摩托车论坛

搜索
楼主: 就爱肉包铁

与铅酸电池说拜拜,忍无可忍改锂电!(后面顺便晒一下改 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-6-2 02:17 | 显示全部楼层
wudebin 发表于 2020-5-30 21:20
学习了,想制作一个6付的,又几个电池好。

两串(针对摩托车上使用),多少并看容量需求及体积限制。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-6-3 15:33 | 显示全部楼层
创我世界2019 发表于 2020-6-3 22:18
请问原车电瓶怎么掏空的呢?

没有从头到尾整帖看完吧,前面有摩友问过,答案在163楼和165楼。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-6-5 01:47 | 显示全部楼层
hsds 发表于 2020-6-4 14:45
平衡真不错。楼主把测量插头接出来,用玩航模的电池BB响,就可以插一次就测完平衡性了。

这个真没必要,我测了这一次,估计一年半载都不会再测,只要车载电压表显示正常,就懒得管它了。关于均衡板已PM,不推荐自己做,全买元器件做的话可能运费加起来就超过成品。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-6-6 07:04 | 显示全部楼层

嗯,就是这样,简单、粗暴、高效!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-7-7 00:35 | 显示全部楼层
驰骋疆场的澎湃 发表于 2020-7-5 09:45
不建议改锂电池,容易自然

又一个说锂电容易自燃的,要知道现代锂电工艺技术日新月异,首先你得看是用的什么结构类型的锂电,这点最关键;其次还要看怎么用,正确的使用及必要的保护也是安全的保障。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-7-7 00:55 | 显示全部楼层
e1580 发表于 2020-7-5 12:48
问一下你这电压时间表接的是车上的常电吧。。常电的话就你车上这个小电池扛的住吗?之前也接过一个12V的 ...

多功能电子钟供电有两路,一路给板上主要电路及显示供电,电流稍大,记得有几十ma吧,这一路接电门锁出来的电源,另一路给板上时钟IC供电仅仅维持走时,原设计是板上自带纽扣电池供电,耗电在μA级,实际使用把电池去掉,加了一个微功耗降压电路,接车上常电,所以,电子钟耗电几乎可以忽略。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-7-8 05:13 | 显示全部楼层
e1580 发表于 2020-7-7 12:14
也就是说12V供电只给电压表。。时间供电是另有个小电池。。这个有购买关键词不?

12V主要负责多功能电子钟(含电压表温度表一体)的CPU及显示部分供电(在电子钟上经电路降为5V),小电池仅用于维持掉电(关闭12V主电)时钟电路走时用,耗电极微。关键词“高精度DS3231SN数字时钟模块 LED数码管电子钟 夜光车载时钟 温度

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-7-28 03:31 | 显示全部楼层
fu12530 发表于 2020-7-27 12:46
這是18650電芯嗎?

看帖不认真,26650电芯

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-7-29 13:17 | 显示全部楼层
e1580 发表于 2020-7-29 10:44
整流器的充电电压差不多合适4串铁锂。。但4串三元锂充不满。。容量损失较大。。容量够不够需要考虑。。电 ...

正解!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-7-29 13:27 | 显示全部楼层
三杯五粮液 发表于 2020-7-28 12:05
闲鱼大把的那种国轩圆柱电池,尺寸好像是32130相当于2节32650的尺寸。建议买5节留一节备用。均衡板暂时省 ...

你说的国轩32131或33140吧,直接4串估计不OK,为什么是估计呢,因为参数描述没有充放电倍率,其主要用途是作动力电池,推测放电倍率不够大,不适合做大电流启动,即使能启动摩托车也许也会短命。个人认为比较理想的是26650的A123或威能,性能好的A123现在已经很难买到且不便宜,这也是我没用A123的原因。圆柱形磷酸铁锂是所有锂电中最安全又耐操的,没有之一。隔壁某论坛有人长期用4.2V充电器充铁锂(单体),至今电池和人都健在。再看这个“解决争论:磷酸铁锂4.2v充电测试 ”,其中有回帖说“记得标准是5V不炸,不冒烟”,也不知是否真有这标准。本人就曾经有一次临时用可调电源充一支磷酸铁锂,无意中表笔线拉到可调电源旋钮,电压到了5V(幸好当时可调电源开启了最高5V限制档,否则远不止5V),充了一下午才发现,啥事没有,当然这也并不代表可以长期这么充。用在车上个人不喜欢三元锂电,比铁锂难伺候,直接替代铅酸的话3串低了会过充,4串高了又欠充,且容量几乎减半。事实上绝大部分摩托车原车整流器没那么不堪,好多摩友都是直接上4串铁锂,无保护无均衡裸奔的大有人在,实在不放心动手能力强的话改成隔离开关电源整流器,或最起码可以加个电压表头,能随时观察电压,出现异常及时处理,有动手能力组电池,装个电压表应该不是难事吧。总之,想改就大胆的改,生命在于折腾嘛,反正以后我汽车上的自动启停AGM电瓶坏了,必定还会改磷酸铁锂。
     以上皆为个人观点,姑妄论之,不足为训。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-7-30 02:33 | 显示全部楼层
e1580 发表于 2020-7-29 23:15
都是混手电的人这点常识还是有的。。前帖似乎有看见你提过手电坛。。

相比而言混数码之家时间比较多,手电那边去得少些。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-8-24 00:43 | 显示全部楼层
Nss300 发表于 2020-8-23 19:49
厉害,我的车113 70 130规格的电池可以装8节这样的电池吗?

当然可以,空间足够了,我用的电瓶壳尺寸是120*60*105。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-16 13:22