉了我弟弟,二话没说,一人弄一个回来测试效果!
虽然我看了,维迈通V1和V5的连接通话是为了同车对讲,但是只要它能满足距离在百米以内对讲,就达到了我的要求,实在不行就再买两个对讲机,以后就省却了仅靠默契和灯光、喇叭沟通的寂寞长途之旅,相互对讲,提个醒,问候一下情况,随时了解相互的状况,对安全和交流的快乐都是无法用其它来替代的!

在购买之前看了维迈通的帖子说新的“酷骑士”(代替退出国内市场的V1)即将改进上市,就专门论坛短信联系维迈通,询问关于改进哪些方面的问题,感觉就是升级版。当晚可能由于太晚,维迈通已经下线,怀着能够找到它就是久违的感觉,已经等不及升级版面市了,想到,现在的版本已经能够满足我的需要,如果升级版真的更优秀,到时候再买个回来升级,让大家都来享受它带给我们的沟通便利,呵呵!结果昨天白天收到回复短信,我告知因急于感受已经购买V1和V5各一个,维迈通态度更明确,因为你的V1是最新购买的,以后“酷骑士”上市后免费帮我更换一个,相当令人钦佩的售后服务啊!

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2011-11-4 01:25 | 显示全部楼层
Originally posted by 钢铁 at 2011-11-3 14:24:
这个帖子今天又看了一遍,上次是用手机上网看的,今天是用电脑看的,等于再次学习了一遍!
前天在高大威的淘宝网店购买了一个V1和一个V5,等到货中......
以上几点故障,高大威照片拍的详细,解说也到位 ...

我也在大威哪里刚刚买了一个v1 买之前我没有发现取代v1的新品要上市的信息  况且我们东北现在已经封车了 就得打算等来年开春在用,试了一下效果 风燥处理的相当到位  偶尔在论坛看到新品要上市的信息  在论坛上联系到了李总 他也爽快的答应等新品上市后就免费给我换一个新品 反正现在我也用不上就等等新品吧 .  “得民心者得天下”  愿维迈通给摩友带来更多的方便 期待新品的上市 .

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2011-11-4 08:48 | 显示全部楼层
新产品会改进这个问题的。
期待着。。。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2011-11-6 09:10 | 显示全部楼层
大威大威,你那是什么头盔多少钱?还有V5你那有的买吗?大威可以帮俺把V5装上头盔去吗,自己动手能力差啊,到时我去黄歧经过大沥顺便到你度买个边包

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 22:23