摩托车论坛

搜索
楼主: hjk_0123

有谁知道,摩托车钢管车架的焊接是如何操作的?

状态   [当前离线]

楼主
发表于 辽宁省 2019-12-28 02:00 | 显示全部楼层
搬个板凳听课。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 辽宁省 2020-1-11 02:34 | 显示全部楼层
前些年看过一个视频,意大利手工制作自行车,清一色乙炔铜焊,拉线找正。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 辽宁省 2020-1-12 07:33 | 显示全部楼层
其实也没什么,方向柱孔位、发动机安装孔位、中轴孔位、主梁中心准确,其他的有些偏差就小毛病了。

状态   [当前离线]

地板
发表于 辽宁省 2022-3-29 10:43 | 显示全部楼层
hjk_0123 发表于 2022-3-29 15:52
你好,请问何为拉线找正?具体如何拉线呢?是焊接主焊缝之前就先用钢丝焊接于焊缝两侧吗?还是车架的某些 ...

俺说的那个氧乙炔铜焊,学名应该是叫‘钎焊’。现在常见的是冰箱、空调的管路链接,还是使用这种方法。

拉线校正是在支架上事先拉好线,主要有中心线和节点线,工件按照顺序接插好,定位冲定位、焊接一处测量一处准确度,误差太大可以拆焊从来,这就是铜焊的好处;缺点是插接深度很大会增加重量。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2022-3-30 05:08 | 显示全部楼层
hjk_0123 发表于 2022-3-30 06:49
钎焊我知道,焊铜管我也会,我系统学习过焊接,也是有焊工证的。主要是您说的这个中心线和节点线的固定和 ...

我看的视频已经好长时间了,目前这种工艺就像网友说的一样,已经落后了,还不如工装夹具,就别说现在还有比工装夹具更先进的工艺了。
可能是意大利和欧洲人比较傻吧,还在崇拜这种“纯手工”产品,真的让人难以理解。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2022-3-31 00:15 | 显示全部楼层
“峣峣者易折”是形容细长的东西容易折断,但是材质脆而缺乏韧性也容易折断。所用材料需要“软硬兼施”“刚柔相济”。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-21 12:28