摩托车论坛

搜索
楼主: 天涯一孤客

2022年春节寒潮来袭,俺跨上三阳九妹夫返乡夺路狂奔

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-2-17 04:05 | 显示全部楼层
本来,湖南汝城到江西崇义只有80公里,蛋疼的我饶了个大圈,中午后才进入江西。

家乡有个古亭山,这里有个古亭,恍如穿越又回到了家乡。

路遇一颗桃花,开始我还以为是梅花,白高兴一场。

阳明寨,看见这番旗的时候还以为是个寨子,事后才想起,这是进阳明山国家森林公园的路。湖南永州有个阳明山国家森林公园,赣州也有个阳明山国家森林公园,反正我是懵逼的。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-2-17 04:10 | 显示全部楼层
崇义体育馆本应该二个小时不到就能到的,一番折腾后晚了三四个小时才到。

赣州海洋世界

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-2-17 04:19 | 显示全部楼层
进入于都,红军长征出发地。

晚上下榻于都,地图上看于都长征大桥头有个西门渡口,是红军长征出发地旧址,离我住的地方不远,吃过晚饭后前去看看。
于都的夜景不错,贡水穿城而过。

来到长征大桥下面,没见到渡口,旁边立了一块小石碑,标志着这里就是出发地旧址,可惜的是除了那块小石碑,已没有任何当年的样子了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-2-17 06:26 | 显示全部楼层
返程第四天
于都-会昌-武平-上杭-永定
依然是阴雨连绵的一天,这台九妹夫自从去了一趟东北看雪后,就离不开冰雨雪天气了,去到哪湿到哪而我也得了个雨神的封号。
建在悬崖上的寺庙,背靠悬崖,面临江畔,世人皆醉我独醒。

湿答答的公路,怎么也不感骑快了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-2-17 06:39 | 显示全部楼层
向着武平方向前进。

汉仙湖的铜像,不知道这位是谁?是汉钟离吗?

过了这道门,就进入了福建的地界。

进入福建地界,柏油路变成了水泥路,这是我最讨厌的路面骑车跑在上面全身都在抖,即便是九妹夫减震这么舒服的依然震的人心烦意燥。我给这两种路面下了个结论,跑在柏油路上本来是跑60的,不知不觉就过了80;跑在水泥路面本来是骑到80了,不知不觉就降到了60,不是可以去降速,是每一次颠簸都会把握油门震松掉一点,震着震着速度就悄悄下来了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-2-17 06:53 | 显示全部楼层
进入福建后,天放晴了,太阳公公也露出了久违的面容温度也大幅上升。

福建这种大片大片的作物,不知道是什么,有点像烟草,但又不敢确定。

路边有一座石公庙,年久失修变成了危房,门口拉着危房禁止入内的条幅,我也就没敢进去,就在外面看了几眼。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-2-17 07:07 | 显示全部楼层
炮仗花,原产巴西,色彩艳丽花朵累累成串,非常漂亮。

进入永定,路遇一家修理店,挂着三阳机车的牌子,里面也没几辆车卖,也不知道和三阳有没有关系,我来到店门前停下,抽烟喝水休息,顺便在地图上查找酒店。停了老半天也没见有人来打招呼,尴尬的我找好酒店后赶忙离开,太尴尬了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-2-23 02:54 | 显示全部楼层
福建土楼,产生于宋元,成熟于明末、清代和民国时期。土楼以石为基,以生土为主要原料,分层交错夯筑,配上竹木作墙骨牵拉,丁字交叉处则用木定型锚固。
十年前从宁波南下梅州参加摩托迷的梅州聚会,几乎把福建著名的土楼走了个遍,给我印象最深刻的还是南溪土楼群,十年后重返这片区域,决定再走一次曾经走过的路。
永定出来,山上大雾弥漫。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-2-23 03:02 | 显示全部楼层
时光荏苒,光阴似箭,一转眼十年过去,这里的道路发生了很大变化,一时间找不到当初走过的那条小路。

沿着G357国道一直前行,当看到这座开口在路边的土楼,才惊觉我已经走过了,于是回头,去寻找曾经走过的路。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-2-23 03:12 | 显示全部楼层
就是这里,地图上G357国道的右边,有一条小路,沿楠溪江而上,就是当年我走过的路。十年前,这还是一条土路,如今已经实现了道路硬化,混凝土、柏油路面混杂。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-2-23 03:18 | 显示全部楼层
这就是振福楼,也是楠溪江土楼群的起点,从这里溯溪而上,沿途散落着众多知名不知名的土楼。十年前进去过,所以这次不打算进土楼,我就在外面看看就好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-2-23 03:24 | 显示全部楼层
沿途土楼众多,你要是每个都进去看一遍,那么一天的时间是不够的。

衍香楼

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-2-23 03:27 | 显示全部楼层
楠溪江畔土楼群,让你眼花缭乱。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-2-23 03:55 | 显示全部楼层
走走停停,这两年受疫情影响,国内景区大受影响,加上还是春节期间,一路下来都没几个游客,冷冷清清的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-2-23 05:40 | 显示全部楼层
从村子里出来,开始寻找上山去观景台的道路,十年时间,环境变化的太大,加上记忆的模糊,找了好长一段时间才找到入口。上观景台的小路非常陡峭,好在已经铺成水泥路面,这对300排量的九妹夫来说毫无压力。回想当初骑125上这条路时的情景,那时候还是黄土路,还下过雨,吭叽吭叽费了九牛二虎之力才上到观景台的停车场。现如今路好了,车排量大了,眼不花了,爬坡也不费劲了,乌拉拉一口气就来到了观景台下的停车场。
十年前来的时候是九月底,漫山绿叶,在这个位置是看不到下面的,如今是初春,树叶还没长出来,不需要上观景台,就可以一览山下美景。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-2-23 05:52 | 显示全部楼层
坡很陡,不得不找了根木头垫在九妹夫前轮下,才避免了停车时车往下溜的潜在危险。

登高远眺,一众土楼尽收眼底。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2022-2-23 06:09 | 显示全部楼层
南溪天气晴朗空气通透,进入漳州地界后又是云雾弥漫,一山之隔两重天,让人不禁唏嘘。

把不同颜色的三角梅品种嫁接到一株树上,也是花了不少心思。

某人催我今天赶到厦门把车交给他,时间有限,从观景台下来后不再逗留,紧赶慢赶终于在下午五点之前赶到厦门,不舍的把车交出,顺带混一餐美食。

之后的行程就是购买动车票返回上海,不再多述,这次的行程也就结束了,感谢大家的支持。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-14 11:52