摩托车论坛

搜索
楼主: 摩迷摩迷摩

4万公里的佳御首次破处开传动箱,高清多图跟进中,欢迎 ...

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-3-18 13:29 | 显示全部楼层
问一句:车辆在行驶中用脚碰起脚架有震动吗?新优悦110的震动很大!纠结啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2011-3-18 14:30 | 显示全部楼层
Originally posted by ho0950 at 2011-3-18 21:29:
问一句:车辆在行驶中用脚碰起脚架有震动吗?新优悦110的震动很大!纠结啊!

甲鱼在行驶中震动不大,舒适性可以,只是怠速时震动普遍蛮大的。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-3-18 14:40 | 显示全部楼层
车辆在行驶中不用脚碰起脚架震动是不大的,但震得外壳呜呜叫。看来我车发动机问题大。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2011-3-18 14:50 | 显示全部楼层
Originally posted by ho0950 at 2011-3-18 22:40:
车辆在行驶中不用脚碰起脚架震动是不大的,但震得外壳呜呜叫。看来我车发动机问题大。

恕我没太明白你的意思?  “用脚碰起脚架”? 是指收起斜撑的意思吗?  如果是,那么在斜撑关节及弹簧钩处上点油。  外壳响?看看是否受过碰撞引起壳体固定螺钉松动或掉了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-3-18 15:44 | 显示全部楼层
开车时我是特意用脚撑那个大架,发现震动特别大, 外壳响应该是发动机共震引起的!车我没碰撞过的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2011-3-18 16:00 | 显示全部楼层
学习了!!!:)

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2011-3-18 16:42 | 显示全部楼层
学习贴,高技术含量

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2011-3-20 05:32 | 显示全部楼层
配件都拆下来了,传动箱维护的重点就是两个字“清洁”

因为时间一久传动部件就会有不同程度的磨损,如果这些粉尘碎屑附着在摩擦面上,反过来又加剧了磨损。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2011-3-20 05:36 | 显示全部楼层
这是清洁过的传动箱盖子,注意不要损坏原来的密封垫(因为没打算更换)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2011-3-20 05:45 | 显示全部楼层
注意这个孔一定要保持畅通,因为传动箱运行时产生的热气和皮带和离合器甩块等磨损碎屑粉尘就是从这里排出的,这样也保持了整个传动箱的气压平衡:

[ Last edited by 摩迷摩迷摩 on 2011-3-20 at 13:46 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2011-3-20 05:50 | 显示全部楼层
注意有两个定位销不要弄丢了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2011-3-20 06:00 | 显示全部楼层
碗公底面的积尘足有2到3毫米,全被我洗干净了。

至于碗公的摩擦面,我不主张用砂纸打磨,因为检查下来三个甩块的摩擦面比较均匀,所以只要保证无油洁净就可以了。
因为你想啊,玻璃光滑吧,但你用干燥清洁的手指去斜向按压,不也能产生足够大的推力吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2011-3-20 06:20 | 显示全部楼层
后驱动盘总成,因检查下来没有松旷等明显问题,且摩擦片厚度尚可,加之没有专用工具压缩大弹簧,决定不解体仅作清洁维护。

如下图,清洁前先在两面的轴孔中塞上纸团,防止垃圾进入轴承。

用毛刷加压缩空气(或者吹气球),反复清洁甩块内部结构等整个后盘各个部位。

至于摩擦片,用橡皮将表面擦一遍,然后将橡皮屑刷干净即可(如果有不均匀磨损,就要借助于砂纸作适当修整)。

再用一字起撬一下每个甩块的摆头那端,看是否能正常甩出并回缩,弹力是否差不多一致。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2011-3-20 07:15 | 显示全部楼层
呵呵,首先感谢楼主的帖子,为我们甲鱼用户提供了很好的经验,我的甲鱼也4万公里了,因为上次要长途,特意到特维去检查,怀疑皮带等传动部分磨损,但是打开后,发现根本就没有换的必要,甲鱼是一辆非常稳定舒适的好车,但是不适合玩车,没有出众的性能,但是超稳定长途首选!!
  再次建议楼主还是不要使用非原装配件,你要知道车都是修坏的,无论你怎样改,它都不会给你特殊的性能,它的设计就是如此!!相信我!!!

[ Last edited by zy9362 on 2011-3-20 at 15:17 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2011-3-20 08:48 | 显示全部楼层
Originally posted by zy9362 at 2011-3-20 15:15:
呵呵,首先感谢楼主的帖子,为我们甲鱼用户提供了很好的经验,我的甲鱼也4万公里了,因为上次要长途,特意到特维去检查,怀疑皮带等传动部分磨损,但是打开后,发现根本就没有换的必要,甲鱼是 ...

谢谢你,你就是大名鼎鼎的甲鱼跑西藏的大侠吧? 佩服佩服

因为商家发错了普利珠,所以我只是备了一套KOSO的,不过昨天又帮我补发过来了,所以我还是先用原厂的普利珠,你说得很对,谢谢你的提醒。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2011-3-20 09:08 | 显示全部楼层
用双手掰开皮带轮在中间杠上一支合适的六角扳手,从缝隙里你可发现沿滑动轴一圈有好多的碎屑污垢,一并细心清理干净(图上已经清理过了)。

[ Last edited by 摩迷摩迷摩 on 2011-3-20 at 18:31 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2011-3-20 09:13 | 显示全部楼层
这是清理干净的风叶,注意材质比较单薄,别弄变形了影响动平衡。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2011-3-20 09:28 | 显示全部楼层
拆解后装配好的启动齿轮,注意内部不可加太多高温黄油,防止运转后溢出甩到传动件上,外露的两个齿轮的齿面可用旧牙刷蹭上一层薄薄的刚刚可察觉的高温黄油(千万别加多了),同时在发动机体和传动箱盖的两个轴孔中也加入少量高温黄油(先清洁干净这两个孔),如果你做了这些,那么你会发现原来启动时刺耳的"嘎嘎”声没有了,取而代之的是悦耳的“吱”的一声就顺畅起动成功,这算不算是一个意外的收获呢?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2011-3-20 09:39 | 显示全部楼层
这是传动箱进气螺纹橡皮管的卡箍,注意那颗螺钉,06年的车上的几乎全部锈蚀得很严重,我早已将其换成自带垫圈的不锈钢的了,还有这颗螺丝装配时比较困难,不要一时着急搞滑牙了。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2011-3-20 11:52 | 显示全部楼层

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 11:04