摩托车论坛

搜索

【从大明湖到青海湖】1辆破摩2个疯子3000公里(总11集- ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山东省 2020-2-14 08:03 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

【从大明湖到青海湖】1辆破摩2个疯子3000公里(总十来集-第1集)

【序】

通往远方的路途总是很远很长,而我则像一只被困在笼子里的小兽,总是渴望着破笼而出的那一刻。

那一刻时远时近,时短时长,那一刻让我体味笼子外的新鲜感、解放感甚至癫狂感。
曾经以为那一刻就是风尘仆仆在路上,而牢笼就是我的家我的办公室我的电脑我的手机……最后才发现最坚固的牢笼是我的心。
这是很久之后,我才明白的。

装B80后

装嫩假90后

2015年7月,我们两个人再次得意洋洋地冲破“牢笼”,骑乘着一辆在维修点寄存了两个月,售价300都无人问津的太子摩托车上路了。当然,开拔之前还是花了300大元把它好好整修了一番。
有太多人说我们有气魄,有胆量,而我觉得,我们只是还不知道什么是害怕而已。两个年龄加起来快70岁的人,还不懂得什么是怕,不知算喜还是忧。
攻略基本没做,只是选了一条从济南到青海相对走直线的309国道。309东起山东荣成,西至甘肃兰州,全程2208公里,我们走了大约1700。从兰州到青海湖,加环湖,再回到甘肃陇西,加起来也就小3000公里。现在说起这个数字,心里没啥感觉,但想想那车,就觉得人家特别不容易,比车还不容易的,是司机的胃还有我的屁股。
我常常觉得很多事情要沉淀,事情经历过之后沉淀下来的才值得写下来。但结果往往是,沉淀的时间忒长,啥啥都忘了。于是就看着电脑word空白页上黑黑的字符标一闪一闪,闪的我更是没了语言。
在你们心中,那应该是怎样一种旅程呢?艰辛吗?浪漫吗?惬意吗?甜蜜吗?抓狂吗?泄气吗?失望吗?……也许都有,也许都是假的。
路过那些村镇,擦肩而过那些路人,爬过那些坡,吹过那些风,淋过那些雨,看过那些彩虹……最重要的是,我又回到这里,跟那个在路上不停吵架又和好的人过着依然日常的生活。平淡到把过去的激情都冲淡了颜色,却还是不改初衷。
于是明白,开笼子锁的钥匙,一直都在自己手里,不用再向外去找了。对,不要再说什么走出去找回自己之类的矫情话。自己一直都在呢,闷的时候,带着爱人和自己,出去走走就欧了。

(未完待续

以一张此君扔牛粪的照片作为本开篇的结尾,可谓意味深长。

因为我深深觉得,我今天写的这些东西,跟一堆大粪差不多。

但是我的确写了,还扔到了你们面前。反正看也看了。想想牛粪虽臭,却也是极好的东西。据说这里面都是花草种子,搞一块回来种着,温度和水事宜,就可以长出花花草草来呢。嗯,期待我这堆粪发芽的那一天。

未完待续。。。

评分

mao1834 + 30 很给力!
舍~~得 + 30 很给力!

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 山东省 2020-2-14 08:10 | 只看该作者
第一集,后续编辑好继续发帖

状态   [当前离线]

板凳
发表于 山东省 2020-2-14 09:11 | 只看该作者
这都是路过的哪里呀

状态   [当前离线]

地板
发表于 浙江省 2020-2-14 11:19 | 只看该作者
楼主好厉害,赞一个,跑跑更健康。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-2-15 08:45 | 只看该作者
stonewoods 发表于 2020-2-14 17:11
这都是路过的哪里呀

从济南出发到青海,一路路过很多地方,后续会慢慢整理写出来

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-2-15 08:46 | 只看该作者
mhq1982 发表于 2020-2-14 19:19
楼主好厉害,赞一个,跑跑更健康。

谢谢。后续马上奉上,多多支持

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-2-15 09:09 | 只看该作者
【从大明湖到青海湖】1辆破摩2个疯子3000公里(第2集)

正文开始……

『活到现在还没什么值得说道的成就,原因有三,一是因为懒,二是因为懒,三还是因为懒。懒了四个月出炉的游记一下获得众人的期待,真是让我诚惶诚恐,只好赶紧加班加点一鼓作气。谁让我这人最怕的就是欠了别人什么。』

【第一天,山东济南至河北省肥县。路况,佳。】

话说这一路上,我们没悟到什么真谛,却扎扎实实地把“计划不如变化”这一真理反复实践着。
2015年7月26日星期天,本打算一早六七点出发的我们,因为各种公司工作收尾,晚上回家才仔细收拾行李,搞到凌晨两三点才爬上床睡觉。而开车绝不能疲劳驾驶,所以我们到达黄河北真正踏上309国道之旅的时候,已经是中午11点多了。

三伏天,热得要命,还得带着各种头盔护膝,简直就是找罪受的典范。为了摩托车和我们自己的人身安全,差不多要一个多小时休息一下。
第一个休息点,甚为慷慨地给我们留下了“实现中国梦”五个大字。我想,这趟肯定走得潇洒,骑得带劲,咱们这是踏上了主旋律的节拍呀!
不过主旋律是好,慢了半拍却也无法。

当晚天黑放弃进邯郸,住在了离邯郸三十多公里的肥乡。吃了一顿好吃的河北驴肉。

【第二天,河北邯郸至山西安泽。路况,尚可。有修路路段,河北境内大车巨多,黑土飞扬。】

7月27上午九点多,向邯郸市进发。要不说傻人有傻福呢,就在我们刚上路不久,车速还不是很快的时候,躲避车辆发现刹车失灵,赶紧把车停在了路边,而旁边正好是几家修车行。虽然不是专业修摩托的,但人家触类旁通,换了个螺丝就搞定了,为了以防万一,还教了我们换螺丝的办法,又给我们备了两个,以防不时之需,最后还死活不肯收钱,真是好心人。自此之后,小摩子除了慢,一直没出什么安全隐患,真是仗义至极。

话说这前两天,我都没把相机拿出来,因为都是平时所见田野,无甚趣味,尤其是邯郸,脏得愁人,直到那天下午到了山西境内,才喘了口气。看见破窑洞的时候,悄悄地进了村。没成想一进就进了个大村——长治黎城县的皇后岭,啧啧,听这气派。在村里闲逛了一会儿,感慨了一番村民悠闲,农家校园静谧祥和之后,我们又上路了。

皇后岭
皇后岭
皇后岭

晚上到安泽县住下。腚已经感觉不是自己的。
未完待续……

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2020-2-15 10:11 | 只看该作者
看帖就得顶

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-2-15 11:52 | 只看该作者
漂亮,顶起。

状态   [当前离线]

发表于 海南省 2020-2-15 12:10 | 只看该作者
牛粪里的种子发芽了吗?期待中

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-2-16 01:33 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-2-16 01:33 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2020-2-16 01:36 | 只看该作者

帅锅一枚

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2020-2-16 02:11 | 只看该作者
继续

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-2-16 04:23 | 只看该作者
观贴顶贴赞楼主,写的不错,顶济南老乡,期待更新。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-2-16 05:12 | 只看该作者
好片子,照片接地气,文字很清雅!点赞!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-2-16 13:02 | 只看该作者
kokosee 发表于 2020-2-15 17:09
【从大明湖到青海湖】1辆破摩2个疯子3000公里(第2集)

书接上文,今天进局子了。。。

【第三天,山西安泽到吉县壶口。路况,山路曲折。】

嗯,这一天,一定是我们一生都难忘的一天。我一直在纠结要不要如实写出来。我想高先生看了之后肯定又会说我出卖了他。不过事情都过去这么久了,我就以反省忏悔的角度来写还不成吗。

书归正传,因为前两天路程比原计划慢了不少,所以又计划了一次早睡早起。7月28日,我们不到8点就出门了,吃过早餐,趁着早上的凉爽惬意上了路。出县城就是爬坡,我们的小摩子辛辛苦苦,爬了一个又一个坡,直到前面的坡眼看到顶的时候,一群警察蜀黍横在了眼前。拦我们的警察蜀黍慈眉善目,让我们出示驾驶证行驶证。结果,结果,果……驾驶证是木有的,因为……&*¥#@¥…%(说什么都是多余的),而行驶证也不翼而飞老(这个是真的有,但真的找不到了/(ㄒoㄒ)/~~)。于是,拦我们的警察蜀黍很尴尬,严厉的警察蜀黍不高兴,领导警察蜀黍不置可否。他们十点收工的时候把我们连人带车压回了安泽交警大队。

先查身份证查案底,再查车子有没有盗抢记录,三就是批评教育加黑呼。我们乖乖认错,接受教育,老实等待,再交罚款,请求从宽处理。做最坏的打算,大不了摩托车不要了,就让这趟骑行无疾而终。我还特没心没肺,欲帮当地不识字的村民写“供词”。咳咳,被高先生骂缺心眼。那,谁让咱就是这么大条嘞。

折磨了一上午,警察蜀黍终于在太阳最大的时候把我们给放了。我们一边庆幸顺利过关,一边后悔还不如多睡两个小时,那样就跟一早查农用摩托车的警察无缘了。

在这里,我要郑重地警告大家,骑摩托车一定要证本齐全哦!再别像我们这两个疯子违法乱纪!PS,当时拦下我们摩托车的警察蜀黍很是好心,他说一般骑行的人都是证本齐全的,他只是想跟我们聊聊,看看我们骑的什么好车(其实破车一辆),真是没想到逮个正着。
哎,我只想说,你们能不要这么费尽心机地给我的奇葩旅程锦上添花吗。
(高先生认真做笔录签字 (就偷拍了这一张))

未完待续……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-2-16 13:05 | 只看该作者
西蒙斯1 发表于 2020-2-16 12:23
观贴顶贴赞楼主,写的不错,顶济南老乡,期待更新。

泉城老乡好

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-2-16 13:08 | 只看该作者
书接上文,正文继续……

【第三天,山西安泽到吉县壶口。路况,山路曲折。】
嗯,这一天,一定是我们一生都难忘的一天。我一直在纠结要不要如实写出来。我想高先生看了之后肯定又会说我出卖了他。不过事情都过去这么久了,我就以反省忏悔的角度来写还不成吗。
书归正传,因为前两天路程比原计划慢了不少,所以又计划了一次早睡早起。7月28日,我们不到8点就出门了,吃过早餐,趁着早上的凉爽惬意上了路。出县城就是爬坡,我们的小摩子辛辛苦苦,爬了一个又一个坡,直到前面的坡眼看到顶的时候,一群警察蜀黍横在了眼前。拦我们的警察蜀黍慈眉善目,让我们出示驾驶证行驶证。结果,结果,果……驾驶证是木有的,因为……&*¥#@¥…%(说什么都是多余的),而行驶证也不翼而飞老(这个是真的有,但真的找不到了/(ㄒoㄒ)/~~)。于是,拦我们的警察蜀黍很尴尬,严厉的警察蜀黍不高兴,领导警察蜀黍不置可否。他们十点收工的时候把我们连人带车压回了安泽交警大队。
先查身份证查案底,再查车子有没有盗抢记录,三就是批评教育加黑呼。我们乖乖认错,接受教育,老实等待,再交罚款,请求从宽处理。做最坏的打算,大不了摩托车不要了,就让这趟骑行无疾而终。我还特没心没肺,欲帮当地不识字的村民写“供词”。咳咳,被高先生骂缺心眼。那,谁让咱就是这么大条嘞。
折磨了一上午,警察蜀黍终于在太阳最大的时候把我们给放了。我们一边庆幸顺利过关,一边后悔还不如多睡两个小时,那样就跟一早查农用摩托车的警察无缘了。
在这里,我要郑重地警告大家,骑摩托车一定要证本齐全哦!再别像我们这两个疯子违法乱纪!PS,当时拦下我们摩托车的警察蜀黍很是好心,他说一般骑行的人都是证本齐全的,他只是想跟我们聊聊,看看我们骑的什么好车(其实破车一辆),真是没想到逮个正着。
哎,我只想说,你们能不要这么费尽心机地给我的奇葩旅程锦上添花吗。

(趁着高先生做笔录,赶紧偷拍了一张)

这集比较丢人,只有一张图,友情提示所有摩旅,切不可无证驾驶……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-2-16 13:10 | 只看该作者
舍~~得 发表于 2020-2-16 13:12
好片子,照片接地气,文字很清雅!点赞!

有一位好同志路过了  谢谢支持

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-16 06:09