摩托车论坛

标题: 自己换机油杯具了 [打印本页]

作者: wansion    时间: 2023-10-7 07:35
标题: 自己换机油杯具了
直接把机滤盖给拧断了

作者: q148333189    时间: 2023-10-7 08:18
PCX吗?

作者: 伍哥哥--E63    时间: 2023-10-7 08:52
你这是方向拧反了还是相信大力出奇迹?

作者: 感觉好极了    时间: 2023-10-7 10:05
看不懂你们这些人,明明手拧都不漏油的放油盖,偏偏要用吃奶的劲去拧

作者: 神经过的国度    时间: 2023-10-7 11:06
虽然看起来很大
但是这个盖子的拧紧力矩并不大
主要靠O圈密封

作者: 神经过的国度    时间: 2023-10-7 11:07
这个盖子配件并不贵
貌似本田的小踏板车都是通用的规格
有专门的零件兽卖

最重要的问题是找个手艺好的师傅帮助把断掉的那部分无损取出来

作者: zhangfm    时间: 2023-10-7 15:11
用棘轮吧,以后不容易搞反。至于力度,只能用扭力扳手扭力计看了。一般老手会容易把握一些,慢慢积累经验

作者: dfhalwx    时间: 2023-10-7 15:25
本田这个铝合金的机滤盖子质量真的很差劲,我很轻松就把外六角的帽子拧滑丝,外六角变圆吃不了力了,我一直担心滤网里面是不是有金属渣,后面找门店花了吃奶的力把它拧下来换了个新的,然而我又一次拧圆了。以后再也不从机滤盖这边换油了,从放油螺丝那边效果是一样的。

作者: dfhalwx    时间: 2023-10-7 15:34
dfhalwx 发表于 2023-10-7 15:25
本田这个铝合金的机滤盖子质量真的很差劲,我很轻松就把外六角的帽子拧滑丝,外六角变圆吃不了力了,我一直 ...

铝制的机滤盖非常软,外六角被套筒拧圆了,大力钳都搞不下来。

作者: lgz_ho    时间: 2023-10-8 01:06
动手能力不强的人还是花钱解决吧,怕换到假油就自己买油,找修车师傅换一下,也要不了多少钱。

作者: 摩托小强    时间: 2023-10-8 01:08
dfhalwx 发表于 2023-10-7 23:34

你可能不知道,这个放油螺丝有个专用扳手,买个试试就知道了,相当好用。

作者: tllsj88    时间: 2023-10-8 01:48
感觉好极了 发表于 2023-10-7 10:05
看不懂你们这些人,明明手拧都不漏油的放油盖,偏偏要用吃奶的劲去拧

确实是这样,下次我稍微紧了就不拧了,
作者: 开水馒头    时间: 2023-10-8 01:51
问题不大,用一字螺丝刀,自己慢慢敲下来,一般都是顺紧逆松,其实这个螺丝先用手拧,拧不动了再用套筒轻轻带一下就行了。不必纠结,每个DIY患者的经验都是用钱买来的,我diy二十年了,摩托车拧断过一根后轴,打烂一个传动边盖

作者: wansion    时间: 2023-10-8 04:47
找了个店师付给弄出断的换了一个说是本田通用的,国庆期间天天观察,发现一直渗油,昨天骑了一天,晚上放地库下面放了个塑料盖,今天早上一看这样了

作者: wansion    时间: 2023-10-8 04:52
神经过的国度 发表于 2023-10-7 11:07
这个盖子配件并不贵
貌似本田的小踏板车都是通用的规格
有专门的零件兽卖

不知道是不是通用的还是不行,所以我在网上买了PCX专用的,还没到货,估计得重新换油了,不是钱的问题,是新机油可惜了,不环保

作者: Non    时间: 2023-10-8 05:18
wansion 发表于 2023-10-8 12:47
找了个店师付给弄出断的换了一个说是本田通用的,国庆期间天天观察,发现一直渗油,昨天骑了一天,晚上放地 ...

密封圈看看,是不是没装啊!

作者: wansion    时间: 2023-10-8 07:29
Non 发表于 2023-10-8 05:18
密封圈看看,是不是没装啊!

没法看啊,看就得放油了吧

作者: frank_gzb    时间: 2023-10-8 07:57
安慰一下

作者: wansion    时间: 2023-10-8 08:03
我计划把车放倒,然后把这盖子换了,估计流不了多少油吧

作者: dfhalwx    时间: 2023-10-8 08:38
摩托小强 发表于 2023-10-8 01:08
你可能不知道,这个放油螺丝有个专用扳手,买个试试就知道了,相当好用。

开始用的17mm套筒扳手,然而轻轻用力外六角就打滑了,后来才用的大力钳,然而也没有什么效果,最后靠大力出奇迹搞下来的。所以说这个配件的质量差,没想到摩托车卖一万多,原装的盖子很次,和汽车上面的螺塞和螺丝比强度差太多。

作者: 感觉好极了    时间: 2023-10-8 10:12
dfhalwx 发表于 2023-10-8 08:38
开始用的17mm套筒扳手,然而轻轻用力外六角就打滑了,后来才用的大力钳,然而也没有什么效果,最后靠大力 ...

质量太好你损失更大,很可能拧坏的就是放油口上的螺纹。你想报废一个放油盖还是一个放油口?哪个损失大?

作者: bbs289    时间: 2023-10-8 14:24
充分说明了车是修坏的,不是用坏的。

作者: dfhalwx    时间: 2023-10-8 14:37
感觉好极了 发表于 2023-10-8 10:12
质量太好你损失更大,很可能拧坏的就是放油口上的螺纹。你想报废一个放油盖还是一个放油口?哪个损失大? ...

有道理,汽车油底壳是铁的放油螺孔的螺纹强度还可以,摩托车那个孔的螺纹感觉不像铸铁不够硬,如果螺塞够硬,损伤的是螺纹

作者: wansion    时间: 2023-10-9 02:55
dfhalwx 发表于 2023-10-8 08:38
开始用的17mm套筒扳手,然而轻轻用力外六角就打滑了,后来才用的大力钳,然而也没有什么效果,最后靠大力 ...

17的不合适吗?我看都是用17的

作者: 摩托小强    时间: 2023-10-9 03:07
我和你有一样的经历,用套筒拧不下来,把六角搞滑了,后来网上买个专用的扳手,上进去就拧下来了。非常好用。强烈推荐。

作者: dfhalwx    时间: 2023-10-9 05:20
摩托小强 发表于 2023-10-9 03:07
我和你有一样的经历,用套筒拧不下来,把六角搞滑了,后来网上买个专用的扳手,上进去就拧下来了。非常好用 ...

有没有这个扳手的图片或者搜索关键词呢,麻烦分享一下哈

作者: dfhalwx    时间: 2023-10-9 05:27
wansion 发表于 2023-10-9 02:55
17的不合适吗?我看都是用17的

17是合适的,但是拧外六角螺丝的时候要非常小心,稍微大力会拧圆

作者: 摩托小强    时间: 2023-10-9 06:08
dfhalwx 发表于 2023-10-9 13:20
有没有这个扳手的图片或者搜索关键词呢,麻烦分享一下哈

就这个,

作者: zjsmy    时间: 2023-10-9 06:28
一回生2回熟

作者: dfhalwx    时间: 2023-10-9 06:58
摩托小强 发表于 2023-10-9 06:08
就这个,

好的,感谢

作者: wansion    时间: 2023-10-9 08:08
刚才去找了给我修车的师付,说是因为换的是铃木的配件,牙口比本田的长,所以。。。。。

作者: 感觉好极了    时间: 2023-10-9 10:02
dfhalwx 发表于 2023-10-8 14:37
有道理,汽车油底壳是铁的放油螺孔的螺纹强度还可以,摩托车那个孔的螺纹感觉不像铸铁不够硬,如果螺塞够 ...

是铝的,所以有些放油螺丝盖是用的硬度更低的锌合金材质,就是关键时候丢车保帅用的
作者: 感觉好极了    时间: 2023-10-9 10:03
摩托小强 发表于 2023-10-9 06:08
就这个,

只是个梅花板而已,照样用力会拧过头

作者: lpetergz    时间: 2023-10-9 12:29
作为一位资深自行车技师,我给我的pcx换油前都准备好了车间手册和扭力扳手,哈哈哈哈哈哈哈哈

作者: 玫瑰金手镯    时间: 2023-10-9 14:02

我记得上次换油是梅花扳手轻轻的一带,这次放油螺丝拧几次纹丝不动,车都带歪了,以为方向拧错了,打开记事本一看没错,抱住车愣用力拧下来了,不知道是不是跑了五六十公里车太热的缘故,以前也换过几次没有一次这么费劲,螺丝烫手扔沙子上了,洗螺丝发现纯铁的。每次心说宁可漏油不能拧紧,可是还是有点强迫症,不稍微紧点,心里不舒服。

作者: 水风老摩迷    时间: 2023-10-9 14:24

扳手的精度有误差,所以如果套上螺帽感觉很松不够贴合的话就不要强行拧了,因为很容易打滑弄伤了螺帽以后更难了。最好是换买一把新扳手,实在没有更贴合的再想其他办法,比如用角磨机割出一条糟改用一字批起子。弄好后记得以后换机油不要那么用力拧那颗螺丝了,那颗螺丝本只需手拧到头后扳手轻轻一带就可以了的。

作者: 神经过的国度    时间: 2023-10-10 14:08

放油螺丝
最好还是要用套筒扳手
六角的,不要用十二角梅花
经过对组套型、Y型、T型、L型等几种类型的套筒扳手实用对比
感觉L型的穿孔扳手(也俗称为烟斗扳手)最适用,只是拆排气管一侧时要注意防烫手
T型也好用,但是,拆不了有些车子朝向下方的放油螺丝

因为有些杂牌甚至品牌工具存在品质问题
尺寸公差甚至形状都可能不标准
更容易导致铝制的六角螺帽损坏
所以套筒必须要上六角的,并尽量买正规大品牌的

一般的呆扳手、梅花扳手和活络扳手形状尺寸都不适合去拧放油螺丝
包括凸起在外的
别问为什么
都是泪

作者: 水风老摩迷    时间: 2023-10-10 17:00
神经过的国度 发表于 2023-10-10 14:08
放油螺丝
最好还是要用套筒扳手

正解。螺丝太紧就要用套筒。螺丝不紧随便。

作者: sanxy2006    时间: 2023-10-10 19:20
这玩意是铝的,我也拧坏了一个,日系踏板基本上都通用,就几块钱一个。如果拧着废劲,最好不要拧了,拿上机油去找修车的换,还有那个齿轮油螺丝也是

作者: fjcxm    时间: 2023-10-16 03:17
实际上都不需要工具,用手拧都不会漏油

作者: wansion    时间: 2023-10-16 05:11
sanxy2006 发表于 2023-10-10 19:20
这玩意是铝的,我也拧坏了一个,日系踏板基本上都通用,就几块钱一个。如果拧着废劲,最好不要拧了,拿上机 ...

和铃木不通用

作者: yoyo520    时间: 2023-10-16 13:43
请用世达17扳手

作者: 水风老摩迷    时间: 2023-10-17 05:24
fjcxm 发表于 2023-10-16 03:17
实际上都不需要工具,用手拧都不会漏油

正解。放油螺丝无需拧太紧。即使后面发现松了渗油也可以再紧一下,对发动机也不会有什么不良影响,但这种情况都很少。可是看到很多车放油螺丝居然都被拧到滑丝了,那要用多大的力啊。无知真可怕。

作者: fjcxm    时间: 2023-10-17 08:24
水风老摩迷 发表于 2023-10-17 13:24
正解。放油螺丝无需拧太紧。即使后面发现松了渗油也可以再紧一下,对发动机也不会有什么不良影响,但这种 ...

我给uu换机油就是,手拧紧后用扳子稍微紧个半圈感觉到有些阻力就足够了,拧滑丝的简直是人才。

作者: 山寨老虎    时间: 2023-10-19 12:22
dfhalwx 发表于 2023-10-7 15:34

套筒都能拧圆了,套筒型号选的太大了吧

作者: 神经过的国度    时间: 2023-10-19 12:57
17mm穿孔六角套筒扳手

这种扳手通常有两种配置形式
一种是两端都是六角,还有一种弯头是十二角梅花的
不建议选择十二角梅花的,自己买的一套回来就压箱底了,基本没有想去使用

作者: 李聪聪2008    时间: 2023-10-20 05:54
我自己换机油,劲竟然把曲轴箱加满了,从加油口溢出来了,其实不多一升左右,要求是800毫升

作者: Veras    时间: 2023-10-20 08:24
wansion 发表于 2023-10-8 15:29
没法看啊,看就得放油了吧

车放倒不用换油

作者: dfhalwx    时间: 2023-10-23 07:12
山寨老虎 发表于 2023-10-19 12:22
套筒都能拧圆了,套筒型号选的太大了吧

套筒哪怕只大1mm吃不上力,小1mm套不进去

作者: 神经过的国度    时间: 2023-10-23 11:42
李聪聪2008 发表于 2023-10-20 05:54
我自己换机油,劲竟然把曲轴箱加满了,从加油口溢出来了,其实不多一升左右,要求是800毫升

一定不要加太多
如果是GY6及其改进型,说是加800,实际加大约650毫升油位就刚好了
1升装的瓶,两瓶加三回

作者: 扫地森    时间: 2023-10-24 01:13
神经过的国度 发表于 2023-10-10 22:08
放油螺丝
最好还是要用套筒扳手

早看到就好了

作者: 扫地森    时间: 2023-10-24 01:16
我以前的跨骑,几年来一直在放油螺丝那漏油

路边店打螺纹胶换垫片用尽全力上紧(以至于我用活扳手都拧不动,也杜绝了自己换机油的念想),还是日复一日的滴油。真的是拧紧了反而漏油吗?

作者: wansion    时间: 2023-10-24 01:21
是不跟我的情况差不多啊,街边店给换的螺纹对不上

作者: ccav5    时间: 2023-10-30 02:12
dfhalwx 发表于 2023-10-7 23:25
本田这个铝合金的机滤盖子质量真的很差劲,我很轻松就把外六角的帽子拧滑丝,外六角变圆吃不了力了,我一直 ...

五羊本田的滤网螺丝一直都是铝的,而且还很矮,套入套筒的螺丝其实很短,加上套筒开口其实是个扩大的斜口,实际能套住螺丝的部分就更短. 可以直接换三阳踏板车的黄铜滤网螺丝,三阳的黄铜滤网螺丝长度至少有5mm.

作者: dfhalwx    时间: 2023-10-30 02:35
ccav5 发表于 2023-10-30 02:12
五羊本田的滤网螺丝一直都是铝的,而且还很矮,套入套筒的螺丝其实很短,加上套筒开口其实是个扩大的斜口,实 ...

学习了,这个黄铜滤网螺丝在TB上有卖的吧?

作者: ccav5    时间: 2023-10-30 02:44
dfhalwx 发表于 2023-10-30 10:35
学习了,这个黄铜滤网螺丝在TB上有卖的吧?

搜了一下,记错了,三阳的放油螺丝是黄铜的,但是本田的放油螺丝也不差.  三阳的带滤网螺丝看起来表面有些颗粒磨砂感,铝色,但是螺丝长度比本田长很多,你直接搜巡弋150,飞度3 飞度4 GR高手等三阳小踏板的滤网螺丝就能找到.

作者: dfhalwx    时间: 2023-10-30 03:04
ccav5 发表于 2023-10-30 02:44
搜了一下,记错了,三阳的放油螺丝是黄铜的,但是本田的放油螺丝也不差.  三阳的带滤网螺丝看起来表面有些颗 ...

感谢,我就是搜了下也看到这个图了,感觉也是铝盖子。放油螺栓是有铜的,但那个不容易拧坏

作者: motobikes    时间: 2023-10-31 09:27
我的uy125上两个星期也扭断了,还好是外延的盖子断了,外延是撑住密封圈的,只能拿耐高温的生力胶带包住,防止漏机油。下次换机油的时候再换个新的上去了。
没搞懂怎么会是在拆下来的时候坏的,而不是装上去的时候坏的。

作者: 神经过的国度    时间: 2023-10-31 12:44
正常
我先前个车子放油螺丝就是拧进去把机壳螺纹搞坏了
拆下放油螺丝时候铁质的螺纹里直接带着铝就出来了
再装就拧不紧了,当然也就漏

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2