摩托车论坛

搜索
楼主: 侠客佐罗

2021年秋季摩旅寻访山西

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-27 12:14 | 显示全部楼层
运城市芮城县古魏镇 巷口寿圣寺砖塔

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-27 12:18 | 显示全部楼层
运城市芮城县龙泉村永乐宫(2021.11.3日游览)
芮城县最著名的景点当属于永乐宫。是我国现存时代最早、规模最大、保存最完整的元代道教宫观。国一级别的国保单位。妥妥的国宝。绝对的艺术瑰宝。
永乐宫因坐落在芮城县永乐镇招贤村而得名。于元代定宗贵由二年(公元1247年)动工兴建,元代至正十八年(公元1358年)竣工,施工期达110多年。元中统三年(1261)扩为“大纯阳万寿宫”。
  永乐宫的规模恢弘,殿堂硕大,但整体格局却采取了简明扼要的布局,一言以蔽之,主要建筑就是一门三殿:一个大门,三个大殿而已。由南向北依次排列着、无极门(也叫龙虎殿)、三清殿纯阳殿重阳殿,东西两面不设配殿等附属建筑物。
想一想,采取这种格局是故意为之的,所谓包子有肉不在褶子上,永乐宫的精华都在三座大殿内的壁画上!
   三清殿又称无极殿,为永乐宫的主殿。供奉道教元始天尊、灵宝天尊、太上老君,合称为三清。殿内所绘的《朝元图》是壁画中的精品,描绘道教290位天神地祇朝拜最高尊神元始天尊的盛大场景
   纯阳殿,又名混成殿、吕祖殿,供奉全真教师祖吕洞宾。殿内壁画以连环画的形式绘制了吕祖神游显化故事。
重阳殿  为供奉道教全真派首领王重阳及其弟子“七真人”的殿宇。殿内出采用连环画形式描述了王重阳从降生到得道度化“七真人”成道的故事。
站在这些壁画前,壁画上人物,或刚健挺拔、飘逸流动,或丰腴端庄,身姿婀娜,面容俊秀,云髻轻挽,轻歌曼舞,绿带飘飘,神采照人,呼之欲出,仿若随时走出来一般。壁画中的场景和人物,屏蔽了世事间纷扰的万物,充盈的气场使得你只有惊叹、震撼、感叹。。。。。。其时的心情怎么形容都不为过。
  永乐宫的壁画的艺术成就,不仅在元代绘画史上流芳千古,而且在世界璧画史上也彪柄千秋。是震古烁今的里程碑。怎么赞美都不为过。
身处其间,唯一的感触就是自己词穷。
永乐宫的壁画严禁拍照。这个景点不同于其它那些也树有禁止拍照牌子的一般景点,那些景点对游客的拍照大多采取半眼睁半眼合的节奏,而永乐宫则不然,殿内殿外的保安严阵以待的态势,使得游客尽早放弃了偷拍的心思。另外就是,永乐宫强大的气场,也使得游客集中精力老老实实欣赏这世上绝无仅有的艺术瑰宝吧。这点,和五台山下的佛光寺东大殿异曲同工。
好在,如今网络上永乐宫的壁画图片汗牛充栋,尽可任意肆意观摩。这点,和敦煌壁画一致。
现在的永乐宫不是原址上的。上个世纪50年代,三门峡水库的修建使得永乐宫位于库区淹没区,根据周总理的指示,将永乐宫整体搬迁至芮城县城北郊的龙泉村古魏国遗址附近,距离原址20公里许。此项举世瞩目的工程从1957--1966年历时十年才完工,也创造了一个奇迹。只是,由于专家(有的资料是说苏联专家)的失误,原认为库区淹没360米,实际上三门峡水库修建后只淹没到320米,永乐宫原址压根没被水淹。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-27 12:25 | 显示全部楼层
运城市芮城县龙泉村 永乐宫

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-27 12:26 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-27 12:27 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-27 12:28 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-27 12:34 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-27 12:35 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-27 12:37 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-27 12:38 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-27 12:40 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-27 12:41 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-27 12:49 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-27 12:54 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-27 13:01 | 显示全部楼层
运城市芮城县古魏镇中龙泉村  广仁王庙(2021.11.3日游览)
广仁王庙不大,是座乡村级的小型庙宇,但在中国古建筑中却名闻遐迩,弥足珍贵。
广仁王庙位于芮城县古魏镇中龙泉村边的一座高台之上。高台下现在是一个干涸水池,以前却是泉水的汇涌之地。因为高台上有一泓泉水,泉水叫五龙泉,人们便在五龙泉的后面构筑了一座寺庙,供奉着水神“广仁王”,因此,这座寺庙叫五龙庙,也叫广仁王庙。
这座广仁王庙的构筑时间是为大和五年(831年)。这个构筑时间有寺庙前的《龙泉记》碑为证。《龙泉记》碑于唐文宗大和六年(832年)所立,记载了扩建修葺五龙庙始末。
这样的话,广仁王庙的构筑时间在我国仅存的三座唐代木质建筑中排名第二,比南禅寺晚49年,比佛光寺东大殿早26年。
现存的广仁王庙的开间、进深、梁架、斗拱,仍为唐代原制,甚为可贵。
只是,如今有的观点认为广仁王庙修葺的用力过大,导致观感如簇新的一般,失却了韵味。
我去的时候正值广仁王庙修缮,当时心中一凉,如果不能得以观摩这座唐代古建,肯定是十分的遗憾。好在,进去时施工的也没有阻拦,入口处景点的大门也是开着的,这点感觉是有意为之的:就是为了外地来寻访的人留个方面之门吧。事后,根据我对芮城县旅游的各种措施来看,确实如此。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-27 13:31 | 显示全部楼层
运城市芮城县古魏镇中龙泉村  广仁王庙

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-27 13:33 | 显示全部楼层
运城市芮城县古魏镇中龙泉村  广仁王庙

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-27 13:34 | 显示全部楼层
运城市芮城县  芮城城隍庙(2021.11.3日游览)
离开广仁王庙,前往这次山西寻访的最后一个景点芮城城隍庙。
在芮城县的街道上,竟然看见了一辆芮城旅游警察的专用车在巡街!
怪不得在芮城的寻访这么顺畅。先是昨天日暮时分地处深山里的清凉寺还在开放,今早的巷口寿圣寺砖塔、永乐宫到广仁王庙,一路绿灯畅通无阻,这才是山西搞旅游应该有的态势和节奏!
点赞,点赞,点赞。。。。。。在心里。
可是,可是,兴致满满认为会完美收官的芮城城隍庙却大门紧闭,而且没贴任何告示。
围着围墙转了一圈,道有个后偏门,但是从痕迹上看,很久就没开过了,如此的话只有正门进出了。既然正门关了,芮城县又是个搞旅游的节奏,肯定是另有原因的。于是就坐在门前给孩子打电话告知这次的寻访结束了,马上就上高速回家。
出乎意料的是,一个人问我是不是要来看城隍庙的?我说是呀。那个人说,你跟我来吧,我就是看大门的。于是进门登记后就开始游览了。
芮城县,我真没看错你!
芮城城隍庙,俗称南庙。始建于宋大中祥符年间(1008~1016年),元、明、清屡有修葺。坐北朝南,两进院落。中轴线依次为享亭、献殿、大殿、寝殿。
现存大殿为宋代原构,享亭为元代建筑,献殿和寝殿清代所建。庙内有历代收藏的北魏、北周、隋、唐、宋、元、明、清的碑刻、造像、墓志铭98通,为珍贵史料。
游览中,享亭处在第一进院落,前面空旷,门枋的树额硕大原始,浓浓的元初之风扑面而来。城隍庙中最大的看点宋代原构的大殿,由于被清代的献殿遮挡,献殿和大殿紧密相连,只留下了一线天,影响了外貌观瞻效果了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-27 13:35 | 显示全部楼层
运城市芮城县  芮城城隍庙

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-27 13:36 | 显示全部楼层
运城市芮城县  芮城城隍庙

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-21 17:04