摩托车论坛

标题: 轻便摩托(日常,旅行,旅游,,)俱乐部 [打印本页]

作者: 扫地森    时间: 2023-6-19 15:20
标题: 轻便摩托(日常,旅行,旅游,,)俱乐部
建个帖子,大家一起来玩。相信随着年龄的增长和选择的更个性化,骑轻便摩托车玩乐的也会越来越多

踏板,弯梁,跨骑不论,但一定得是50cc及以下排量。

作者: 扫地森    时间: 2023-6-19 15:33

我先来抛砖引玉

三手公户比亚乔 zip 50
今天骑了个小长途,关键是前前后后在雨中三小时,大约有一半是中雨,令人沮丧更是因为衣服湿透带来的寒冷让人疲惫不堪,但坏天气过去之后(过了分水岭),云开日出,心情舒畅

最后两张是337国道,从河北阜平往山西翻山

返回山西的车都是空车,即便是上山也跑的飞快,而我可怜的3kw小车,最慢是的最高速度还不到25。我k真的怀疑是不是也有热衰的作用在里面

作者: 扫地森    时间: 2023-6-19 15:38
翻过山口就到了山西,下去不远就到云层下面了

这段山路只拍了一张照片。下山的前几分钟拍了一段视频~煤车爬坡的速度可能连20都没有,坡上一眼望去,最多时有六辆车在爬

作者: mymoto521    时间: 2023-6-20 03:27
扫地森 发表于 2023-6-19 23:33
我先来抛砖引玉

三手公户比亚乔 zip 50

老司机,最后一张图片危险啊,弯道前和弯道后都不要停车,太吓人了。。。

作者: 神经过的国度    时间: 2023-6-20 10:59
想想50跑山
基本上等于是劝退了
我自己出门,基本上车子负载就有100kg
o(╯□╰)o

作者: 神经过的国度    时间: 2023-6-20 11:00
mymoto521 发表于 2023-6-20 03:27
老司机,最后一张图片危险啊,弯道前和弯道后都不要停车,太吓人了。。。

这位置就算不过大车都危险
何况这么多拖挂
是挺惊险的
半挂斯基看了都害怕

要改

作者: mymoto521    时间: 2023-6-20 14:08
神经过的国度 发表于 2023-6-20 19:00
这位置就算不过大车都危险
何况这么多拖挂
是挺惊险的

这一看就是有经验的老湿机

作者: 神经过的国度    时间: 2023-6-20 14:20
跟湿鸡多少打过几次交道
看那路面内侧都是湿的
大车也怕刹不住啊

您这提醒
确实对安全出行有帮助

作者: 扫地森    时间: 2023-6-20 16:02
神经过的国度 发表于 2023-6-20 18:59
想想50跑山
基本上等于是劝退了

不是跑山,就这么一条国道,赶上了没辙
山西出省的,基本都是煤车

作者: 扫地森    时间: 2023-6-20 16:04
神经过的国度 发表于 2023-6-20 22:20
跟湿鸡多少打过几次交道
看那路面内侧都是湿的
大车也怕刹不住啊

国内节省成本,没有发动机制动和排气制动,就靠刹车硬刹。还得靠行政法规硬性要求

作者: 扫地森    时间: 2023-6-28 01:53
没什么人回应,看样子还是骑小车的人少,骑出去的更少甚至没有

我走在路上尤其是在爬山时想,这小车干吗要限定功率,把排量和极速限制好不就满足法规的要求了吗?现在的车都3-4kw,技术上能做到6-7kw吗,应该没实质问题吧,这样能保证上大坡的时候能有30左右的速度,而不是极限情况下的十几

作者: 水风老摩迷    时间: 2023-6-28 02:27
扫地森 发表于 2023-6-28 01:53

我走在路上尤其是在爬山时想,这小车干吗 ...

50排量还是低了点。至少100左右排量。工艺精的话再低点也行,象嘉陵本田70那样。

作者: cnm7607600    时间: 2023-6-28 02:40
扫地森 发表于 2023-6-28 01:53

我走在路上尤其是在爬山时想,这小车干吗 ...

我骑的是五羊48,蓝牌,因为70岁了。骑轻便摩托车的朋友很少。很高兴看到你的帖子。
作者: ligren    时间: 2023-6-28 03:15
车子不在大小,不把你丢在路上就是好车。要速度,有本事的骑大车,有能力的开小车,有福气的坐别人的车,这都不是事。

真正到了某一天,急速5km的电动轮椅可能就是你的豪车……

作者: 水风老摩迷    时间: 2023-6-28 04:13
ligren 发表于 2023-6-28 03:15
车子不在大小,不把你丢在路上就是好车。要速度,有本事的骑大车,有能力的开小车,有福气的坐别人的车,这 ...

也是,到了一定年龄之后时速二三十都嫌快了。主要还是能爬坡的,这点很重要,然后油耗要最低的,不求速度,这个多大排量好我没研究。

作者: 扫地森    时间: 2023-6-28 05:15
cnm7607600 发表于 2023-6-28 10:40
我骑的是五羊48,蓝牌,因为70岁了。骑轻便摩托车的朋友很少。很高兴看到你的帖子。

不错,老哥有空也发发车的照片

第一张是从五台山回北京的途中
第二张是五台山北路的鸿门岩去北台的入口(海拔应该2400/2500),已经不让进了。上面有华北屋脊的牌楼,北台是华北最高处,3000米+

第三张是从台怀镇往鸿门岩的路上,最慢处满油速度只有18。背后最远处是南台

插曲一个,我进五台山南门时,管理人员说去鸿门岩的路很陡,摩托车骑不上去(尤其是我这种小摩托)

作者: 扫地森    时间: 2023-6-28 05:21
水风老摩迷 发表于 2023-6-28 10:27
50排量还是低了点。至少100左右排量。工艺精的话再低点也行,象嘉陵本田70那样。

有可能

作者: 扫地森    时间: 2023-6-28 05:22
ligren 发表于 2023-6-28 11:15
车子不在大小,不把你丢在路上就是好车。要速度,有本事的骑大车,有能力的开小车,有福气的坐别人的车,这 ...

轮椅还是算了吧,反正我不坐

作者: 神经过的国度    时间: 2023-6-28 05:44
走走走走走啊走
走到九月九

作者: M0660    时间: 2023-6-28 06:09
也是奔7的人了,开始关注蓝牌F照的事了。

作者: 宇石    时间: 2023-6-28 07:57
很久没看谁骑50CC的车了,都忘记这个排量的老年车了。
作者: 水风老摩迷    时间: 2023-6-28 13:19
宇石 发表于 2023-6-28 07:57
很久没看谁骑50CC的车了,都忘记这个排量的老年车了。

实话说,50C的不如电动。油车胜在没有续航焦虑,但你想上七十岁的人又有多少个有勇气去长途摩旅?

作者: 扫地森    时间: 2023-6-29 00:00
看了一下,这车才3kw,不要6-7kw,做到5kw就很好了

作者: 1486    时间: 2023-6-29 13:03
我这100的在你面前算大排量了吗?

作者: 扫地森    时间: 2023-6-29 13:13
1486 发表于 2023-6-29 21:03
我这100的在你面前算大排量了吗?

你说呢?

50+ 都是大排,只能仰视

作者: 神经过的国度    时间: 2023-6-30 04:55
扫地森 发表于 2023-6-29 00:00
看了一下,这车才3kw,不要6-7kw,做到5kw就很好了

有,排量大一倍的

50cc自然吸气风冷四冲程的活塞式摩托车汽油发动机
技术上似乎也不容易跳过5kW的坎

本田早些年搞了个复古的纪念款50赛车
就是现在有点Carfe那种,但是外观更复古
貌似最大功率到了10马力,具体记不清了

作者: fdfe1234    时间: 2023-7-1 02:55
神经过的国度 发表于 2023-6-20 10:59
想想50跑山
基本上等于是劝退了

咱们得小毛驴别让你把腰给弄折了了

作者: fdfe1234    时间: 2023-7-1 02:59
水风老摩迷 发表于 2023-6-28 13:19
实话说,50C的不如电动。油车胜在没有续航焦虑,但你想上七十岁的人又有多少个有勇气去长途摩旅?

哈哈哈,前天还有山东一群70左右得打算去西藏新疆呢

作者: 神经过的国度    时间: 2023-7-1 03:46
fdfe1234 发表于 2023-7-1 02:55
咱们得小毛驴别让你把腰给弄折了了

以前骑个大阳跑跑
发动机吊架焊过两次,换过一次又焊过一次

最后师傅把所有是拼接的部位全部满焊一遍

作者: linfeng9697    时间: 2023-7-1 04:02
水风老摩迷 发表于 2023-6-28 13:19

海豚老哥快七十了,正在进藏。

作者: fdfe1234    时间: 2023-7-1 06:32
神经过的国度 发表于 2023-7-1 03:46
以前骑个大阳跑跑
发动机吊架焊过两次,换过一次又焊过一次
最后师傅把所有是拼接的部位全部满焊一遍 ...

你家公主现在多少了?论坛里没人了一点都不好玩了

作者: 神经过的国度    时间: 2023-7-1 12:56
公主将近一万一
又快该做保养了
平均每年只跑了大约5000km吧
现在保养间隔随机在2000km左右就做

前段时间感觉打火不是那么爽快
意思原因有二
首先电瓶两年多没充过
再一个空气滤清器好像几千公里没换过了
要么就是油品有问题?

截至目前除了换保养耗材
就是换掉了原厂的喇叭,声音实在太不提神了
担心原唱12V3A的也不好使,换了个圣甲虫原装“意大利炮”
结果,给没换差不多,就是声音有点区别,音量还是不行

作者: 扫地森    时间: 2023-7-1 13:15
神经过的国度 发表于 2023-7-1 20:56
公主将近一万一
又快该做保养了
平均每年只跑了大约5000km吧

公主就是泡泡吗?

作者: 神经过的国度    时间: 2023-7-1 13:20
跑跑是别家的DY48QT-2A
当年擦边球
现在已经不能上路跑了,蜀黍捉
车子有问题也没想再修,等着一百多块卖废品

作者: 扫地森    时间: 2023-7-1 16:24
神经过的国度 发表于 2023-7-1 21:20
跑跑是别家的DY48QT-2A
当年擦边球
现在已经不能上路跑了,蜀黍捉

好像是个弯梁。不是有合法手续吗

另外,坐等跨骑悠客

作者: 神经过的国度    时间: 2023-7-1 16:31
扫地森 发表于 2023-7-1 16:24
好像是个弯梁。不是有合法手续吗

另外,坐等跨骑悠客

跑跑是小踏板
弯梁好像是叫宝宝还是啥

手续有,但是后来没法上牌了
之后出新规,不再有这类48车型一说

又折腾悠客了么
那个车子应该不是鑫源自己生产的
而且是110

作者: 扫地森    时间: 2023-7-1 21:42
神经过的国度 发表于 2023-7-2 00:31
跑跑是小踏板
弯梁好像是叫宝宝还是啥

我没弄悠客。
是套牌车吗?

作者: 神经过的国度    时间: 2023-7-2 01:39
扫地森 发表于 2023-7-1 21:42
我没弄悠客。
是套牌车吗?

跟洛嘉110不清不楚的

作者: 扫地森    时间: 2023-7-2 13:57
神经过的国度 发表于 2023-7-2 09:39
跟洛嘉110不清不楚的

那就不惦记了,最烦套牌-补充,可能我理解错了,珞珈也有50的车型

回头把我的50骑上来,去草原转转{:1_87:}

作者: 神经过的国度    时间: 2023-7-2 14:22

都是乱讲的啊
前两年突然就流行这种所谓的小“复古”
硬生生把三千元级的价位
拔到了六千
鑫源的产品大家都晓得,品质x,价格x,性能x
个人觉得还不如洛嘉
悠客搞个50 ,大概还是为了吸引F驾照的前辈吧
毕竟在他们年轻时代,JH70已是神一样的存在

洛嘉这两年的价格也是很膨胀啊
今天看他们个弯梁的125,类似CC110走Cross路线的
定价接近一万左家那个野米,相同路子,也是要八九千了

作者: 水风老摩迷    时间: 2023-7-3 20:41
神经过的国度 发表于 2023-7-2 14:22
都是乱讲的啊
前两年突然就流行这种所谓的小“复古”
硬生生把三千元级的价位

如果品质上来个脱胎换骨的变化的话这个价格也不贵。
摩托车单纯的排量越大价越贵这个“规律”真的该破一破。

作者: 神经过的国度    时间: 2023-7-4 05:05
一谈品质
就把天聊死了

作者: 风剑波    时间: 2023-7-4 10:59
我的头像就是我的爱车,一直喜欢小排量的摩托车,觉得他们才是真正值得信赖的朋友。

作者: 图谋不轨    时间: 2023-7-5 03:08
风剑波 发表于 2023-7-4 18:59
我的头像就是我的爱车,一直喜欢小排量的摩托车,觉得他们才是真正值得信赖的朋友。

你头像这个车子,越野跑山比很多中大排都强。

作者: lgz_ho    时间: 2023-7-5 04:42
现在50车不好买,而且有很多地方不给上牌,我还有三年就要加入50行列了,电动车续航不行,不想玩,到了70岁以后还是买一辆50玩玩。

作者: 风剑波    时间: 2023-7-6 14:03
图谋不轨 发表于 2023-7-5 11:08
你头像这个车子,越野跑山比很多中大排都强。

其实它是CUB的前身。

作者: 神经过的国度    时间: 2023-7-7 12:55
风剑波 发表于 2023-7-6 14:03
其实它是CUB的前身。

65年前
本田推出了CUB
您这个款,哪一年的

作者: 风剑波    时间: 2023-7-11 13:43
神经过的国度 发表于 2023-7-7 20:55
65年前
本田推出了CUB
您这个款,哪一年的

CUB是现在归纳为你所说的那个年代,当年的用车环境,本田车也是在不断的更新中。最后才定型CUB。从自行车助力版到后来的弯梁款,一直有个过渡过程。

当年嘉陵生产的叮当车,先是抄袭本田车,后来变成了合作。我这个小助力车应该说是叮当车与嘉陵70拼凑的东西。车型基础是叮当车,发动机是70的。油箱是叮当车的,架子是叮当车的。其它都是70的。

有一种说法不知可不可信,据说当初日本人的外卖就是用脚闸自行车,为了解放出左手托餐盒。弯梁的诞生很大程度与外卖相关。

不要看不起国产的48助力车,也是当初为了钻空子,不得已的产物。这款车型嘉陵开了先河,国内生产过这车的厂家得有个几十家吧。像隆鑫、恒胜、银钢、嘉鹏、等都生产过这款车。就是今年比较热门的所谓新款CC110,仍有这车的痕迹。

作者: 捕风小小羊    时间: 2023-7-12 01:57
骑50CC排量的小踏板,我觉得两冲程发动机给力得多,本人如今还有一台雅马哈两冲程50CC发动机的小绵羊,动力那是杠杠滴!
作者: 捕风小小羊    时间: 2023-7-12 01:59
捕风小小羊 发表于 2023-7-12 01:57
骑50CC排量的小踏板,我觉得两冲程发动机给力得多,本人如今还有一台雅马哈两冲程50CC发动机的小绵羊,动力 ...

作者: 扫地森    时间: 2023-9-12 12:54
加两张。抓住秋天的尾巴,再跑量小段
这是北京延庆和河北张家口赤城的分水岭,相当于是北京西北方向的一个屏障(古代)

作者: 扫地森    时间: 2023-9-12 13:01

再来。今天跑了八个小时,核心是河北张家口赤城县的大石头,丹霞地貌,号称亚洲最大仅次于澳洲的乌鲁鲁(没有验证)

这个大石头我今天是第三次去,第一次去时看到过一些越野车林道车骑上去,但没有踏板,更没有50的踏板。我想了很久,本来是想骑个跨骑上去的,但一直没有信心。这次,半骑半退,差不多是扛上去的。下山时碰到放牛(而不是放羊)的老乡,他说你骑这么个车上来啊?我问有人骑这么小的车上来吗?他说,没有。
值了

我想传达的信息是,不要受到年龄,车型(性能,价格等)的限制,把车骑出去吧

作者: hjk_0123    时间: 2023-9-13 16:30
扫地森 发表于 2023-9-12 21:01
再来。今天跑了八个小时,核心是河北张家口赤城县的大石头,丹霞地貌,号称亚洲最大仅次于澳洲的乌鲁鲁(没 ...

赞!赞!赞!

作者: 扫地森    时间: 2023-9-15 11:17
hjk_0123 发表于 2023-9-14 00:30
赞!赞!赞!

大家一起来,骑小摩托!

我想了一下小摩托的有点,便宜不说,可以随时随地油门到底不用特地管住右手(这句话有分析批判,不能机械的一直到底哈)

作者: 扫地森    时间: 2023-9-15 11:24

更新下昨天的骑行,从早上六点多出门到夜里十二点多进门,整整18小时骑行了接近16个小时,从张家口怀来县骑到大同云州区(骑友说就是以前的大同县)大同火山群再骑回家,总共骑了520公里。
插曲,途中停下来拍照打电话,再打车不着了,推行几百面到一个饭馆,打电话请十里以外镇上的一个修车师傅带了些工具和电瓶上来,最后判断还是缺电,最后买了他带来的电瓶,我的车临时成了双电瓶的车了。哈哈

作者: 扫地森    时间: 2023-9-15 11:32
我用买跨骑电瓶带来的山寨充电器(3a),充了一小时的电,不知能不能救活这块电瓶

作者: hjk_0123    时间: 2023-9-15 17:05
扫地森 发表于 2023-9-15 19:17
大家一起来,骑小摩托!

我想了一下小摩托的有点,便宜不说,可以随时随地油门到底不用特地管住右手( ...

我觉得还有一个优点就是非常方便,随走随停,哪里都能去得。不用担心个头太大有些地方进不去出不来。

比亚乔台风mini (2).jpg (176.05 KB, 下载次数: 51)

比亚乔台风mini (2).jpg

作者: 扫地森    时间: 2023-9-15 23:11
hjk_0123 发表于 2023-9-16 01:05
我觉得还有一个优点就是非常方便,随走随停,哪里都能去得。不用担心个头太大有些地方进不去出不来。

这大头娃娃 厉害

作者: 扫地森    时间: 2023-9-17 09:12
hjk_0123 发表于 2023-9-16 01:05

还有个优点,轻。我这小车可能才8/90kg,很容易把要倒的车救回来。但在上旧城大石头时实在没体力了,终于在手上倒了下去

无奈,可惜

作者: 神经过的国度    时间: 2023-9-17 13:38
好在车子本来就是花的
~(@^_^@)~

小小插曲,人车平安

作者: 扫地森    时间: 2023-9-17 16:28
神经过的国度 发表于 2023-9-17 21:38
好在车子本来就是花的
~(@^_^@)~

哈哈,谢谢!

大家都开心骑行,一路平安!

作者: hjk_0123    时间: 2023-9-17 17:31
扫地森 发表于 2023-9-17 17:12
还有个优点,轻。我这小车可能才8/90kg,很容易把要倒的车救回来。但在上旧城大石头时实在没体力了,终于 ...

嗯,现在车子怎么样了?

作者: 扫地森    时间: 2023-9-18 00:34
hjk_0123 发表于 2023-9-18 01:31
嗯,现在车子怎么样了?

人车都没事。谢谢!

作者: hjk_0123    时间: 2023-9-20 18:46
捕风小小羊 发表于 2023-7-12 09:59

牛!好东西,好好利用!!

作者: fjcxm    时间: 2023-9-21 04:05
楼主是单纯的喜欢小排量还是喜欢小体型的车?雅马哈巧格125不跟这淑女差不多大吗,重量应该也差不多,动力和质量要好的多。

作者: 扫地森    时间: 2023-9-21 11:00
fjcxm 发表于 2023-9-21 12:05
楼主是单纯的喜欢小排量还是喜欢小体型的车?雅马哈巧格125不跟这淑女差不多大吗,重量应该也差不多,动力 ...

第一个问题是个非常好的问题,也是个复杂和比较难回答的问题,我试着回答几条吧,重要性不太分先后
车比较便宜,尤其是轻,如果有倒车(的趋势)容易救回来
车速比较慢(我这车是被严格限速在50以下的),不管下什么样的长坡,怎么加油速度都超不过50,带来的好处是不用特别控制右手,随意拧油门,可以经常油门到底(但我刚入手时,还就摔在这车上了),相对安全一些,并在安全的情况下,挑战自己的极限
七十以后的必然选择(虽然我离70还有点年头)
骑蓝牌车(尤其是真50)的人不多,显得少见/小众一些(b站上经常能看到小踏板勇闯天涯之类/类似的标题,说明小是个看点,当然通常那个小踏板是125的)
因为跑不快也低调一些,不至于招人烦(这点不知对不对)
另外想说明,任何车都可以出去旅行,不应受到车辆形式排量价格的限制~这个比较理想化了哈,可以无视

我个人而言,还有个200cc 的跨骑,换个小踏板是完全全方位的补充,另外,我本来还有个称得上宏大的骑车计划,因为种种外界因素看样子不得不放弃了,而这个计划是,基于50轻便摩托车的

刚刚骑车回来,看见日落~其实是掐着点出去的

作者: 扫地森    时间: 2023-9-21 11:06
fjcxm 发表于 2023-9-21 12:05
楼主是单纯的喜欢小排量还是喜欢小体型的车?雅马哈巧格125不跟这淑女差不多大吗,重量应该也差不多,动力 ...

回到巧格

今天看板块里有个三款车里哪个油耗最低,里面就有巧格,查了一下参数,1.5左右甚至以下的油耗,6.9kw的功率,430公里的续航,我估计极速也在80以上(恕我想象力有限)应该是全面碾压(zip 50是2.7油耗,3kw,230公里左右的续航),绝对好车

但基于楼上的解释,再次让我选择,还是选 zip 50(有点顽固不化哈)

作者: 扫地森    时间: 2023-9-21 11:15
刚从附近(来回60干里)的样边长城(模范/样板长城)回来,今天长城根下有两辆车,modle y 一家人带着小朋友在爬长城,另一个丰田(好像是汉兰达)车主在放无人机,看到我骑车上来说,50哈,我说是(蓝牌)

看样子他懂车。但我说蓝牌也不太准确或有误导甚至亏了,因为有些蓝牌挂在排量大一些的车上

找找小50在哪?

找找小50在哪?

作者: 风剑波    时间: 2023-9-21 11:31
50小车轻便实用,温顺的像只小绵羊。有些台阶一拎就上去了,省去了很多麻烦。

作者: 风剑波    时间: 2023-9-21 11:41

我在今年年初买了新本的锐猛125,可这台48一直保留着,闲暇时短途还是觉得它更方便些。

作者: 扫地森    时间: 2023-9-21 12:03
风剑波 发表于 2023-9-21 19:41
我在今年年初买了新本的锐猛125,可这台48一直保留着,闲暇时短途还是觉得它更方便些。

经典车型

作者: hjk_0123    时间: 2023-9-21 19:48
风剑波 发表于 2023-9-21 19:31
50小车轻便实用,温顺的像只小绵羊。有些台阶一拎就上去了,省去了很多麻烦。

能拎上去确实是个很大的优势!所以我喜欢个头小重量轻但是动力强的车子!羽量级小钢炮!

作者: 扫地森    时间: 2023-11-7 11:52
放了2/3周出去骑了几公里,冷不说吧但意外发现表显突破50了,跑到51/52。不知是表的问题(以前非常准的)还是天气冷自动解锁了?

作者: 神经过的国度    时间: 2023-11-7 12:52
还是很羡慕这个车子
本地街面上已经几乎见不到了
且行且珍惜
祝早日升级大黄A

作者: 扫地森    时间: 2023-11-7 13:36
神经过的国度 发表于 2023-11-7 20:52
还是很羡慕这个车子
本地街面上已经几乎见不到了
且行且珍惜

谢谢。但绝没有希望升级了

作者: 开封悟空    时间: 2023-11-8 00:30
是不是应该150以下的都是轻便小排量车?50以下有点太小了。

作者: 扫地森    时间: 2023-11-8 06:13
开封悟空 发表于 2023-11-8 08:30
是不是应该150以下的都是轻便小排量车?50以下有点太小了。

怎么会,50 以下才是轻便摩托车,f 照

作者: 神经过的国度    时间: 2023-11-8 14:02
开封悟空 发表于 2023-11-8 00:30

算小排量没问题
但是轻便车,法定的就是50cc以下(不含50cc)

作者: 神经过的国度    时间: 2023-11-8 14:18
扫地森 发表于 2023-11-7 13:36
谢谢。但绝没有希望升级了

加油加油

作者: 扫地森    时间: 2023-11-9 01:56
神经过的国度 发表于 2023-11-8 22:18
加油加油

不做无用功了

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2