摩托车论坛

搜索
楼主: feidi57402036

骑游双帽县探索兔跑城

状态   [当前离线]

楼主
发表于 河北省 2023-5-19 16:01 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

终于又盼到了周末,今天调了一天休,一大早出发,骑游心心念念的蔚州古城。

首先解释一下什么叫做“双帽县”。这个“双帽县”的概念,是我在张家口市蔚县的“蔚州博物馆”中看到的。所谓双帽县,是指既属于国务院认定的832个国家级贫困县,又属于国家认定的140个国家级历史文化名城。这样的县至少有7个,而今已经结成“双帽联盟”,其中包括安徽寿县、四川阆中、云南会泽、云南巍山、湖南凤凰、山西代县、河北蔚县。为啥历史文化名城会沦为国家级贫困县呢?

其次解释一下什么叫做“兔跑城”。蔚州有3000多年建县的历史,从春秋战国的时候,就有人类筑城的历史。但是现在的蔚州古城,是明初洪武十年大将周房主持构筑的明代古城。城池并不规则,但是极富筑城才华,蒙元百年间多次袭击蔚州古城而不能攻克,成为有名的“铁城”。然而这个古城城墙的外缘十分古怪,不方不圆,筑城的周大将,是如何选址的呢?野史记载,当年筑城之前,正值秋冬下大雪,将军骑马游猎,看到一只硕大的野兔,于是张弓骑马飞速去追,没想到兔子跑得飞快,而且经常急速转弯,最后兔子竟然完满的绕了一个首尾相连的圈子,还是逃脱了。将军起先懊恼,后来一看雪地上的兔子足迹,这不正好选做城墙的地基吗?于是明代的新蔚州城建起来了,又称“兔跑城”。

骑游双帽现县,探索兔跑城,因为路途遥远,景点繁多,因此计划了好多天。今天一早6点出发,从城北走G6辅路到阳坊、再到流村环岛,走高芹路、出马刨泉检查站右转大镇路第一站到镇边城,顺路参观横岭城、大营盘,下山直出怀来瑞云观乡,上京藏高速,转京蔚高速,到达第二站小五台山/金河口景区。第三站回京蔚高速一直走到蔚县马宝玉大街,入住酒店后参观第三站蔚州博物馆。今天的最后一站是蔚州署古县衙、南安寺塔。

话说今天刚开始的时候有点不顺,出家门的时候有点多云,到高芹路马刨泉北齐长城附近大雾,视线非常不好,继而担心下雨。观景台遇到一位犹豫不前的摩友,攀谈了几句。图1.图2.

没想到,从禾子涧/马刨泉路口往山下转的时候,大雾瞬间没了。在大(河村)镇(边城)路口右转,往怀来方向走,不久就到了无数摩友一再提到的镇边城。白羊城、长峪城、镇边城,横岭城,在内三关长城非常有名,1937年南口战役的时候4处长城隘口还有中国军队和日军拼杀的遗迹。镇边城解放之前属于昌平,解放后划归怀来,当地人说话的口音,与延庆口音非常相似。作为国家重点文物保护单位的镇边城其实已经没有完整的城市,只留下一段城墙和城门作为遗迹。图3-6.

过了镇边城,往北走不远,就会遇到萎靡不振的“横岭城”遗址。横岭城遗址门前有个小停车场,有几位当地人正在展开面包车搭建临时摊点。我对大名鼎鼎的横岭城,如今如此落魄十分不满,拍了一张照片就匆匆向北了。图7.图8

不久到了大营盘,有条水泥路上山,被抬杆封堵了。也没下车也没拍照,一路下山,路面质量显然不如昌平。在有个观景台,有个大长头发的徒步旅行者,坐在石头上朝我招手喊我过去,没敢兜搭,径直下山,到瑞云观乡大山口,拍了一张怀来长城旅游图。我想,除了白羊城,我对内长城的兴趣,也差不多尽兴了。图9.

下山之后,不远处是G6入口,开导航走高速,一路到了小五台山服务区。旅途上已经耗费了7个多小时,接近14点了,在该服务区超市区,买了2个茶叶蛋,一杯八宝粥,7元1笼小包子,午饭吃得虽然清单但是还挺香。改服务区里没有加油站,但是遥望对面的小五台山,非常壮观,有新疆喀什塔县慕士塔格峰的风采。图10.

不久到了此行第二站,小五台山金河口景区,没想到景区以封山防火为由封闭,用几个墩子堵了路不让上山。管理员在岗亭里呼呼大睡,我也没有敢于趁他睡觉闯关上去。拍了两张地形图,下山本兔跑城而去。图11-12

第三站蔚州博物馆,把第三站小五台山的遗憾不但弥补了,还有大大地赚了的感觉。蔚州的博物馆,是国家二级博物馆,馆藏文物丰富、建筑先进美观、管理非常到位,一点也不像双帽县,而像省会博物馆。图13.

蔚州博物馆大门前鲜红的蔚字给我留下了深刻的印象。图14.

博物馆一进门,“代蔚长歌”展,简直是一场视觉与文化的盛宴。展览从代国在蔚县建国,代王后来娶了赵王的姐姐,其以姐夫的身份参加赵王的宴会被击杀夺国,成为赵国的门户。后来汉高祖刘邦将代国封给其兄刘喜,匈奴入寇的时候刘喜弃国逃亡。三国的时候曹操之子曹彰夺取了蔚州,并且因为战斗勇猛收服了鲜卑首领。隋唐辽金元,主题是燕云十六州、多民族融合。蔚县到了明朝的时候,才大放异彩。军堡、民堡号称八百,为了把人民组织起来,社火、拜山、打树花、唱戏等民间活动异常红火。在蔚州出土的宝物太多了。蔚州简直是中国古建筑的博物馆。在浩如烟海的文物面前,我的相机和语言太贫乏了。图15-24

物馆专门有一个蔚州特色展厅,剪纸艺术,源于窗花。我对该种艺术不太熟悉,但是看到了一幅雷锋的照片,走进一看,原来是一幅剪纸作品,比照片还逼真,真是不可思议。图25-28.

博物馆里最吸引我的珍宝,是国家重点文物保护单位,南安寺塔地宫出土文物展。出土文物中价值最高的是金舍利塔,还有辽代木质天王像、宋代白瓷碗等宝物。旁边有热心人讲解,宝塔地宫出土文物,是因为不法之徒掘洞盗宝后被追回。不法之徒在宝塔附近租赁一户居民的平房,从房屋中打地洞穿街抵达宝塔底座,盗土不敢运出,用蛇皮袋装载,堆积在堂屋和院落中看似化肥。国宝被盗后,房主报警,说自己家房中被盗,此前高价出租给外地人。国家组织专案组,终于破案,追回了被盗的国宝,在本博物馆中展出。图29

看到这里,我特别急切地想亲眼看到位于南城门附近的南安寺塔。图30-33.

参观完南安寺塔,顺便参观古蔚州衙署。知州的大堂、二堂、后堂威严规整,土地庙、狱神庙、仓库、政府工作人员办公用房,布局非常经典,让人对封建时代的地方治理有了初步了解,我甚至对古人、对本衙门展出的历代州县官肃然起敬。蔚州衙署最北端是个高大的魁星楼,非常吸引我的注意力。图34-40

完今天最后一站蔚州衙署,计划内的探索就完成了。刚刚有点意犹未尽的感觉,忽然听到一声叫卖。蔚县特产豆腐干,1块钱2块!买了5块钱10条,站在路边狼吞虎咽。图41.

戴眼镜、穿蓝衣,一位看似很有文化的清瘦大叔,含笑殷殷地用普通话吟唱:

传得淮南术最佳,皮肤褪尽见精华。
一轮磨上流琼液,百沸汤中滚雪花。
瓦缶浸来蟾有影,金刀剖破玉无瑕。
个中滋味谁知得,多在神仙亲友家。

我此时的狼吞虎咽,能否说明我是那诗中人的亲与友?

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 北京市 2023-5-21 11:18 | 显示全部楼层
扫地森 发表于 2023-5-19 22:36
写的详细,外加文笔流畅!

看样子我得再去趟蔚县,慢慢游一下(其实我以前去过两次,20年的五一,尽管有疫 ...

多谢老兄厚爱,今天已经顺利返家,累得腰酸腿疼,稍后我会慢慢汇报这三天骑游观光的心得。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 北京市 2023-5-21 11:20 | 显示全部楼层
zq1980515 发表于 2023-5-20 01:52
这豆干一块钱二条还是贵啊 外地人价格吧

我在其他摊点也看过当地居民买豆腐条,买得多的一块钱3根,五块钱以下一块钱2根也算正常。退一步讲,就算5块钱都亏了,比较这么厚重的文化底蕴,就算捐款也算太过微薄

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 北京市 2023-5-21 11:27 | 显示全部楼层
扫地森 发表于 2023-5-20 03:50
样边长城,也可以从庙港上去。你们来的话,我来做带路档
前两张远处是我大官厅

真三张照片太精彩了。这次没有做足功课,也没有事先群里请教,不知道大营盘能鸟瞰官厅水库全景,否则一定要去。近期如能再去骑游,我一定要补上这课。另外,如果您今天出山采风,看到的新情况也望跟我们分享一下。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-21 14:28 | 显示全部楼层

显然是梦萦魂牵不容置疑啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-21 23:51 | 显示全部楼层

骑游双帽县探索兔跑城

zq1980515 发表于 2023-5-21 11:50
地上看山西 地下看陕西 延庆还有一个好地方 傍晚的野鸭湖公园 只有早晚的自然风光是最漂亮的 我是傍晚从后 ...

野鸭湖在我的记忆里印象已经很模糊了,大约十五年前去过。那时微信还不流行,百度也不发达。当时湖面上有几只老鹰🦅在飞。我跟同伴嘚瑟说,看,雄鹰!有个戴牛仔帽红袖标的管理员说:这是不是雄鹰,这是草原白尾鹰。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-21 23:52 | 显示全部楼层
扫地森 发表于 2023-5-21 16:08
这我可以哪天去转转,也许明天

期待您阳春三月上新片

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-22 00:23 | 显示全部楼层
zq1980515 发表于 2023-5-21 23:30
上烟了还是上毛主习了

这也太简单粗暴了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-22 10:59 | 显示全部楼层
蔚县古城里还有好多国家重点文物保护单位,没有能一个一个列出来,还是有点小遗憾

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-22 11:01 | 显示全部楼层
爱心掘萝卜 发表于 2023-5-22 03:12
出手必是精品。查瑶下台吧!

查大是我心中的摩旅王,爱摩托爱生活爱文化,有为不易有趣更难

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-22 11:57 | 显示全部楼层
扫地森 发表于 2023-5-22 11:52
野鸭湖跑了一趟,一路小路(出来时发现走大王庄小王庄,那真是康庄大道)还路过坟地,骑的我心惊肉跳,最后居 ...

这两张照片有水平!第一张有苍茫的感觉,第二张大银钢,有伏枥老骥的深沉内敛。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-5-22 13:35 | 显示全部楼层
补一段检索成果《蔚县南安寺塔地宫文物被盗案侦破纪实》
http://sanyamuseum.com/a/2/2023/0203/2038.html

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-22 06:39