摩托车论坛

标题: 一直不理解的神车--CB400 [打印本页]

作者: fountek    时间: 2018-1-14 01:15
标题: 一直不理解的神车--CB400
首先要承认,这是一部经典车型,至今还在产。几十年前,也曾经梦想有这部神车!

但如今说到这部车,很多人还在期盼大贸,小贸自然是凤毛麟角,大多都是水车,成色从9x年到全新,全新车大概6万!

为什么说不理解:

先说没有大贸,即便有也不便宜,估计在9-10万,这个可以参考国际售价略低的NC750,想买基本只能水;

再看动力,被人吹得神乎其神,实际测试该车性能略胜出NC750和CB500(4次起步加速,3胜1败),仅仅是入门级中排的水平,当然这已经不错毕竟排量如此,这里绝非否定CB400,只是说她仅仅是标准的本田;

提到操控,我没骑过这车,但相信本田的实力(237KG的NC750操控都是很优异),但更细小的CB500,会比他的操控感差么?

如果买水车,已经花那么多钱了,已经决定水了,不上公升,起码也600,800,搞个鸡肋400啥意思?
补充,一定有人会提醒我在产说明有市场,没错,那是由于一些国家的驾照限制,部分魔友只能到这个排量,所以市场上有变款的CB500,ER6(排量降为400),这样一来,CB400的四缸动力才得以显现,但这个规则不适合我国

作者: 肌肉小小    时间: 2018-1-14 02:57
当神车遇到交警,结果就是马上逃跑。

作者: 为了去拉萨    时间: 2018-1-14 03:31
cb价格是炒出来的不假!!二!cb称为不死神车也是有原因的! 几十年不变款!这车的配件很便宜很便宜!相比其它任何水车!车型不产大款!配件通用!!!配件便宜!!加上大家都知道的本田cb耐草!为何耐草! 发动机以及整车配置都不高!很保守的一款车!参数不高!配置不高!硬件也是达到标准就好!!!所以不爱坏!国人的心态还不是 耐用的就是好的!!!!保有量大的就是畅销的!!!!””
作者: fountek    时间: 2018-1-14 13:57
为了去拉萨 发表于 2018-1-14 11:31
cb价格是炒出来的不假!!二!cb称为不死神车也是有原因的! 几十年不变款!这车的配件很便宜很便宜!相比 ...

嗯,我忽视这点了,对于水车,这显得更重要

作者: MOOG    时间: 2018-1-14 18:05
只有开过的人才会懂这车,便宜耐操配件多,操控行云流水给足你驾驶的信心,缺点么就是400的动力弱鸡了点。但这车最主要的使命就是大排入门的首选,让你喜欢上开摩托车。当然,喜欢摸索动手调校修理的那有铃木的盗匪等着你,车也是部好车

作者: x5720    时间: 2018-1-15 03:21
没骑过这车。楼主的这句话亮了。

------------
发布于摩托迷Android客户端
作者: hdq4433    时间: 2018-1-15 08:20
水车为什么会有市场?很大的原因也是某ZF懒政禁摩导致的!试想如果放开我国的摩托车发展,几十年下来的技术积累,还会像现在的摩托车,汽车这么垃圾吗?

作者: 夺命125    时间: 2018-1-15 13:09
我的最爱之一

作者: fountek    时间: 2018-1-16 01:43
x5720 发表于 2018-1-15 11:21

是的,就像我没骑过顶杆125一样

作者: billypg    时间: 2018-1-16 02:07
我觉得这款是最能代表本田的车型。平凡的外表,便宜的价格(相对来说),出众的调教,操不烂的心脏。特别是耐用度,本田的机械是出了名的耐用,
印象最深的是在美国有个朋友用24000的价格买了一台成色很好的S2000 AP1,要知道这个价格可以买非常不错的新款车了,
我问他为什么花那么多钱买一台超过10万miles+的旧车,他说了一句“honda runs forever”,让我印象十分深刻。

国人对它更多的是情怀吧,这台车实际开起来非常的平凡,非常的均衡,
只是当年的渠道关系,让早期的摩托车玩家用相对低的价格体验到高品质的骑行体验,所以才被封为神车,
这就是我对CB400SF的理解。

作者: dhquake    时间: 2018-1-16 03:11
还有最重要的一点就是,虽然现在大贸CB系列,那些双缸单缸就不提了。就拿新上市的CB650那两款车来说,是CB系列,是4缸机,但是你们可以去听听实车的声音,一点老cb甭管是400 750 1100 1300等等的声音都没有。声音噼里啪啦的,就和初代黄龙一样发散。经典的本田哨音根本没有继承下来。
作者: fjcxm    时间: 2018-1-21 10:46
质量好、声音好听、好骑、造型美观大方、名气大以后转手也能卖个好价钱、外国人亲自造的,这么多理由够不够?

作者: 吕梁山8859    时间: 2018-1-22 02:41
{:1_98:}

作者: fountek    时间: 2018-1-27 11:04
billypg 发表于 2018-1-16 10:07
我觉得这款是最能代表本田的车型。平凡的外表,便宜的价格(相对来说),出众的调教,操不烂的心脏。特别是 ...

那为什么不买NC750?这几点都具备啊
作者: fountek    时间: 2018-1-27 11:08
dhquake 发表于 2018-1-16 11:11
还有最重要的一点就是,虽然现在大贸CB系列,那些双缸单缸就不提了。就拿新上市的CB650那两款车来说,是CB ...

为什么不提双缸?MT09声音也很好,夜路德也有哨音,自家的CB1100在水车里也不比CB400贵多少,如果送你一台全新车,在CB400和1100里2选一你要哪个?

作者: fountek    时间: 2018-1-27 11:09
MOOG 发表于 2018-1-15 02:05
只有开过的人才会懂这车,便宜耐操配件多,操控行云流水给足你驾驶的信心,缺点么就是400的动力弱鸡了点。 ...

如果送你一台全新车,在CB400和1100里2选一你要哪个

作者: MOOG    时间: 2018-1-27 18:45
MOOG 发表于 2018-1-15 02:05
只有开过的人才会懂这车,便宜耐操配件多,操控行云流水给足你驾驶的信心,缺点么就是400的动力弱鸡了点。 ...

1100没开过,不过听说也是挺好开的一部车具有很大的可玩性。两部车不是一个风格的啊看你自己喜欢了,没开过大排的建议从400开始。1100也是我喜欢的车子,可是看看大贸这价格。。。。听说国外10万人民币不到啊,现在还出了个R版的更骚了

作者: 沉默习惯了    时间: 2018-2-14 08:35
起码你得列出一两辆,性能,操控,声音,质量比它更好的,CB400虽说价格是被炒出来的,但你不得不承认它的优点
作者: fountek    时间: 2018-2-21 11:35
沉默习惯了 发表于 2018-2-14 16:35
起码你得列出一两辆,性能,操控,声音,质量比它更好的,CB400虽说价格是被炒出来的,但你不得不承认它的 ...

CB1100性价比高于CB400,性能高出cb400

作者: fountek    时间: 2018-2-21 11:36
沉默习惯了 发表于 2018-2-14 16:35
起码你得列出一两辆,性能,操控,声音,质量比它更好的,CB400虽说价格是被炒出来的,但你不得不承认它的 ...

如果是水车,价格差距很小,为啥不买公升

作者: 蜡笔小丸子    时间: 2018-3-18 17:07
还有一个原因,我觉得最重要的,CB400给人的第一感觉就是大气,稳重,就算是不懂摩托车的人看一眼都明白这是辆好车,排量不高不低,造型经典中带着一丝时尚,总之CB400特别符合咱们中国人说的中庸之道,同样的还有GW250,就是这种车你骑出去就算不是焦点,但永远也不会落伍,中庸之道其实一直在潜移默化的影响着我们。

作者: fountek    时间: 2018-3-23 11:46
蜡笔小丸子 发表于 2018-3-19 01:07
还有一个原因,我觉得最重要的,CB400给人的第一感觉就是大气,稳重,就算是不懂摩托车的人看一眼都明白这 ...

其他的我都认同,不过400CC四缸,这个排量在当下太尴尬了,为了这事我特意找了一台13款试了一下,虽然有可变气门,低扭依然还是很差的,低速巡航的话,估计性能还不如CB500,车主是15年买的全新水车,落地5万多

作者: 通摩001    时间: 2018-4-11 03:00
本田还是不在乎中国的客户哦!

作者: tokyo12    时间: 2018-4-23 03:07
我有一台cb3代 玩了一年 1.9接的车 2.25卖出去 你说呢
作者: wenzhi0757    时间: 2018-5-5 10:01
多数人喜欢这车,是因为这款发动机造就了四缸经典,尤其本田耐操的神话,另外,这车的引擎气浪声是别的四缸机无法比拟的

作者: 何无情    时间: 2018-5-5 14:17
我的最爱的神车

作者: 0680+    时间: 2018-5-9 08:48
楼主那句我没骑过就比较魔性了

作者: 誓不罢休    时间: 2018-5-12 01:48
前年差点就买这车了

作者: 好儿的爹    时间: 2018-5-13 01:23
fountek 发表于 2018-1-27 19:04

你这话说的没水平啊   当年的水车市场  并不是买方市场  是卖方市场  不是你想要什么车  贩子就给你搞什么车的

作者: gamer178    时间: 2018-5-13 12:59
我一直以为洗鼻400是二缸的

作者: 永恒赞美    时间: 2018-5-16 21:47
这个车就是漂亮

作者: 骑驴有马    时间: 2018-5-19 15:43
dhquake 发表于 2018-01-16 11:11:26
还有最重要的一点就是,虽然现在大贸CB系列,那些双缸单缸就不提了。就拿新上市的CB650那两款...

摩托车发动机是灵魂
灵魂里的声浪是兴奋剂!
如果声音不好听,就好像穿着睡衣梦游

作者: 金蛇郎君_29    时间: 2018-5-19 15:59
神逼400,永远的经典!

作者: 破晓黎明    时间: 2018-5-19 17:35
dhquake 发表于 2018-01-16 11:11:26
还有最重要的一点就是,虽然现在大贸CB系列,那些双缸单缸就不提了。就拿新上市的CB650那两款...

太对了。我就是觉得,新出的声音不知道咋说,听着不舒服。被你说清楚了。你心思很细腻。发散。说的跟准确。

作者: fountek    时间: 2018-5-20 01:57
0680+ 发表于 2018-5-9 16:48

魔性吗?既然都上四缸了,还要400cc,我这烂技术,万一跑不过中国原装升仕310咋办?
作者: fountek    时间: 2018-5-20 01:58
好儿的爹 发表于 2018-5-13 09:23
你这话说的没水平啊   当年的水车市场  并不是买方市场  是卖方市场  不是你想要什么车  贩子就给你搞什 ...

有这个车的情怀不只当年啊,现在还很多人热恋着吧

作者: fountek    时间: 2018-5-20 02:01
破晓黎明 发表于 2018-5-20 01:35
太对了。我就是觉得,新出的声音不知道咋说,听着不舒服。被你说清楚了。你心思很细腻。发散。说的跟准确 ...

正常啊,CB190的声音不如幻影,排量大了,再说对于更小排量的CB400是比CB650贵的

作者: 好儿的爹    时间: 2018-5-20 03:32
fountek 发表于 2018-5-20 09:58
有这个车的情怀不只当年啊,现在还很多人热恋着吧

98年第一次骑CB,对于当年的我们这些骚年来说,太快了,吼不住啊。现在还有一辆CB400SS

作者: 0680+    时间: 2018-5-20 09:08
0680+ 发表于 2018-5-9 16:48

没骑过都敢说
作者: fountek    时间: 2018-5-20 10:03
0680+ 发表于 2018-5-20 17:08
没骑过都敢说

有什么不敢,觉得不合逻辑,说说而已,歼-20的设计师一定开过飞机么?

作者: 0680+    时间: 2018-5-20 13:23
fountek 发表于 2018-5-20 18:03
有什么不敢,觉得不合逻辑,说说而已,歼-20的设计师一定开过飞机么?

对对对

作者: brown117    时间: 2018-5-27 06:54
有骑CB1100的没?

作者: fountek    时间: 2018-6-3 10:01
brown117 发表于 2018-5-27 14:54
有骑CB1100的没?

骑过VFR1200

作者: 白日梦想者    时间: 2018-6-4 15:13
我能说我在骑吗

发布于摩托迷iOS客户端
作者: 性病缠身    时间: 2018-6-7 14:16
为了去拉萨 发表于 2018-01-14 11:31:08
cb价格是炒出来的不假!!二!cb称为不死神车也是有原因的! 几十年不变款!这车的配件很便宜很...

CB的性能在当年是倒数第一!盗匪最凶猛!其次是xjr和西风, 体重上西风最重,XJR次之,盗匪最轻最好操控,

作者: fountek    时间: 2018-6-9 03:49
性病缠身 发表于 2018-6-7 22:16
CB的性能在当年是倒数第一!盗匪最凶猛!其次是xjr和西风, 体重上西风最重,XJR次之,盗匪最轻最好操控 ...

拿到今天,恐怕同价位下,性能无出其左

作者: 性病缠身    时间: 2018-6-9 04:50
fountek 发表于 2018-06-09 11:49:37
拿到今天,恐怕同价位下,性能无出其左

94老B都近万块,56千买个7aa带VC盗匪可能吊打

作者: hht_xw    时间: 2018-6-10 09:51
有人看重声音啊,4缸里声音的第二名,600以上的本田就没400那么好听

作者: fountek    时间: 2018-6-10 12:39
hht_xw 发表于 2018-6-10 17:51
有人看重声音啊,4缸里声音的第二名,600以上的本田就没400那么好听

个人感觉VFR800日本警版声音最好,ST1300第二,CB400第三

作者: MoToo迷888    时间: 2018-6-10 17:09
好儿的爹 发表于 2018-05-20 11:32:54
98年第一次骑CB,对于当年的我们这些骚年来说,太快了,吼不住啊。现在还有一辆CB400SS

见交警要不要绕道?

作者: hht_xw    时间: 2018-6-11 03:06
fountek 发表于 2018-6-10 20:39
个人感觉VFR800日本警版声音最好,ST1300第二,CB400第三

第一名是大名鼎鼎的小黄蜂250,你不知道吗?

作者: qpal    时间: 2018-6-13 09:32
好儿的爹 发表于 2018-5-20 11:32

CB400SS和普通的CB400完全不是一个类型咧

现在很喜欢复古车型,考虑VRX400或CB400SS

更喜欢VRX400的外形,但是年份太老,而且据说烤腿更严重,CB400SS也能接受,但是都说单缸震动大

最关键的是,这两款都没法上牌,哎,纠结啊

你骑CB400SS感觉如何呢?

作者: 好儿的爹    时间: 2018-6-14 01:38
qpal 发表于 2018-6-13 17:32
CB400SS和普通的CB400完全不是一个类型咧

现在很喜欢复古车型,考虑VRX400或CB400SS

手麻蛋酥   情怀而已
作者: qpal    时间: 2018-6-14 02:42
好儿的爹 发表于 2018-6-14 09:38
手麻蛋酥   情怀而已

谢谢让我对CB400SS解毒了  

不知VRX400值得搞否?

作者: 好儿的爹    时间: 2018-6-14 03:17
qpal 发表于 2018-6-14 10:42
谢谢让我对CB400SS解毒了  

不知VRX400值得搞否?

不好搞啊  太老

作者: qpal    时间: 2018-6-14 07:09
好儿的爹 发表于 2018-6-14 11:17
不好搞啊  太老

看起来我看中的太子款都不能搞咧

不知铃木草上飞250如何?会不会也会蛋酥?

作者: 金三顺    时间: 2018-6-14 13:03
作者: fountek    时间: 2018-6-19 01:51
金三顺 发表于 2018-6-14 21:03
就是保有量大而已,相当于中国的大众。我去二手汽车市场逛逛,也都是大众最多。
只有保有量大才能成规模的 ...

{:1_87:}{:1_87:}

作者: michael_zhang    时间: 2018-7-5 05:55
若不是拿来玩,只是拿来用,此为神车。

作者: 打弓匠    时间: 2018-7-5 07:54
楼主意思花同样的钱就捡排量大的买呗!
作者: 奋斗中的人    时间: 2018-7-7 09:03
个人喜好不一样?我更喜欢cbr,从250换到600.目前是cbr600f5

作者: fountek    时间: 2018-7-8 05:21
打弓匠 发表于 2018-7-5 15:54
楼主意思花同样的钱就捡排量大的买呗!

要加个前提,非要买水车的话,否则我买全新KTM390

作者: fountek    时间: 2018-7-8 05:23
hht_xw 发表于 2018-6-11 11:06
第一名是大名鼎鼎的小黄蜂250,你不知道吗?

我还知道目前市面上接近报废的小黄蜂跑不过天剑王

作者: 不止当下的苟且    时间: 2018-7-15 03:24
好车

作者: Future_2    时间: 2018-7-18 17:51
我只想知道这部车如果国内上市的价格预计是多少,高出我承受范围我这辈子不玩摩托了

作者: 天天飞跑    时间: 2018-7-21 00:56
顶帖

作者: 將摩旅進行到底    时间: 2018-7-23 00:22
一代经典!

作者: MoToo迷888    时间: 2018-7-24 02:01
年底会大贸嘛?

作者: yazxxx    时间: 2018-7-26 01:32
拉客车,现在好车一大把,只有老年人才玩cb400吧

作者: 路人123    时间: 2018-7-28 23:53
现在大贸有的买了 国内上市了

作者: pclover    时间: 2018-7-29 00:31
路人123 发表于 2018-7-29 07:53
现在大贸有的买了 国内上市了

大贸车500cc起步吧

作者: 白色恶魔2012    时间: 2018-7-31 02:21
哪家厂引进就发了

作者: 摩托迷4146721    时间: 2018-8-2 08:40
这车非常的耐用,真是经典啦!

作者: 摩托迷4146721    时间: 2018-8-2 08:41
楼主了解cb919吗?这款车怎么样?

作者: 景德镇春风    时间: 2018-8-4 11:57

作者: 伊比利亚尾灯    时间: 2018-8-7 22:57
没骑过你在这儿说个毛线,还有模有样的。你以为你以为的就是你以为的?

作者: 林竹林林竹林    时间: 2018-8-10 03:06
这车声音非常好听。

作者: 铃木骊驰哥    时间: 2018-8-21 08:56
其实我个人觉得这车很好啊,很耐艹啊。为什么不引进呢 。 搞不懂
作者: cyt56671740    时间: 2018-8-24 03:42
大家都说骑不坏的CB400,修不好的铃木盗匪

作者: fatcarter    时间: 2018-8-25 13:02
CB400是一辆吃政策的车。在日本400排量以上的摩托需要大排驾照。所以才有的CB400,而且在日本CB400价格也比CB650贵。在我国吃香,可能也是因为国人停到400的排量以为其会很便宜。

作者: 无尘大烟缸    时间: 2018-8-27 07:42
这货声音好啊,又便宜

作者: darkblue1985    时间: 2018-8-30 08:19
fountek 发表于 2018-1-27 19:04

nc750外形就pass了。。
作者: darkblue1985    时间: 2018-8-30 08:23
fountek 发表于 2018-3-23 19:46
其他的我都认同,不过400CC四缸,这个排量在当下太尴尬了,为了这事我特意找了一台13款试了一下,虽然有 ...

大哥cb400我骑过两辆都是准新车,极速190,爆表的。cb500最多170.质感也差很远。cb400我感觉跟川崎z800是一个级别的车,除了排量。别的都差不多

作者: 骑士永不背叛    时间: 2018-8-31 17:02
呵呵,反正我不骑水车上路,对自己不负责,对他人不负责。我说难听点,你把别人撞了,你就赔吧,水车可没有保险,赔死你。或者别人把你撞了,首先你骑水车就占很大责任,赔不了你多少钱

作者: 自然反应    时间: 2018-11-14 05:10
dhquake 发表于 2018-1-16 11:11
还有最重要的一点就是,虽然现在大贸CB系列,那些双缸单缸就不提了。就拿新上市的CB650那两款车来说,是CB ...

肯定选CB400呀

作者: fountek    时间: 2018-12-21 09:20
Future_2 发表于 2018-7-19 01:51
我只想知道这部车如果国内上市的价格预计是多少,高出我承受范围我这辈子不玩摩托了

参考日本售价,略高于NC75X,大贸10-12万吧

作者: fountek    时间: 2018-12-21 09:22
darkblue1985 发表于 2018-8-30 16:23
大哥cb400我骑过两辆都是准新车,极速190,爆表的。cb500最多170.质感也差很远。cb400我感觉跟川崎z800是 ...

我可以说smart和S600除了排量差不多吗?

作者: fountek    时间: 2018-12-21 09:24
摩托迷4146721 发表于 2018-8-2 16:41
楼主了解cb919吗?这款车怎么样?

不特意查都不知道是什么?!

作者: weixiandong    时间: 2019-8-23 07:37
这车我有,在乡下骑,非常惬意,逼格高,声浪 爽

作者: 0530石头    时间: 2019-8-30 10:57
干不过小BK400

发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: 爱钓鱼的钟盅    时间: 2019-8-30 11:08
fountek 发表于 2018-05-20 18:03

哪你一定是本田中一郎

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: 农夫3    时间: 2019-8-30 12:42
我不知道cb400性能怎么样,但是第一次看见图片就喜欢,就被吸引,

作者: 车度    时间: 2019-9-1 05:05
好车,外观设计风格简约大气。声浪是关键。如果能够买到正品是值得拥有
作者: 雅皮    时间: 2019-9-17 03:51
x5720 发表于 2018-1-15 11:21

给你还原一个真是的嘉靖,解密某段鲜为人知的历史,揭秘者和还原者连那个朝代都没有经历过,更别说皇帝的高层秘密了!!

作者: mudeki    时间: 2019-9-21 05:24
CB400就看这神话的四缸了,就是性价比太低……

作者: chenge    时间: 2019-9-21 07:42
400动力还弱吗,我们的125此时的心情好难受!

发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: 徐老师    时间: 2019-9-21 10:49
chenge 发表于 2019-9-21 15:42
400动力还弱吗,我们的125此时的心情好难受!

对有些人来说。1000排量都不够。 对于老弱病残的人来说。100已经足够了。

作者: 宝马苗苗    时间: 2020-5-9 08:21
欢摩旅,喜欢CB500X

作者: 乞丐王    时间: 2020-6-14 10:54
骑过很多次确实发动机牛逼! 4缸的高低转速都能达到 想要的效果、但就是样子太老土了! (和 nijia400 犹豫中)

作者: 流浪猫    时间: 2020-6-15 10:53
如果大贸的话,有这钱我宁愿加点上CB1100

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2