摩托车论坛

搜索
楼主: a3deax

天下第一,五羊本田CB190,凸轮轴直接干碎,2万三千公里

状态   [当前离线]

楼主
发表于 广东省 2019-9-20 06:17 | 显示全部楼层
初步鉴定楼主没有保养好,没有按照说明书每四千公里调整一次气门间隙,导致气门间隙过大,震动过大,损坏机件,哈哈。如果楼主调了气门间隙,损坏才算五羊本田的,没调,责任不完全算五羊本田哦

状态   [当前离线]

沙发
发表于 广东省 2019-9-20 06:34 | 显示全部楼层
123xye 发表于 2019-9-8 12:21
还好用的不是汽机油,不然汽机油的名声就完了...(手动擦汗)

柴油机油粘度高,可能流动性不足,导致轴承缺油。机油太粘也不好,虽然保护性较好,较静音,但是间隙小的地方流不进去,反而导致磨损

状态   [当前离线]

板凳
发表于 广东省 2019-9-20 06:35 | 显示全部楼层
五羊本田的发动机部件材质较软,不是很适合高速驾驶,正常速度使用都磨损比较快,高速使用磨损就更快了。要有换凸轮轴,气门摇臂,气门摇臂轴的胸襟,不过也不贵,零件费两三百元,人工费估计三百左右。

状态   [当前离线]

地板
发表于 广东省 2019-9-23 20:17 | 显示全部楼层
a3deax 发表于 2019-9-8 16:02
你好好翻番我的帖子,我什么油没用过,我用的是汽柴通用内燃机油,

换油周期是多少公里?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-9-24 04:27 | 显示全部楼层
德劲1995 发表于 2019-9-24 06:24
凸轮轴有一边的轴承是容易坏,和装配有关,和发动机设计有关,和机油无关。我见到过gw250主轴轴承散架的

...

我怀疑可能是没调好气门间隙,气门杆顶坏的,没了间隙,负间隙,被气门杆顶了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-9-29 02:42 | 显示全部楼层
a3deax 发表于 2019-9-29 10:14
你先拆几台发动机,再评论吧.
更正一下,进气门在汽缸压缩冲程时是顶在凸轮轴上,凸轮轴是受力的。排气门不受力。如果没了气门间隙,气门座就不受力,气门直接顶在凸轮轴上了,虽然是轻载顶在凸轮轴上,但也容易导致损坏,气门运作频率太高。拆过一台换过凸轮轴和摇臂了,还要再拆多台吗,建议调一调气门间隙,间隙异常震动会增大,容易损坏机件

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-9-29 02:59 | 显示全部楼层
a3deax 发表于 2019-9-9 09:04
今天安装凸轮轴了,先把凸轮轴当然冰箱冷冻,然后把发动机座加热,上机油涂抹,这样安装比较不伤轴承。

确定常温装不入吗?125换过一次,凸轮轴安装是不需要冷冻的,直接就安装好了。曲轴轴承,轮毂轴承就难拆,需要敲击才能拆下

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-9-29 03:12 | 显示全部楼层
a3deax 发表于 2019-9-29 11:10
你这轴承安装水平我就呵呵了,虚心点,可以长进。

不是我装的,我看师傅安装的,直接就安好了,不用敲

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-9-29 03:17 | 显示全部楼层
a3deax 发表于 2019-9-29 11:11
已经完美修复,声音动力都比以前好,哈哈。

声音和震动达到新车水平吗?气门间隙有用塞尺调吗?没调好又容易损坏的

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-9-29 03:24 | 显示全部楼层
a3deax 发表于 2019-9-29 11:10
你这轴承安装水平我就呵呵了,虚心点,可以长进。

2万三千公里一直都没调过气门间隙吗?没感到震动增大吗?一般速度开多快?发动机高转多吗?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-10-24 02:56 | 显示全部楼层
fdyl123 发表于 2019-9-29 10:42
更正一下,进气门在汽缸压缩冲程时是顶在凸轮轴上,凸轮轴是受力的。排气门不受力。如果没了气门间隙,气门 ...

再更正一下,进气门在汽缸压缩冲程时也只是气门座受力,气门杆与凸轮轴有间隙,凸轮轴不受力。凸轮轴是轻载(只负责顶开气门杆)。如果没了气门间隙,汽缸点火爆炸时气门杆直接炸在凸轮轴上,凸轮轴是重载。容易损坏凸轮轴。所以这次凸轮轴损坏的可疑点是没了气门间隙(例如气门座磨损等,缸头气门座磨损等,磨损后气门杆就伸长导致没间隙了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-10-24 04:57 | 显示全部楼层
a3deax 发表于 2019-10-24 12:51
菜比不懂别瞎逼逼,在这瞎分析,连个发动机都不会拆的在这装比吗?!!!!!

在我眼中不用塞尺调气门都是不专业的,要用数据说话。好吧,你说会拆发动机就专业就专业,不会拆发动机就不专业就不专业吧,不过应该收买佬大叔都会拆发动机的,够工具的话

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-10-24 05:06 | 显示全部楼层
a3deax 发表于 2019-10-24 13:01
你连个垃圾佬都不如哈哈哈,垃圾佬拆完的发动机装起来声音动力,可以恢复原厂新车吗???智障在这现 ...

你不是只说拆车吗?装车收买佬肯定装不了,肯定要修理铺人士才会装啊,拆就收买佬可以了

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-21 05:50