摩托车论坛

搜索
楼主: 摩托车旅游

根据个人经验总结一下电动车知识,让摩迷更了解电动车

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2012-8-20 16:47 | 显示全部楼层
Originally posted by dshy2005 at 2011-12-20 17:40:

恕我孤陋寡闻,你的电池是多少v的,如何让刹车回收的那点电反冲进电池?

;(永磁电机产生感应电势,控制器内单片机产生PWM波控制MOS管,在一定转速范围内,特别是高速时可以恒压或者恒流对电瓶充电。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2012-8-20 17:47 | 显示全部楼层
Originally posted by chenxinpal at 2011-12-26 23:56:
个人感觉电动车不好,马路杀手,实在没钱还不如骑个好点的自行车,我敢打赌我骑自行车,一般的电动车跑不过我。钱多肯定摩托车,

#041#不知道您为什么认为电动车是马路杀手?因为违反交规的人多吗?那是人的问题,不是车的问题,不是吗?骑电动车很多时候是为了省力,特别是距离远一些时,不是每个人的身体素质都那么好的。我相信大多数电动车最高速度比不过你骑自行车的最高速度,但是你能以这人速度坚持多久呢?为什么钱多一定上摩托车呢?我知道有人一辆电动车就花6万多的哦,两三万的就更多了,难道这还不够买摩托车吗?每个人都有自己的爱好,不应该因此而否定别人或看不起别人,现在在很多城市里电动车比摩托车多得多,见到跨骑摩托车通常被认为是摩的了。电动车发展得比摩托好是说明钱少的人越来越多了吗?

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2012-8-20 17:50 | 显示全部楼层
Originally posted by 下辈不做男人 at 2011-12-23 15:01:
我也想辆跑快点的电动车!

#041#兄弟,现在满足的电动车非常多,而且速度够快,续航也够长。只是你不要买标配的车就行了,因为那样的车一般质量都不行,车架不行,电池不行,电机和控制器都不行。只有价钱便宜。

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2012-8-20 18:03 | 显示全部楼层
Originally posted by wildwolfok at 2011-6-29 15:50:
电动车玩不出摩托车的乐趣!只是摩迷没一个会喜欢电动车的。

#041#兄弟,一年过去了,不知道您的看法改变一些了没有?个人认为电动车和摩托车都有乐趣,只是乐趣不同。也许您的话武断了,也许我不算摩迷,因为我就挺喜欢电动的,虽然我没有电动,或者我知道的一些玩电动的人不是摩迷,虽然他们曾经是或许是摩迷,毕竟有些人玩电动之前玩过大排的。电动车其实乐趣挺多的,甚至更方便更容易折腾,比如如果车架和轮胎等够好的前提下要把极速从60提高到120甚至150都不算太难,很多人自己动手就能解决,要把续航从50公里提高到300公里也一样,不用请人,自己动手就行,甚至改装码表等都比摩托车容易得多,可以前轮测速,可以用电机的霍尔线测速……如果国家不禁电不禁摩,很可能电摩是未来的一种发展趋势,国产的宗申电动车在比赛中时速就已经超过200了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-8-20 18:23 | 显示全部楼层
Originally posted by 用户名不存在 at 2012-8-21 01:52:

#028#这也能申精······摩迷的朋友们···太小看电车了。

#041##004#这也难怪,因为大多数人看到的电动车都是大街上常见的电动车,有些在农村的修摩托车的师傅修了几十年摩托了都不相信摩托车时速可以达到180呢。很多人看到街上常见的电动最高不过35的速度的电动,充次电也跑不了50公里的,也容易想到其实电摩时速早就超过200了,如果需要还可以更高,也不会知道顶级电摩的提速比顶级油摩快得多,就像顶级摩托提速超过顶级跑车一样,也很少人知道电动车的续航要突破300也很容易……

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2012-12-19 07:32 | 显示全部楼层
Originally posted by 钱志江 at 2012-12-1 22:04:
摩迷更了解机械性能,摩迷更了解交通法规,摩迷更了解礼让电动车,但摩迷不必了解电动车有多快,更不必了解电动车的知识。电动车没有“发动机制动”功能,下雨下坡时刹车,极易祸事。

#041#电动车确实没有“发动机制动”,但是摩托车没有电气制动(如回馈制动、电阻制动、反接制动等),电气制动的性能我不必说,普通火车、动车高铁都用到的制动方式你可以想象其制动性能。如果你想感受的话拿个永磁的直流电动机,不要接电,用手狠狠地转一下转子,然后把输入的两端短接,看看花几秒能停下来,与把两端悬空对比以下就知道了,你要知道这样的制动还是在低速的制动而且没有加馈电流,电气制动转速越高制动力越大,要是再加上馈电流,你可以想象一样制动力有多大,而且完全不用担心抱死,因为这是不可能的。但是你不要拿4000块钱以下的电动自行车来说,那东西还真的没有用上这种制动方式。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2012-12-19 07:36 | 显示全部楼层
Originally posted by 裆位竖鸡 at 2012-12-16 08:55:

还控制器三五年不换,我的爱玛电动车一年换三个,其它的喇叭,灯泡开关,锁内胆,除了电机和车架没换,其它都换 了,我附近一三千来块的山寨摩托车,一起买的,现在两年了,人家就换瓶机油,就是早上打火要打半 ...

;(您贪便宜买那种几十块钱的控制器吧?而且你电动车才多少钱呀?好点的电动车一个控制器就上千块钱,一个电机也上千块钱的哦。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2012-12-19 15:39 | 显示全部楼层
Originally posted by 裆位竖鸡 at 2012-12-19 17:51:

售后换的,只有几十块的,电动车三千块。我岳父三千三的摩托车,三年了,除了换换机油都没有修过  你说得那样的电动车,整车保守估计也得六七千吧 我六七千买个摩托,两年以内怎么也不带修的吧,除非你人品爆发

#041#这倒是个问题,好的电动车价格还真的过万,当然性能也强悍,极度超过90,续航超过150km,最主要是基本上不用维护的,不用上机油,只管充电用就是了,电池寿命有10万公里以上。不过低价格的电动车有些实在太偷工减料了,出问题非常多,几十块钱的控制器了解电子的基本上不敢用,一个新的MOSFET至少要好几块钱,一个小功率控制器里再差也有10个左右,再加上滤波电容、电阻、电路板、芯片、外壳等,怎么成本也要100以上。
我爸之前也是骑一个两千多块钱的电动车,不到一年续航居然只有不到10公里了,然后换了一组电池之后不到三个月续航不到5公里了,结果他火了直接换了一个轻骑125跨骑,三年了,基本上除了换机油和蓄电池还有链条和链盘尾灯之类的基本上没有动过。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2012-12-20 05:42 | 显示全部楼层
Originally posted by 裆位竖鸡 at 2012-12-20 12:41:

你就吹吧!速度我相信能过90,电池寿命有10万公里,奸商告诉你的吧!目前民用市场还没那技术,现在最好的也就聚合物锂电池,再说了,我过万买辆摩托车,论操控,论提速,论极速,论续航。那样不干翻电动车,电动 ...

#041#不要激进,也不要自以为是!你觉得我有那么经易相信别人?聚合物电池用在电动方面只算垃圾(因为内阻大不合适大功率放电和大电流充电),寿命不过500个循环(从手机电池寿命可以验证),电池组估计也就是200多个吧。磷酸铁锂实验数据是2000个循环,组成电池组加上恶劣使用,打3折也有600个循环,充一次电跑200公里以上,寿命也有12万公里以上了!;(上万的摩托车难道只你骑过?你骑过过万的电动车没有?你说续航能干翻电动车我相信,操控这个不好说。但是提速、极度绝对干不过!以GW250上好牌的价格买个电动车,额定10KW的电机在起动瞬间给大电流立即达到80NM以上的扭矩,稍微电门大点就抬头了。全顺电机超压2.5倍基本安全,实际配置时超压2倍吧,最大输出功率可以达到40KW!难道GW250能干得过?
:)另外说明一点,卖电动车的JS想忽悠我没有那么容易,我本身就是学大功率电力牵引的,去一般品牌店买的电动充其量不过能在城里代步一下而已,在农村拉袋化肥上坡都上不去。跑快了散架还刹不住的车架和制动性能你以为我没有感受过?我有朋友从玩摩托转玩电动的,他两万多的电动我知道什么效果。

[ Last edited by 剑寒天 on 2012-12-20 at 14:05 ]

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2012-12-20 15:31 | 显示全部楼层
Originally posted by 裆位竖鸡 at 2012-12-20 19:52:

按你说的600循环,充一次电200公里,你有考虑过电池容量衰减吗?到第200个循环第300循环,容量还能保持100%?还能跑满200公里?当然,并不是说600个循环就报废了,不能用了,只是过了600个循环,容量锐减而已
...

衰减到容量达不到设计容量的80%就算寿命完了。这是磷酸铁锂电池的一般算法。至于超压,电流虽然大,但是完全在合理的范围内,磷酸铁锂动力电池,长时间5C放电短时间10C放电完全不是问题,如A123是可以允许30C放电的,如果60AH的电池,5C放电已经达到300A的电流,对于120V电压,输出功率已经达到近40KW了。当然,电动车有个大毛病,那就是速度高时耗电特别大,速度增加,功率以其二次方,高速时甚至3次方关系增加,所以比如120V60AH的电池,如果以40的速度,续航平路情况下达到300公里可能不是问题,但是以180的速度,可能续航就只有40公里了。:)至于旅行,首先您不要觉得几万的电动车只能在附近转,骑电动车去西藏过的人我知道的已经有好几个例子了。其性能您不用怀疑。至于说一万块钱以下的电动车,确实性能不如摩托车,如宗申的好几款2000~3000W的,6000~10000块钱之间,最高时速约60~70,续航100~150公里。但是如果短途代步的话,其经济性还是相当不错的。
:)我本人不鄙视也不会看不起任何一种交通工具,我之间骑的是摩托车多,现在改骑自行车了。但是我相信电动现在发展还远远不成熟,到成熟之时或许就是其大行其道了。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-14 01:09