摩托车论坛

搜索
楼主: 五环旗

风冷+水冷!(保险杠+水泵 封闭系统运行四年)

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2019-8-28 03:12 | 显示全部楼层
学习楼主7年以前的宝贴,历经从计划到实施到修修补补到现在三个月,总算基本稳定的按照楼主的方案,用587固定法搞定了水冷。我是银钢YGF200发动机,仿制本田CBF150,有中通风道。现在还让我觉得不够完善的地方是:

我通过缸头散热片上的温度探头连接温控开关来控制水泵启停。但由于气候温度原因,缸头的温度往往不能和风道中的冷却液温度有直接的温差关系。在北京的夏天,有时候缸头40度风道内的冷却液就开锅了,有时候50度时候冷却液还没开锅。我是想尽量在一个可靠的温度范围内来启停水泵,免得夏天冷却液开锅,也免得冬天发动机温度过低。目前我的想法是用发动机底部机油温度来控制水泵启停,不知靠谱否。五环大姐有好的方法吗?

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2019-8-29 06:31 | 显示全部楼层
路慢慢其修远兮 发表于 2019-8-28 23:02
2种温控模块,效果都很好,陶饱

谢谢哥们儿的回复。
我表达的可能还不是这个意思。我有这种数显的温控开关。关键在于探头放在哪里最好?我目前放在缸头靠化油器附近的散热片上。问题在于这里并不能真实反映风道内冷却液的温度状态。本来水泵开着,车一跑起来散热片一凉,水泵就关了,但风道里的冷却液还在不断升温,导致跑在半路上开锅。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2019-9-17 09:38 | 显示全部楼层
仙人手 发表于 2013-6-21 20:53
我的缸头改水冷后,缸头冷却效果是没说的。大上周驱车50公里钓鱼去,回来到家时,觉得缸体还是有很强的热辐 ...

我现在也是同样情况。火花塞那边冒热浪。改之前是没有这个问题的。您后来怎么解决的?

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2020-8-31 09:49 | 显示全部楼层
牛子 发表于 2020-7-13 09:48
你好,去年到现在快一年了,兄台,现在摩托咋样了,发些图片,看看,还开锅吗,如果不开水泵,开锅后,眼 ...

你好。
我从2019年7月试装水冷 至 2020年8月下掉水冷,历经一年零一个月。
我的发动机是银钢YGF200二代机。该机器仿制本田CBF150.所以我的水路的密封改造方案和楼主一致。

这一年来我的整体感受:水冷效果较为有限(其实我也不保长途,最多单程50公里)。
为什么这样感觉?
如果水冷的设计可以高效地带走发动机热量,那么通常在行驶10公里以上时,水冷散热器应该很烫。
我的实际情况是,水冷温度大概在四十多度,手直接摸上去都可以。与此同时,发动机火花塞处依然会散发出较大的热量(与以前感觉相同)。综上可以证明我的水冷系统并没有很好地将发动机产生的热量带走。

虽说水冷效果较为有限,但最终让我放弃水冷的并不是这个原因。
最主要的原因是水路密封问题始终不能彻底解决。
我的水路密封是完全采用乐泰587配合覆盖铁皮粘合完成。没有五环旗的攻丝+螺丝钉固定工艺(没有手艺),也没有将封口处的漆皮打磨干净。导致漆皮在高温防冻液浸泡下不断脱落,进而漏水;
解决掉上面的问题后,出水点仍然时不时露头。不是水泵漏水,就是587又漏了。整整一年中,哪怕没有可见的漏水点,我都需要不断补充防冻液。平均10公里就需要补充2ml防冻液。
我不胜其烦。

此外,由于我爱折腾,又重新打起了油冷的主意。经过以前在油冷上跌过的坑,这次的油冷效果有可量化的明显效果。
具体方案:
1、油冷分大小循环。在机油温度75°以下时,走小循环(相当于没走油冷),
2、机油温度75以上是,通过电磁阀控制,关闭小循环,开启大循环,同时开启循环泵,机油走入散热器。

此方案的效果:当油冷大循环开启后,可在2分钟内将机油温度压低5°左右。
所以,一边是水冷效果不明显且维护麻烦,另一面是油冷立竿见影,我就把水冷全部撤掉了
————————————————————————————————————————————————————————————————
目前来看,我的油冷散热效果及维护难度要低于水冷。

但相对来说,油冷系统对机器的润滑程度更为敏感。因为水冷坏了大不了水开锅,油冷坏了可能导致油路循环不畅,进而发动机拉缸。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-9-7 02:54 | 显示全部楼层
在最初,我使用了两个240*30的水冷排(没错,就是电脑水冷改装用的那种),外加一个9*9*3的小冷排。在保险杠两侧各挂一个,小冷排放在正中间,三个排走串联。
到后期,我左侧放一个240*30的水冷排,右侧放240*45的油冷排。

怎么验证水冷效果呢?我的方式是:测量从缸头流出的防冻液的温度(这里是整个循环水温最高处)。具体的:在出口处用温感探头接温度计,看读数。

这个测量结果这是对我之前评价 我的水冷效果并不是非常好 的另一个佐证:
水冷循环系统是在缸头出口温度90度以后开启,并于温度下降至60度时关闭。
现象是:每当水冷循环开启后,水温都能在十几秒内马上下降到60度——不论我使用几个冷排,都是这个速度。我推断:这说明水冷循环并没有高效地将最需要散热补位的热量带走。

如果想要提升效果,应该需要整体改造内部水循环路线

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-9-9 07:33 | 显示全部楼层
牛子 发表于 2020-9-9 13:34
俺的观点还是用大号保险杠当散热片,个大乘的水多啊 ,发动机就是个炉子,保险杠就是个散热片,管道做粗 ...

也许对于我的机器,需要解决的是防冻液高效带走热量的问题。散热器功率都好解决

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-9-10 02:48 | 显示全部楼层
牛子 发表于 2020-9-10 09:17
买个温度显示,连接在机油底壳上,看看机油温度,循环泵开启后的温度,开启前的温度,

我油冷系统有。有机壳出口机油温度 以及 散热后机油温度

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-9-14 08:57 | 显示全部楼层
牛子 发表于 2020-9-12 06:50
有,开启后,机油温度是多少啊,进机油口,出机油口      开启前机油底壳温度是多少,开启后机油底壳温度 ...

底壳温度没有监控。主要监控的是出口温度:
1、出口温度上升至75°时,开启油冷大循环,同时开始观测进油口温度(即机油流出散热排的温度),
2、出口温度下降至65%时,关闭油冷大循环,同时停止观测进油口温度。

当前北京气温25°左右,市内骑行时,大约8到10公里后,出口温度达到75°,此时油冷大循环成功开启;
持续行驶5分钟左右,出口温度降低至65°,大循环关闭。

从冷车启动开始行驶,23分钟的行程,大约能经历一次到一次半的大小循环切换

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-9-24 02:44 | 显示全部楼层

9.22晚再次路试。
1、关闭油冷,行驶约30分钟
2、开启油冷系统,此时显示机油温度(从箱体流出,尚未进入散热器的机油温度)为88°。
3、在市区路面继续正常骑行,记录当前时间,同时持续观测机油温度
4、直至机油温度降至65°时,记录当前时间。

结论:
在温度22°的骑行环境下,油冷系统可将机油出口温度在7分钟时间内从88°降低至65°
结果满意

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-22 11:20