摩托车论坛

搜索

★★京A踏板儿穿越青藏-川藏线★★ 独自行走★★:)

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2011-10-20 03:22 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
8月8日~9月9日 穿越青藏路、川藏路   深入藏地阿里地区

神秘藏域是我的梦想!!

不得不承认所谓“写作”、“创作”真不是一正经人能干的活儿,尤其对我这么个书读得不多、真实身份是个半文盲的主儿,要想把原本特枯燥、特闷的旅程写得精彩纷呈、有点儿小吸引人已经是很困难、很让我头痛不已的事儿了!所以,写着写着,我就已经放弃了原先想要弘扬五讲四美、弘扬三个代表,顺便再反个三俗的念头了。

能写出来让人家看着不烦就是我最大的愿望,虽然自己是一个看书只看画儿、读书只读小人书的主儿,大部分时间一看到密密麻麻的字就头昏,不过这一次真是咬碎了牙、嚼烂了烟头,挺费劲儿的写了好多的字。不过,可以自豪的是,我写的事情百分之九十九是亲身经历、所见所闻,另外百分之一就是夸张了。偶有一些知识性的东西也是翻翻书、或是网络上查一下,如有不对的还请大家指出来。

写得不好,请各位同学能一针见血的表扬我、毫不留情的夸赞我!!

[ Last edited by 招人凡的孩子 on 2011-12-9 at 13:09 ]

状态   [当前离线]

推荐
 楼主| 发表于 北京市 2012-1-4 05:06 | 只看该作者
9月5日 川藏线 四川 理塘 到 雅江

卡拉子山,真正的“空中草原”

状态   [当前离线]

推荐
 楼主| 发表于 北京市 2011-12-28 08:47 | 只看该作者
9月4日 川藏线 昌都地区 如美

傍晚六点半,安全通过如美的我和们儿,停在了一个不知名的垭口上,夕阳下除了飘扬、飞舞的经幡之外,还竖着一块写有中文提示大牌子,大概翻译成普通话就是:“欢迎大家来玩,但是不欢迎大家来祸害当地孩子~~”。稍远的地方,一堵白墙上还用红笔写着:“义务教育读九年、家长不交一分钱”。看了这两块牌子,我大概也就明白为什么这一带的藏人小孩子会结伴在公路旁快乐的“狩猎”了。

前一段时间,在摩迷网的某个论坛里,曾经有一个贴子,讨论的主要内容就是应该不应该在路过村、镇时,给那里有些“穷困”的藏人小孩子带去一些文具、分发一些小食品,甚至是给一些散碎银两。讨论那是相当的激烈,旗帜鲜明的分为两派人马,动用了讽刺、挖苦、调笑、漫骂、挤对、含沙射影、指桑骂槐、无事生非、无中生有、无病呻吟等等轻、重武器相互攻击,结果是在一片喧闹声中那贴子就沉了,我也没整明白到底是什么大结局。不过,现在看看,我更愿意站在空手去、空手回这一方。

我是老了,其实很容易被感动,比如看了条“好心人收留了一条流浪小狗”的微博都能让我抹眼泪儿,更别说那些小小藏人黑里透红的的小脏脸儿上挂着天真无邪的笑容了,一个有些拘谨、腼腆的微笑足以打动所有人,一对清澈的眼睛足以让人放下所有的戒备,可是,那绝不是你可以用小恩小惠换来的,那是自然天成,任何凡间之俗气都可能会污染那份天然的纯真,几块橡皮、几根铅笔、几包糖果并不能改变他们的生活,但会改变一颗天真的心。他们最需要的是学习、是课堂,让我安心的是,路上所见几个小学校,像模像样的,绝对是当地小镇、村落中比较好的建筑了。如果可能,我宁愿给藏人小孩子讲一讲外面的世界,或给他们留下一张照片,亦不愿在他们的兜中装满糖果~~~

向天长吼:“吾非五毛之辈~~~”

芒康!贵为川藏线、滇藏线相交的交通重镇,堂堂各方商贾、行者云集的重地,竟然把我挤对得要和小姑娘同住,这让我情何以堪

状态   [当前离线]

推荐
 楼主| 发表于 北京市 2011-10-31 08:41 | 只看该作者
8月18日

青藏线,自过了唐古拉山山口,向南就一路下坡,冲进藏北那一望无际的羌塘草原了。

早上从沱沱河出发,新加了一箱油,一直到翻过了唐古拉山,直至到了距离安多还有不到十公里的地方,油量报警灯终于亮了起来,算下来一口气跑了二百八十公里没加油,呵,为了避免到格尔木之前那种汽油用干了,加上油也打不着的情况,也为了吃点东西休息一下,就停在一条奔腾的河边上给车加上了备用汽油,后来,这个决定也让我后悔不已。不过,在停下车后,点上一支烟后,灵光一现,突然明白了车子为什么如此省油,原来在格尔木调车的时候,一个误操作把化油器上的加速泵给整失灵了,一真没想到省油的原因,到是这误打误撞正合了网上调整这CVK26的一个好办法。#040#

路的两边也多了许多藏人的毡房,牛、羊似繁星点缀在无边的草原上,一汪汪似碧玉般的小水塘在阳光下闪闪放光,天也逐渐放晴,人也从赶路的紧张中松弛下来。圣城拉萨越来越近,道路也越来越好走,路两边的风景也因为越来越多的藏族牧民而变的生动起来。

藏族牧民在我看有两种,一种是在公路边上已经形成的村庄中定居的,有了可以长年居住的房屋,有了固定的牧场等等;可我更加喜欢看到另一种,那就依旧保持游牧民族生活习惯的、远离现代文明的那些脸上挂着朴素笑容的藏人。

进入藏区,自然少不了藏狗和藏獒,内地的有钱人买一条好獒肯花上千万,不知道这藏区有木有狗市儿,一只好点的獒能否卖出个好价钱?不过和若干淳朴的藏人交流过以后,再知道藏獒在藏人心中的地位与藏狗是不一样的。

在行驶中去看那毡房前用粗粗链子栓住的藏獒是有趣而且安全的,不过,要小心,有些游牧的藏民他们那些体型庞大的獒却是散养的,NND,正当我看着远处一户游牧的藏民在驱赶牛群的时候,想着要小心放养的藏狗时,斜刺里自路基下冲出一只少说有百十来斤的大獒,咆啸着向我和们儿冲了过来,就那一瞬间我定是已经忘了害怕,回头看着那獒从们儿屁股后面不到五米的距离窜过,直奔着路另一侧的毡房跑了过去。竟然,吹着口哨看着那远去的獒庞大的背影,还在心里淡淡的笑了笑,可能是已经被吓疯了吧?

状态   [当前离线]

推荐
 楼主| 发表于 北京市 2011-10-29 09:58 | 只看该作者
8月17日 下午

可可西里!!

可可西里,有五种国家一级保护动物,雪豹、白唇鹿、野牦牛、藏野驴,还有就是大名顶顶的藏羚羊,还有个大点儿的就是棕熊了,早先做功课的时候,只想能在可可西里能看到名头最响的藏羚羊,还年轻的时候看陆川的《可可西里》曾有过到青藏高原上当一名志愿者。当然就是想想而已,不过是被那拍得不错的电影感动了几天,一个既不高尚、又胸无大志的主儿很快就把热情全都投到万恶的中国足球里了。呵呵,扯远了~~~

“可可西里藏羚羊救护中心”就在那里,不管你是不是关心野生动物,它就在那里,有传说的高原精灵,有电影中才有的“当地武装”——保护站巡逻队,距离最近的小镇子也有五、六十公里,志愿者和受伤的藏羚羊、藏羚羊幼崽就生活在这样一个简陋的地方。保护站门前有一块石碑,有游客在石碑前合影留念,把们儿放在稍远的地方,省得打扰了游客们的盎然兴趣。绕过游客们,在台阶上放着一个大大的捐款箱,旁边贴着宣传画上写得好“捐二十元,给藏羚羊宝宝买牛奶”,呵呵,捐了二十大文,捐给保护站总比捐给红会让人买包包强多了。

保护站有“可可西里旅行绎站”,想住上一宿和志愿者、带枪的巡逻队员亲近亲近,因为头几天耽误的时间太多了,就放弃了冒充一把志愿者的计划#030#

再上G109,竟然又~~~~~~~~~~~~#024#,我那苦命的们儿啊~~~~

状态   [当前离线]

推荐
 楼主| 发表于 北京市 2011-10-28 19:43 | 只看该作者
8月17日 中午

逃离那坑爹的曲麻莱县野生动物示范区,就是传说中的不冻泉。

纳赤台不冻泉,G109与青藏铁路的交汇处,也是过昆仑山山口后的第一站,拥有昆仑山第一神泉,传说,当年文成公主一行来到昆仑山下的纳赤台时,山高路遥人畜精疲力竭,只好就地歇息。此时才发现附近无水,人畜只好忍住干渴过夜。次日早上当人们醒来,发现供放佛祖像的地方,竟冒出了一眼晶莹的泉水,原来这是释迦佛把山中泉水压了出来,以普渡众生。传说是美丽动人的,但山泉确是养育了昆仑山人的。

不冻泉泉水就在G109边上不远处,我是木有做功课啊,木有去看看那神奇的不冻泉水,可惜啊可惜啊可惜啊#045#

那青藏铁路的不冻泉大桥据说是青藏线上建设难度最高的一座大桥,向铁路工人致敬(y)

状态   [当前离线]

推荐
 楼主| 发表于 北京市 2011-10-27 09:12 | 只看该作者
8月16日 第九天 格尔木

睡醒了一大觉, 发现自己的胳膊前两天晒伤的地方已经开始脱皮儿了, 洗澡一撮成把的掉皮, 吓了自己一跳, 想想在海边洗了海水澡以后再晒太阳也木有晒伤得如些严重, 看来高原的大气透明度高, 紫外线强烈, 有点太阳就预报一个紫外线强度最高级是有道理的. 防晒很重要!!

打电话找到了传说中的老贾, 格尔木市确实太小了, 五分钟就找上门去见到了真人,  给我的第一印象,人是黑黑瘦瘦的个子不高, 但是很开朗健谈, 来意一说, 人家就笑称:"在格尔木, 我老贾调车是有一手儿的,半个小时搞定,搞完了给你介绍两个极美的地方拍照片去!", 呵呵, 那就开工吧.

可是这一上手, 三下两下, 老贾和我就傻了眼!!#009#

上高原, 降低供油量,提高供气量那是天经地义的事情,老贾和我都是这么想的。首先在老贾拆化油器的时候,我先把空滤给小小的改造了一下,方案很简单,就是把空滤进气口的一根S形的橡胶管给去掉了,那橡胶管子的壁厚有三四个毫米,去掉了,空气的进气量自然大了不少,没仔细计算过,不过多个三分之一到四分之一总是有的。又在空滤上打了四个直径六毫米小孔,也是为了加大进气量。

等我这边改造完成了,老贾的化油器也拆了下来,一看我就愣了!在北京自己没动手拆过们儿的化油器,只是在网上找了一些资料,都介绍们儿用的这款京滨CVK26的化油器的主量孔是105的,所以为了在上高原前可以对化油器准确的进行调整,我从北京带来了82到98的主量孔有十几个,自认为足以对这CVK26进行精确度比较高的改装,而不用调车师傅塞铜丝了。没想到的是,当我看到老贾手里的这颗化油器的时候,才发现,主量孔已经是最小的82号的。NND,那还调个头呀,主量孔是小的不能再小了,装上吧。装好了一试车,完了,车子根本着不住,突突两下就熄火。老贾也有点儿蒙了,自言自语的:“什么都没动呀,就是调低了点油面呀?”因为我之前和老贾提起们儿这一路过来很是费油,一箱油六个多只能跑150公里,老贾好心帮我调了调油面。

一切从头开始,拆化油器,调整,装车,打着火,就是不行,没办法~~~~

一遍一遍,从早上九点多一直到下午两点,们儿的状态就是调不出来,很多来找老贾修车的当地人要不把车丢下就走,要不另寻别家修去了。

其间,调油面,换主量孔,检查火花塞等等,几乎所有能动能看的地方都已经看过了,不说良好,连进格尔木时那五、六十的车速都调不出来了。

一遍一遍跟着老贾调速化油器,真是学习了不少,不过那娇气的们儿怎么也不行,下午两点半了,老贾的一朋友实在也看不下去了,劝我们俩先吃饭换换脑子,成,那就先吃饭,放下手里的活,那朋友骑小踏板儿在前面带路,老贾骑着他那YAMAHA的大魔鬼带着我,就奔了撒拉尔的羊肉店吃手抓肉去了。吃饭的时候老贾还打电话四处求援,看看谁能对这古怪的毛病有点不同的看法。

老贾请吃完了手抓肉,再回到们儿的身边,突然对我说:“要不把空滤上那四个小孔堵住吧!”拿过宽胶带把我打的那四个小孔一贴,装车,一打火,着车稳定,拧油门,发动机转速伴随着呼啸的哨音儿极速攀升,一看有门了,赶紧路试,速度八十手把上还有一些余量,呵呵,成了!

转回老贾的雪域摩托店里,俩个人就差相拥而泣了,呵呵,拿了两百块钱想给老贾表示一下感谢,不仅是中午那顿手抓肉,也为了老贾耽搁了一天的生意,没想到被老贾断然拒绝了,帮我调了一天的车,还请吃一顿手抓肉,最后一分不收,非要再加上一箱油才许我走,整得我心里真是过意不去,也很温暖。不夸老贾了,反正是们儿的状态上青藏线是没有问题了,那我也好好睡上一觉等待第二天征程。;)

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2011-10-20 03:24 | 只看该作者
哇塞 踏板走川藏 厉害 ,坐等大片

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2011-10-20 03:25 | 只看该作者
我坐沙发看兄弟的大片。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2011-10-20 03:26 | 只看该作者
好样的。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2011-10-20 03:26 | 只看该作者
期待楼主快点更新

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2011-10-20 03:27 | 只看该作者
下文呢?等待啊

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2011-10-20 03:32 | 只看该作者
在等你的杰作

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2011-10-20 03:34 | 只看该作者
八月八日,剃个逃犯头就出门了,车是FLY125,950公里,本想装备从简,结果是能带上的都带上了。

路上遇上过很多车祸,这是唯一一张留影的,八达岭高速辅路,一侧翻奥拓

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2011-10-20 03:42 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2011-10-20 03:43 | 只看该作者
大哥,那奥拓分明是地朝天了。fly强,招人烦的更强。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2011-10-20 03:44 | 只看该作者
一早出门,走南口,闯禁行过了八达岭,穿过八达岭城关时想拍个照片,被JCSS没好气的哄了过去,谁让咱们是那地方唯一的摩托车呢,直接到了官厅水库就

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2011-10-20 03:49 | 只看该作者
精彩继续

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2011-10-20 03:56 | 只看该作者
快点啊。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2011-10-20 03:58 | 只看该作者
950公里的新车就上路了?

很佩服楼主,安全回来了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2011-10-20 04:05 | 只看该作者
赞踏板长途

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2011-10-20 04:07 | 只看该作者
楼主太慢了  跟床上功夫完全成反比

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2011-10-20 04:08 | 只看该作者
踏板长途

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2011-10-20 04:12 | 只看该作者
很佩服—————
     京A踏板儿穿越青藏-川藏线 独自行走

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2011-10-20 04:16 | 只看该作者
一路走109国道,极速一百,下午3:30进入了山西,在山西界的牌子下,我的FLY125犯了国三病,热车打不着,当时没想到是国三的问题,反正已经出来的几百公里了,硬着头皮向前跑吧。五点进了大同,刀削面+啤酒。住在大同二电厂附近一小旅馆,50元,还遇到同是摩旅的一兄弟,哥们告诉我109往内蒙古自治区方向极不好走,我这小踏板儿未必过的去,本着听人劝吃饱饭的原则我选择了条远比109更加凶险的路,从大同向南走朔州,经神池等去榆林;(

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2011-10-20 04:36 | 只看该作者
8月9日,下午三点,在山西的山路上过够了压弯儿的瘾,终于下到黄河边儿,找了个豁口直接把们儿骑到了黄河滩上,山西保德,陕西府谷,一桥之隔的两省县城

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 11:48