摩托车论坛

标题: 再跑一万 [打印本页]

作者: 常光125    时间: 2018-10-1 05:25
标题: 再跑一万
转眼7年半的车龄,4万公里了,该检查一下皮带及普利盘组,打开后发现没问题,状态不错,原厂部件品质一流,继续服役。另外说一句,佳御原厂电瓶真的不错,至今仍一触即发,虽然买了新电瓶备用,但似乎一时半会还用不上。

作者: 常光125    时间: 2018-10-1 05:30
.....

作者: 常光125    时间: 2018-10-1 05:36
.....

作者: 常光125    时间: 2018-10-1 05:44
.....

作者: 常光125    时间: 2018-10-1 05:52
.....

作者: 常光125    时间: 2018-10-1 06:10
.......

作者: 常光125    时间: 2018-10-1 06:25
.....

作者: 子心    时间: 2018-10-1 07:04
再见常光老师的保养帖,非常细致,也感叹独标本田的质量!我的国三喜悦在33000公里的时候换了普利珠和普利盘,34000公里的时候换了一对前减震,36000公里的时候换了中缸盖垫片,差距巨大啊!

作者: maomao2099    时间: 2018-10-1 07:19
教科书式的保养流程,赞一个!
作者: 大黄蜂。。。    时间: 2018-10-1 08:43
不得不服,佳御一代神车!
作者: duanyisail    时间: 2018-10-1 09:59
不错不错,赞一个
作者: 十三狼    时间: 2018-10-1 14:11
常大哥不是换骑三羊大踏板了吗!
作者: 常光125    时间: 2018-10-1 14:17
子心 发表于 2018-10-1 15:04
再见常光老师的保养帖,非常细致,也感叹独标本田的质量!我的国三喜悦在33000公里的时候换了普利珠和普利 ...

佳御确实质量不错,相对于我过去的老光阳高出一截。

作者: 常光125    时间: 2018-10-1 14:18
十三狼 发表于 2018-10-1 22:11
常大哥不是换骑三羊大踏板了吗!

没有啊,兄弟记错了吧。

作者: parmazj    时间: 2018-10-1 21:44
  皮实耐用,省心省油,久经考验,名不虚传

作者: parmazj    时间: 2018-10-1 22:20
常光大师,除了甲鱼之外,2万价位之下的踏板,你能推荐一款吗?

作者: 常光125    时间: 2018-10-1 23:11
parmazj 发表于 2018-10-2 06:20
常光大师,除了甲鱼之外,2万价位之下的踏板,你能推荐一款吗?

这个还真不好说,因为每个人的用车环境不同,侧重点也会有差异,我是偏向于首先是大厂成熟产品,有一定的用户群,再有售后及零配件的保障。
作者: syyxf杨杨    时间: 2018-10-2 00:45
只有常光兄的甲鱼还是那么的新!
作者: 追风者也    时间: 2018-10-2 00:53
佩服常光大哥,四万公里还像新车一样
作者: wglhpk    时间: 2018-10-2 01:40
真有心思

作者: 天剑189    时间: 2018-10-2 02:13
说实话,真的不太愿意相信你这个已经4万公里了????     继续保持,车品质好,还是需要人来保持的。

作者: 常光125    时间: 2018-10-2 03:34
天剑189 发表于 2018-10-2 10:13
说实话,真的不太愿意相信你这个已经4万公里了????     继续保持,车品质好,还是需要人来保持的。

我的老常光3万多公里就换了皮带普力盘组,说实话那个皮带已经没好地方了,里外全是裂口,佳御这个也挺出乎我预料的,真TM皮实。
作者: 东北大虫    时间: 2018-10-2 07:12
常光125 发表于 2018-10-2 07:11
这个还真不好说,因为每个人的用车环境不同,侧重点也会有差异,我是偏向于首先是大厂成熟产品,有一定的 ...

一个成熟的懂车、用车之人!!!

作者: hftd521    时间: 2018-10-2 14:23
常光125 发表于 2018-10-1 13:36
.....

长光兄弟,拆普利盘用的什么工具,能截图看下不

作者: 常光125    时间: 2018-10-2 15:40
hftd521 发表于 2018-10-2 22:23
长光兄弟,拆普利盘用的什么工具,能截图看下不

。。。。

作者: 双豪七    时间: 2018-10-2 15:53
常光125 发表于 2018-10-2 23:40
。。。。

请问常光大哥,,,拆传动箱要换那个垫子吗?一年2万公里的甲鱼准备打开看看,,,

作者: 常光125    时间: 2018-10-2 16:26
双豪七 发表于 2018-10-2 23:53
请问常光大哥,,,拆传动箱要换那个垫子吗?一年2万公里的甲鱼准备打开看看,,,

不用更换,只是拆下来的时候小心一点,慢慢打开传动箱外壳,有时候这个垫会粘在上面。

作者: 摩之托    时间: 2018-10-3 00:45
保养的不错

作者: 故爱摩    时间: 2018-10-3 10:26
很耐用的小车。

作者: parmazj    时间: 2018-10-3 11:16
  本田低调实用的风格,加上楼主精湛的保养功力,再跑四万公里妥妥滴

作者: fanlei    时间: 2018-10-4 09:47
动手能力强

作者: 694067478    时间: 2018-10-5 21:12
国三好车,独立标,杠杠的

------------
发布于摩托迷Android客户端
作者: 张家港皮皮    时间: 2018-10-6 02:37
感谢分享!  果然常光兄的贴子给力。
用时间再一次证明,1W多的“破”110,是真的值的。

东西再好,还是看什么人骑了,不会保养的人,也是个短命鬼。

作者: 上山下山    时间: 2018-10-9 07:27
大神一直用的那种本田纯正机油吗?效果怎么样啊?还有,多数朋友说的水箱不分哒哒响,我的车这次换完机油后也响了,你的车响吗?

作者: 常光125    时间: 2018-10-9 07:42
上山下山 发表于 2018-10-9 15:27
大神一直用的那种本田纯正机油吗?效果怎么样啊?还有,多数朋友说的水箱不分哒哒响,我的车这次换完机油后 ...

用油很杂,摩托专用和汽机油都用,区别不大,只在京东自营和亚马逊自营买,现在用摩特踏板专用,因为搞活动时很优惠,买了好几个,我的怠速也有杂声,但还接受的了。
作者: 上山下山    时间: 2018-10-9 07:48
常光125 发表于 2018-10-9 15:42
用油很杂,摩托专用和汽机油都用,区别不大,只在京东自营和亚马逊自营买,现在用摩特踏板专用,因为搞活 ...

昨天换了嘉实多的5w-30极护,骑了两天就听见怠速杂音,以为机油引起的。再骑几天看看。你说的摩特是不是摩特7100?

作者: gongyide    时间: 2018-10-9 08:12
有什么问题吗

作者: 常光125    时间: 2018-10-9 08:34
上山下山 发表于 2018-10-9 15:48
昨天换了嘉实多的5w-30极护,骑了两天就听见怠速杂音,以为机油引起的。再骑几天看看。你说的摩特是不是 ...

不同品牌及粘度的机油对嗒嗒声的确有一定的影响。我现在用的是摩托踏板专用全合成,粘度5W40。
作者: 芜湖小宣    时间: 2018-10-10 03:22
学习学习

作者: 垒土    时间: 2018-10-10 03:44
敬佩
作者: 常光125    时间: 2018-10-17 04:17
4万。

作者: 子心    时间: 2018-10-17 07:19
可惜现在买不到这个车了

作者: 仈戒    时间: 2018-10-17 11:29
别的不说,真心劝你皮带赶紧换了,尤其跑长途。。。

作者: 18756422505    时间: 2018-10-17 12:55
四万公里再跑两三万再来看传动,甲鱼还是很靠谱的
作者: qigui1234    时间: 2018-10-23 05:07
老哥是  佳御的扛把子了。     看老哥没有装 那个防护梁 那个玩意,哥们骑佳御摔过没,  你轮胎换没,天冷了我觉得轮胎有点滑了,才买国四佳御的小白,   想换个抓地力稍微好点或者宽点的轮胎,哥们有啥建议吗   

作者: Boymin    时间: 2018-10-23 07:08
常光兄,金属传动箱盖子是不是换过了?记得之前你拆开的时候被里面的海绵锈蚀了

作者: 常光125    时间: 2018-10-23 07:35
qigui1234 发表于 2018-10-23 13:07
老哥是  佳御的扛把子了。     看老哥没有装 那个防护梁 那个玩意,哥们骑佳御摔过没,  你轮胎换没,天冷 ...

原地倒过一次,但不严重,用手拽了一下,右下边条有一点擦伤,从没装过护杠,太难看,轮胎前后换的玛吉斯。
作者: 常光125    时间: 2018-10-23 07:37
Boymin 发表于 2018-10-23 15:08
常光兄,金属传动箱盖子是不是换过了?记得之前你拆开的时候被里面的海绵锈蚀了

清理后装回了,没有更换。
作者: qigui1234    时间: 2018-10-23 08:22
常光125 发表于 2018-10-23 15:35
原地倒过一次,但不严重,用手拽了一下,右下边条有一点擦伤,从没装过护杠,太难看,轮胎前后换的玛吉斯 ...

老哥能回复太让我意外了,多问一句尺寸换的多大的

作者: xgdxx    时间: 2018-10-23 08:25
你的车7年外观看起来差不多跟新的一样,是怎么保养的?

发布于摩托迷Android客户端    [url=http://download.chyangwa.net]下载APP[/url]
作者: 常光125    时间: 2018-10-23 09:25
xgdxx 发表于 2018-10-23 16:25
请教一个问题:你的车7年了,外观看起来差不多跟新的一样,是怎么保养的?我的新车才3个月,跟三年的车差不 ...

其实简单,雨雪过后及时洗净,平时湿毛巾擦净,定期外壳喷表板蜡,避免阳光曝晒,有车罩最好。
作者: 常光125    时间: 2018-10-23 09:26
qigui1234 发表于 2018-10-23 16:22
老哥能回复太让我意外了,多问一句尺寸换的多大的

原车标准尺寸,前90-90-12,后100-90-10
作者: 威_5501    时间: 2018-10-24 02:54
常光老哥好,请问您抹螺丝的黄油是哪种类型的,哪种脂?还有空滤箱外面的排污管怎么拆,直接拔下来吗?

发布于摩托迷IOS客户端
作者: 安伦恩    时间: 2018-10-24 03:43
常光兄,你好,黄油是普通黄油还是高温黄油

作者: 常光125    时间: 2018-10-24 04:49
威_5501 发表于 2018-10-24 10:54
常光老哥好,请问您抹螺丝的黄油是哪种类型的,哪种脂?还有空滤箱外面的排污管怎么拆,直接拔下来吗?

...

那个润滑脂是朋友从他单位顺出来的,只知道是铁筒美孚,具体型号不知道。空滤上的排污管上有卡子,拿掉后直接拔。
作者: 常光125    时间: 2018-10-24 04:50
安伦恩 发表于 2018-10-24 11:43
常光兄,你好,黄油是普通黄油还是高温黄油

不知道具体型号,朋友从单位拿的,只知道是铁筒美孚。
作者: 醉色染红颜    时间: 2018-10-24 04:55
佳御的发动机是gy6吗?

作者: Hell摩托    时间: 2018-10-24 05:06
动手能力真强

作者: 常光125    时间: 2018-10-24 06:40
醉色染红颜 发表于 2018-10-24 12:55
佳御的发动机是gy6吗?

不是。
作者: 威_5501    时间: 2018-10-24 10:34
常光125 发表于 2018-10-24 12:49
那个润滑脂是朋友从他单位顺出来的,只知道是铁筒美孚,具体型号不知道。空滤上的排污管上有卡子,拿掉后直...

那就明了了,我知道是哪种了,不便宜呢,谢谢老哥!

作者: A友信    时间: 2018-11-10 06:56
常光兄  有时间发一篇更换前减震油的文章!这么久了   没看你提意见!   

作者: 常光125    时间: 2018-11-10 07:51
A友信 发表于 2018-11-10 14:56
常光兄  有时间发一篇更换前减震油的文章!这么久了   没看你提意见!

之前也想换过,但考虑佳御菜车,也没那么高的性能要求,正常使用不漏油渗油就尽量不动。另外一但开拆,自己没有相关的台钳,也是麻烦,综合后就始终没动。如果将来有必要换油,也是找维修站的朋友操作,必竟是专业的,操作力度掌握的准。
作者: 醉色染红颜    时间: 2018-11-10 09:56
可以买个电动扳手,拆普利盘什么的很方便。

发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: 泪小奇    时间: 2018-12-7 05:57
常光兄,请问你知道佳御排气管固定螺栓型号么??

作者: 常光125    时间: 2018-12-7 06:31
泪小奇 发表于 2018-12-7 13:57
常光兄,请问你知道佳御排气管固定螺栓型号么??

还真说不好。不行就拿着旧件去对比买。
作者: 泪小奇    时间: 2018-12-8 09:29
常光125 发表于 2018-12-07 14:31
还真说不好。不行就拿着旧件去对比买。

已买入同型号螺栓,那么再上螺栓前要不要抹点黄油?

作者: 常光125    时间: 2018-12-9 12:54
泪小奇 发表于 2018-12-08 17:29
已买入同型号螺栓,那么再上螺栓前要不要抹点黄油?

新螺杆就不用了,涂黄油的都是那些拆下来有一点锈蚀的,即便涂也是一点点。

作者: swau508    时间: 2018-12-9 13:15
不知道我的睿御能不能无故障骑个5万公里

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: 常光125    时间: 2018-12-9 13:16
swau508 发表于 2018-12-09 21:15
不知道我的睿御能不能无故障骑个5万公里

正常是没问题的。

作者: 75660090    时间: 2018-12-11 00:47
上山下山 发表于 2018-10-09 15:27
大神一直用的那种本田纯正机油吗?效果怎么样啊?还有,多数朋友说的水箱不分哒哒响,我的车这次换完机油后...

我的也是会达达响,同是本田的

作者: 摩友32191285    时间: 2018-12-11 15:59
请问常光老师你说的难拆的带齿的前盘螺丝直径是多少?谢谢!就是用多大的套筒。

作者: 常光125    时间: 2018-12-14 13:02
摩友32191285 发表于 2018-12-11 23:59
请问常光老师你说的难拆的带齿的前盘螺丝直径是多少?谢谢!就是用多大的套筒。

22的套筒卸下。

作者: A友信    时间: 2018-12-21 05:44
常光兄   最近我的车风扇处 冷车点火有咚咚响  但是过个十几秒  又不响了  有没有遇到过这种情况?            还有就是想问  我的车子行驶过程中   感觉声音总体偏大  已经换了机油 空滤  火花塞   但声音还是有点偏大。 你的车子  这么久   现在开着声音偏大吗?

作者: sanxy2006    时间: 2018-12-21 05:55
你们真是爱车,我车一年不到,都跑了快2.5万公里了,准备过完年就换车

作者: 常光125    时间: 2018-12-21 07:59
A友信 发表于 2018-12-21 13:44
常光兄   最近我的车风扇处 冷车点火有咚咚响  但是过个十几秒  又不响了  有没有遇到过这种情况?         ...

我没碰到过这种情况,声音还可以,比新车时大些,总体说的过去。
作者: 铁锚大大    时间: 2018-12-22 08:02
常光125 发表于 2018-10-23 17:25
其实简单,雨雪过后及时洗净,平时湿毛巾擦净,定期外壳喷表板蜡,避免阳光曝晒,有车罩最好。

排气管部位怎么保养?

作者: 常光125    时间: 2018-12-22 09:23
铁锚大大 发表于 2018-12-22 16:02
排气管部位怎么保养?

别沾泥污,雨后及时清理,平时凉车时喷一些表板蜡,软布擦匀即可。
作者: fila    时间: 2018-12-25 06:45
常光125 发表于 2018-12-22 17:23
别沾泥污,雨后及时清理,平时凉车时喷一些表板蜡,软布擦匀即可。

我也是刚跑了53000KM,跑断了!拉回去  
售后换了一根皮带,一个前驱滑动盘,珠子  
大齿打磨了一下,滑片没有换! 一共花了380  这个价格不知道是不是蛮贵的?  售后说  后甩块要是换了得500多   

作者: 常光125    时间: 2018-12-25 13:15
fila 发表于 2018-12-25 14:45
我也是刚跑了53000KM,跑断了!拉回去  
售后换了一根皮带,一个前驱滑动盘,珠子  
大齿打磨了一下, ...

后甩总成加碗公整套在老马家300多。

作者: 渐渐老去的青年    时间: 2018-12-28 14:30
常光大哥,我的国三喜悦一万五千公里起步抖动声音大,后来换了优悦原厂甩块跟普利盘变得震动小点,但起步转速有点高,我原车的后离合碗公因为装了离合锁钻了个坑,这个会不会造成车子震动大

作者: 常光125    时间: 2018-12-31 14:44
渐渐老去的青年 发表于 2018-12-28 22:30
常光大哥,我的国三喜悦一万五千公里起步抖动声音大,后来换了优悦原厂甩块跟普利盘变得震动小点,但起步转 ...

会有影响,碗公高速运转会有异常震动。

作者: 月光下的摇滚    时间: 2019-1-7 03:20

大哥能帮我看一下这个是125的发动机么?我加齿轮油一次加多少?你们配件一般都是在哪里购买的?

作者: 月光下的摇滚    时间: 2019-1-7 08:24
月光下的摇滚 发表于 2019-01-07 11:20
【图片】

【图片】

大哥能帮我看一下这个是125的发动机么?我加齿轮油一次加多少?你们配件一般都...

发动机是五羊WY139QMA,不是五羊本田

作者: zhangqiyi    时间: 2019-1-11 07:39
佩服佩服!!!

作者: zhangqiyi    时间: 2019-1-11 07:41
技术一流
作者: 罗布2012    时间: 2019-1-11 09:32
子心 发表于 2018-10-1 15:04
再见常光老师的保养帖,非常细致,也感叹独标本田的质量!我的国三喜悦在33000公里的时候换了普利珠和普利 ...

我的春风V5,9000公里起步都抖得屁股坐不住,坚持用到12000公里果断报废,关键是没人给你修,国产机车伤不起!

作者: mqliwuxw    时间: 2019-3-26 12:29
常光125 发表于 2018-10-1 14:25
.....

这车像待嫁的新娘。

作者: mqliwuxw    时间: 2019-3-26 12:34
东北大虫 发表于 2018-10-2 15:12
一个成熟的懂车、用车之人!!!

爱车之人。

作者: 雅马哈丽鹰车主    时间: 2019-3-26 12:56
maomao2099 发表于 2018-10-1 15:19
教科书式的保养流程,赞一个!

算不上教科书,因为一般人上了年头的车没有风炮,即便自己有驱动盘扳手碗公扳手仅仅用套筒人力根本卸不下来。要用很大的瞬间寸劲才行。可以说能自己拆得下驱动盘和离合器的都是一小部分车子。

作者: coco1689    时间: 2019-5-29 08:53
常光125 发表于 2018-10-2 23:40
。。。。

这工具在淘宝上有卖的吗?工具名称叫什么呢?求告知。谢谢!

作者: deutschland    时间: 2019-6-4 02:03
楼主帮我看看码表齿轮盒装配有异常没有

作者: deutschland    时间: 2019-6-4 02:06
不同角度的

作者: 常光125    时间: 2019-6-4 13:57
deutschland 发表于 2019-6-4 10:06
不同角度的

这里边没什么部件,只有一个塑胶齿轮配合一个合金记速轴,上面由黄油润滑。

作者: deutschland    时间: 2019-6-5 00:05
多谢楼主指导!
作者: deutschland    时间: 2019-6-5 01:01
楼主,在拆卸记速齿轮盒时,一般这些密封圈需要更换吗?

作者: 极地之鹰    时间: 2019-6-5 01:04
甲鱼确实是部好车。

作者: 常光125    时间: 2019-6-6 05:12
deutschland 发表于 2019-6-5 09:01
楼主,在拆卸记速齿轮盒时,一般这些密封圈需要更换吗?

没有破损龟裂就不用更换。

作者: deutschland    时间: 2019-6-6 05:27
常光125 发表于 2019-6-6 13:12
没有破损龟裂就不用更换。

好的

作者: 麦乐    时间: 2019-6-6 06:33
皮带如何了

作者: hx135cb750    时间: 2019-6-6 06:45
常光125 发表于 2018-10-1 13:36
.....

感謝分享,沒想到本田125的啟動離合器居然跟DIO 18期一樣
的乾式離合器架構(加油口架構也跟DIO 18期一樣是中置加油口)

台灣兩陽的125啟動離合器幾乎都用GY6的溼式離合器一樣的結構

優點是不用保養,缺點是故障時維修費較乾式多(不過很少壞,一般到報廢都還不會壞)

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2