摩托车论坛

搜索
楼主: lanmengg

只用2个5脚继电器的双闪(转向优先)没有二极管没有三极 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-1-4 01:59 | 显示全部楼层
Originally posted by 一晚情深 at 2015-1-4 05:34:
谢谢!写这么多辛苦了,我打算还是先换开关看看,有时侯变光由远变近的时候,灯会变得非常的、加倍的亮,好像要烧了一样,就一秒钟就又正常了,特别按得慢的时候最容易发生,我怀疑接触不太好。

远近光变化,应该是和亮度无关的啊!

远近变光,只是关系到摆角灯泡内部的电磁铁是否通电动作,而安定到灯泡内部放电发光是没有变化的啊。

近光时,电磁铁无电灯泡在弹簧的作用下置中;远光时电磁铁通电把灯泡吸偏。 这样设计如果电磁铁坏了(或它的供电线路坏),就会一直是近光,反之将会一直是远光会干扰到对面。

摆角时影响亮度,灯泡内部活动使之在内部接触不良,只会是不亮或亮度低。
控制线组(摆角的控制和安定的控制都在里面)有问题也是不亮或者闪烁。而极少因供电不足出现灯变暗,因为电压电流不足安定就不起振罢工了,或是保护停机了。

会变的“非常的、加倍的亮,”难到会是安定有问题? (是输出的高压太高了吗?)#30##30##30#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-2-8 14:19 | 显示全部楼层
Originally posted by ezdzxw at 2015-2-8 20:51:
今天的成果效果比楼主的要好,因为这款电路板用四个LED转向灯不会出现一边闪另一边微闪的现象#29##29##29#

谁说本帖这个电路用LED转向灯会另一边微闪? 很多人做了有谁说会闪的? 你说会闪你有做过吗?

二极管的电路为什么会闪?而改进后为什么不闪,原因请看124楼http://motorcycle.sh.cn/t_17918511_7.htm

[ Last edited by lanmengg on 2015-2-8 at 22:25 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-2-8 14:32 | 显示全部楼层
Originally posted by ezdzxw at 2015-2-8 20:51:
今天的成果效果比楼主的要好,因为这款电路板用四个LED转向灯不会出现一边闪另一边微闪的现象#29##29##29#

你认为会闪是以为这个电路就是和湖北版主卖的成品电路是一样的,后来改进后就不闪了。

但是这是不同的电路。

我认为版主的成品就是二极管的,改进就是加了个电容,就是上面帖中链接的那样的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-2-10 07:21 | 显示全部楼层
Originally posted by 神利 at 2015-2-10 04:14:

你好,请教一个问题,我按图接好线,插上车去试,结果是:左右单闪正常使用,双闪无效。
后来检查发现双闪开关属于长通状态,无法起到控制的作用。
研究电路图发现:两组87与30是一直通的,此时双闪开关无 ...

87与30一直通,双闪开关无效,可能是你的双闪开关坏了短路了。

1)87a是常闭脚,87a和30在线圈85、86脚无电时就是相通的,有电时是87脚与30相通。

2)双闪开关不是控制85、86线圈的,转向开关才是控制线圈的。

反向思维就很好理解了:

1)双闪开关接通时,闪光器来的电流经过87~双闪开关~30~87a~灯泡。而俩个继电器的87、30分别联在一起,所以俩边的灯泡都亮,这时就是双闪状态。

2)当转向开关打到左时,其中一个继电器线圈获电动作,常闭脚断开。断开的是右灯的通路,右灯不亮只有左灯亮,这就是转向优先了。

3)双闪开关断开时,30脚无电。转向开关打到左时,87、30接通,同时右灯的电路被断开了,右灯不亮。情况和转向优先时是一样的,只不过其中一个继电器在断开另一边电路时,同时替代了双闪开关。

小型继电器在鱼峰这边电子电器配件店有卖

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-3-21 15:33 | 显示全部楼层
Originally posted by 天际流-121 at 2015-3-20 06:22:
怎么发图片

http://www.motorfans.com.cn/bbs/ ... ;page=1#pid12970094

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-6-14 09:23 | 显示全部楼层
Originally posted by 蓝光锐箭 at 2015-6-14 15:36:

图片继电器标错了,那个是常开端,看了半天才明白,,,,,

是“87a”标错了还是“常闭”标错了,请指正!
图我放大了,请看上面继电器细红线,再仔细看下面继电器。

[ Last edited by lanmengg on 2015-6-14 at 17:30 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-6-19 18:44 | 显示全部楼层
Originally posted by 德阳阿东 at 2015-6-19 22:27:
如果不开双闪   你就没有转向    要是不快来双闪有转向的话   那就达不到转向优先    会一直闪

这图行不行,已经有好多人按图做了,你问问他们!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-6-29 14:47 | 显示全部楼层
Originally posted by chengcai0907 at 2015-6-29 19:22:
相关接头全部采用接插件

这继电器还带灯的啊,乍一看还以为是工业配电柜里的那种。

绑这地方防不防水啊..

接插件对应做好了,好处就是更换很方便,复原回原车电路也方便。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-7-15 06:17 | 显示全部楼层
Originally posted by 德阳阿东 at 2015-7-12 19:27:
如果不开双闪     就转向的话    87又和哪里通      87A和30 常闭   30 公共高端那里来电源  不是双闪开启那里才有电吗    不开双闪  30那怎么会有电    30没有电 当你开转向的时候     30和87A又断开了   87的电 ...

打字没有看图片来的直观,请看下图!

这是不开双闪,只开左转向。

红线是+12V电源供给继电器线圈,电流走向: +12V→转向开关→下继电器86→下继电器85→搭铁。

可以看到,开左转时只有下面的继电器动作,此时下面继电器的87a常闭端断开,87常开端与30公共端接通。 上面的继电器无任何动作。

粉红线所示是从闪光器来的信号走向: 下继电器87→下继电器30→上继电器30→上继电器87a→左转向灯。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2015-8-22 16:40 | 显示全部楼层
Originally posted by 、无名☆ at 2015-8-16 18:29:
如果两个都改了。双闪状态下刹车,会怎样?不需要加二极管?

按图改是不带刹车双闪的,改前刹车是怎么样改后无变化。

想加上刹车双闪功能,要多加上一个继电器--

1)继电器线圈1只脚接刹车灯正电,另1只脚搭铁。这样当你踩下刹车时,继电器线圈就会有电流通过,使继电器吸合。

2)继电器公共端、常开触头并联在双闪开关上,这样继电器吸合时就相当于打开双闪开关了。

3)刹车时4只转向灯会闪,同时也是转向优先的,如果踩刹车时拨转向开关,那么就只有一边的灯会闪。

双闪状态下刹车,也还是双闪(转向优先),没别的什么。 当然你刹车了,刹车灯是会亮的,正常亮灯与之前没什么区别。

4)刹车双闪时的闪烁频率也是由转向灯闪光器控制的,你会觉得闪烁频率太慢了(毕竟刹车不是长时间踩下不放的),没有暴闪的效果。

[ Last edited by lanmengg on 2015-8-23 at 00:44 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2015-8-28 06:03 | 显示全部楼层
Originally posted by xky8013 at 2015-8-27 21:34:

能画个图吗?比较直观。

加刹车双闪 --在原双闪开关上并接一个继电器

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2015-9-20 03:50 | 显示全部楼层
Originally posted by 大摩疯 at 2015-9-18 13:43:
不知道路六脚的怎么接

6脚继电器的引脚功能一般是:线圈占2个脚,第1组动、静触头各占1个脚,第2组动、静触头各占1个脚。

通常2组都是常开的,常闭的少见。 各脚功能要具体测量。

2组触头不管是常开的还是常闭的,都不适合本帖电路。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2015-9-23 14:04 | 显示全部楼层
Originally posted by 我的摩托 at 2015-9-23 21:09:
真是福利帖哟,真的好图,我按照图,改装双闪转向优先成功喽,就是插头、插座不好找,找了两家修摩托的才找到,还担心我买的继电器太小了,请告诉我们继电器应该买多大A的?插头插座在哪买?,就更好了。谢谢

[[i ...

1)继电器要多大的?

不同的车用的灯不一样,可以按自已车实际情况计算。

(1只前转向灯功率 + 1只后转向灯功率)÷12V=电流

比如你前后转向灯都是10W/12V的,那么 (10W+10W)÷12 V=1.67A

你应该选用电流大于1.67A的继电器,按标准规格选2A的就可以了。

2)插头插座在哪买?

插头插座是方便安装与拆除(还原)。插头某宝多的是,但是插座貌似没有卖。修车店找废旧的切割下来用。   也可以直接并线(能用电烙铁点焊一下更好)

插头插座适合弯梁和踏板,男式跨骑车不适合。  跨骑车要破线(或切断),也可以在开关总成电线联接口那里改。

3)双闪开关的注意事项

看此帖3楼 → http://motorcycle.sh.cn/viewthread.php?tid=17977504

4)闪光器

原配闪光器是供2个灯同时用的,改双闪后是4个灯同时工作了,所以注意闪光器的功率是否足够。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2015-9-24 11:00 | 显示全部楼层
Originally posted by 我的摩托 at 2015-9-24 15:39:
改装成功,就是担心我买的继电器小了,继电器肯定是DC12的这点没错,就是看不懂它标的额定电流:17A250AC   10A125AC   12A120AC   10A28DC.它同时标了四个这种说明,这是啥意思呢?谢谢大侠

大侠不敢当,都是摩友。

你说的是触点参数:
17A250AC  控制250伏交流时,允许的最大电流是17安。
12A120AC  控制120伏交流时,允许的最大电流是12安。
10A28DC   控制28伏直流时,允许的最大电流是10安。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2015-9-25 11:46 | 显示全部楼层

图中这个查资料是线圈额定工作电压12V直流,功率0.45W,电流37.5毫安。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2015-9-25 11:58 | 显示全部楼层
Originally posted by 我的摩托 at 2015-9-25 19:38:
太对了,我用的就是这种继电器,没问题吧,谢谢

你控制的是12V直流电,按最接近的参数算,可以控制120W的灯泡! 你1只前转向 + 1只后转向 

如是这种小灯泡就只有20W

如果是这种大灯泡也只有41W

如果是LED的就更小了!

每只继电器只用0.45W的电,连接线圈的你可以用很细的线,当然也不会亏电瓶。
(开双闪时继电器不吸合不耗电,转向时只有1只继电器工作)

你要注意的是前面279楼说的 (再加上1条防尘防水)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2015-10-12 14:23 | 显示全部楼层
Originally posted by rabou at 2015-10-11 23:24:
好贴啊,一定要顶,本人已经安装成功,用4个继电器都可以做到双闪爆闪,就是多加一个爆闪控制,呵呵,慢慢研究,过后上图。

2个继电器作双闪,另2个作爆闪?

爆闪是用另外的电路吗? 还是只用2个继电器做爆闪?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-1-16 09:39 | 显示全部楼层
Originally posted by friend_world at 2016-1-5 21:05:
如图增加2个IN4007二极管,在继电器掉电的一瞬间释放掉线圈的能量,能有效吸收通电线圈断开一瞬间的反向高压电动势,能更好的保护全车的电路 ...

嗯,续流二极管也叫吸收二极管。
如果直流继电器线圈的电流,是直接由晶体管(三极管、mos管、集成IC)来控制的,在断开电流瞬间线圈(磁电)产生的反向高压电动势,有可能会造成晶体结反向击穿,所以加续流二极管是非常有必要的!

再看本电路,线圈是由机械开关控制的,可以不加续流二极管。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-1-16 09:55 | 显示全部楼层
与晶体管控制是一直接电路中不同,机械开关在断开线圈电流时,物理上就断开电路了,线圈是开路的,并不能影响到原车其它电路(原件)。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2016-11-21 16:27 | 显示全部楼层
土豆爱洋芋 发表于 2016-11-15 22:42
兄弟你好,我原车带有双闪开关,拆开看了下,原车的双闪开关为三根线并且和原车转向灯开关是并联关系,按照 ...

你原车的双闪应该是没有转向优先的,可以拆除。

“右转可以,左转不行”,是开启双闪后按左转开关,仍然是双闪没有优先左灯闪吗?

先检查继电器(双闪电路)接线是否正确,焊接是否牢固;然后检查连接到原车线路上是否接对。

“怀疑是继电器挂了” 你可以按1楼的实物图检查下面那个继电器。 这个电路是反思路的,双闪时2个继电器都不动作,左转优先时继电器把右灯关掉只剩左灯亮,同样的右转优先时是关掉左灯。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-22 16:50