摩托车论坛

搜索

换刹车油记

状态   [当前离线]

楼主
发表于 浙江省 2018-1-16 07:52 来自手机 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天天气出奇的好,居然有二十多度,热得人不行啊。大太阳的,不做事情不是浪费了这么好的天气嘛。想想距离上次换刹车油有段时间了,通过观察窗看油有些发黑,是时候换了。

先准备下工具:
1、塑料针筒,和能够套上去的塑料软管。还有根软管是能够套到刹车泵放油螺丝口上的,口径要合适,有点松可用塑料扎带扎紧。
2、适合的梅花扳手。用来放松刹车泵上的放油螺丝。
3、主角,和车对应的刹车油

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 浙江省 2018-1-16 07:56 来自手机 | 只看该作者
看来这刹车油还是危险品啊,使用的时候还是要注意的。如果有沾到皮肤上,尽早洗干净。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 浙江省 2018-1-16 07:58 来自手机 | 只看该作者
打开上泵的盖子,看到油了吧,有些发黑了,用的时间有点长了,需要及时处理了。等用到发黑时,刹车效果就非常差了。

用带皮管的针筒先抽去上泵杯子里的油。注意,要留一点点油在杯里,就是要没过那个出气的孔。如果低于那个孔,极可能会造成空气进去。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 浙江省 2018-1-16 08:01 来自手机 | 只看该作者
下一步,先把下泵的放油螺丝口上的橡胶盖打开,然后把梅花扳手套进去,找个合适的角度,松开一点点,然后把这根长的塑料软管套上去,如果有点松,可以用塑料扎带扎紧。另一头就放到空的塑料瓶里就可以了。

接下去的事情也很简单,就是往上泵的杯里加新的刹车油,然后把下泵的放油螺丝松开大些,就可以看到放油口的软管里有油出来了。然后捏刹车柄多次,直到油面下去到小孔上面为止,然后再往杯里加油。如此,反复多次。
直到你感觉油已经换得差不多了。如果你的管子较新,透明的,就可以看到排出来的油,由原先较黑,较黄,慢慢的变得淡黄起来了。这时候油已经换得差不多了。个人感觉换油的量没个标准,这和你的刹车系统有关系,比如管子比较长,油的量就会多一些。

油换好后还要注意下,手柄按起来的感觉。如果和以前没大的差别,不软,则刹车系统里(管子里)没什么空气了。如果很软,需要排空气。检查下下泵的放油螺丝是否已经拧紧。拧紧后,要多次按刹车手柄,直到挤压手柄感觉硬起来。这最后一步很重要,要不然没有刹车效果,会出事情的哦!切记!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-1-16 08:05 来自手机 | 只看该作者
目测楼主这车子有年头了吧!轮胎都有裂纹了!圈条也锈迹斑斑啊!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2018-1-16 08:09 | 只看该作者
竹溪绿茶 发表于 2018-1-16 16:05
目测楼主这车子有年头了吧!轮胎都有裂纹了!圈条也锈迹斑斑啊!!!

懒人一个!以前也有洗车的,可是多次在洗车后碰上上下雨,白洗了,所以就懒到底了!呵呵

这轮胎是要换了,准备换真空胎,轮毂也要换。又要大出血

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-1-16 11:10 | 只看该作者
hansen008 发表于 2018-1-16 16:09
懒人一个!以前也有洗车的,可是多次在洗车后碰上上下雨,白洗了,所以就懒到底了!呵呵

这轮胎是要换 ...

这办法有点费时费力,同样的工具,不一样的用法,我是直接检修下泵活塞后全部放空油,用针管吸满刹车油后,从螺丝处加入刹车油,上泵油位到达刻度线后,锁紧螺丝完工,几分钟搞定,不用排气,很方便。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-1-16 12:31 | 只看该作者
沐浴露瓶子,接管,从下泵螺丝打入,最适合修车店用

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-1-17 13:13 | 只看该作者
吴方 发表于 2018-1-16 20:31
沐浴露瓶子,接管,从下泵螺丝打入,最适合修车店用

用洗手液瓶子接上套上软管从排气螺丝处压入,
将上方储液盒的废油用针筒抽走
全程几分钟搞定,不用排气!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-1-17 15:03 | 只看该作者

支持 帮你顶           

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-1-18 01:12 | 只看该作者
办法挺好。用洗手液瓶子压是否容易压进空气?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-1-27 16:37 来自手机 | 只看该作者
好方法!

发布于摩托迷iOS客户端

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 08:28