掐指一算,9月26日我和摩友人间正道相约于成都出发,到达陕西与山西隔河相望的古潼关黄河渡口处,已是第5天。 5天里,我们跨过了多少条河流,穿过多少个隧道,翻越多少座山梁,路过多少个集镇,收获了多少感觉,经历了多少惊喜,在此不一一述说。 5天里,我们从南走到北。一路上,住过旅店,睡过帐篷;看秋意渐浓,层林尽染;摩旅路上,地阔天宽,远方的远方都是风景。总而言之,跨上摩托,拧动油门的那一刻,我就是一个纵情山野、心雄四海的摩旅游侠,走过的每一条道路都是一个摩托游侠抒写的一行行心情美文。 话题扯远了,言归正传吧。 潼关黄河古渡口边看了会水,观了会山,发了会呆,抒了抒情怀。我和人间正道一路风风火火踏过风凌渡黄河大桥,绕道山西去延安。 原本想在黄河大桥上拍照打卡,陕西和山西桥头设有交警检查点,交通违法抓拍镜头高悬,咱是遵纪守法的骑士,更舍不得宝贵的驾照分和人民币。 不断转头怅望中,依依不舍过了风凌渡黄河大桥,进入山西运城界。 山西好风光,名副其实。人在景中游,景随车轮转。 我们进繁猗地界时,看到此地乃“晋商源头”,顿生肃然。 晋商是中国最早的商人,可远溯至春秋战国时期,明清两代是晋商的鼎盛时期。晋商成了中国十大商帮之首。 明清以来的近代经济发展史上,以平遥乔家为代表的晋商富甲四方,太谷、祁县、榆次的晋中盆地商人辈出,经营范围包罗万象,钱庄票号汇通天下,称雄神州大地五百有年。 除了晋商文化符号,山西给我第一印象是运煤大车多,个个似赛车手,横行霸道,我等避之唯恐不及。 安全骑行,平安归家是每一位骑士的最高准则。我和人间正道从成都骑行到山西,行程2000公里有余,一路皆平安。 说啥来啥。摩旅5万多公里皆人车平安的人间正道发生了“处女摔”。 在2019国道山西万荣段,人间正道超越一辆运煤大车时,刚做超车动作时,超过运煤大车半个车身时,却毫无征兆地摔车了。倒车瞬间,人车分离,人像皮球在地上翻滚着,摩托车随着惯性滑向对面车道,留下两道惨白的划痕。 我紧急靠边停车,扶起倒地的人间正道,再扶正摩托车。 上下左右看了看,由于穿了骑行服,人间正道表示没有什么问题。但在倒地翻滚过程中,人间正道穿的是一双普通皮鞋,导致右脚脚踝被扭伤,一连几天,脚踝肿大如鼓,走路一扭一拐的。 有了这次的有惊无险摔车,人间正道表示回成都后立马添置一双骑行鞋,骑行装备要武装到牙齿,更好保护自己。 休息片刻,擦了云南白药,一路轰鸣,绝尘而去。下午4点多,过山西河津市与陕西韩城市交界处的龙门黄河大桥。 一天之内,两过黄河。 进入陕西境内,顺着沿黄观光路溯黄河而上。50公里到达延安境内,再前行34公里到壶口瀑布景区。 傍晚六点半,我们穿过了壶口瀑布景区。此时正值景区下班,只得在路边远远偷窥壶口瀑布的波澜壮阔,惊天动地。 壶口瀑布的观景感受,非笔墨所能形容。大家有时间有机会可去实地一睹,以自我此时此刻的感觉为准。 天色渐晚,我和人间正道准备着停车住店,一路问遍,不是客满就是房钱贵得离谱。 一路边走边问,皆无结果。晚上九点,我和人间正道无奈只得在壶口乡辛家庄村委会门口搭帐篷过夜。 此地处黄土高坡塬上,近临壶口瀑布,庄外是果园。 一夜枕着涛声,伴着满天繁星进入梦乡。
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