摩托车论坛

搜索

淇河风光盘石头水库

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2011-6-17 05:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
淇河风光盘石头水库

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-6-17 05:07 | 显示全部楼层
淇河是早就知道的,但这样"近水楼台"般的看,却是2006年秋走鹤壁,才有了这个机会,而且一改我想象中的北方的河,在现代缺水年代,或用完了、或污染了的印象。

淇河仿佛是还没被人类过度开发,还有这过去年月那种一条大河波浪宽的印记,这是河南北部多么难得的一条河。

淇河源于山西省陵川县,穿过太行高山峡谷,流经鹤壁,境内流长42公里。

淇河历史悠久,自古负有盛名。《诗经》有十几篇描写其秀美的自然风光,如"淇水悠悠,桧楫松舟,驾言出游,以写我忧",就是对她的赞美。

古代淇河流域为殷商古都,淇河岸边竹木繁茂,淇河水清澈透底。春秋时期生于朝歌的中国第一位爱国女诗人--许穆夫人,曾垂钓于淇水。著名小说家罗贯中,晚年隐居淇河许家沟村,据说完成了《三国演义》的创作。

有介绍说,淇河是我国北方唯一没有被污染的河流,其水质为国家二级水质,可直接饮用。缠丝鸭蛋,淇河鲫鱼、冬凌草是著名的淇河三珍,为历代贡品。

我的同仁曾报道过鹤壁市在淇河河床中发现的大片岩石洞穴,被中国地质科学院地质研究所确认为冰臼,这是距今200万年至300万年前的第四纪早期冰川作用形成的冰川遗迹。专家称,这是中国首次在灰岩中发现的冰臼群。 

冰臼是指冰川融水携带冰碎屑、岩屑物质,沿冰川裂隙自上而下以滴水穿石的方式对下覆基岩进行强烈冲击和研磨所形成的石坑,因其形态很像古代舂米的石臼而得名"冰臼"。

淇河白龙庙段河床中发现的大片多种形状的岩石洞穴,有圆形、近圆形、椭圆形、花瓣形,大小不一,深浅有异,有的臼中连臼,造型奇特。经勘查,这些冰臼直径在1米以上的有41处,1米以下的有千余处,深度从半米到5米不等,分布面积达6400余平方米。

中国冰臼研究权威专家、地科院地质研究所中国第四纪冰川遗迹陈列馆教授韩同林认为,目前发现的冰臼群,因形成过程特殊,大多发育于花岗岩不易受侵蚀的岩石中,而淇河冰臼群则发育在不耐侵蚀的灰岩基岩岩石之中,在中国是首次发现。

专家认为,这一发现对于研究这一地区古环境、古气候变迁和全球气候变化提供了重要依据和材料,具有较高的科学价值和学术价值。我还听说鹤壁市还举办"千人徒步游淇河"活动,一下子就吸引了1000多人,成了淇河的节日。

淇河的故事在不断丰富起来,而我更想的是淇河的水是永远的清清。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-6-17 05:11 | 显示全部楼层
淇河风光

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-6-17 05:23 | 显示全部楼层
淇河风光

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-6-17 05:25 | 显示全部楼层
盘石头水库位于卫河支流淇河中游鹤壁市西部太行峡谷之中(盘石头水库跨安阳、鹤壁两市。大坝位于鹤壁市区西北部20公里处的大河涧乡境内)。淇河原是卫河的最大支流和洪水的主要来源,故有“淇河闯祸,卫河遭殃”的谚语,洪水峰高量大,来势凶猛,给卫河下游的滞洪区群众带来沉重的灾难和巨大的经济损失。盘石头水库的建成,造福了一方百姓。如今,蓄水后的水库整体形象像一条舞动的游龙,水库坝体附近湖面开阔,挺拔俊秀的鸡冠山和雍容华贵的凤凰山相向而视,四面环水的湖心岛和凸出湖心的龙舌半岛、半月岛等相映成趣。   该水库坝址距鹤壁市山城区15公里,是一座集防洪、供水、灌溉、发电、旅游、水产养殖等功能为一体的大型水利工程,总库容6.08亿立方米,总投资9.98亿元,其中利用日本海外国际协力基金约合人民币4.2亿元,计划总工期5年,具有防洪、供水、发电、灌溉、水土保持等功能,淹没面积13.3平方公里,是豫北地区最大的水利枢纽工程,是海河流域规划中卫河中游三大防洪体系之一,被列为河南省“九五”重点建设项目。对整个豫北地区经济发展、城市产业结构调整和生态环境起着巨大的作用。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-6-17 05:27 | 显示全部楼层
盘石头水库奇山异石,山水竞秀,水库上游两岸峭壁陡立,峡谷幽深,上溯24公里至林州与著名的太行大峡谷相接。盘石头旅游景区主要有鸡冠山、双塔寺、塔湾,盘石头水库正在修建中,建成后,水库水位高度262米,库容6.79亿立方米,聚水面积13平方公里,成为风光秀丽的河中大湖泊,是规划中的鹤壁市重点旅游风景区。   塔湾位于鹤壁市双塔寺山岩下淇河转弯处。塔湾因山上双塔寺而得名。双塔寺上依悬崖峭壁,下临淇水碧波,隔岸远眺鸡冠山、杨家寨,山水相映,别有情趣。有人在双塔寺前拟一对联:“玲珑塔塔顶尖尖如笔笔写五湖四海,潭中月月常圆圆似镜镜照万国九州”。这里是鹤壁旅游胜地之一。自元代起,每逢农历正月十五元宵节,当地十里八村的村民,都自发集资举办庙会,在塔湾搭起戏台,连唱三四天大戏。有的戏班为能于此为佛祖唱戏,一进腊月就来此占地塔台,正月初五就击鼓鸣锣开唱,一唱好多天,场场剧目不重。据说正月里能于塔湾唱戏者,戏班一年生意红火。人们每听完戏后,便不约而同地上双塔寺进香。庙会人山人海,比肩接踵,进香者川流不息,络绎不绝。这已成为当地一大习俗,传沿至今,长盛不衰。塔湾因此声名大噪,遐迩闻名

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-6-17 05:32 | 显示全部楼层
6月16号我吃过午饭11点40开始出行行程从延津到盘石头水库路程往返262公里当天晚8点半到家,一路淇河风光受时间限制随意拍了几张

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-6-17 05:34 | 显示全部楼层
盘石头水库

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-6-17 05:37 | 显示全部楼层
盘石头水库,豫北摩友短途出行的好去处

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-6-17 05:40 | 显示全部楼层
盘石头水库

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2011-6-17 05:41 | 显示全部楼层
风景不错,我们这边水库下了暴雨现在暴涨。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-6-17 05:43 | 显示全部楼层
盘石头水库

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2011-6-17 05:44 | 显示全部楼层
讲解详细,此贴要顶滴!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-6-17 05:45 | 显示全部楼层
盘石头水库

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2011-6-17 05:56 | 显示全部楼层
和    怎么没有带上鱼竿

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2011-6-17 06:33 | 显示全部楼层
风光不错 自己去的吗 佩服老哥

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2011-6-17 06:38 | 显示全部楼层
看图片哥哥应该是单飞了呀   顶你 怎们没联系我呢?

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2011-6-17 07:21 | 显示全部楼层
这边风景独好呀

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2011-6-17 07:28 | 显示全部楼层
好大的水库风光无限,可以钓鱼啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2011-6-17 11:13 | 显示全部楼层
看图片哥哥应该是单飞了呀   顶你 怎们没联系我呢,,很想联系您但不知联系方式。谢谢淇水摩友韩老5欣赏我的帖子,谢谢所有摩友的欣赏

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 23:54