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楼主: 心在天山

一路风雨一路情—暑期内蒙东北行(已发完,后附出行感受 ...

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 楼主| 发表于 陕西省 2011-9-19 02:43 | 显示全部楼层
7月19日(第8天)
天气:小到中雨
路线:锡林浩特——克什克腾旗
行程172公里
由于雨一夜未停,早上起来依然大雨,直到10点。我们吃了当地的油酥饼,喝了当地的奶茶后天气有所好转,于是上路。导航指引我们上了国道303,结果又是修路不能通行,只能走下边的便道,雨又大起来,便道特别滑。在泥水中我们蜗行了大约70公里,进入赤峰界,路突然特别好。可是,人又犯困直打瞌睡,又无处可以休息,好容易找到一个桥洞,顾不上满地的牛粪,铺上防潮垫倒头便睡。
随后又冒雨前进,多次见到大群的马儿横过马路,健美的马儿让我们兴奋不已——只有这时候我们才有可能近距离接近马,当然,牛羊就更多了。老杨可能是换水土,拉肚子,没精神。我这几天也隐隐有些牙疼,大雨不停,走到赤峰克什克腾旗已经快6点了,干脆早早投宿。
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 楼主| 发表于 陕西省 2011-9-19 02:44 | 显示全部楼层
马群。。。
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 楼主| 发表于 陕西省 2011-9-19 02:45 | 显示全部楼层
继续。。。。。
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 楼主| 发表于 陕西省 2011-9-19 02:47 | 显示全部楼层
7月19日(第8天)
天气:小到中雨
路线:锡林浩特——克什克腾旗
行程172公里
由于雨一夜未停,早上起来依然大雨,直到10点。我们吃了当地的油酥饼,喝了当地的奶茶后天气有所好转,于是上路。导航指引我们上了国道303,结果又是修路不能通行,只能走下边的便道,雨又大起来,便道特别滑。在泥水中我们蜗行了大约70公里,进入赤峰界,路突然特别好。可是,人又犯困直打瞌睡,又无处可以休息,好容易找到一个桥洞,顾不上满地的牛粪,铺上防潮垫倒头便睡。
随后又冒雨前进,多次见到大群的马儿横过马路,健美的马儿让我们兴奋不已——只有这时候我们才有可能近距离接近马,当然,牛羊就更多了。老杨可能是换水土,拉肚子,没精神。我这几天也隐隐有些牙疼,大雨不停,走到赤峰克什克腾旗已经快6点了,干脆早早投宿。
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 楼主| 发表于 陕西省 2011-9-19 02:47 | 显示全部楼层
7月20日(第9天)
天气:阴雨不断,有时可以达到暴雨级别
路线:克旗——大阪——阿鲁科尔沁旗——扎鲁特旗
行程362公里
早早吃了早餐出发,一直沿着内蒙大通道前进。道路是出奇的好,双向6车道,连拐弯都没有。就是下雨不爽,我们一路高速行驶,10点40已经行驶100多公里到大板,一路上看着路标距离天山越来越近,我心里也越来越兴奋。
下午4点到达杨树林镇,一路找不到吃饭的地方,拐进镇里。此镇就在天山脚下。我们在镇里吃饭休息,吃的水煮肉片,量大又便宜,是正宗的东北风味。店家送上一大盘生菜就着面酱吃。在天山脚下,我百感交集——虽然此天山不是彼天山,但也是天山呀。
吃过饭继续前进,雨时大时小。7.30到达通辽市扎鲁特旗时雨太大了,人又冷又累。算了进城找了一家旅店住下。
边吃饭边看着外边的雨,这不知道明天雨能不能停下来。出来这些天了,没有一天不淋雨。
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 楼主| 发表于 陕西省 2011-9-19 02:48 | 显示全部楼层
上菜。。。。
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 楼主| 发表于 陕西省 2011-9-19 02:50 | 显示全部楼层
奔向天山
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 楼主| 发表于 陕西省 2011-9-19 02:51 | 显示全部楼层
激动呀。。。
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 楼主| 发表于 陕西省 2011-9-19 02:53 | 显示全部楼层
路上看着路标距离天山越来越近,我心里也越来越兴奋。
下午4点到达杨树林镇,一路找不到吃饭的地方,拐进镇里。此镇就在天山脚下。我们在镇里吃饭休息,吃的水煮肉片,量大又便宜,是正宗的东北风味。店家送上一大盘生菜就着面酱吃。在天山脚下,我百感交集——虽然此天山不是彼天山,但也是天山呀。
吃过饭继续前进,雨时大时小。7.30到达通辽市扎鲁特旗时雨太大了,人又冷又累。算了进城找了一家旅店住下。
边吃饭边看着外边的雨,这不知道明天雨能不能停下来。出来这些天了,没有一天不淋雨。
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 楼主| 发表于 陕西省 2011-9-19 02:53 | 显示全部楼层
7月21日(第10天)
天气:大雨——短暂晴天——暴雨
路线:扎鲁特旗——科尔沁右翼中旗——乌兰浩特——扎赉特旗——阿尔山市
行程465公里
早上起来,雨依然未停。当地人说这与已经下了快半个月了,每年这时都这样。不等了,我们冒着大雨出发,我在高架桥下换了机油继续前进。到达乌兰浩特市外,太累了。见到高架桥准备休息。遇到了已经在这里休息一阵的锦州老摩友,姓随,69了。老前辈是已经走遍的大江南北,几次进藏的老英雄。他热情的给我们讲他的经历和经验,并告诉我们,去满洲里走这里已经绕了个大圈了,但是事已至此,只能前进了。他翻开他带的详尽的地图,一一指给我们看——可不是吗,从锡林浩特本来应该向西北方向,而我们却拐到了东南方,至少多走500公里。当然,这一路内蒙的大通道路况的确好。
与老人别过后,我们拐上了省道213,按路标所示,距离阿尔山还有251公里,时间已经快2点了。我和老杨打开导航,按照导航计划走到五岔沟住下,然后就冒着雨前进。
4.20到达乌拉毛都,雨暂时停了,太阳出来了。我们在这里吃饭,休息一阵。然后就上路了,看路标,距离五岔沟还有90多公里,早上加了60元的油,可以到。所以我嫌麻烦没有加油,老杨加了油。刚走不久,雨又来了,而且越来越大,走了30公里,我的车主油箱没油了,打开备用——心想着到五岔沟肯定可以加上油。雨太大了,无处可以躲,我于是加速前进,想尽快赶到五岔沟等老杨。进入兴安岭林区,雨简直成了暴雨,几乎隔上3-5米就看不清。打开大灯艰难前进。7.30,已经在兴安岭林区走了70多公里了,一个人也见不到,路两边全是高大的白桦树,路上只能见到大车小车开着大灯行驶。好容易发现路左边树林边有个小小的窝棚——原来是一对夫妇在这里放蜂。
我的备用油已经跑了70多公里了,老杨又没有赶上来,按照路程已经过了五岔沟了,可是路边根本就没有人烟。我于是和儿子下车在养蜂人处避雨,顺便问问情况,等老杨。
这一问才知道,我们上的是新的213,刚开通。所以不经过什么镇点,路上的加油站没有一处可以加上油—因为所有的配套设施都没有建好。最近的五岔沟镇要往回走20多公里泥路。而如果继续前进,距离阿尔山还有大约50公里。我此时真是进退两难,天色渐黑,雨丝毫没有减小的迹象。打老杨电话——关机。直等到8.30了,还是联系不上。我心里直犯嘀咕——不会有其他事情吧?天已经完全黑定,还是联系不上,快9点了,又冷又饿,怎么办?站在大雨中,拦经过的大车小车,至少50辆以上——不奢望人家救济一点油,只希望问问见没见到骑摩托车的老杨夫妇,但是,所有的车全是加速通过——也难怪,此地距离蒙古边界仅几百米,据说治安状况不是很好。
我打开油箱,油已经不多了,我无数次的在心里问自己,怎么办?总不能被困在这里吧,儿子衣服已经湿透,说不如先到阿尔山再说。想想也没有更好的办法,回头找老杨,万一找不到自已先没油了,更糟。我又回到养蜂人处,叮咛二人,若见老杨,就说我去阿尔山了。回到路上,再抽一根烟,等等,真的是望眼欲穿。老杨的车是氙气灯,可是,来了一辆又一辆车,全是汽车。连抽了3只烟后,下定决心。走,当时心里真是乱,估计备用油还可以再跑40——50公里,即使到不了阿尔山,也不会太远,不行就是推也要推倒阿尔山。
在漆黑的雨夜,我出发了。不敢用大油门,尽量节省汽油,车灯照的地方是雨幕,稍微远一点就看不到,山路盘桓。我借着车灯光看着路标:距离阿尔山越来越近了236-237-238-239一公里一公里,到251就到了。此时老杨打来电话——他用嫂子的电话打来了,而我不知道嫂子电话,临时又不敢问学校其他人——怕影响不好。接到老杨电话,我悬着的一颗心终于放下了,原来他在我走后不到10分钟也到了养蜂人处,之所以这么久,是车子烧干了机油,现在实在动不了。
接了老杨电话不久,行驶到244车子终于燃尽了最后一点汽油,熄火了。好在在山上已经可以远远地看到山下阿尔山市的灿烂灯火了。我和儿子下车推着车走,我的车一熄火就没有大灯——只能打开停车灯,儿子打着我手机上的小手电,一步一步向阿尔山走。还好,对面来的车,见了我们都主动地关闭远光灯——还是好人多。
10点多终于到了阿尔山市区,一问加油站还在城西,要穿城而过才可以,幸好这城市不大,又推了2——3公里,加了油找住处,贵的惊人,稍微像样点的宾馆最便宜的房间380,找小旅馆,问了不知多少家,全是客满。好容易找到一家,住下,一看表,已经是12点过了。
给老杨发短信,明天再联系——他们夫妇只能在中蒙边界的一个农场和边防战士挤一晚上人民大炕了,没办法呀。
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 楼主| 发表于 陕西省 2011-9-19 02:55 | 显示全部楼层
这是出发以来走路最多的一天,也是照片追少的一天
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 楼主| 发表于 陕西省 2011-9-19 02:57 | 显示全部楼层
兴安岭林区,距离蒙古边界几百米,我就是在这里等候老杨
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 楼主| 发表于 陕西省 2011-9-19 02:58 | 显示全部楼层
7月22日(第11天)
天气:大雨——小雨——晴——小雨——晴
路线:阿尔山市——五岔沟——阿尔山市——罕达盖苏木
行程171公里
在简陋的小旅店睡了不多久,天就亮了。此时才4点,店家说这里最近3点一过天就开始亮了,真是不亲身感受不会相信。
我用吹风机把儿子湿透了的衣服吹干,7点老杨来电话,我让儿子再睡一会,我返回养蜂人处接杨嫂,让老杨骑着毫无力量的车慢慢走。到阿尔山市等到11点,还不见老杨过来,我又折返,车子实在不行,我用绳索拖到阿尔山市。打听到阿尔山市仅有3家修摩托的,就数国成手艺高。于是直接到国成摩托修配店,老板打开机器一看,说凸轮轴报废,要换,可以修,但是找不到原装配件,需要改装。他跑前跑后,在雨中几次去十几公里外的机械厂,用五羊的凸轮轴终于加工了一副可以用的凸轮轴。至于烧机油的问题,他也没办法——根本找不到可以更换的活塞和活塞环。不过总算车子可以带人上路了。搞好这一切已经快5点了。必须离开阿尔山,否则这里的吃住实在有些高。
真是祸不单行,到了加油站,准备加油时,老杨的车钥匙又断在了油箱盖上——还是昨天淋大雨导致的油箱盖生锈。又没有带备用钥匙,还好用遥控打着车子,花20元才配了一把钥匙。
加完油往满洲里方向出发,又是修路,泥浆横流,但是,沿路的玫瑰峰秀美端庄,草地,牛羊,都让我们欣喜。8.25到达呼伦贝尔境内的罕达盖苏木镇,住宿。房屋宽大,条件不错。晚上吃正宗的手把肉,味道挺好,就是不很烂,有点贵。
这里要感谢国成的老板,不是他,我们就无法继续前进。可也要说一句,它的收费确如当地一位老人所说,有点黑。一副凸轮轴算了350,还再加30加工费。带了两瓶普通的超粘王机油,一个火花塞。总共优惠价520,不过我们也没太在乎花这钱。只是这副凸轮轴只跑了不到500公里就又报废了,实在有些。。。。。
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 楼主| 发表于 陕西省 2011-9-19 02:59 | 显示全部楼层
阿尔山市
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 楼主| 发表于 陕西省 2011-9-19 03:01 | 显示全部楼层
继续。。。。。
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 楼主| 发表于 陕西省 2011-9-19 03:02 | 显示全部楼层
烂路,这不算什么
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 楼主| 发表于 陕西省 2011-9-19 03:04 | 显示全部楼层
玫瑰峰。。
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 楼主| 发表于 陕西省 2011-9-19 03:05 | 显示全部楼层
手把肉。。。
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发表于 陕西省 2011-9-19 03:05 | 显示全部楼层
一直在关注,继续继续。
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 楼主| 发表于 陕西省 2011-9-19 03:06 | 显示全部楼层
7月23日(第12天)
天气:晴——阴——雨——大雨——大风
路线:罕达盖苏木——诺门罕——新巴尔虎左旗——新巴尔虎右旗
行程:270公里
一早起来检查车辆,老杨的车现在每天至少要烧一瓶机油,拖着长长的烟屁股,真不能让人放心。我也不敢再在前边跑的过远。10点到诺门罕,吃饭休息。遇到三对广州来的50-60岁的夫妇也到这边旅游,不过他们在内蒙租的车。他们对我们特别佩服,硬是要和我们合影,还说将来有机会也这样出来玩一玩。。。。
吃过饭,还拐到离路不远的诺门罕战争纪念馆,近距离的接触到二战时苏联的坦克和日本的大炮,似乎耳边又响起隆隆的炮声。
今天开始的路况不好,越走越好。在我们已经逐渐进入呼伦贝尔草原深处,路边大群的牛羊马,也偶尔能见到骑马的牧人。在一处高地,还见到了这里很难得的大片的油菜花,远远望去,碧绿的草地上一条一条整齐的油菜花带,宛如巨大无比的漂亮织锦地毯,铺在蓝天白云之下。其间还点缀着星星点点的牛羊,缓慢移动着。。。。
越往北路越好,由于才下过雨,路边不时有清澈的水潭,水潭边马牛羊饮水戏水的场面时时可见。由于修路,路边草皮被破坏,露出下边的沙子——简直和沙漠没什么两样。太阳炙烤,树木极少,道路又平又直,人不由自主就昏昏欲睡,可是又找不到休息地。经过新巴尔虎左旗后,远远就能看到地平线上露出一座高高的尖塔,在空旷的原野上格外醒目。走近了,原来这座取名寿宁阁的三层塔楼是为了指引游客往甘珠尔庙景区的路标。我们在塔楼休息,风相当凉爽——草原就是这样,只要太阳不晒的地方就是凉快的,可是太阳不晒的地方又很难找。我们登上塔顶,俯瞰大草原,那笔直的公路简直就是一条细线。
随后我们又拐进景区,巨大的宫殿群金碧辉煌,很有些像塔尔寺,不过明显那些白塔都是新修的。
继续前进,路面的柏油都被太阳烤化了。路过呼伦河,从路上看真像是月牙泉。清澈见底的河水吸引我们下去玩耍。河边空气真好,躺在草地上真舒服。
继续前进,刚才还是大太阳,突然几片乌云飘过来,暴雨又劈头盖脸下来了,风特别大。我们顶着狂风暴雨前进,7.10到达新巴尔虎右旗,雨太大了住宿。
安排好住宿,出去吃饭,还遇到几位陕汽的年轻人给满洲里送车。有高陵的,渭南的,也和我们住同一家旅店。但就是这几位,让我内心很不爽。
先是我们到得早,订了房间。等到吃完饭回到旅店,店员却让我搬到靠水房的小房间——说他不知道那个大房间老板已经预订出去了。这时候天已经黑定,旅店不知什么原因停电了。外边狂风暴雨,老杨他们在另一层楼。人困马乏,加上怕麻烦,我也没多想,和儿子搬到小房间。可是睡到12点多,突然醒来房间里全是水,起来一看——妈的又是另几个陕汽送车的在外边水龙头洗身子,地漏不下水,全流到我的房间里。急的旅店服务员赶忙给我道歉,用拖把拖水。而那个西安的小年轻还说风凉话——你住的地方洋火很。无语。。。等把房间的水全弄出去,已经2点多了。难道这就是陕汽的员工?这就是陕西的90后?
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