摩托车论坛

搜索
楼主: 如风阿蓝

天剑125油耗调查,50块钱油能跑几百公里,看论坛有多少 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 江西省 2016-5-8 11:22 | 显示全部楼层
我也要凑热闹,不过我跑得不快,我的建设雅马哈天俊125钢丝轮版,2013-10.21买的2013-6.22注册的1146公里的二手车,接手以来油耗基本在580-595公里左右,油箱是10L的(包括备用油2.5L),有四次突破的,都是长途(200公里以上单程)高速,折算平时油耗小于580公里/10L,高速油耗小于500公里/10L。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 江西省 2016-5-8 11:26 | 显示全部楼层
也有几次一箱油10L跑了超过600公里的,现在仔细分析,应当是油箱的准确容积和标称容积的之间差额、温度、加油机具的精确度等因素综合导致的结果,

状态   [当前离线]

板凳
发表于 江西省 2016-5-8 11:29 | 显示全部楼层
如果有人愿意以合适的价格接受我的天俊,我会选择购买建设雅马哈的小飞致ys150,虽然二楼“跑得慢”非常诟病此车,

状态   [当前离线]

地板
发表于 江西省 2016-5-8 14:23 | 显示全部楼层
本人体重像一个50KG的砝码,不预热,92号蓝燕石化加的油,一般人都是中石化,上下班不带人,周六日天气好带老婆65KG+出去玩,上下班单程15KM用时小于55分钟,大约30+个灯控路口,遵守交通规则,等红灯以前不熄火,现在超过55秒的就熄火,转速比较低,严重拖档嫌疑,没有一定的换挡转速,起步比较激烈,喜欢连续换挡进入5档,因此链条和大飞似乎磨损较大,明天观察一下,喜欢换挡的转速,我认为我无论是骑摩托还是开汽车,都容易拖档,我知道对发动机变速箱不好,但是积习难返,

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-5-8 14:33 | 显示全部楼层
前任车主改装了菠萝把,其他未改装;我接手加装了双音蜗牛、加了后备箱、加了保险杠、加了链条锁,后备箱里面放了饭盒、一些常用工具等等,到物流地磅上过磅显示125KG,基本是满油,较少使用刹车,发动机制动,由于15km分布了30+的灯控路口,平均500m一个,基本上我就是起步、换一档、换2档、换3档、换4档、换5档、松油门、降档4档、降3档、降2档、空档、停车、熄火

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-5-8 14:41 | 显示全部楼层
在所谓的类似高速公路的国道省道骑行的时候,就要上80-90了,偶尔路况无车无人就油门到底,那时候油耗虽然高,但是也不超过2.2L/百公里,当然平均速度感觉还是不高,跑黄山单程300km,高速和国道都走过,早上大约6点出发,中午12点到的吧,我有帖子,平常市区也不超过60,总感觉我的平均速度低,可能是省油的关键,试想一下,55分钟15km,平均时速20km都没有;前两天跑了一下淮安200km单程3个小时

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-5-10 01:02 | 显示全部楼层
看了两天,我在城市里面骑车,会有两个换档区间:3600-3800转或者4000-4500转

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-5-31 07:30 | 显示全部楼层
suriguleng 发表于 2016-5-31 15:13
20.9除以9.20,得数是2.27升/百公里。小飞致?!应该更省才对呀。

跑慢点的小飞致油耗高在论坛可能已经挂了号的,根据我的分析,和体重有关,但是车子还是有点疑问,以后有机会去他那里的时候,我要试骑一下,我要行驶一箱油看看

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-5-31 07:50 | 显示全部楼层
你的体重多少?

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-6-1 02:55 | 显示全部楼层
关于天剑至尊版的备用油箱多大,请你不要随口说,你可以看一下说明书,里面有,计算油耗,关于备用油箱很重要,另外油箱的标称数据和实际能加入的油量之间的差距也很重要,像我的天俊标称7.5升主油箱2.5升备用油箱,实际能加入的油量在10.2升-----10.7升不等,别看这0.几升,在计算油耗的时候还是很重要的,毕竟1.6x升/百公里和1.7x升/百公里1.8x升/百公里、1.9x升/百公里的计算油耗的心理感受明显不一样,而且计算油耗是还有一个实际发生的情况会影响误差,就是在骑行过程中过完颠簸、过弯的时候,两个油箱的油平面可能不一致,假设主油箱油平面高于副油箱,高的那个主油箱有可能泼到低的那个油箱里面这样的话本来主油箱7.5升的,这一泼就少了0.5升,那当主油箱空的时候,你并不知道曾经少了0.5升,在计算的时候,就用7.5/400公里=1.875升/百公里,实际应当是7/400=1.75升/百公里。当然情况也有可能反过来,你会发现这一次开备用油时,居然跑了480公里(通常我天俊开备用油的时候是450公里)

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-6-1 03:00 | 显示全部楼层
还有就是油箱并不能把油放空,有时你认为没有油了,你晃一晃,还可以向前开1-2公里,所以比较准确的计算油耗的方式就是找一个准确容量的容器,灌满燃油,把燃油开关的三通接口通向化油器的断开,连接到这个标准容器,然后上车骑行。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-6-3 01:11 | 显示全部楼层
如风阿蓝 发表于 2016-6-2 17:12
关于油耗的话题历来都是敏感话题,争论焦点。我本不想再矫情的讨论,但关于你的话我还是要说两点。1.你拆 ...

谢谢,我确实没有研究过油箱的结构,

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-6-3 01:13 | 显示全部楼层
但是如果油耗是1.7升/百公里的话,170ml就可以行驶10公里了,85ml就可以行驶5公里了,一般比较小的矿泉水瓶子有330ml的

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-6-3 01:16 | 显示全部楼层
首先1.667升/百公里的油耗就是60公里/升

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-20 22:52