摩托车论坛

标题: 请问你摩旅的时候是否记录轨迹 [打印本页]

作者: 疾行无风    时间: 2020-2-13 10:24
标题: 请问你摩旅的时候是否记录轨迹
虽然不是所有人都记录摩旅或自驾的轨迹,本人觉得记录轨迹还是非常有用的,特别是有些记录软件平台支持云备份,可以导出GPS的数据文件,对于搜寻查看旅途中的一些特殊线路或地点是有帮助的。本人这几年使用的是名叫“户外助手”的手机APP,云平台叫“两步路”,最大的好处是可以在云备份里找到自己和他人的历史轨迹,有些地方道路不熟悉,看看别人怎么过的这地方就知道该怎么办了,我也是用过其他的记录软件,但还是觉得在云备份轨迹的导出方面还是有不如的地方。

这里列举一个别人上传的轨迹,你可以通过搜索找到所需地点的轨迹,看看别人的行进路线就可以对自己的出游起到参考的作用。
======================================================================================
2月14日补充内容

这是从云空间导出的GPS轨迹文件再倒入到奥维地图上的一个例子。奥维地图的功能也很不错,和两步路搭配可以玩出新花样。
上图中,用鼠标指着轨迹线,可以显示在这个地点的日期、时间、速度和海拔,如果摩旅之后先找一找一些特殊的路段的行驶速度,是不是挺方便。如果参考他人的轨迹,你可以发现有些路段的行驶速度快,就说明这一段路比较好走。此外,有些道路地图上没有绘出,这也常见,但你搜到了别人的轨迹,你就可以照着这条轨迹通行。

这个图例可以看出,行驶到服务区休息的轨迹,有时候旅行回来却想不起在哪些地方休息,用轨迹文件就可以找到所需的地点。

如果你记录轨迹还沿途拍照,在两步路的官网可以查到拍摄点的标志,鼠标点击标志,可以看到拍摄点的照片,是不是很有意思,这样一来,你拍的照片就可以知道在哪里拍的。在旅游规划中,这功能也很有帮助,一些户外爱好者上传的轨迹中含有拍摄点的信息,你可以看到这些拍摄点的照片,就很容易找到景点的位置。
这里给个别人的轨迹,可以看看沿途的风景
http://www.2bulu.com/track/t-bhMNMcukUYM%253D.htm

作者: 545836726    时间: 2020-2-13 10:30
这个不错

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: etwo6994    时间: 2020-2-13 10:42
GPS自带的记录。。。

作者: 疾行无风    时间: 2020-2-13 12:02
etwo6994 发表于 2020-2-13 18:42
GPS自带的记录。。。

请问你说的记录是不是GPS防盗或跟踪器的记录呢?最近我也在关注这种器材,如果你在用的话,麻烦介绍下使用的情况好吗。

作者: 疾行无风    时间: 2020-2-13 12:03
545836726 发表于 2020-2-13 18:30
这个不错

感觉这软件还是不错,如果没使用过的摩友可以尝试一下,如果你用了什么好的软件也可推荐。

作者: 南京蛤蟆    时间: 2020-2-13 13:37
我一年内的轨迹随意查。

作者: 脱壳的子弹    时间: 2020-2-13 13:48
我  的。

作者: qq2037893384    时间: 2020-2-13 14:07
麻烦介绍下使用的情况好吗?
作者: 小千    时间: 2020-2-13 14:30
从2014年开始记录轨迹,已记录五万多公里了。

作者: 小千    时间: 2020-2-13 14:37
环海南岛的,漠河呼伦贝尔的。

作者: 红色锚定    时间: 2020-2-13 14:58
小千 发表于 2020-02-13 22:30

什么软件?行者?

作者: 徐侠客摩旅    时间: 2020-2-13 15:02
我想知道你们用什么软件

作者: 疾行无风    时间: 2020-2-14 02:01
脱壳的子弹 发表于 2020-2-13 21:48
我  的。

一看就是摩旅老资格了,请问你是用手绘吗。

作者: 疾行无风    时间: 2020-2-14 02:03
南京蛤蟆 发表于 2020-2-13 21:37
我一年内的轨迹随意查。

想知道你用的是什么软件呢,能否用电脑查看地图呢。

作者: 疾行无风    时间: 2020-2-14 02:04
qq2037893384 发表于 2020-2-13 22:07
麻烦介绍下使用的情况好吗?

我的这款还不错,但是要记得出发前打开软件。

作者: 疾行无风    时间: 2020-2-14 02:05
小千 发表于 2020-2-13 22:37
环海南岛的,漠河呼伦贝尔的。

你是使用手机的百度地图吗,似乎这软件的轨迹不能用电脑查看吧。

作者: 疾行无风    时间: 2020-2-14 02:10
徐侠客摩旅 发表于 2020-2-13 23:02
我想知道你们用什么软件

是啊,我发此贴也是抛砖引玉,希望通过交流来发现最方便摩旅记录轨迹的软件。

作者: 疾行无风    时间: 2020-2-14 02:11
小千 发表于 2020-2-13 22:30

也是老资格了,向你致敬!

作者: ligren    时间: 2020-2-14 02:25
一般都记录了……除非手机故障

作者: 小千    时间: 2020-2-14 02:30
红色锚定 发表于 2020-2-13 22:58
什么软件?行者?

对啊,就是行者。
作者: KERT    时间: 2020-2-14 02:31
以前都没有记录轨迹,看来以后要记录

作者: ligren    时间: 2020-2-14 02:47
使用两步路记录,连电话卡都省了,只需能连接GPS即可

作者: 脱壳的子弹    时间: 2020-2-14 02:52
疾行无风 发表于 2020-2-14 10:01
一看就是摩旅老资格了,请问你是用手绘吗。

是 用 手 绘 的。每 次 回 来 后,根 据 自 己 实 际 走 过 的 路 线 用 细 尖 的 板 报 笔 描 绘。如 今 已 经 全 程 跑 完  了 10 条 国 道。(G219 按 老 版 的 算)。每 次 出 去 或 者 回 来 都 没 有 陌 生 的 路 线 可 选 择 了 。 有 的 国 道  只 差 一 两 天 或 者 几 天 就 能 跑 到 终 点 了。

作者: 疾行无风    时间: 2020-2-14 04:20
ligren 发表于 2020-2-14 10:47
使用两步路记录,连电话卡都省了,只需能连接GPS即可

你也是两步路的用户啊,交流下使用经验撒。

作者: 疾行无风    时间: 2020-2-14 04:21
KERT 发表于 2020-2-14 10:31
以前都没有记录轨迹,看来以后要记录

要得要得嘛。

作者: 疾行无风    时间: 2020-2-14 04:22
脱壳的子弹 发表于 2020-2-14 10:52
是 用 手 绘 的。每 次 回 来 后,根 据 自 己 实 际 走 过 的 路 线 用 细 尖 的 板 报 笔 描 绘。如 今 ...

先向你致敬!如果用软件记录轨迹会比自己寻找走过的线路更加容易。

作者: 疾行无风    时间: 2020-2-14 04:23
ligren 发表于 2020-2-14 10:25
一般都记录了……除非手机故障

我看你的好像是户外助手记录的。

作者: 疾行无风    时间: 2020-2-14 04:25
小千 发表于 2020-2-14 10:30
对啊,就是行者。

请问下,行者的轨迹能否电脑上网查看和导出呢。

作者: ligren    时间: 2020-2-14 04:33
疾行无风 发表于 2020-2-14 12:23
我看你的好像是户外助手记录的。

原名两步路户外助手……新名就叫两步路……

作者: 南京蛤蟆    时间: 2020-2-14 04:39
疾行无风 发表于 2020-2-14 10:03
想知道你用的是什么软件呢,能否用电脑查看地图呢。

我用的是通天星车载GPS定位,可以实时记录车辆的运行轨迹和定位车辆位置。电脑和手机APP都可以查询,云储存一年内的数据。

作者: ligren    时间: 2020-2-14 04:42
疾行无风 发表于 2020-2-14 12:20
你也是两步路的用户啊,交流下使用经验撒。

没啥经验吧?
手机上安装,再在网上注册。
可看别人的行程、下载(查看)别人的行踪、上传自己的轨迹。
手机上可设置地图版本、指南针,范围圈(相当于极坐标)等
也可以设置使用于,步行、骑行,驾车等模式,提示相关设置等。

其实使用前一个个图标点下看看就知道了

这软件做大好处是不依赖于网络运行,但需要GPS信号,在没有4G网络的地方好使。但导航似乎需要网络支持。

作者: qj125-1    时间: 2020-2-14 05:06

手机下载 二步路户外,或  六只脚  软件,记录轨迹很实用很方便。

作者: 随风飘动1957    时间: 2020-2-14 09:22
ligren 发表于 2020-2-14 12:42
没啥经验吧?
可看别人的行程、下载(查看)别人的行踪、上传自己的轨迹。 ...

学习了

作者: 疾行无风    时间: 2020-2-14 09:30
ligren 发表于 2020-2-14 12:42
没啥经验吧?
可看别人的行程、下载(查看)别人的行踪、上传自己的轨迹。 ...

我也用这款软件,只是版本老一些。

作者: 疾行无风    时间: 2020-2-14 09:31
qj125-1 发表于 2020-2-14 13:06
手机下载 二步路户外,或  六只脚  软件,记录轨迹很实用很方便。

嗯,6只脚我也是用过,功能和两步路差不多,但其网站没两只脚热门。

作者: 老翁渔    时间: 2020-2-14 09:45
我用的是智护伞车载GPS防盗器,可以记录车辆的运行轨迹和定位车辆位置。手机APP就可以回放,数据存储时间不详。可惜就是质量不稳定!

作者: 疾行无风    时间: 2020-2-14 09:58
南京蛤蟆 发表于 2020-2-14 12:39
我用的是通天星车载GPS定位,可以实时记录车辆的运行轨迹和定位车辆位置。电脑和手机APP都可以查询,云储 ...

近来我也对类似的定位装置感兴趣,主要是每次出行不需要自己打开软件。但是觉得这种装置也存在云备份的时间180-360天不算长,而且问了商家说备份的轨迹不能导出来,还有就是需要开通流量,平时养着也要花钱。虽说有商家说有终身免费的,但估计做不到终身吧,楼主这方面的使用是什么情况呢?

作者: 疾行无风    时间: 2020-2-14 09:59
老翁渔 发表于 2020-2-14 17:45
我用的是智护伞车载GPS防盗器,可以记录车辆的运行轨迹和定位车辆位置。手机APP就可以回放,数据存储时间不 ...

也有不少GPS防盗装置有类似的功能,但存在的问题是可能流量要付费,云备份数据不能下载。

作者: ligren    时间: 2020-2-14 10:10
随风飘动1957 发表于 2020-2-14 17:22
学习了

我专门用一部淘汰的手机记录轨迹,只要能保证手机电池能管一天就行。
作者: ligren    时间: 2020-2-14 10:12
疾行无风 发表于 2020-2-14 17:30
我也用这款软件,只是版本老一些。

我专门用一部淘汰的手机记录轨迹,只要能保证手机电池能管一天就行。

作者: 老翁渔    时间: 2020-2-14 13:47
疾行无风 发表于 2020-2-14 17:59
也有不少GPS防盗装置有类似的功能,但存在的问题是可能流量要付费,云备份数据不能下载。

有的防盗器是可以自备电话卡的,我找了个无低消的卡,只有车辆移动时才用流量,用不了多钱。轨迹是不能下载。

作者: 南京蛤蟆    时间: 2020-2-14 14:15
疾行无风 发表于 2020-2-14 17:58
近来我也对类似的定位装置感兴趣,主要是每次出行不需要自己打开软件。但是觉得这种装置也存在云备份的时 ...

安装后没有什么保养一说,流量是要的,5元/月的套餐,商家给你配好,买时含10个月流量,之后自己充值就可以了。

作者: 疾行无风    时间: 2020-2-14 15:31
南京蛤蟆 发表于 2020-2-14 22:15
安装后没有什么保养一说,流量是要的,5元/月的套餐,商家给你配好,买时含10个月流量,之后自己充值就 ...

我说的养着就是指平台服务费和流量费,有些平台终身免费,也有的按年续费,流量费也差不多每个月要花点吧,反正商家说的终身免流量费我是有疑问的。可惜的是没有电信流量的GPS定位装置,我的电信套餐流量几乎用不完。
作者: 疾行无风    时间: 2020-2-14 15:33
老翁渔 发表于 2020-2-14 21:47
有的防盗器是可以自备电话卡的,我找了个无低消的卡,只有车辆移动时才用流量,用不了多钱。轨迹是不能下 ...

是这样的,目前低消费卡很难找,如果平时不怎么外出,养着个流量卡花销大的也没意思。

作者: 疾行无风    时间: 2020-2-14 16:05
在顶楼补充了内容。

这是奥维地图对该轨迹的统计。

作者: 南京蛤蟆    时间: 2020-2-15 01:56
疾行无风 发表于 2020-2-14 23:31
我说的养着就是指平台服务费和流量费,有些平台终身免费,也有的按年续费,流量费也差不多每个月要花点吧 ...

我这个终身免平台费的,只需要5元/月的流量费,我从2010年起一直用到现在。

作者: 风一样的男子1    时间: 2020-7-2 10:57
南京蛤蟆 发表于 2020-02-15 09:56
我这个终身免平台费的,只需要5元/月的流量费,我从2010年起一直用到现在。

那个平台啊

作者: hk09    时间: 2022-11-9 23:25
做个记号

作者: 追风老头乐    时间: 2022-11-10 00:48
从来没用过,这个准备尝试下。

作者: zdwater    时间: 2022-11-10 01:59
我现在户外徒步用两步路APP,使用了一个多月,跑了5-6线路。
如果骑车,应该不行吧,上次冰晶顶徒步,从景区出来,坐了3公里的景区车,APP提醒异常(最后的轨迹也形成了,但那一段的速度无法参考)

作者: 疾行无风    时间: 2022-11-14 09:57
zdwater 发表于 2022-11-10 09:59
我现在户外徒步用两步路APP,使用了一个多月,跑了5-6线路。
如果骑车,应该不行吧,上次冰晶顶徒步,从 ...

手机必须进行一些设置,才能保证手机不会在黑屏的时候为了省电而清理这个APP,这个在两步路里面有说明。

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2