摩托车论坛

搜索

钢铁保养——YBR气门间隙检查、调整

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2008-9-24 10:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
    上次和本地SUZUKI+YAMAHA代理老板公子的GSX125(改装版)比了哈提速后,车子“叮叮叮......”的声音就非常之明显了,看来这次比试伤到车子了,哈哈!从1档到5档每档都是转速拉到红色带(约11的位置)才换的下一档!伤车+危险啊!请广大YBR车友不要效仿啊!
    这个响声个人一直认为是气门响,这不,今天把工具笼络齐了动手检查气门间隙看看!

在操作中要深切感谢:handshake“天剑LD386"兄弟推荐的拆两个一字口螺丝的方法!
    另外还要对包公兄弟说的“积碳拉完了,声音就来了”表示:dance:,哈哈!!

图一:首先拆掉两个油箱下导流罩(记得再次提醒拆其中一个螺丝就OK,另外一个也是非常难拆的,至于怎么将两个油箱下导流罩拿出来,很简单和各边边盖是一样的操作方法)
    图二:拆掉油箱下导流罩,这里是不是很开阔了啦!非常适合动手了,不需要拆油箱啦!
    图三:这两个是什么?有什么用途?(请看后面分解)
    图四:看看,知道用途了吧(这个是“天剑LD386"兄弟推荐的啊!再次表示感谢)

[ Last edited by 钢铁 on 2008-9-24 at 19:25 ]
YBR调整气门间隙 001.jpg
YBR调整气门间隙 006.jpg
YBR调整气门间隙 007.jpg
YBR调整气门间隙 002.jpg

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2008-9-24 10:49 | 显示全部楼层
先顶再看!#005##005##005#

[ Last edited by 庐州包公 on 2008-9-24 at 18:50 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2008-9-24 10:50 | 显示全部楼层
    图一:记得包上布再拧啊!这样一点都不伤那个口撒!
    图二:上面这个观察孔的一样操作,只不过它是用5毛硬币啊!
    图三:一个磁电机转子螺丝孔,一个观察孔,都是调气门需要用到的啦
    图四:工具和螺丝展示   
YBR调整气门间隙 008.jpg
YBR调整气门间隙 009.jpg
YBR调整气门间隙 010.jpg
YBR调整气门间隙 011.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2008-9-24 10:51 | 显示全部楼层
Originally posted by 庐州包公 at 2008-9-24 18:49:
先顶再看!#005##005##005#

[ Last edited by 庐州包公 on 2008-9-24 at 18:50 ]

包公你快的狠,抢我沙发!!
包公你的“名言”——积碳拉完了,声音就来啦!!哈哈!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2008-9-24 10:54 | 显示全部楼层
    图一:切记检查气门间隙必须在发动机冷态啊(中午回来赶紧散热,我好施工,下午还上班的呢)
    图二:24的扳手拆卸排气门盖子
    图三:拆卸进气门盖子
    图四:两个一样的气门盖子(我拆下来后可是做了几号的,原因为啥,等我慢慢分解)
YBR调整气门间隙 012.jpg
YBR调整气门间隙 015.jpg
YBR调整气门间隙 014.jpg
YBR调整气门间隙 013.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2008-9-24 10:57 | 显示全部楼层
    图一:排气门间隙调整螺丝
    图二:进气门调整螺丝
    图三:磁电机转子螺丝是17,记得要用套筒(废话,不是套筒也拧不鸟啊!)
    图四:在对活塞上止点的时候,记得磁电机转子旋转方向(看我的用力方向,当然是逆时针啦)
YBR调整气门间隙 018.jpg
YBR调整气门间隙 017.jpg
YBR调整气门间隙 019.jpg
YBR调整气门间隙 016.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2008-9-24 11:02 | 显示全部楼层
    图一:上止点指示标记(一摸气门间隙,排气门都没有间隙么,哈哈!这是排气冲程上止点,那得再转一圈磁电机转子)
    图二:又转了一圈到这个位置啦(这次是压缩冲程的上止点啦)
    图三:气门间隙测量工具——塞规(通称“塞尺”)
    图四:塞规细节,看看,0.02——1.0
YBR调整气门间隙 025.jpg
YBR调整气门间隙 022.jpg
YBR调整气门间隙 020.jpg
YBR调整气门间隙 024.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2008-9-24 11:08 | 显示全部楼层
    图一:先检查进气门间隙,进气门间隙0.1mm!
    图二:检查排气门间隙,是否要问怎么间隙是0.06啊?请看下一张图解
    图三:原来是重叠的0.06+0.07=0.13啦

检查工作完成,下面是调整工作
    图四:使用8号扳手,拧送排气门间隙调整螺钉
YBR调整气门间隙 030.jpg
YBR调整气门间隙 027.jpg
YBR调整气门间隙 031.jpg
YBR调整气门间隙 028.jpg

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2008-9-24 11:11 | 显示全部楼层
钢铁出品,必属精品!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2008-9-24 11:12 | 显示全部楼层
    图一:本来是应该用气门间隙调整专用工具来调整这个螺钉的,俺没有啊!那就尖嘴钳子代理啦
    图二:调整完毕,测试间隙0.1mm,非常非常的OK!
      图三:同样8号扳手拧送进气门间隙调整螺丝
    图四:尖嘴钳子伺候间隙调整螺钉

[ Last edited by 钢铁 on 2008-9-24 at 19:23 ]
YBR调整气门间隙 033.jpg
YBR调整气门间隙 036.jpg
YBR调整气门间隙 034.jpg
YBR调整气门间隙 032.jpg

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2008-9-24 11:12 | 显示全部楼层
先占个位置慢慢看。:P

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2008-9-24 11:13 | 显示全部楼层
顶了再看

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2008-9-24 11:18 | 显示全部楼层
    图一:进气门间隙0.08mm!!!!调整完毕!
    图二:给气门盖子上的O型橡胶密封圈抹点机油(这样密封性更好),其实这是规范操作的范畴
    图三:安装排气门盖子,看到我做的记号没有?(这个盖子非常容易被拧破掉的呢!特别是针对没有经验的新手朋友,不拧破一两个是不会有经验的,哈哈!在拆卸前做个几号,那就永远不怕拧破掉了)
    图四:进气门盖子,我当然也做了记号(记得在拆卸的时候两个安装在不同位置的气门盖子也要做好记号,哪个是进气门的,哪个是排气门的,不然你做的那个拧到位的记号就白做了撒!)
YBR调整气门间隙 039.jpg
YBR调整气门间隙 040.jpg
YBR调整气门间隙 038.jpg
YBR调整气门间隙 041.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2008-9-24 11:21 | 显示全部楼层
    最后两张是我将两个一字口螺丝安装到位的照片,同样也是有记号的。
    另外你看看,是不是一点拆卸痕迹都没有啊!哈哈!!!

这个一点痕迹都没有的功劳要完全归功于“天剑LD386”兄弟啊!这就是他给我的提议,以后广大摩友在操作这两颗螺丝的时候就照此方法,工具简单易得,不留半点伤痕,哈哈!!!
YBR调整气门间隙 043.jpg
YBR调整气门间隙 042.jpg

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2008-9-24 11:27 | 显示全部楼层
精,实在是精.不过我在安装时会拧过记号一点点

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2008-9-24 11:28 | 显示全部楼层
非常敬佩钢铁兄弟超强的动手能力, 我可只会说 动手都是售后那帮人

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2008-9-24 11:29 | 显示全部楼层
建议版主射精下,普及强帖啊

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2008-9-24 11:35 | 显示全部楼层
动手能力强,象我 就只有看的份了!!!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2008-9-24 11:36 | 显示全部楼层
建议射精!让大家都学到,这样就不怕某些不懂装懂的维修工擅自瞎调气门了!

状态   [当前离线]

发表于 海南省 2008-9-24 11:38 | 显示全部楼层
进来学习了......

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 12:46