摩托车论坛

标题: 只用2个5脚继电器的双闪(转向优先)没有二极管没有三极管 简单易做看图就会 [打印本页]

作者: lanmengg    时间: 2014-10-20 17:17
标题: 只用2个5脚继电器的双闪(转向优先)没有二极管没有三极管 简单易做看图就会
.
为了方便不懂电路的摩友,还是上个实物接线图吧!

1)双闪转向优先。  

2)只用2个5脚继电器,没有二极管不会降低转向灯的亮度。

3)双闪时不会像广泛流传的《6个二极管1个继电器》那样,继电器频繁的嘀嗒...嘀嗒...

4)制做简单,可以用AB胶把2个继电器粘在一起,直接用导线联接搭棚焊接。(可以装到小盒子里,也可以用塑料袋包好防水,出线合在一起扎好防止扯脱)

5)加了1个插头和1个插座,这样改装很方便,原车拔下再改插就可以,+12V可以在电门锁后面焊上或者在联接器上并线,可以不破线。 要恢复原车状态更简单,插头拔下插回原来的转向开关处就OK了。

插头插座可以网购也可以到修车店找坏开关拆用。当然也可以不用插头插座直接焊接。

需要刹车双闪(同时转向优先),加1个继电器线圈接刹车尾灯,常开脚并到双闪开关。

添加了继电器脚标示

[ Last edited by lanmengg on 2014-10-22 at 23:22 ]

作者: lg186    时间: 2014-10-20 18:46
看起来不错,顶一下!!
作者: 张张138    时间: 2014-10-20 22:38
嗯,认真学习了一下,看看到底怎么接线!
作者: 雨后晴天    时间: 2014-10-20 22:57
帮顶,,
作者: ch·chan    时间: 2014-10-21 00:19
顶个,福利帖。元件精简方便维修。
作者: 李之样    时间: 2014-10-21 00:46
留着慢慢研究(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)
作者: mmm55123    时间: 2014-10-21 02:25
转了半天才看明白
转向时 1号继电器动作 但是电要通过2号继电器才传到转向灯
作者: zbdzm    时间: 2014-10-21 05:52
顶楼主大作(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)
作者: 确定    时间: 2014-10-21 06:06
顶,图文并茂
作者: 带刀上班的男人    时间: 2014-10-21 06:43
很好,顶啊!
作者: xjt    时间: 2014-10-21 06:56
留个记号 ,顶一下
作者: 有耐心的狼    时间: 2014-10-21 07:22
学习了.顶个
作者: mouseking    时间: 2014-10-21 07:27
为何不画原理图?更直观。这样看起来一个字:乱
作者: 4165768    时间: 2014-10-21 07:38
不对吧 你做出实物了吗? 应该是一直双闪状态吧
作者: 4165768    时间: 2014-10-21 07:45
这个电路 是利用继电器的常闭点实现双闪的但是转向时只有一个继电器动作,另外一个继电器还是在常闭的状态,所以太还是在闪。 这样两个转向灯看起来都是在闪的 分不出转向还是双闪。
作者: mouseking    时间: 2014-10-21 08:06
Originally posted by 4165768 at 2014-10-21 15:38:

开关接通后电流流过继电器两个常闭的触点,两个灯都闪亮。
当需要转向时不需要亮的那边的继电器得电切断供电,所以不亮。

这个电路设计是很巧妙的!因为继电器动作的频率很低,不容易坏。
作者: 荔枝真甜    时间: 2014-10-21 09:34
路过看看
作者: a190694013    时间: 2014-10-21 09:47
标题: 123
不错.........顶起!
作者: kokoxing    时间: 2014-10-21 12:54
不错,好东西要赞!
作者: lanmengg    时间: 2014-10-21 13:48
Originally posted by mouseking at 2014-10-21 15:27:
为何不画原理图?更直观。这样看起来一个字:乱

原理图对懂电子、电路的人来说是很直观,对这个实物图也能很容易的画出电路图来的,这不算什么事,所以懒的上图了。

为了方便不懂电路的摩友能够很方便的制做,按实物图来就可以了,根本不用管它是什么原理。
作者: lanmengg    时间: 2014-10-21 14:14
Originally posted by 4165768 at 2014-10-21 15:38:

确定7楼和11楼是看的懂原理的。

实物嘛我确实还没有做,将近半年了一直是在“准备做”的状态!#34#

我会告诉你图中的那些插头、开关是半年前买的,继电器是2个月前买的吗? #13#

因为双闪是极少用到的,一年到头可能也难得用一两次, 最最主要的原因还是我太懒了#8#

但是请不要怀疑这个东东不能工作,7楼和16楼就看懂了!#63#

.
作者: 这壹秒那秒    时间: 2014-10-21 14:36
暂时看不懂原理。。留言。。直接接双闪开关无转向优先的懒人路过。嘻。
作者: 桂R1688    时间: 2014-10-21 14:41
顶了   我以为不用加双闪开关 就是刹车双闪
作者: miao0771    时间: 2014-10-21 14:48
很实用,学习了
作者: leiyak    时间: 2014-10-21 15:32
Originally posted by lanmengg at 2014-10-21 01:17:
.

1)双闪转向优先。  

3)双闪时不会像广泛流传的《6个二极管1个继电器》那样,继 ...

实物图通俗易懂,设计确实巧妙,帮你上张自己手绘的电路图

今天美化了一下

[ Last edited by leiyak on 2014-10-22 at 10:48 ]

作者: 津门虎    时间: 2014-10-21 16:33
Originally posted by leiyak at 2014-10-21 23:32:

如果你可以再美化一下你的图,就更好了。
作者: lanmengg    时间: 2014-10-22 04:56
Originally posted by leiyak at 2014-10-21 23:32:

今天美化了一下

[ Last edited by leiyak on 2014-10-22 at 10:48 ]

谢谢!

虽然图画的很滥。

转向开关不必画的和摩托车厂家的那样
继电器线圈和触点可以分开画 不用在一个框子里
十字相交导线直接画十就可以的 不用加个“跨越” 因为如果是相接的是要加个黑点的 没点就是不相接
作者: 南益200    时间: 2014-10-22 05:17
还是看实物图容易理解,也更直观,方便自己制作。学习受用了。
作者: 莫斯科豆腐脑    时间: 2014-10-22 08:13
为什么没有把85 86 87 30 的接口标识起来?昨晚我还在家研究了半天,不懂电路的我弄了半天才知道5脚继电器是怎么工作的。(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)
作者: 喜欢车守规矩    时间: 2014-10-22 11:30
技术贴顶
作者: 727771811    时间: 2014-10-22 13:34
我以为是刹车双闪,那么厉害
作者: 小小摩配    时间: 2014-10-22 13:42
这样做麻烦。安装一个一开两通开关就可以搞定双闪,简单些,成本比这个还要低。不过还是要感谢楼主分享,支持原创。
作者: lanmengg    时间: 2014-10-22 15:08
Originally posted by 莫斯科豆腐脑 at 2014-10-22 16:13:
为什么没有把85 86 87 30 的接口标识起来?昨晚我还在家研究了半天,不懂电路的我弄了半天才知道5脚继电器是怎么工作的。(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

因为我不懂85 86 87 30 这些接口标示! 有这样标示的应该都是汽车专用的继电器。

我常接触的继电器是这样标的:
动触头 COM
常闭  N.C
常开  N.O

或者有这样标示的,这个不是标准。
动触头 1
常闭  2
常开  3
线圈  4、5

刚查了一下,汽车专用的继电器是这样标的
动触头 30
常闭  87a
常开  87
线圈  85、86

有些是直接在底部用图形来标示,比如我用的这种。
有的什么都不标,但是也很好分,3脚一边的中间是动触头上下是线圈,另一边2脚就是常开和常闭,可以用表测一下。

已经在图上加了标示 (觉得汽车用的继电器外形大了)
作者: lanmengg    时间: 2014-10-22 15:09
Originally posted by 727771811 at 2014-10-22 21:34:
我以为是刹车双闪,那么厉害

可以多加刹车双闪
作者: lanmengg    时间: 2014-10-22 15:15
Originally posted by 小小摩配 at 2014-10-22 21:42:
这样做麻烦。安装一个一开两通开关就可以搞定双闪,简单些,成本比这个还要低。不过还是要感谢楼主分享,支持原创。

这样当然很简单,但是没有转向优先。

还有个办法是在原来的转向开关里加铜片,可以转向优先。 但是需要原来的转向开关有预留位(只是省掉了铜片),而且都是夹在车把上那种总成样式的才是这样的,踏板和弯梁那种嵌入车壳的是不能这样改的。
作者: 心语者    时间: 2014-10-22 15:26
不错!很简单的制做,顶了!
作者: 意式浓缩    时间: 2014-10-22 15:31
不错不错的帖子
作者: sciec    时间: 2014-10-22 16:58
设计得不错,当向一边转向时对另一边还有互锁作用,设计得很巧妙,而且还简单
作者: ezdzxw    时间: 2014-10-22 18:35
缺点是:  用LED转向灯时,开转向时另一个LED灯也会发微光,这电路几年前就有了,不过现在单骑直接改转向灯开关总成更实用些
作者: lanmengg    时间: 2014-10-23 04:23
Originally posted by ezdzxw at 2014-10-23 02:35:
缺点是:  用LED转向灯时,开转向时另一个LED灯也会发微光,这电路几年前就有了,不过现在单骑直接改转向灯开关总成更实用些

开转向时另一个LED灯根本没有回路,怎么会发微光? 都没有电流通过啊。
作者: yxh315    时间: 2014-10-23 04:28
顶你楼主,好帖
作者: ezdzxw    时间: 2014-10-23 04:30
Originally posted by lanmengg at 2014-10-23 12:23:

开转向时另一个LED灯根本没有回路,怎么会发微光? 都没有电流通过啊。

LED灯的独有特性和这款电路的不足,详细的我不懂论坛已经有解释,实际的确是这样,湖北版主已经升级了双闪不会再出现LED灯发微光现象了
作者: lanmengg    时间: 2014-10-23 04:32
Originally posted by ezdzxw at 2014-10-23 12:30:

LED灯的独有特性和这款电路的不足,详细的我不懂论坛已经有解释,实际的确是这样,湖北版主已经升级了双闪不会再出现LED灯发微光现象了

求传送门!
作者: lanmengg    时间: 2014-10-23 04:51
Originally posted by ezdzxw at 2014-10-23 12:30:

刚翻了一下论坛,在这个帖子165楼看到你的电路图了。

http://www.motorfans.com.cn/bbs/t_192494_9.htm

你的图继电器和我这帖子里的用法是不同的,还有你的双闪开关是双刀的,我帖子里的是单刀的。

版主的双闪开关是单刀,但是没看到内部也没有电路图,也没有人说另一边LED发微光。

吃午后有时间我再找帖子。
作者: 张张138    时间: 2014-10-23 04:57
Originally posted by lanmengg at 2014-10-23 12:51:

http://www.motorfans.com.cn/bbs/t_192494_9.htm

你的图继电器和我这帖子里的用法是不同的,还有你的双闪开关是双刀的,我帖子里的是 ...

我已经按照你的图做了实物图,等待接线!
作者: lanmengg    时间: 2014-10-23 05:50

查了湖北版主 峰言峰语 到目前的70个主题帖和搜索到的203页共4055个帖子,很遗憾没有看到

版主做的双闪的内部接线图或电路原理图。 在这些帖子里也没有找到有关LED灯开一边另一边微

亮的内容, 也没有版本升级双闪的内容。
作者: 霖天下    时间: 2014-10-23 08:39
顶楼主好帖。
自从我的车玩被盗换了福逸就很想搞个转向优先的双闪。话说厂家真吝啬啊,双闪,超车灯这都是应该有的。还有就是机油压力报警。
作者: mouseking    时间: 2014-10-23 09:09
Originally posted by lanmengg at 2014-10-23 13:50:

查了湖北版主 峰言峰语 到目前的70个主题帖和搜索到的203页共4055个帖子,很遗憾没有看到

版主做的双闪的内部接线图或电路原理图。 在这些帖子里也没有找到有关LED灯开一边另一边微

亮的内容, 也 ...

电子式闪光器控制元件有小电流漏电时会微亮,因为 led 灯耗电量很小。如是旧式的发热金属片式更不能用 led 式灯。当然做得好的完全可以没有微亮。如是微亮可在 led 灯上并联一个合适的电阻解决。
作者: lanmengg    时间: 2014-10-23 09:36
Originally posted by mouseking at 2014-10-23 17:09:

电子式闪光器控制元件有小电流漏电时会微亮,因为 led 灯耗电量很小。如是旧式的发热金属片式更不能用 led 式灯。当然做得好的完全可以没有微亮。如是微亮可在 led 灯上并联一个合适的电阻解决。

你的意思应该是用电子式闪光器开转向时,转向灯闪时是正常亮,灯不闪时如果元件有小电流漏电LED会微亮。但是这时还是打着转向开关的,电路是闭合的。

所以用电子式闪光器如果有小电流漏电灯是这样闪的:正常亮-微亮-正常亮-微亮...

没漏电就是这样:正常亮-灭-正常亮-灭...

说的都是同一只灯

而 ezdzxw 说的是打1边转向时,另一边会微亮。

这个双闪电路开1边灯时另一边灯是没有通路的! 没有闭合回路就没有电流,没有电流流过LED灯怎么可能发光呢?

发热式的是利用双金属片,上面绕有电热丝。工作时电流先流过电热丝(同时灯泡灯丝也有电流通过,但是电流很小不足以点亮灯丝)加热双金属片,双金属片弯曲触碰到静触头,泡灯就发光。 触点闭合后电流就从双金属片上通过,电热丝没有电流(极小电流发热可忽略)双金属片温度下降触头回位.....

LED功率小电流小,不能使双金属片得到足够的热量。

电子式闪光器是内部阻容元件充放电控制功率管的导通和截止来实现电流输出的。
作者: lanmengg    时间: 2014-10-23 09:40
明天要去桂平学习,为期4天,呵呵~~

据点在下湾镇团结村那边,日程安排的紧没时间玩啊~~
作者: mouseking    时间: 2014-10-23 09:53
Originally posted by lanmengg at 2014-10-23 17:40:
明天要去桂平学习,为期4天,呵呵~~

据点在下湾镇团结村那边,日程安排的紧没时间玩啊~~

真有这么巧啊!莫非你在附近工作?
作者: y195112    时间: 2014-10-23 10:00
Originally posted by 小小摩配 at 2014-10-22 21:42:

麻烦你把一开两通开关的双闪电路图弄上来让大家分享,可以吗。#67#
作者: lanmengg    时间: 2014-10-23 10:16
Originally posted by mouseking at 2014-10-23 17:53:

真有这么巧啊!莫非你在附近工作?

广西柳州郊县  明天要赶8:30的动车 网上预定票需要身份证先行通过火车站的审核才可以定 只能到站内窗口买票了 也不知道到时还有没有票
作者: lanmengg    时间: 2014-10-23 10:30
Originally posted by y195112 at 2014-10-23 18:00:

麻烦你把一开两通开关的双闪电路图弄上来让大家分享,可以吗。#67#

就是这种开关,并接在转向开关3根线上就可以。

但是没有转向优先,优点是成本极低、改装极简单、几乎不会出故障(除非进水进尘)。

没有转向优先也无妨,转向前记得关闭这个开关就好。 1年到头也用不了几次。

作者: mouseking    时间: 2014-10-23 10:32
Originally posted by lanmengg at 2014-10-23 18:16:

广西柳州郊县  明天要赶8:30的动车 网上预定票需要身份证先行通过火车站的审核才可以定 只能到站内窗口买票了 也不知道到时还有没有票

非节假日动车基本上都会有票,不过我还没坐过广西的动车,应该说见都没见过。虽然近,可没有去看过。#59#我是个很宅的人,如果没必要,时常会几天不出家门。在广州的房就在高铁边,那就天天 15 分钟一趟车。
作者: dear560    时间: 2014-10-23 11:46
学习了,非常好~
作者: bg8gox    时间: 2014-10-23 11:48
都用了好久了,比二极管的稳当

作者: ezdzxw    时间: 2014-10-23 17:16
Originally posted by lanmengg at 2014-10-23 12:51:

你的图继电器和我这帖子里的用法是不同的,还有你的双闪开关是双刀的,我帖子里的是 ...

http://item.taobao.com/item.htm? ... 7&id=9901416484   版主的淘宝店
作者: 598814272    时间: 2014-10-24 12:15
为何这么麻烦,我就是在开关里面加了点东西就可以双闪带转向优先
作者: 3Z915    时间: 2014-10-24 15:15
路过看看~~~~
技术帖,赞一个
作者: detianpubu    时间: 2014-10-24 15:27
呵呵,懂电工,就会看实物图,原理非常简单,否则,呵呵,
作者: maxingking    时间: 2014-10-24 15:39
不错,好用就好。
作者: 张张138    时间: 2014-10-25 10:24
Originally posted by lanmengg at 2014-10-21 01:17:
.

1)双闪转向优先。  

3)双闪时不会像广泛流传的《6个二极管1个继电器》那样,继 ...
我已经安装上去了,使用后发现,先双闪,再转向,能实现转向优先!可是先转向,再开双闪,双闪无效!感觉不是本人焊接问题!感觉是电路本身的问题!请楼主鉴别!!
作者: zjfd_123    时间: 2014-10-25 12:34
鼠标一抖,一分到手。顺便帮楼主顶一下,福利摩友。
作者: ganmao    时间: 2014-10-26 14:09
其实串两个整流二极管到双闪开关上就解决问题了   二极管注意极性
作者: 宇石    时间: 2014-10-26 14:51
Originally posted by ganmao at 2014-10-26 22:09:
其实串两个整流二极管到双闪开关上就解决问题了   二极管注意极性

你说的没错,简单的问题,复杂化了。另外二极管到处都是,坏掉的节能灯里和坏掉的电话机里随处可见1N400X系列的二极管。
作者: lanmengg    时间: 2014-10-27 10:39
Originally posted by 张张138 at 2014-10-25 18:24:
我已经安装上去了,使用后发现,先双闪,再转向,能实现转向优先!可是先转向,再开双闪,双闪无效!感觉不是本人焊接问题!感觉是电路本身的问题!请楼主鉴别!!

你先开转向再开双闪,双闪当然无效啦,因为这时已经优先只亮转向了。

你开转向时还要双闪亮,别人怎么知道你是不是要转向?要转哪边?

先开转向,后开双闪,你再关掉转向就会双闪了。这叫转向优先啊。

不需要转向优先,就看54楼一个开关搞掂。
作者: DY-100    时间: 2014-10-27 11:24
实用,经典收了
作者: 张张138    时间: 2014-10-27 12:24
Originally posted by lanmengg at 2014-10-27 18:39:

你先开转向再开双闪,双闪当然无效啦,因为这时已经优先只亮转向了。

你开转向时还要双闪亮,别人怎么知道你是不是要转向?要转哪边?

先开转向,后开双闪,你再关掉转向就会双闪了。这叫转向优先啊。 ...

谢谢!现在明白啦!一个开关的双闪简单!以前就会了!谢谢分享这个转向优先双闪!!
作者: 渝城老工人    时间: 2014-10-28 11:06
学习了,以前思考过这方案,还可以增加一个继电器弄成刹车双闪
作者: tijadice    时间: 2014-11-13 00:18
按图接了个试了,但发现转向灯不闪,而且亮度不如之前的,是不是要换闪光器?闪光器的功率不够,带不起4个转向灯?
作者: 天晓太行    时间: 2014-11-13 00:27
看着不错
作者: 天晓太行    时间: 2014-11-13 02:45
看着不错
作者: 光辉耀扬    时间: 2014-11-13 03:12
楼主用心了,简单实用,谢了
作者: 平安刘少辉    时间: 2014-11-13 14:55
标题: 我给你照了照片
头盔立着放箱子关不上,躺着放,头盔下面可以放一件雨裤,边角的空间你可以看看。
作者: 平安刘少辉    时间: 2014-11-13 14:58
标题: 看看照片吧
头盔立着放箱子关不上,躺着放,头盔下面可以放一件雨裤,边角的空间你可以看看。

作者: 平安刘少辉    时间: 2014-11-13 14:59

作者: 平安刘少辉    时间: 2014-11-13 15:02
箱子的尺寸网上都有,我自己测量的不准确,
作者: P0099    时间: 2014-11-29 09:00
这个图有问题还差一步
作者: 摩托之菜鸟    时间: 2014-11-29 09:16
专业,学习了
作者: zdwater    时间: 2014-11-29 13:18
.

1)双闪转向优先。  

佩服,长知识,感谢楼主;
俺是电器盲,抽空淘2个5脚继电器,照着改装。

[ Last edited by zdwater on 2014-11-29 at 22:49 ]
作者: 踏雪无痕64    时间: 2014-11-29 13:25
标题: 改双闪后,闪光继电器应该换电子的吧
改双闪后,闪光继电器应该换电子的吧,不然功率大了,闪光不正常,或者把转向灯换成LED
作者: 欢乐GG    时间: 2014-11-29 15:57
ddddd
作者: 277565632    时间: 2014-11-29 23:08
强帖留名。。。
作者: 琉铜豌豆    时间: 2014-11-30 01:48
lllllllllllllllllllllllllljjjjjjjjjjjjjjjjkkkkkkkkkkkkkgggggggggggggbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbb
作者: 万臣    时间: 2014-12-1 03:23
好,学习了。
作者: 老金电工    时间: 2014-12-1 05:50
标题: #21
顶图文并茂很好理解。
作者: 开心520    时间: 2014-12-2 08:16
挺不错的双闪电路。
作者: 627341504    时间: 2014-12-2 12:43
多谢分享,这个比较好用,对骑士车还是得动线,右开关9针总成 踏板就这么简单了
作者: 德阳阿东    时间: 2014-12-3 13:43
标题: 这个有问题
你这个电路有问题     是一直双闪的    你说的继电器  通电切断常闭   那常开有和那里通了  87A应该是公共端吧     如果嫩切断    那没有双闪的时候呢  怎么转向     麻烦解释  可能我理解的不对
作者: quancn    时间: 2014-12-3 17:45
很实用的改装
作者: 南沙窝    时间: 2014-12-5 00:15
设计巧妙
作者: 阳光公仔    时间: 2014-12-5 01:47
Originally posted by 德阳阿东 at 2014-12-03 21:43:11:
你这个电路有问题     是一直双闪的    你说的继电器  通电切断常闭   那常开有和那里通了  87A应该是公共端吧     如果嫩切断    那没有双闪的时候呢  ...

30是公共端
87A是常闭端(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)
作者: 风中挥舞    时间: 2014-12-5 17:04
Originally posted by 宇石 at 2014-10-26 22:51:

你说的没错,简单的问题,复杂化了。另外二极管到处都是,坏掉的节能灯里和坏掉的电话机里随处可见1N400X系列的二极管。

麻烦高人给画个图。谢谢了!
作者: 易车    时间: 2014-12-6 12:14
膜拜了,学习了
作者: 双利家具    时间: 2014-12-6 14:29
技术贴必须顶
作者: 罗普保龙    时间: 2014-12-7 10:12
学习了。
作者: pessf2013    时间: 2014-12-7 14:16
哪里有那个开关啊 ,哪个大哥告诉我下。。。
作者: 喜欢车守规矩    时间: 2014-12-8 03:08
.

1)双闪转向优先。  

这个真不错 led灯泡能用吗
作者: 福建糊涂    时间: 2014-12-8 15:48
双闪开关断开的情况下!转向灯还有用吗????

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2