摩托车论坛

搜索

豪爵宇钻125CC骑行报告(5000多公里,更新油耗报告)

状态   [当前离线]

楼主
发表于 广东省 2010-12-2 05:06 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
宇钻是豪爵的新款国三车,论坛有人说是悦星或银巨星的改进版,个人不知真假。宇钻买回来已有半个月了(三百多公里),主要是市区上下班用,由于本人是第一次买摩托车,对摩托车也不是很了解,所以在本论坛也泡了一段时间了,下面所写的都是本人的一些真实感受,写得不对的地方,请各位DX指正:
    首先说一下宇钻的外形,与天鹰和星系列(主要是三巨星)比较一下,只是外形比较,因为天鹰我没骑过,性能不作比较。为什么与天鹰比较呢?因为本人很早在本论坛看过有关天鹰的贴,非常喜欢天鹰,星系列中个人比较喜欢金巨星,早几个月前想买车的时候,一开始就想买银巨星的,就因为它的价钱低性价比高一点,由于预算问题和一开始老婆反对的原因(现在都没钱供得起起房,要投入一万多买摩托车,因为本地市区限摩,又要买一个车牌指标4800,车行跟私人中介都差不多,帮忙搞掂入户上牌),所以一直拖着没买,到后来国二的车停产,银巨星没了,想买贵一点的金巨星也没了,国三的天鹰太贵了买不起,啰嗦多一句。宇钻的外形总的来说还不错,侧面看上去与天鹰十分相像,除了前大灯、尾灯、仪表盘和后视镜之外,宇钻与天鹰车子比较宽大,有点重,座垫比较大,驾驶者坐着也比较舒服,后座比较平一点(个人喜欢这样),后座的人坐着也比较舒服,像星系列车子的后座就比较翘一点,好些男装车也是这样,稍微有个刹车,后座的人整个就往前扑,个人非常不喜欢;宇钻后视镜是可以调的,不错,像天鹰和星系列的就不能,护杠与比较结实,比星系列的好看(个人看法),宇钻的仪表盘做的只能说一般,前大灯的亮度一般,夜间不是太亮(不知道是不是市区晚上的路灯干扰),尾箱和储物箱都比较大,各可放 3kg、10 kg的东西。宇钻我唯一不喜欢的地方就是它的尾灯,很难看,真不知道豪爵是怎么设计的?下面列一下宇钻与天鹰的主要技术参数比较,天鹰的参数来自豪爵网站主页:

宇钻                           天鹰
  长宽高mm        1835 x 690 x 1140        1986 x 674 x 1104
    轴 距                      1225 mm                         1240 mm
最小离地间距              115 mm                         100 mm
   整备重量               110 kg                         121 kg
  缸径 x 冲程         52.4 mm x 57.8 mm         52.4 mm x 57.8 mm
    压缩比                        9.4 : 1                          9.4 : 1
   最大功率                6.6 KW                            6.6 KW
   油箱容积                6 L                              7.7 L
    油耗                  2.2 L /100 km                      2.17 L / 100 km

买车和骑行感受:买车时是和一个同事去的,试了三台车,个人感觉都差不多(因为本人第一次买车,之前开车也不多),同事说这一台好,销售说另一台好(顺便说一下,这个销售与我的这个同事比较熟一点),我听了同事的选了一台,试骑是油门灵敏,加油均衡,有力,就下了订金,第二天付款(裸车 6750)提车,办完手续后开车走人,加满油,当天下午去上牌,在去上牌的过程中,发现车子加油有油门延迟的现象(之前已发过贴了),就是油门上去了,过了一到两秒速度才上来,帮我上牌的中介可能是汽油掺假,叫我用完才加油,我打电话给那个销售,跟他说这个情况,他说新车时这样的,叫我骑一个星期先,后来我才知道另一个比较熟的同事也买了一台宇钻,同一间车行,同一个地方加油,只不过比我迟几天,他的车就没有这种现象,TMD,难道我真的中奖了?由于要开车经常上班,我就没有用完这一箱油,就加油了,加第二次油后,这种油门延迟的现象基本没了,所以只能怀疑是油的问题了。现在车子很好开,油门很顺,还没过三百公里时,就试过几次时速很轻松上50 公里,不知不觉的。最近发现时速在20公里时,车子有点一冲一冲的,或者说是车头有点轻微的抖动,但不是很明显,就像是路面不是很平的感觉,低于20或高于就没了,也怪我没经验,试骑时没有各个时速匀速的骑一下,当时没发现。在换机油时跟那个维修技师说了,他也没说什么,我也没有追问,可能是正常的吧。总的来说骑起来还是蛮舒服的,发动机声音很纯很静,时速30km以上时,听不到发动机的声音,听到的只有风声,要侧一下头才听到发动机轻轻的“突突突”的声音,听起来很舒服,有力,我骑过一个同事的银巨星,在考驾照的时候,比银巨星感觉好很多,同事的银巨星在低速的时候油门不是那么灵敏,不过很容易上60 ,一点也没有飘的感觉,由于没过磨合期,也不知道宇钻时速60km以上的表现是怎么样?油耗:第一箱油 3.2 L /100 km,到第二箱油降到 3.0 L / 100km 了,不知道能不能接近 2.2 L/100 km呢?还有一点,宇钻的大撑比较容易打滑,我同事的也一样,每次推车必须用脚卡住大撑才行。
    保养:前两天刚换第一次机油,330公里,换出来的机油有点像泥浆水,加的是豪爵专用机油,4T  API  SG 经济装,一瓶 900 ml,30元,因为有送两次各15元的机油卷,使用一次,自付15元,那个售后技师叫我加一瓶豪爵铃木专用的抗磨剂,80ml,40元,说可以形成一层保护膜,可以保护发动机度过磨合期3000 km,哎….为了爱车,也不管他忽不忽悠了,加吧。那个售后就是把机油放掉,侧一下车身让机油流完,由于没经验也没叫他用高压喷射一下,先加抗磨剂80 ml,再加机油700ml,总共780 ml 了(说明书换机油是750 ml的),前后不到十分钟,换完机油,就开了回来,路上感觉比之前还要好开,心情舒畅啊!呵呵,不知道是不是心理原因呢?准备600多公里再换一次。

更新:宇钻5000多公里了,现在市区油耗100km在2.6L左右,长途在2.24L左右,油耗比较满意,到现在没发现有什么问题,保养一直换专用油1300-1500左右一换(中间换过一次轻骑铃木的魔力宝),感觉发动机声音好像比别人宇钻的要大一点,不知道是不是心理原因?呵呵。不过想想专用油也就那样。之前发了一张帖子说后减震有点“吱吱”响,到售后一检查,减震没问题,说是大脚架的那个小轮子与发动机摩擦产生的,上了一点润滑油没问题了。

[ Last edited by gdzqlj on 2011-7-21 at 17:17 ]

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 广东省 2010-12-2 05:07 | 只看该作者
继续上图

[ Last edited by gdzqlj on 2010-12-2 at 13:25 ]

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 广东省 2010-12-2 05:07 | 只看该作者
占楼 ...发图

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 广东省 2010-12-2 05:08 | 只看该作者
继续发图

[ Last edited by gdzqlj on 2010-12-2 at 13:25 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-12-2 05:09 | 只看该作者
最后一张红圈画的应该是国二跟国三的区别之一吧,同事的新款悦星是没有的。

[ Last edited by gdzqlj on 2010-12-2 at 13:21 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-12-2 05:18 | 只看该作者
自己坐沙发 :laugh:

[ Last edited by gdzqlj on 2010-12-2 at 13:22 ]

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2010-12-2 05:54 | 只看该作者
不错,价格几何?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-12-2 05:58 | 只看该作者
呵呵,忘记了各位关心的价格了,裸车6750。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2010-12-2 06:24 | 只看该作者
呵呵!好车顶起!

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2010-12-2 06:27 | 只看该作者
对踏板不感冒,飘过

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2010-12-2 06:41 | 只看该作者
应该加点钱,购天鹰:)

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2010-12-2 10:33 | 只看该作者
看着像本田公主

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-12-2 10:42 | 只看该作者
Originally posted by ysz666 at 2010-12-2 14:41:
应该加点钱,购天鹰:)

天鹰 #003#  很想买啊,不过太贵了,八千多,国三的。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2010-12-2 10:57 | 只看该作者
尾部很丑!个人意见。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2010-12-2 14:36 | 只看该作者
我觉得楼主的踏板很靓啊,还写了那么多的心得体会,非常不错,顶楼主!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2010-12-2 16:26 | 只看该作者
车主是肇庆的,端州牌!哈哈

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2010-12-3 07:45 | 只看该作者
泉州这边车身就要7500啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-12-3 11:19 | 只看该作者
Originally posted by ks198 at 2010-12-3 00:26:
车主是肇庆的,端州牌!哈哈

哈哈,同城的兄弟,难得碰到一个呀。:laugh:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-12-3 11:21 | 只看该作者
Originally posted by 飞星 at 2010-12-3 15:45:
泉州这边车身就要7500啊

如果这样的话,那我就买天鹰咯,不知你那里天鹰多少 RMB ?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2010-12-3 12:55 | 只看该作者
楼主你那标准版的机油是送的`?

你那售后要多少钱一支呢?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 17:37